Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Два оплачиваемых дня предпенсионерам для прохождения диспансеризации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Порядок проведения диспансерных медосмотров практически не изменился с принятием Приказа № 124н. Процедура проводится по двум этапам, на первом из которых все обязаны проходить стандартные исследования. При выявлении заболеваний или подозрений на болезни, на втором этапе будет проведено углубленное обследование.
Согласно классификации Министерства здравоохранения, различают несколько категорий, которые присваивают пациентам по итогам пройденного скрининга:
Таблица 6. Группы здоровья
№ п/п | Описание | Вывод |
---|---|---|
1 | Пациент здоров, факторы риска болезней не выявлены | |
2 | Патологии не обнаружены, однако существуют высокие шансы на их развитие: ожирение, гипертония, холестерин выше нормы и прочие | Наблюдение, контроль основных показателей и приведение их к допустимым значениям |
3А | Люди с хроническими болезнями | Необходимо диспансерное наблюдение и дополнительное обследование |
3Б | Пациенты с патологиями, требующими оказания квалифицированной помощи | Контроль профильным врачом для учета и лечения |
Какие года рождения попадают под диспансеризацию в 2022 году
Право на диспансеризацию в 2022 году получают граждане, рожденные в 1983, 1986, 1989, 1992, 1995, 1998, 2001, 2004 годах. Подобное разделение необходимо, чтобы минимизировать нагрузку на медицинские учреждения. Если проводить процедуру в отношении всех граждан сразу, в поликлиниках возникнут очереди, что лишь оттолкнет желающих проверить свое здоровья.
Такой вариант нежелателен, так как граждане России и так редко проводят профилактические мероприятия, связанные со здоровьем. Это вызвано как экономическими проблемами, так и особенностями менталитета. Чтобы стимулировать россиян проходить диспансеризацию, оно проводится бесплатно.
Право на ежегодное прохождение диспансеризации получают все лица, достигшие сорока лет. Такой подход вызван возникновением дополнительных рисков у данной категории граждан. С возрастом, количество хронических заболеваний и иных проблем со здоровьем только увеличивается. Те, кто прошел диспансеризацию, могут вовремя среагировать на них и исключить дальнейшее развитие болезней.
Зачем нужна диспансеризация и что проверяют
Представляет собой диспансеризация следующий процесс — проводятся медицинские (профилактические) осмотры населения, медицинские исследования и консультации врачей, которые проводятся у человека в заранее установленные его возрастные циклы (периоды).
Основные цели диспансеризации в 2023 году:
1. Ранее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основными причинами инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации, к которым относятся:
- болезни системы кровообращения и, в первую очередь, ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания;
- злокачественные новообразования;
- сахарный диабет;
- хронические болезни легких.
Указанные болезни обуславливают более 75% всей смертности населения нашей страны.
2. Выявление и коррекция основных факторов риска развития указанных заболеваний, к которым относятся:
- повышенный уровень артериального давления;
- повышенный уровень холестерина в крови;
- повышенный уровень глюкозы в крови;
- курение табака;
- пагубное потребление алкоголя;
- нерациональное питание;
- низкая физическая активность;
- избыточная масса тела или ожирение.
Государство разработало программу прохождения обязательного медицинского осмотра для граждан разных возрастных групп. В зависимости от возраста и социального статуса определены программа включает в себя разные медицинские услуги и специалисты, которые должен проходить каждый гражданин. Для граждан, чей возраст близок к предпенсионному, определены следующие этапы прохождения диспансеризации:
- Первый этап включает сдачу анализов: общий анализ крови, кровь на холестерин, глюкозу и т.д. А также посещение терапевта для стандартных измерений параметров тела, давления, а также проведение беседы на предмет личных жалоб на здоровье. Сюда входит флюорография легкий, снятие кардиограммы, а также ряд базовых специалистов.
- Второй этап проводится в случае необходимости при наличии каких-либо жалоб, подозрительных симптомов, либо отклонений в анализах. Также при наличии специфических хронических заболеваний гражданин имеет право пройти дополнительное обследование у специалистов.
