Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: ««Умышленное» ухудшение жилищных условий». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно положениям комментируемой статьи граждане, которые добровольно ухудшили свои жилищные условия, могут быть приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях только по истечении пяти лет с момента совершения действий, в результате которых они стали претендовать на улучшение жилищных условий.
Комментарий к ст. 53 ЖК РФ
В письме Минстроя России от 7 августа 2017 г. N 28068-ЕС/05 «О направлении Методических рекомендаций по реализации некоторых вопросов, связанных с обеспечением жилыми помещениями отдельных категорий граждан, установленных федеральным законодательством» сказано, что добровольным ухудшением жилищных условий являются следующие действия:
вселение в жилое помещение других граждан в качестве членов своей семьи;
переселение в специализированное жилое помещение либо на жилую площадь на условиях поднайма или в качестве члена семьи собственника;
отчуждение пригодного для проживания жилого помещения, принадлежавшего гражданину на праве собственности;
неравноценный обмен жилого помещения, принадлежащего гражданину на праве собственности.
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО СУБЪЕКТОВ
Между тем органами государственной власти большинства субъектов РФ не разработаны законы, регламентирующие перечисленные выше действия. Из 83 субъектов РФ соответствующие правовые акты приняты только в 15. В свою очередь органы местного самоуправления не вправе самостоятельно принимать правовые акты, регулирующие эти вопросы, в связи с чем возникают пробелы в правовом регулировании возникающих правоотношений.
Анализ правовых актов этих 15 субъектов РФ позволяет привести наиболее полный перечень действий, которые законодательно признаны намеренным ухудшением жилищных условий:
- изменение порядка пользования жилыми помещениями путем совершения сделок;
- обмен жилыми помещениями;
- невыполнение условий договоров о пользовании жилыми помещениями, повлекшее выселение граждан в судебном порядке;
- изменение состава семьи, в том числе в результате расторжения брака;
- вселение в жилое помещение иных лиц (за исключением временных жильцов);
- выдел доли собственниками жилых помещений;
- отчуждение имеющегося в собственности граждан и членов их семей жилого помещения или частей жилого помещения.
В некоторых регионах помимо перечисленных действий намеренным ухудшением жилищных условий считаются:
- расторжение договора социального найма по инициативе гражданина (Закон Санкт-Петербурга от 28.07.2004 N 409-61);
- регистрация по месту жительства, если до совершения данного действия гражданин не являлся нуждающимся в жилых помещениях (Закон Псковской области от 10.07.2006 N 566-оз);
- перевод пригодного для проживания жилого помещения (части жилого помещения) в нежилое;
- изменение порядка пользования жилым помещением;
- выход из жилищного, жилищно-строительного или иного специализированного потребительского кооператива с получением пая;
- выселение гражданина по своей инициативе из жилого помещения, занимаемого им в качестве нанимателя (члена семьи нанимателя) жилого помещения по договору социального найма или собственника (члена семьи собственника) жилого помещения (Закон Краснодарского края от 29.12.2008 N 1655-КЗ).
В рассмотренном выше примере вселение члена семьи, повлекшее уменьшение количества квадратных метров общей площади, приходящегося на одного человека, расценивается как намеренное ухудшение жилищных условий.
ДОКАЗАТЕЛЬСТВА НАМЕРЕННОСТИ
Ухудшение жилищных условий может выражаться в различных формах и действиях, но главное и основное доказательство состоит в том, что между действиями гражданина и целью таких действий (постановка на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении) должна быть установлена прямая причинная связь.
Косвенные обстоятельства и догадки без документального подтверждения не могут расцениваться как намеренность и не должны быть препятствием для постановки граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
Практика свидетельствует, что в большинстве случаев граждане, ухудшившие свои жилищные условия, делали это не намеренно с целью постановки на учет.
Так, гражданин может до обращения в органы местного самоуправления совершить действия, которые являются намеренным ухудшением жилищных условий и утверждены в качестве таковых нормативно-правовым актом субъекта РФ, но подобные действия совершены им не для постановки на учет, обеспечения жильем, а в рамках свободы договора. Следовательно, ст. 53 ЖК РФ не будет подлежать применению.
