Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли работать с 3 группой инвалидности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Многих заболевших или получивших увечья сотрудников интересует вопрос: при какой группе инвалидности сохраняется рабочее место, а при какой нет. Ответ дать не всегда просто. Для этого необходимо внимательно изучить ИПР работника и карту специальной оценки условий труда рабочего места, на котором предполагается труд инвалида. Когда работник признается полностью нетрудоспособным, вопросов обычно не возникает — его увольняют по пункту 5 статьи 83 ТК РФ. Но проблемы возникают с «вредниками», получившими инвалидность, особенно 3 группы. Зачастую они согласны продолжать работу даже себе во вред. В таком случае работодателю, чтобы разобраться, может ли инвалид работать во вредных условиях труда с его согласия, следует обратиться к санитарным правилам СП 2.2.9.2510-09. В соответствии с ними привлекать таких работников к «вредной» работе нельзя. Их необходимо перевести в оптимальные или допустимые условия труда, либо при отсутствии таковых вакансий или отказе работника уволить по основаниям пункта 8 статьи 77 ТК РФ.
При каких условиях квота считается выполненной?
Согласно п. 5 Правил квота для приема на работу инвалидов при оформлении трудовых отношений с инвалидом на любое рабочее место считается выполненной работодателем в случаях:
а) наличия трудового договора (в том числе срочного) с инвалидом на рабочее место непосредственно у работодателя;
б) наличия трудового договора между инвалидом и организацией, индивидуальным предпринимателем, включая общественные объединения инвалидов и образованные ими организации, в том числе хозяйственные товарищества и общества, уставный (складочный) капитал которых состоит из вклада общественного объединения инвалидов, заключившие с иной организацией или индивидуальным предпринимателем соглашения о трудоустройстве инвалидов (далее – соглашение).
Как назначается третья группа?
После того, как заболевание подтвердили в медицинском учреждении, Бюро медико-санитарной экспертизы проверяют и устанавливают, к какой степени ограничении возможностей относится каждый конкретный случай. После этого человек может претендовать на получение группы инвалидности.
Экспертизу специалисты могут провести в нескольких разных форматах:
- По месту постоянной регистрации.
- По месту жительства.
- Через пенсионное дело, если человек выехал из России.
Самостоятельно экспертизы службы организовать нельзя, она назначается только после того, как медицинское учреждение выдаст специальное направление. Это могут сделать также Пенсионный Фонд России или региональные органы социальной защиты населения. Кроме того, человек, претендующий на третью группу инвалидности, должен прикрепить заявление. Его можно отправить как почтой, так и оформить через Единый портал Госуслуг.
В ответ Бюро медико-санитарной экспертизы пришлет уведомлении о том, когда состоится проверка. Получить его можно также в одном из нескольких форматов: по почте, лично, через Госуслуги.
Еще необходимо подписать согласие на проведение экспертизы. Сделать это может как гражданин, претендующий на инвалидность, так и его законный представитель, опекун.
Экспертиза медико-санитарного бюро проводится:
- Непосредственно в доме инвалида, если он не может самостоятельно явиться в организацию из-за своего состояния.
-
В медицинской организации, где предусмотрен стационар для пациентов-инвалидов.
-
В органах социального обслуживания, где также возможен стационар.
-
В исправительной колонии, если человек заключен под стражу.
В индивидуальном порядке, медико-санитарная комиссия может принять решение о заочном проведении проверки. Такие случаи стали встречаться гораздо чаще в разгар пандемии коронавируса. Чтобы не подвергать опасности людей с и без того слабым здоровьем, были организованы отдельные комиссии по решению подобных вопросов.
Весь ход и результаты проверки фиксируются в протоколе, а также окончательном решении. Претендент на группу инвалидности должен ознакомиться с ними лично. Здесь же будут указаны документы, подтверждающие состояние здоровья обратившегося и его право на группу.
По итогам медико-санитарной экспертизы выносятся следующие решения:
- Устанавливается третья группа на один год.
-
Вся информация по больному передается в Федеральный регистр, по выписке из которого назначаются льготные выплаты и другие пособия.
-
Выдается программа реабилитации, составленная для каждого отдельного диагноза.
Обязанности сторон при заключении договора
Обязанности работодателя:
- Подготовить рабочее место, соответствующее по своей оснащенности к возможностям инвалида;
- Обеспечить условия труда, подходящие под индивидуальную программу его реабилитации, данная программа разрабатывается при присвоении инвалидности и выдается вместе со справкой о группе инвалидности – должен быть установлен подходящий режим отдыха и труда, урегулирована нагрузка, адаптированы нормы выработки;
- Обеспечить работника всем необходимым для работы;
- Соблюдать требования трудовых законов;
- Оплачивать труд инвалида;
- Соблюдать требования законов в области страхования.
Обязанности работника:
- Выполнять возложенные на него функции, соответствующие должности – руководствоваться нужно трудовым договором и должностной инструкцией;
- Соблюдать установленные в организации правила и требования (трудовой распорядок, охрана труда, трудовая дисциплина);
- Беречь имущество работодателя;
- Иные обязанности в зависимости от должности.