Обязательства работодателя перед предпенсионером в 2022 году
Новая пенсионера реформа затронула практически все сферы жизни обычных граждан, в том числе и трудовые отношения с работодателем. Нововведения коснулись отношений меду работодателем и предпенсионеров. Законодательство нацелено на обеспечение максимально благоприятных условий труда для лиц, чей возраст близок к пенсионному. Это обосновывается тем, что граждане данной категории менее конкурентоспособны на рынке труда, а также ввиду своего возраста нуждаются в определенной социальной поддержке со стороны государства. Поэтому коррективы в трудовом кодексе коснулись следующих аспектов:
- Сохранение рабочего места за гражданином предпенсионного возраста. Работодатель не имеет право уволить своего сотрудника, обосновывая это возрастом. Исключением считаются профессии, где для выполнения должностных обязанностей есть возрастные критерии, определенные правовым регламентом, существующего в данной сфере законодательства. Это же касается и приема на работу гражданина предпенсионного возраста.
- Работодатель обязан предоставить по обоюдной договоренности два дополнительных оплачиваемых дня для прохождения плановой диспансеризации. Этим правом может воспользоваться предпенсионер, заблаговременно согласовав со своим руководителем дни для прохождения медицинского осмотра. Работодатель в свою очередь не имеет права отказать, но может истребовать переноса на другие даты в связи с производственной необходимостью. Оплачиваются эти выходные, как обычные рабочие дни, при этом работодатель имеет право получить возмещение из фонда социального страхования.
- Работодатель обязан предоставить альтернативное вакантное место на предприятии для предпенсионера, которые ввиду своего возраста уже не может выполнять свои должностные обязанности. При сокращении штата или должности организация не имеет право рассматривать кандидатуру на увольнение гражданина предпенсионного возраста. В противном случае сотрудник имеет право обратиться в трудовую комиссию для защиты своих прав и восстановлении на рабочем месте.
- Предпенсионер имеет право пройти бесплатно переквалификации в центре социальной защиты населения для смены рода деятельности или получении дополнительных знаний, которые могут пригодиться на рабочем месте.
Для лиц, переболевшие COVID-19 в средней и тяжелой форме, в 2024 году будет проводиться расширенная диспансеризация (чтобы узнать, какие года попадают, смотрите таблицы выше).
Обратите внимание! Правило 3-х лет для данной категории сохранено. Это значит, что если человек перенес коронавирус в возрасте 31 года и хотел бы пройти углубленный скрининг, ему либо необходимо будет дождаться 33-х лет (следующий период диспансеризации), либо пройти обследования платно, на общих основаниях.
Для данной категории помимо основных анализов и осмотров, которые проходит население в рамках 1-го этапа обычной диспансеризации в 2024 году будут доступны такие исследования:
- замер сатурации;
- спирометрия;
- тест с 6-минутной хотьбой;
- анализ крови (общий, биохимия + концентрация Д-димера);
- эхокардиография;
- КТ легких;
- дуплексное сканирование вен.
Этапы проведения диспансеризации
Разделяют профилактические медицинские мероприятия на следующие этапы:
- Первичный медицинский осмотр с анкетированием и забором крови для общего исследования. В этот же этап входят специальное скрининговое обследование на выявление онкозаболеваний.
- Дополнительный осмотр врачами узкой специализации и специфические анализы.
- так, при подозрении на нарушение мозгового кровообращения назначается осмотр невролога;
- для мужчин 45, 50, 55, 60 и 64 лет необходима консультация уролога;
- для граждан старше 40 лет проводится осмотр офтальмологом;
- старше 65 лет — отоларингологом;
- дополнительно пациент может быть направлен на консультацию колопроктолога с проведением необходимых исследований.
Специфическими анализами являются:
- дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий гражданам старшего возраста при наличии у них одновременно факторов риска (высокий уровень холестерина, повышенное артериальное давление и высокий индекс массы тела), а также по показаниям невролога;
- колоноскопия при подозрении на онкологию кишечника;
- спирометрия (при подозрении на хроническое заболевание легких, а также для курящих). В случаях, когда имеется предположение о наличии онкологии, назначается рентгенография и томография;
- ЭГДС (детальное исследование желудочно-кишечного тракта), если врач подозревает у гражданина наличие рака желудка, пищевода и кишечника.
