Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Создание пользователя с ролью «Сотрудник организации»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
До 01.07.2017 размещение информации в системе ГИС ЖКХ было обязательным только государственным и муниципальным властям и управляющим организациям с лицензированной деятельностью. Остальные компании могли воспользоваться переходным периодом. Теперь предоставлять информацию нужно всем компаниям, задействованным в сфере ЖКХ. Если управляющая компания, товарищество собственников жилья или жилищный кооператив не зарегистрировались в системе, их ждет административная ответственность по статье 13.19.2 КоАП РФ.
Нужно ли заводить личный кабинет?
В данном профиле совсем не обязательно заводить личный документ, однако если хотите всячески способствовать росту и развитию своего товарищества, то не отказывайтесь от такой регистрации.
Так о вашем товариществе узнает как можно больше людей и возможно, жители ближайших домов также захотят войти в ваше сообщество.
В век информационных технологий не принято удивляться тому, что любую информацию теперь можно получить, не выходя из дома. Это прекрасно, несмотря на то, что многие до сих пор не могут свыкнуться с новшествами.
Воспользовавшись ресурсами, которые дает государство, можно не только упростить свою деятельность, но и наладить контакт с людьми и государственными органами, сделав вашу деятельность прозрачной, а степень доверия к вам – выше.
Порядок заполнения при регистрации
Для создания потребуется использовать документ “Открытие лицевого счета”. В бланк следует заполнить такую информацию:
- Номер ЛС. В обычном режиме он присваивается автоматически. Если требуется внести изменения, то это можно сделать вручную.
- Дата. Должна быть указана дата создания.
- Группа Л/С. Этот параметр не обязательно заполнять. В нем должно содержаться указание на категорию справочника “Лицевые счета”, куда перемещается создаваемый счет после проведения.
- Организация. Здесь необходимо ввести название организации, для нее и будет создан документ. Все данные размещаются в справочном каталоге “Организации”для дальнейшего использования системой.
- Вид объекта учета (жилой, нежилой, здание, сооружение).
- Объект учета. Выставляется более конкретная информация.
- Квартиросъемщик. Вносятся параметры из справочных каталогов: “Контрагент”, “Граждане”.
В какие сроки необходимо вносить
Все сведения для собственников жилья должны вноситься своевременно на веб-ресурс, иначе предусмотрен штраф в размере 200 тысяч рублей. Выгружаются они на страницу в разные сроки. В течение 5-7 дней:
- ответы на обращения жильцов, поданные в письменном виде;
- перечень предоставляемых услуг;
- планы по капитальному ремонту;
- данные по всем проверкам, касаемых качества предоставляемых услуг;
- сведения об общедомовых приборах учета;
- информация по индивидуальным приборам учета.
В течение 15 дней:
- устав организации;
- общие сведения о самом МКД;
- материал по земельному участку, на котором расположен дом;
- данные о каждом жилом помещении;
- сведения о нежилых помещениях;
- информация об общем имуществе дома.
Каждый месяц:
- до 1 числа — данные о задолженности или переплате за коммунальные услуги;
- до 10 числа — сведения о заявлениях по капитальному ремонту;
- до 25 числа — сумма, поступившая на счет от плательщиков и расчеты со снабжающими компаниями.
Каждый год:
- отчеты от правления и УК;
- ежегодные отчеты бухгалтерии;
- сметы на предыдущий год и отчеты о тратах и поступлениях.
Принципы работы с приложением
П. 18 ст. 7 ФЗ №209-ФЗ обязывает товарищество собственников жилья публиковать перечень данных в Государственной системе ЖКХ. Более того, по законодательным нормам, организация, в компетенции которой – управление объектом жилищного фонда, должна подавать все ключевые сведения, как о себе, так и об объекте в своем ведомстве в 7-дневный срок с момента начала своей деятельности или каких-либо изменений касательно объекта управления.