Льготы для инвалида 3 группы и работодателя при трудоустройстве
Инвалид 3 группы — это лицо, чьи возможности временно или частично ограничены в связи с проблемами со здоровьем. Трудоустройство инвалидов 3 группы возможно в самых различных местах, поскольку такие люди либо вскоре смогут выполнять полный список своих обязанностей в связи с выздоровлением, либо устраиваются на должность, где их недуг не помешает работать.
Тем не менее трудоустройство инвалидов 3 группы предполагает, что человек с ограниченными способностями может выполнять работу дольше, чем его коллеги, поскольку определённые, иногда даже самые простые, задачи вызовут у него некоторые трудности.
Несмотря на это, трудоустройство инвалидов 3 группы имеет законное обоснование, поскольку, согласно нормативно-правовым документам РФ, каждому человеку должны быть предоставлены возможность и условия для труда. Главное отличие при трудоустройстве инвалидов 3 группы заключается в том, что лица с ограниченными возможностями плюсом к окладу получают ещё и некоторые льготы (ст. 20 Федерального закона «О социальной защите инвалидов РФ»).
Трудовой кодекс тоже затрагивает тему трудоустройства инвалидов 3 группы. В частности, в нем сказано, что работодатель не имеет права в своём решении о принятии или непринятии на работу сотрудников руководствоваться их национальностью, возрастом, полом, местом жительства и проблемами со здоровьем.
Учитывая, что трудоустройство инвалидов 3 группы довольно сложно контролировать, разработаны некоторые требования, регулирующие данную сферу. Например, на законодательном уровне решено, что:
- органы исполнительной власти обязаны назначать в организациях минимальное количество мест, которые предназначены для работников, имеющих инвалидность 3 или иной группы;
- органы государственной власти обязаны в законодательном порядке устанавливать в организациях, имеющих штат свыше 100 человек, минимальную квоту для работников-инвалидов 3 или иной группы.
Особенности трудоустройства
В нашей стране запрещена дискриминация при трудоустройстве. Это означает, что отказ в приеме не может быть мотивирован наличием у человека инвалидности, если предлагаемую работу он выполнять может.
Трудоустройство инвалидов обеспечивается государством:
- установлены квоты для работодателей: компании обязаны принимать в штат граждан с инвалидностью, количество квот составляет от 2 до 4% от общего числа сотрудников организации;
- организуются специальные рабочие места для людей с ограниченными возможностями;
- предпринимателям, имеющим инвалидность, предоставляются льготные условия налогообложения;
- проводится бесплатное обучение граждан новым специальностям.
Законодательная база (статьи ТК РФ)
Закон №181-ФЗ от 21.11.1995 | «О социальной защите инвалидов в РФ» |
Статья 99 ТК РФ | «Сверхурочная работа» |
Статья 113 ТК РФ | «Запрещение работы в выходные и нерабочие праздничные дни» |
Статья 128 ТК РФ | «Отпуск без сохранения заработной платы» |
Статья 5.42 ТК РФ | «Нарушение прав инвалидов в области трудоустройства и занятости» |
Прием на работу инвалида
Для того чтобы оформить на работу инвалида, кандидат должен предоставить ряд обязательных документов:
- удостоверение личности (паспорт);
- трудовую книжку (при наличии стажа работы);
- СНИЛС (если имеется рабочий стаж);
- ИНН, документы об образовании, военный билет (при их наличии);
- водительское удостоверение (при необходимости).
Работник, по собственному желанию, может предоставить документы, подтверждающие инвалидность (при трудоустройстве либо в процессе работы).
Справка МЭС, которая подтверждает группу инвалидности (1, 2 или 3) и содержит информацию об ограничениях инвалида в работе (указаны степень тяжести труда, предоставление особых условий труда и отдыха), – выдается на определенный срок или бессрочно.
Справка ИПРА (индивидуальная программа реабилитации и абилитации) – содержит информацию об ограничениях в труде инвалида, отталкиваясь от выявленного у работника заболевания. В документе прописывается работа, которую может выполнять работник в зависимости от степени нетрудоспособности:
- 1 степень нетрудоспособности – присваивается тем инвалидам, которые могут выполнять свои трудовые обязанности только с помощью сторонних лиц или таким нетрудоспособным гражданам, которым трудовая деятельность запрещена;
- 2 степень нетрудоспособности – присваивается инвалидам, которые могут выполнять свои трудовые обязанности при создании для них работодателем особых условий труда;
- 3 степень нетрудоспособности – присваивается инвалиду, который может работать на облегченных условиях труда (снижение напряженности труда, объема выполняемых работ или требований к квалификации).
Квоты приема на работу инвалида
Квота для приема на работу инвалидов обязывает работодателей трудоустраивать людей с инвалидностью (ст. 21 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ). Для крупных предприятий, численность штата которых составляет от 100 человек, норма сотрудников-инвалидов должна составлять 2 – 4%. (зависит от субъекта РФ и средней численности предприятия). При этом вакансии по квоте не должны предусматривать вредные и опасные условия труда.