Обязательно ли проходить диспансеризацию, или это добровольное мероприятие
Гражданин РФ вправе отказаться от прохождения диспансеризации по своему желанию. На законодательном уровне запрещено принуждать граждан к процедуре. Данное правило регламентировано Приказом Министерства здравоохранения.
Однако случается так, что работодатель требует от работника прохождения диспансеризации. Надо отметить, что наниматель имеет на этот право только в том случае, если обязательность процедуры закреплена внутренней нормативно-правовой документацией фирмы. Иначе, работодатель не вправе насильно заставлять работника проходить диспансеризацию.
Важно! Служащие бюджетных учреждений обязаны проходит диспансеризацию 1 раз в три года.
Данное правило закреплено указом Министерства здравоохранения в 2008 году и действует по сегодняшний день.
Как получить выходной на работе для прохождения диспансеризации
Право на дополнительный выходной появился у работников в 2019 году. Именно тогда Правительство РФ приняло решение о введении обязательства для работодателей в отношении оплаты одного дня, в течение которого он буде проходить обследование.
Чтобы воспользоваться правом на оплачиваемый выходной, который предоставляется работнику для прохождения диспансеризации, необходимо уведомить начальство о планируемой дате посещения поликлиники.
Важно! Некоторые предприятия самостоятельно организуют прохождение диспансеризации всем коллективом. В таком случае, работодатель также обязан предоставить выходной день.
Предоставление выходного дня, положенного для прохождения диспансеризации происходит следующим образом:
- Оповестить начальство о необходимости выделения выходного для посещения поликлиники. Рекомендуется согласовать данный вопрос с руководством.
- Написать заявление на имя руководителя организации с просьбой предоставить выходной день для прохождения диспансеризации.
- В случае издания приказа о выделении работнику выходного дня, можно отправляться на осмотр в назначенный день.
Если работодатель отказывается отпускать сотрудника в поликлинику для прохождения диспансеризации, аргументируя свои действия тем, что он работает по сменам и может посетить врача в любой другой не рабочий день, можно обратиться с жалобой в Министерство труда, здравоохранения, а также в страховую компанию.
Кто может пройти углубленную диспансеризацию
Согласно постановлению, углубленную диспансеризацию смогут пройти переболевшие COVID-19. В первую очередь на обследования позовут людей с хроническими заболеваниями, которые переболели коронавирусом Кроме того, новую программу могут провести по инициативе гражданина, в медицинской карте которого нет сведений о перенесенном коронавирусе. Как в этом случае подтвердить факт перенесенного заболевания, в документе не уточняется.
С 2021 по 2023 год попасть на углубленную программу диспансеризации можно, если в этот период вам исполняется количество лет, кратное трем: 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, а также если вам 40 и больше лет.
Если человек переболел коронавирусом в 34 года, он может пройти диспансеризацию в 36 лет. Но если после болезни у человека есть жалобы на здоровье и по возрасту он не попадает на диспансеризацию, за обследованиями можно обратиться в поликлинику по месту жительства. Медосмотр в таком случае могут назначать без диспансеризации, в рамках обычной помощи по ОМС.
Записаться на углубленную диспансеризацию можно самостоятельно в поликлинике по месту жительства или . Тем, кто перенес коронавирус в средней или тяжелой форме, , к которой они прикреплены, либо отправят оповещение в смс, по электронной почте или в личном кабинете на сайте госуслуг.
Диспансеризацию можно пройти за один день, но если вам назначат дополнительные обследования, этого дня может не хватить. На время диспансеризации работодатель предоставит один выходной с сохранением заработной платы, за пять лет до пенсии — два дня. Присутствие в поликлинике и сдачу анализов по программе диспансеризации нужно подтверждать справкой.
Обращаться для прохождения диспансеризации, углубленной диспансеризации и профилактического медицинского осмотра необходимо в каб. 117 поликлиники.
Правила подготовки к лабораторным и инструментальным исследованиям.