15 дней – срок, который выделяется ТСЖ для публикации «второстепенных» данных: устава, составе объединения, сведений о председателе, членах правления.
Внимание! С 1 января 2020 года нарушение порядка взаимодействия ТСЖ и ГИС будет чревато административными штрафами в размере 30 тыс. рублей для самого объединения, и 15 тыс. рублей – для его председателя.
Если регистрационные процедуры были проведены корректно, вскоре в системе будет доступен «Личный кабинет» организации, в котором в дальнейшем будут совершаться абсолютно все действия по внесению необходимой информации.
Согласно технологической инструкции по работе товарищества собственников жилья с единой системой, «Администратор», который провел регистрацию своей организации, определяет и назначает среди своих сотрудников Уполномоченных специалистов организации. Эти персоны будут нести ответственность за регулярную и своевременную публикацию данных об объекте жилищного фонда.
Как заполнить лицевые счета?
Внести эти сведения на сайте ГИС можно двумя способами:
- вручную;
- с использованием шаблона.
Второй способ наиболее экономичен по времени и рекомендуется к использованию разработчиками. Подготовленный в формате электронных таблиц шаблон, а также инструкцию для его заполнения можно выгрузить из личного кабинета участника.
В составе шаблона 2 листа, в одном из которых содержится основная информация, а во втором – данные о помещениях. На первом листе потребуется заполнить:
- номер лицевого счёта либо любого иного идентификатора пользователя услуг;
- статус плательщика (является ли он нанимателем либо имеет помещение в собственности);
- общую площадь помещения.
На втором листе указываются данные о:
- том, сколько процентов от суммы ежемесячного платежа оплачивает пользователь;
- повторно – номер его лицевого счёта;
- адрес, по которому находится жилое помещение;
- его номер;
- код жилого дома в ФИАС.
Как заполнить лицевые счета?
Внести эти сведения на сайте ГИС можно двумя способами:
- вручную;
- с использованием шаблона.
Второй способ наиболее экономичен по времени и рекомендуется к использованию разработчиками. Подготовленный в формате электронных таблиц шаблон, а также инструкцию для его заполнения можно выгрузить из личного кабинета участника.
В составе шаблона 2 листа, в одном из которых содержится основная информация, а во втором – данные о помещениях. На первом листе потребуется заполнить:
- номер лицевого счёта либо любого иного идентификатора пользователя услуг;
- статус плательщика (является ли он нанимателем либо имеет помещение в собственности);
- общую площадь помещения.
На втором листе указываются данные о:
- том, сколько процентов от суммы ежемесячного платежа оплачивает пользователь;
- повторно – номер его лицевого счёта;
- адрес, по которому находится жилое помещение;
- его номер;
- код жилого дома в ФИАС.
Заполненный шаблон легко загрузить в ГИС – воспользовавшись личным кабинетом, отыщите раздел «Управляющая организация», добавьте с помощью кнопки все необходимые файлы, а затем импортируйте их в реестр.
Возможные проблемы, возникающие при регистрации
Возможные проблемы не должны пугать пользователя. Иногда алгоритм не срабатывает в силу своей высокой технологичности.
Например, иногда случается, что организация не зарегистрирована «ЕСИА».
Наиболее часто встречающаяся проблема во время регистрации компании – это достаточная сложность при записи фактического адреса. Обычно это имеет отношение к отсутствию фактического адреса в базе «ЕСИА». В том случае, если адрес реально отсутствует, пользователю надо будет обратиться за помощью в необходимую инстанцию, чтобы попросить внести эти сведения в общую базу.
Если этот искомый адрес уже находится в базе, но его по какой-то причине не получается увидеть в самой системе, то в разрешении вопроса может помочь самая разная служба клиентской технической поддержки.
