Подача документов на государственную регистрацию в электронном виде

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Подача документов на государственную регистрацию в электронном виде». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если в обществе с ограниченной ответственностью изменились какие-либо данные, содержащиеся в уставе, оставлять основной документ компании в прежнем виде нельзя. Изменения обязательно должны быть внесены, причем незамедлительно и в одном из допустимых законом форматов.

Порядок регистрации изменений в уставе включает следующие этапы:

  • Принятие решения об изменении учредительного документа. Один участник делает это единолично, а двое и более пишут протокол по итогам проведения общего собрания.

В решении должно быть отражено намерение сменить устав, утвержден формат и текст изменений (об этом в пункте 1 статьи), а также назначено лицо, ответственное за регистрацию изменений в ФНС. Решение будет иметь силу только в том случае, когда оно заверено способом, принятым в ООО.

  • Подготовка нужных документов. Пакет бумаг для налоговой включает:
    • Заявление по форме № Р13014. Оно направляется в ИФНС всегда, когда в уставе или данных компании из ЕГРЮЛ происходят изменения.

Как получить ЭП в налоговой: пошаговая инструкция

Сначала нужно отправить заявку, получить сертификат можно будет либо через территориальное подразделение налоговой службы, либо через любое доверенное лицо УЦ ФНС — в этом плане можно выбрать, что будет удобнее и быстрее.

Чтобы заказать электронную подпись ФНС, необходимо:

  1. Приобрести ключевой носитель (токен) для записи информации.
  2. Подготовить заявление. Специальной формы нет, но есть перечень информации, которая обязательно должна быть в заявлении:
    • фамилия, имя, отчество заявителя;
    • полное наименование заявителя-организации (для юридического лица);
    • реквизиты основного документа, удостоверяющего личность заявителя;
    • СНИЛС и ИНН заявителя (руководителя юрлица или ИП);
    • ИНН организации;
    • ОГРН организации или ИП;
    • адрес электронной почты заявителя (если необходимо);
    • подпись заявителя.
  3. Отправить заявку через личный кабинет налогоплательщика (если есть действующая электронная подпись), обратиться с заявлением к доверенному лицу УЦ ФНС или записаться на приём в территориальное подразделение Федеральной налоговой службы (если заявление готовится в бумажном виде).
  4. В назначенный день и время подойти за получением сертификата. При себе нужно иметь токен и документ, удостоверяющий личность. Если заявление подавалось электронно, останется только подтвердить личность и записать информацию на токен. Бумажное заявление можно не составлять заранее — достаточно просто записаться на приём. На приёме будет оформлено само заявление, после идентификации заявителя информация будет записана на токен.
  5. После получения сертификата нужно загрузить на рабочее место КриптоПро CSP, оплатив лицензию, и установить сертификат ЭП.
  6. Для настройки рабочего места, возможно, понадобится привлечение специалистов.

Необходимость сканирования всех листов паспорта

Сканирование всех листов паспорта – еще одна проблема, с которой приходится сталкиваться при подаче документов в электронном виде. Во-первых, объем информации в итоге получается достаточно большим (4,5 мегабайта), а во-вторых, на сканирование тратиться немало времени.

В связи с этим мы задали в ФНС РФ еще один вопрос:

«Какие страницы паспорта нужно (предоставить) сканировать при отправке документов в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя?»

Цитируем полученный ответ:

«В соответствии с подпунктами «а»-«е» пункта 2 статьи 5 Федерального закона от 8 августа 2001 года №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и предпринимателей» в отношении индивидуального предпринимателя — гражданина РФ в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей включаются следующие сведения: фамилия, имя и (в случае, если имеется) отчество; пол; дата и место рождения; гражданство; место жительства в Российской Федерации; данные основного документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.

Учитывая вышеизложенное, а так же положения пунктов 8-10 описания бланка паспорта гражданина Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 года № 828 «Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации», представляемая в регистрирующий орган в соответствии с подпунктом «б» пункта 1 статьи 22.1 Федерального закона от 8 августа 2001 года №129-ФЗ копия паспорта гражданина Российской Федерации может содержать вторую и третью страницы, а также страницы с пятую по двенадцатую, на которых проставлены отметки о регистрации гражданина и снятии его с регистрационного учета по месту жительства».