Какие действия нельзя трактовать, как намеренное ухудшение?
Существует целый перечень действий, совершение которых не представляется возможным расценивать в качестве нарушения ст. 53 Жилищного Кодекса:
- Прописка и вселение детей, не достигших совершеннолетия к одному из родителей;
- Вселение и регистрация к любому из родственников или родителей, супруга/супруги, соблюдая при этом все прописанные нормативы;
- Отказ в выполнении условий дарственной или договора дарения доли жилья одной из сторон;
- Отказ от договора ренты получателем и передача жилого помещения рентодателю;
- Вселение людей по месту временной регистрации;
- По решению суда признание ничтожной сделки с недвижимостью.
Намеренное ухудшение условий проживания военнослужащими
Об умышленном ухудшении жилья военнослужащим подробно сказано в Инструкции, на основании которой предоставляется служебное жилое помещение контрактникам или по договору социального найма.
Из данного документа следует, что к таким действиям относятся:
- Умышленное нарушение распорядка пользования жильем;
- Обмен жилья на площадь меньшую по размерам, что создает некомфортное проживание каждого члена семьи;
- Заключение фиктивного брака и регистрация новой половинки на своей территории;
- Расторжение брака и выделение долей в квартире;
- Нарушение пунктов договора социального найма или умышленная неуплата ренты за эксплуатацию жильем в течение длительного периода;
- Отчуждение определенной части квартиры благодаря сделке купли-продажи или составлению дарственной на ее долю, что существенно уменьшит используемую площадь для военнослужащего и его семьи.
Что сказано в законе «О мобилизации»
В стране действует закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», статья 21 которого гласит:
«При объявлении мобилизации граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны явиться на сборные пункты в сроки, указанные в мобилизационных предписаниях, повестках и распоряжениях военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас».
Также в законе указано, что с момента объявления мобилизации без разрешения военкоматов выезд с места жительства запрещен тем гражданам, которые состоят на воинском учете. Но в законе нет уточнения, какая мобилизация имеется в виду — полная или частичная. Такие нюансы должны быть прописаны в отдельных актах. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что такие документы появятся в ближайшее время.
Что важно знать о работе
Сохранят ли рабочее место на время мобилизации и на каких условиях?
Если сотрудник получил повестку и должен отправиться на службу в вооруженные силы, работодатель расторгает трудовой договор по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, а именно — по призыву работника на военную службу.
п. 2 указа Президента РФ от 21.09.2022 № 647
В ТК РФ не прописана обязанность работодателя восстановить сотрудника на рабочем месте по окончании военной службы. Но во втором пункте указа сказано, что призванные по мобилизации получают статус военнослужащих по контракту.
ст. 2 ФЗ «О статусе военнослужащих»
У военнослужащих есть льготы при трудоустройстве после окончания службы.
Для граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей действуют дополнительные права на трудоустройство и социальное обеспечение:
- Первоочередное трудоустройство по специальности в государственных организациях.
- В течение трех месяцев после увольнения с военной службы по контракту можно вернуться в ту же государственную организацию, где работал и раньше. Если гражданин служил по призыву, то после окончания службы он имеет право на должность не ниже той, что занимал до призыва.
- Время военной службы засчитывается в непрерывный трудовой стаж, если гражданин в течение года после увольнения с военной службы устроился на работу.
- При сокращении в организации бывший военнослужащий имеет преимущественное право на то, чтобы остаться на работе, если это его первая работа.
- Если военнослужащий решит работать в органах государственной власти после увольнения со службы, то время службы учитывается в стаже государственной службы.
Государство стремится к тому, чтобы граждане проживали в комфортных условиях, и готово выделить определенные субсидии. Особенно это касается несовершеннолетних и молодых семей — именно указанные категории людей находятся под пристальным надзором местного руководства.
Способы улучшения ЖУ за счет государства:
- Оформление жилищного сертификата, который позволяет присоединить свободную квартиру в коммунальном жилье. Документ имеет очередность, поэтому ожидать моментальной льготы не стоит.