Какая информация о ТСЖ раскрывается в ГИС ЖКХ
Согласно совместному приказу Минкомсвязи РФ и Минстроя РФ от 29 февраля 2020 № 75/114/пр, ТСЖ, приступившая к исполнению обязанностей по договору управления МКД обязана в течение 7 календарных дней разместить в ГИС ЖКХ данные о себе и управляемых домах.
Для того, чтобы зарегистрировать ТСЖ в ГИС ЖКХ необходимо внести в нее следующие данные:
- Основной государственный регистрационный номер (ОГРН).
- Фамилию, имя, отчество председателя.
- Контактные данные организации.
- Адрес сайта (если есть).
Как найти сведения о своем жилье?
После внесения или актуализации информации о доме, она становится доступна для просмотра всеми пользователями ГИС ЖКХ. Чтобы просмотреть информацию о доме нужно совершить такие действия, как:
- Выйти на сайт ГИС ЖКХ в раздел «Реестры».
- В разделе «Реестры» выбрать «Реестр объектов жилфонда», в меню поиска заполнить параметры, такие как адрес, субъект федерации, код ОКТМО, управляющую организацию и т.д. (как узнать код дома по ФИАС в ГИС ЖКХ?).
- В отобразившемся списке сразу выводятся некоторые общие данные по дому. Также можно зайти в меню и просмотреть «Сведения об объекте жилищного фонда» «Информация об исполнителях , «Электронный паспорт дома».
Просмотр информации по домам могут осуществлять следующие пользователи с разным уровнем доступа:
- Контролирующие органы – 100% допуск.
- Уполномоченный специалист УК или ТСЖ – 100% допуск и редактирование.
-
Житель дома – расширенный допуск.
Важно! Чтобы посмотреть информацию как житель дома необходимо зарегистрироваться на сайте «Госуслуги».При регистрации указывается адрес прописки.
- Прочие пользователи – ограниченный допуск – общая информация о доме.
О том, как зарегистрироваться в системе ГИС ЖКХ через сайт Госуслуги и получить информацию о своём доме, читайте здесь, пошаговую инструкцию по регистрации и заполнению данных в ГИС ЖКХ вы найдете тут.
О работе ГИС ЖКХ из первых уст
«Вся нормативно-правовая база по ГИС ЖКХ уже утверждена. Это не только 209-ФЗ и 263-ФЗ, но и еще 15 совместных приказов Минкомсвязи России и Минстроя России, в которых как раз обозначены все необходимые правила работы в системе. ГИС ЖКХ прошла вся необходимую аттестацию, поэтому готова к работе и с 1 июля 2016 года введена в техническую эксплуатацию», — отметил в начале своего выступления Поплаухин.
Представитель Минкомсвязи сообщил о том, кто и как размещает информацию в системе, подробно рассказал о каждом поставщике информации – о ФНС, Пенсионном фонде, Росреестре, ФАС России, ФМС России (МВД), Фонде содействия реформированию ЖКХ. Большую часть своего выступления Поплаухин отвел на разъяснение правил получения доступа к системе, правил делегирования полномочий, а так же на то, какую именно информацию должны размещать в ГИС РСО, УО, ТСЖ, ЖК, ЖСК. Также Поплаухин рассказал про ответственность, сроки которой были перенесены на 1 января 2021 году. Подытожил свое выступление представитель Минкомсвязи призывом всех участников рынка ЖКХ начать оперативно работать в системе и размещать информации во избежание привлечения к административной ответственности.
Рекомендуем прочесть: Кадастровый номер здания по адресу
Часто задаваемые вопросы
В настоящее время Минкомсвязью России совместно с Минстроем России разработан проект приказа о составе, сроках и периодичности размещения информации поставщиками информации, обязательное размещение которой предусмотрено Федеральным законом от 21 июля 2014 г. № 209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» и Жилищным кодексом Российской Федерации, в ГИС ЖКХ. Данным приказом будет утвержден детальный состав информации по видам информации, подлежащей обязательному размещению в ГИС ЖКХ поставщиками информации.