Мазок с шейки матки на цитологию (для женщин от 30 до 64 лет) Маммография (для женщин с 40 до 75 лет)Исследование простатспецифического антигена (ПСА) в крови (для мужчин в возрасте 45, 50, 55, 60, и 64 лет по назначению хирурга или уролога)Фиброгастродуоденоскопия(ФГДС)Правила сбора кала на скрытую кровь (для пациентов 48-75 лет ).
- I группа — имеют абсолютно здоровые граждане. У них нет хронических заболеваний, а факторы риска их развития отсутствуют или незначительны. После диспансеризации они проходят профилактическое консультирование, где врач объясняет им, как сохранить здоровье.
- II группа — к ней относятся те, у кого не установлены хронические заболевания, но имеются значимые факторы риска их развития, повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Им объясняют, как сократить влияние факторов риска путем изменения образа жизни или с помощью лекарств. Такие пациенты подлежат диспансерному наблюдению.
- III группа — граждане, имеющие заболевания или состояния, требующие постоянного наблюдения или оказания специализированной помощи (подгруппа III а), а также граждане с подозрением на наличие этих заболеваний, нуждающиеся в дополнительном обследовании (подгруппа III б). Они подлежат наблюдению терапевта и специалистов, проходят все необходимые процедуры, направленные на лечение, предупреждение осложнений заболеваний, реабилитацию.
УГЛУБЛЕННАЯ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ проводится в 2 этапа:
1этап:
-анкетирование
-измерение насыщения крови кислородом (сатурация) в покое
-тест с 6 минутной ходьбой
-спирометрия
-рентгенография легких ( или флюорография) если не была проведена ранее
-общий анализ крови
— биохимический анализ крови( холестерин, С-реактивный белок, аланинаминотрансфераза, аспартатаминотрансфераза, лактатдегидрогеназа, креатинин), определение Д-димера по показаниям
— завершает первый этап врач терапевт и по показаниям направляет на 2 этап
2 этап включает:
-эхокардиография(УЗИ сердца) по результатам теста с 6 минутной ходьбой или сатурацией ниже 94% в покое
-КТ легких по результатам теста с 6 минутной ходьбой или сатурацией ниже 94% в покое
-дуплексное сканирование вен нижних конечностей при повышении Д- димера.
- Диспансеризация – это всестороннее обследование пациента раз в год или раз в три года, в зависимости от возраста обследуемого.
- Диспансеризация является добровольной, принуждение к ней недопустимо. При согласии на неё заполняется специальный документ.
- По сегодняшним правилам до 40 лет диспансеризацию проходят раз в 3 года, а после 40 ежегодно.
- Любой работник, согласный на обследование, имеет право на 1, а после 50 лет – на 2 дня освобождения от работы с сохранением среднего заработка, как указано в статье 185.1 ТК РФ.
- После прохождения диспансеризации пациенты получают документ с указанием группы здоровья и необходимые рекомендации.
- Обследования женщин и мужчин в некоторых деталях отличаются друг от друга.
Таблица по годам рождения для диспансеризации: кто подлежит диспансеризации?
В таблице показано, какие года рождения попадают на диспансеризацию 2019 и 2020 годов в соответствии с приказом Минздрава РФ «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения» от 13.03.2019 №124н (далее — приказ №124н), вступившим в силу с 06.05.2019:
2019 |
2020 |
|
|
Работнику: как выделяется и оплачивается день на диспансеризацию на работе?
С октября 2018 в Трудовом кодексе РФ есть ст.185.1, предусматривающая выделение выходных дней на диспансеризацию:
- 1 день на диспансеризацию выделяется всем работающим — 1 раз в 3 года;
- 2 дня выделяется предпенсионерам и пенсионерам – 1 раз в год (ежегодно).
Как воспользоваться правом на выделение дня для диспансеризации? Рекомендуем такую последовательность действий:
- заблаговременно и с учетом нагрузки по работе согласовать день для диспансеризации с непосредственным руководителем;
- написать письменное заявление в свободной форме («Прошу освободить от работы такого-то числа… для прохождения диспансеризации»).