Работодатель обязан предоставлять данные по трудоустроенным инвалидам в территориальный орган службы занятости населения, то есть зафиксировать факт выполнения квоты.
Если работодатель не в силах самостоятельно организовать прием на работу инвалида, то он может обратиться с запросом в некоммерческое объединение инвалидов. Ему предложат кандидатов, которые соответствуют требованиям открытых вакансий.
При каких условиях человека могут признать инвалидом
Причины инвалидности. В качестве причин признания инвалидности могут быть:
- болезнь;
- профзаболевание;
- трудовая травма;
- инвалидность с детства;
- болезнь после радиационного воздействия и т.д.
Условия признания инвалидом. Человека признают инвалидом и нуждающимся в социальной защите при одновременном соблюдении двух условий:
- Нарушено состояния здоровья, что привело к расстройствам функций организма.
- Имеются ограничения жизнедеятельности.
В частности, комиссия оценивает способность человека к:
- самообслуживанию;
- самостоятельному передвижению;
- обучению;
- ориентации;
- общению;
- способности контролировать свое поведение;
- трудовой деятельности.
Сокращение, отстранение от обязанностей, перевод и увольнение
В ст. 73 ТК РФ указаны ситуации перевода, увольнения и отстранения от обязанностей сотрудников-инвалидов. Так, если по медицинским показаниям работник-инвалид больше не способен выполнять свои трудовые обязанности, то работодатель обязан с письменного согласия самого работника перевести его на другую работу с подходящими условиями труда. Выполнение данного условия со стороны работодателя направлено исключительно в интересах работника и в целях сохранения его здоровья.
Однако в ситуации, когда сотруднику необходим временный перевод на срок до четырех месяцев, а у работодателя нет соответствующей работы, то работодатель на указанный в медзаключении срок обязан отстранить сотрудника от работы с сохранением за ним должности. При этом зарплата в период отстранения не начисляется сотруднику.
А в случае если работнику нужен перевод по состоянию здоровья на срок свыше четырех месяцев или и вовсе на постоянной основе, то при его отказе о переводе либо же отсутствия у работодателя соответствующего вакантного места, то трудовой договор расторгается на основании п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.
В случае же сокращения численности работников предприятия для инвалидов отсутствуют какие-либо привилегии, под сокращение они попадут в общем порядке.
Действующие федеральные нормативно-правовые документы определяют ряд послаблений для лиц, которым была присвоена третья группа недееспособности. Такие граждане осуществляют свою трудовую деятельность по ограниченному режиму работы.
Продолжительность их рабочего дня составляет 7 часов, тогда как для рядовых работников – 8 часов. Помимо этого, инвалид 3 группы может сам выбирать: закончить раньше рабочий день, либо приходить на работу на один час позже.
Не учитывая то, что недееспособный сотрудник отрабатывает меньшее количество часов, либо выполняет меньше работы, ему полагается полная оплата, как и для полностью здоровых трудящихся.
Законодательством определяется возможность для инвалида 3 группы построить график в пять рабочих дней по 8 часов, и получать доплату к основной ставке.
Как получить 3 группу инвалидности действующему сотруднику?
Не редко случается так, что уже трудящийся в компании работник получает травму или заболевание, которые приводят к присвоению третьей группы инвалидности.
После получения справки от медико-экспертной комиссии, сотрудник должен предоставить этот документ в отдел кадров, где его оформить официально.
Изменение условий трудового договора в одностороннем порядке не допускается действующими нормативно-правовыми документами.
Для официального оформления 3 группы инвалидности по текущему месту работы, с трудящимся заключается дополнительное соглашение с указанием новых обстоятельств.
Если по медицинским предписаниям определяются особые условия труда, то рабочее место должно быть оборудовано работодателем, соответственно предоставленному документу.
Если работник не соглашается переходить на облегченные условия трудовой деятельности, то он имеет полное право уволиться по своему желанию.
Какие льготы предусмотрены Трудовым кодексом для инвалидов 1 группы?
Инвалид любой группы, который устроился на работу, теряет право на федеральные социальные выплаты, но сохраняет ежемесячные денежные пособия.
Наличие минимального стажа ведет к замене социальной пенсии на пенсионное обеспечение по инвалидности. Для этого сотруднику, имеющему ограниченные возможности, достаточно отработать 1 день.
Трудовое законодательство предусматривает для сотрудников с 1 группой инвалидности следующие льготы:
- условия на рабочем месте должны соответствовать требованиям индивидуальной программы реабилитации;
- запрещено устанавливать для инвалидов 1 и других групп нормы, которые хуже, чем для остального персонала, также нельзя направлять их в командировки;
- продолжительность рабочей недели должна быть сокращена до 35 часов, но оплата труда сохранена;
- инвалид первой группы имеет право на ежегодный оплачиваемый 30-дневный отпуск. При этом он может быть продлен за счет средств работника до 90 дней.