Для актуализации информации и внесения соответствующего адреса в ФИАС в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 443-ФЗ «О федеральной информационной адресной системе и о внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» организация также вправе самостоятельно обратиться в уполномоченные органы, для присвоения адресов необходимым объектам.
Ответственность ТСЖ, УК и РСО за невнесение сведений
Сроки внесения материала на ресурс продлены до 1 января 2019 года. В закон внесены поправки согласно которым ответственность за несвоевременное внесение извещений наступает с января 2019 года. Но для крупнейших городов сроки будут увеличены. Причиной является физическая невозможность внеси сразу такой объем показателей в ресурс. На 1 января 2019 года было указана информация только 61% ТСЖ и 71% РСО.
Руководители управляющих организаций, которые не вносят актуальную новость в базу могут понести ответственность за не размещение материала в форме штрафа. Санкция может достичь суммы в 200 000 рублей.
Важный момент для физических лиц потребителей коммунальных услуг. Если материалы о задолженности по оплате за услуги ЖКХ не внесены в интернет ресурс, то можно не брать во внимание полученные бумажные предупреждения. В таком случае не может насчитываться дополнительный штраф за неустойку.
Ответственность ТСЖ предусмотрена ст. 12 ФЗ № 209. Этот закон обязывает управленцев регистрироваться в системе и вносить показания о состоянии многоквартирных жилых домов.
С 1 января 2019 года вступит в силу порядок согласно которому невнесение материалов относительно ТСЖ влечет за собой штраф.
На законодательном уровне предусмотрена регистрация ТСЖ в ГИС ЖКХ с внесением всех показателей и постоянным их обновлением.
Управляющая компания, которая не отреагирует на нововведение, может быть оштрафована на 30 тыс. рублей, а ее руководитель — на 15 тыс. рублей. Будущее проекта ГИС ЖКХ для ТСЖ. Но на сегодняшний день материалы необходимо вносить в систему учитывая все требования ГИС ЖКХ.
Важная информация: где и как узнать задолженность по ЖКХ?
Как самостоятельно организовать ТСЖ в многоквартирном доме? Ответ читайте здесь.
Как установить счетчик воды у себя в квартире:
Если управляющая компания не вносит своевременно сведения об оплате работ или услуг и проделанных работах и т. д., жители многоквартирных домов могут обратится непосредственно в управляющую компанию. Если сведения, предназначенные для опубликования скрываются, то управляющую компанию ждет проверка.
Несоблюдение порядка раскрытия публичной информации ведет к административной ответственности.
Руководитель неоднократно привлекающийся к административной ответственности может быть отстранен в дальнейшем от работы в управляющей организации.
Штрафы в отношении физических лиц могут достигать суммы в 50 тысяч рублей, в отношении юридических лиц порядка 250 тысяч рублей.
Что означает «Пользователь не имеет прав для доступа в ГИС ЖКХ»?
При попытке сотрудника УК внести изменения может появиться уведомление «Пользователь не имеет прав доступа в ГИС ЖКХ». Это означает, что руководитель или администратор неправильно выполнили настройку полномочий сотрудников по работе с базой данных. Руководитель может вносить сведения о сотрудниках, которые будут заполнять текущие графы по ежедневной деятельности компании. Для этого требуется предоставить им право на доступ к закрытой части системы и внесение корректировок. Такие действия проводятся путем настройки доступа для персонала фирмы.
Важно! Сообщение об отсутствии права доступа может свидетельствовать и о технических неполадках. В этом случае нужно обратиться к группе техподдержки ЕСИА, которые могут подробно разъяснить суть проблемы и шаги для ее устранения.
Для того чтобы работа с базой не представляла сложностей для сотрудников УК, важно на начальном этапе правильно распределить полномочия персонала по внесению данных. В первую очередь добавлять или изменять должностные обязанности должен руководитель управляющей организации. После него такие права получают сотрудники с уровнем доступа «Администратор организации».