Читайте также:  Как получить медицинскую книжку

Получается, что при подаче документации через Интернет переводить в электронный формат необходимо лишь основной разворот паспорта и заполненные страницы, содержащие информацию о прописке.

Как правило, в онлайн-услугах есть определенный фиксированный перечень документов. По электронной почте нужно отправить свои реквизиты или реквизиты организации с названием, а также юридический адрес организации. От этого будут производиться учредительные документы в виде устава. С обратной стороны организация готовит справку и доверенность, которая гарантирует свою компетентность. Также организация должна оплатить госпошлину, затем готовит подписанный запрос с квитанцией для получения устава. Основные ориентировочные этапы порядка действий могут выглядеть так:

  • Написать заявление про запрос на выдачу копий документов об уставе для налоговой.

Восстановление документов

В случае утери или порчи устава и его копий, процедура восстановления может занять длительный период. Но все же, при потере устава можно получить его копию. Для этого нужно самостоятельно составить и отправить заявление в налоговую службу, которая находится по месту регистрации фирмы или представителя. В самом заявлении нужно написать желание о выдаче копии устава по причине утери самого документа. Это обязательно, так как копия делается с оригинала, который хранился в архиве самой налоговой службы. Сумма выдачи копи зависит от числа требуемых дубликатов устава. Также к заявлению нужно прикрепить копии документов, которые подтверждают фирму и юридическое лицо, также свидетельство нахождения в налоговом учете, дату регистрации в ЕГРЮЛ, подтверждение о государственной регистрации, все данные начальства и код статистики.

Затем необходимо оплатить государственную пошлину. В случае желания получить срочные экземпляры – это можно осуществить, но с удвоенной суммой. Оплата производится из расчетного счета фирмы или же с квитанции в Сбербанке. Чтобы узнать реквизиты, необходимые для осуществления оплаты, можно зайти на официальный сайт налоговой службы. Вся процедура рассмотрения о желании восстановления устава путем выдачи дубликатов может длиться до 30 рабочих дней в зависимости от занятости налоговых органов. Рассмотрение такой процедуры через онлайн-фирмы может быть короче. Для упрощения и сокращения срока выдачи документов как раз и образуются дополнительные онлайн-компании. Поскольку данные органы сотрудничают на подтвержденной официальной основное с налоговой службой и имеют на это полномочий, то они имеют право заниматься выдачей копии устава. Однако подавать любое заявление, будь то электронное, должен руководитель самой фирмы, иначе процесс может сильно усложниться.

Любая онлайн услуга сотрудничает на постоянной основе с налоговой службой, а потому имеет богатый опыт в сфере работы с налогоплательщиками и различного рода регламентированными документами. Потому такие компании специально разрабатывают систему, по которой можно получить документы в течении суток. Следует выбирать те компании, которые не берут оплату в самом начале. Оплата должна осуществляться только после получения копии заказываемым лицом. Поскольку устав – это отображение принципов деятельности фирмы, то он обязан содержать определенный ряд обязательных нюансов: сам устав предоставляется только регистрирующим органом МИФНС в государственном регистрационном центре, что утверждались законодательством. Устав должен храниться в учетном деле самого юридического лица, который является налогоплательщиком. А потому при возникновении любой надобности или необходимости заказа официальной копии устава — уже нужно обратиться к территориальным органам или службам с этим запросом.

Изменение № 3: к подписи физлица уполномоченному потребуется машиночитаемая доверенность

Подписывать документы от лица компании или ИП одной только подписью физлица уполномоченные сотрудники не смогут. Дополнительно к ней они должны будут получить МЧД — машиночитаемую доверенность. Ее оформляет руководитель организации.