- Для молодых семей действует программа с соответствующим названием. Государство предоставляет субсидию или льготы на целевую ипотеку, направленную на улучшение условий жизни.
- Малоимущим государство выделяет жилищный сертификат, который позволяет занять свободную коммунальную квартиру с возможностью приватизировать ее.
- Военнослужащие имеют право на получение квартиры после того, как отслужат больше 10 лет.
Как правило, программа по улучшению ЖУ действует для всех льготников. Чтобы уточнить эту информацию, необходимо обратиться в местную администрацию.
Когда жилье считается неподходящим?
Основной критерий для признания условий проживания ненадлежащими — слишком маленькая площадь помещения. В Петербурге одному человеку полагается не менее 9 кв. м общей площади квартиры. То есть на семью из трех человек — минимум 27 кв. м.
Кроме того, есть Постановление Правительства РФ № 47, содержащее требования к жилому помещению, среди которых есть следующие пункты:
- целостность несущих конструкций и перекрытий;
- исправность инженерных систем;
- влажность не более 60% и средняя температура не менее 18 градусов;
- наличие окон в квартире;
- размещение жилого помещения не в подвале и не на чердаке.
Если ваша квартира слишком мала для вашей семьи и вы постоянно живете в Петербурге больше 10 лет — можно подавать документы на получение недвижимости от государства. Заявки рассматривает жилищная комиссия — постоянно действующее подразделение администрации каждого района. Одна из задач комиссии — выяснить, имело ли место намеренное ухудшение жилищных условий.
Намеренное ухудшение жилищных условий несовершеннолетнего
Следует затронуть и вопрос об ухудшении условий проживания ребенка. Подобное направление в жилищном праве немаловажно для обеспечения соблюдения законных прав, имеющихся у лиц, не достигших совершеннолетия. При данных обстоятельствах, следует обозначить следующее.
Учитывая положения статьи 31 Жилищного кодекса РФ, в случае с разводом с супругом, являющимся владельцем жилплощади, второй супруг утрачивает право использовать жилую площадь, при условии отсутствия между сторонами другой договоренности. Однако Семейный кодекс РФ содержит нормы, определяющие, что у ребенка есть право защиты своих законных прав и интересов, за что ответственными являются родители.
По этой причине, случай лишения ребенка его права использования жилплощади супруга, являющегося владельцем, может привести к нарушению прав этого ребенка.
Из этого следует, что даже при инициации бракоразводного процесса, за ребенком сохраняют право использования им жилья (что соответствует нормам СК РФ).
Ухудшение жилищных условий военнослужащими
Что касается военнослужащих, то предоставление им социального жилья осуществляется на основании Приказа Министерства обороны № 1280 от 30.09.2010.
В п. 4 настоящего нормативного документа указано, что умышленная корректировка в худшую сторону условий проживания может наступить в результате совершения лицом, проходящим военную службу, определенных действий, которые могут выражаться в существенном уменьшении жилой площади.
Некоторые военнослужащие совершенно сознательно идут на такое уменьшение. Например, они могут совершить любую сделку, результатом которой будет отчуждение всего жилья или же только его доли.
Кроме того, умышленное ухудшение может произойти вследствие изменения порядка пользования жильем, которое может выражаться в неуплате услуг ЖКХ.
Также в том случае, если действия военнослужащего ведут к порче жилого помещения, в результате оно перестает отвечать техническим и санитарным нормам.
Факт сознательного ухудшения будет также выявлен, если офицер заключит фиктивный брак для получения добавочных квадратных метров, или же, наоборот, в случае развода выделит долю занимаемого жилья бывшему супругу.
Как и в случае с остальными гражданами, действия военнослужащего по ухудшению условий проживания нельзя признать умышленными, если он на момент их совершения уже был включен в реестр, как претендент на социальное жилье.