Читайте также:  Отсрочка от армии на заочном обучении: миф или реальность

Документы с МЧД и подписью физлица уже принимают налоговая служба, фонд социального страхования. Работают с ними также системы электронного документооборота с контрагентами.

Для работы с площадками торгов, которые не успели перейти на новый формат работы, сотрудники могут по-прежнему использовать подписи юрлиц. Однако c 1 сентября 2023 года от них придется полностью отказаться и перейти на сертификаты электронной подписи, оформленные на физлиц, и машиночитаемые доверенности.

Сроки получения документов

Как правило, в любой услуге по онлайн-оформлению документов налогового плана, сроки составляют от одного до пяти рабочих дней. Однако срок может быть увеличен из-за смен юридического адреса, а также других удерживающих факторов. Также зависит от нахождения самой налоговой службы по сравнению удаленности от организации. В сроки оформления документов не входят даты нерабочих дней организации, которая оформляет документы, а также нерабочие дни самой налоговой организации. В случае, если запрос срочный, то его можно получить и на следующий рабочий день, однако это будет иметь другую стоимость.

Чтобы узнать примерную дату получения запрашиваемых документов, нужно ориентироваться исходя из даты, которая обозначена на расписке, что высылается заявителю после оплаты.

Как получить копии учредительных документов в ИФНС

Самая первая редакция ГК РФ считала учредительными документами юрлица его Устав и учредительный договор. Однако подобная норма сразу же встретила резкую критику со стороны многих ученых-юристов. Они утверждали, что учредительный договор является консенсуальной гражданско-правовой сделкой между субъектами. То есть, по своей сути — это договор о совместной деятельности, или даже самостоятельный вид соглашения. Он основывается на свободе воли сторон, заключается между ними, и никак не влияет на правоспособность юрлица.

Поэтому данный документ не может считаться учредительным. А вот Устав (в отличие от договора) не заключается, а утверждается. И только он содержит все необходимые нормы, дающие правоспособность юрлицу: адрес местонахождения, наименование, порядок функционирования органов управления, распределение прибыли, права и обязанности участников и так далее.

В конце концов, законодатель склонился на сторону критиков и признал Устав единственным учредительным документом.

Таким образом, учредительным считается локальный нормативный документ в виде Устава, устанавливающий правоспособность юрлица и содержащий обязательные сведения, указанные в законе. Устав подписывается исключительно учредителями и подлежит обязательной госрегистрации.

Данные документы даже с натяжкой не могут считаться учредительными. Они либо просто подтверждают уже существующий юридический факт, или же используют его в качестве основания для возникновения новых правоотношений.

В учредительных документах ООО нужно указать юридический адрес компании. Это не обязательно адрес, по которому находится ваше производство или торговая точка. Юридический адрес ООО будет использоваться преимущественно как почтовый, для отправки официальной корреспонденции. Однако по нему же может прийти и налоговая проверка.

В качестве юридического адреса вы можете указать:

  • Домашний адрес директора или одного из учредителей. Понадобится письменное согласие всех собственников жилья.
  • Адрес нежилого помещения. Если планируете арендовать помещение, понадобится гарантийное письмо от собственника недвижимости.

После постановки на налоговый учет вам нужно будет организовать работу компании, для этого:

  • Закажите печать юр. лица и штампы для внутренней документации. Печать использовать необязательно, но в некоторых случаях без нее нельзя, например, при оформлении бумажных трудовых книжек
  • Если планируете активный документооборот, закажите ЭЦП
  • Откройте банковский счет. Также купите и установите кассовый аппарат
  • Получите уведомление из страховых фондов с реквизитами для перечисления взносов
  • Создайте кадровые документы (штатное расписание, трудовые договоры и т.п.)

Подпись заявителя должна быть заверена нотариусом, за исключением случая направления документов в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя

Обратите внимание, что заявление Р13014 нельзя подавать в электронном виде с ЭЦП заявителя при смене директора общества с ограниченной ответственностью. Дело в том, что до момента регистрации изменений в ООО у нового руководителя нет ЭЦП. В этом случае подойдет лишь отправка документов через нотариуса или лично заявителем в бумажном виде в ИФНС или МФЦ.