В Приказе №1280 содержится подробный перечень действий, которые не попадают под умышленную корректировку условий в худшую сторону, к таковым относятся:
- получение прописки в жилище военнослужащего его супруги, несовершеннолетнего ребенка, родителей, иждивенцев в случаях, если упомянутые лица до вселения не имели собственного жилья, в том числе и в пользовании. Если таковые помещения имелись, то они должны быть официально признаны не подходящими для жизни в них.
Также если лицо выписалось с места жительства в связи с заключением брака с военнослужащим и дальнейшим перемещением с супругом к месту службы. Гражданин был снят с учета по месту проживания из-за переезда к месту службы его родителя; - аннулирование рентного договора с военнослужащим;
- объявление сделки с жильем недействительной по решению суда;
- освобождение занимаемой жилплощади военнослужащим, вследствие переезда для несения службы в другую местность.
Намеренное ухудшение жилья молодой семьей
Намеренное ухудшение жилищных условий молодой семьи считаются таковым, если до совершения этих действий каждый член семьи имел условия проживания выше нормы.
К умышленным действиям относятся:
- Из-за совершения определенных сделок изменения правил пользования жильем;
- Обмен жилой площади;
- Принудительное выселение вследствие невыполнения условий договора о пользовании квартирой;
- Изменение состава семьи, к примеру, расторжение брака;
- Вселение в квартиру прочих лиц на постоянной основе;
- Выдел доли;
- Отчуждение жилого помещения или его части, в котором живет семья.
В каких случаях исключают из очереди на жилье
В надежде на более просторную квартиру семья может продать свое жилье и купить крошечную комнатушку. Или переписать ее на родителей, а себе снять квартиру. Но такие действия подпадают под статью 53 Жилищного кодекса РФ, регламентирующую ответственность за намеренное ухудшение жилищных условий. Так называют любые сделки, результатом которых стал дефицит площади: продажа, передача в безвозмездное пользование, дарение, обмен. Также запрещен перевод квартиры в нежилое помещение, фиктивный развод, подселение на свою площадь родственников (за исключением ситуаций, когда им действительно больше негде жить).
Если семью поймали на умышленном ухудшении жилищных условий, ей придется подождать пять лет, прежде чем подать новую заявку, которую жилищная комиссия может удовлетворить.
Обвинили в намеренном ухудшении жилищных условий — как оспорить?
Распространена ситуация, когда люди не знали, что их действия подпадают под определение статьи 53 ЖК РФ. Например, один из членов семьи дарит долю квартиры, в которой проживал до брака, родителям. Затем семья пытается встать в очередь на жилье от государства, но получает отказ. И неважно, что наличие доли в квартире никак не улучшало положение этой семьи — площадь была слишком мала для совместного проживания с родителями.
Но если жилищная комиссия отказала в постановке на учет безосновательно, можно восстановить справедливость через суд. Обращайтесь к нам, и вы получите:
- консультацию юриста по жилищному праву;
- помощь в составлении искового заявления;
- защиту в суде.
Что считается ухудшением условий проживания
Для начала нужно пояснить, что не каждое действие по отношению к своему имуществу можно отнести к рангу умышленной порчи жилья гражданами. В Жилищном Кодексе Российской Федерации статья № 53 поясняет, что каждый желающий гражданин может встать в очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий. После подачи заявления человек должен ожидать своей очереди 5 лет. Если органами власти будут заподозрены умышленные неправомерные действия по отношению к своему недвижимому имуществу, то они имеют право вычеркнуть очередника из списка и лишить права вставать на учет в течение пяти последующих лет.
Желание встать на учет по улучшению качества условий проживания является законным для любого гражданина Российской Федерации, это касается и военнослужащих. Но человек должен предъявить все необходимые документы, подтверждающие необходимость его участия в программе по улучшению своих жилищно-бытовых условий.
Для того чтобы определить намеренное ухудшение жилищных условий, нужно тщательно и долго разбираться во всех фактах. Если человек уже находится на учете по предоставлению улучшенного жилья и одновременно провоцирует ухудшение жилищных условий, то доказать это будет сложно.
Другой случай, если человек еще не встал на учет для улучшения квартирных условий, но совершил какие-то действия по отношению к своему имуществу, то любое его деяние является умышленным во вред.