Читайте также:  К2 в населенных пунктах Краснодарского края для расчета ЕНВД

Какие документы потребуются

Для регистрации ООО по ЭЦП понадобится следующий набор документов:

  • протокол собрания (где были представители всех организаций, вступающих в сообщество);
  • устав ООО;
  • договор об учреждении (необходим лишь в том случае, если их двое или более).

Также понадобится базовый набор идентифицирующих документов от каждой организации, которая вступает в сообщество. Бумажные копии документов необходимо отсканировать, перевести в графический или PDF-файл, а далее – заверить усиленной электронной подписью. Только в этом случае созданные файлы получают юридическую силу и могут быть признаны как легитимными. Простые скан-копии, даже если на них будет изображены подписи, оригинальные оттиски печатей и прочие дополнения такими возможностями не будут обладать, для регистрации ООО они не могут быть использованы.

Набор документов для идентификации включает в себя:

  • паспортные данные руководителя или представителя юридического лица, присутствовавшего на собрании учредителей (каждого участника);
  • ИНН (каждого участника);
  • выписки из реестра юрлиц и ИП (следует учитывать, что их срок действия составляет соответственно 30 и 90 дней, далее придется получать повторную выписку).

Рассмотрение поданной заявки проводится в установленные законодательные сроки – не более 14 дней (до 10 дней, если по ним будут претензии, к примеру, предоставят не полный список необходимых документов). В большинстве же случаев это происходит быстрее, зависит только от нагрузки на сервера и количества рассматриваемых заявок на период подачи заявления.

При подаче заявления также потребуется выбрать используемые коды ОКВЭД. Это – указание вариации предпринимательской деятельности, которой и будет заниматься ООО. В некоторых случаях их указывают несколько, на этот счет рекомендуется дополнительно проконсультироваться с налоговой.

Срочный заказ получения документов

Бывает так, что компании по тем или иным причинам лишаются своих учредительных документов: они приходят в негодность, пропадают во время стихийных бедствий (как это было в Краснодарском крае и в Забайкалье), либо просто теряются безответственными сотрудниками.

К тому же при получении той или иной лицензии нельзя сделать это без предъявления устава. В случае участия в каком-либо конкурсе данные бумаги также могут понадобиться.

Документооборот между налоговыми органами и налогоплательщиками огромен. Это не только сдача регулярной налоговой отчетности, но и разного рода ответы на запросы, уведомления, представление документов, требований и др. Постепенно уходят в прошлое те времена, когда налогоплательщику нужно было с каждой бумажкой бежать к инспектору или привозить ему на грузовике коробки с подтверждающими документами.

Электронный документооборот является максимально удобным, и может использоваться не только для отпра…

И только полученная и заверенная налоговыми органами копия является достоверным документом, отражающим истинное положение компании.

Документы о полномочиях лица, подписывающего договор

Детали: обратите внимание на полномочия директора, например, чтобы они не были ограничены какой-либо суммой, в противном случае – заключение сделки могут признать недействительной (в соответствии со ст. 174 ГК РФ). Обратите внимание и на срок, на который назначен/избран генеральный директор.

Если договор будет подписывать иное лицо, то запросите (помимо выше названных документов) копию доверенности о его праве на подписание договора. Обратите внимание на то, что в доверенности должна стоять дата её совершения. Если даты нет, документ могут счесть недействительным (в соответствии с п.1 ст.186 ГК РФ). Есть в доверенности и еще один важный реквизит – срок действия. Если срок не прописан, то доверенность действует в течение года со дня её совершения. Доверенность обязательно должна быть заверена: либо нотариусом, либо руководителем организации/иного уполномоченного на то сотрудника.

Если договор будет подписывать сотрудник организации, то запросите доверенность, которую ему должны выдать в порядке передоверия руководителем юридического лица/его филиала. Учтите, что налоговая признает вашу сторону договора добросовестной только, если вы проверите доверенности (первоначальную или выданную в порядке передоверия).


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *