Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Адвокаты по делам о мошенничестве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Меры уголовной ответственности за покушение на мошенничество предусматриваются, исходя из основной статьи, т. е. за совершение мошенничества (ст. 159 УК), но смягчаются, исходя из ст. 66 УК. Если говорить проще, то предусмотрено наказание, равное ¾ от максимальной меры ответственности.
Ситуации, в которых покушение на мошенничество уголовно наказуемо
Покушение на мошенничество является уголовно наказуемым только в случае, если целью преступления было имущество в крупном или особо крупном размере. Это прописано в п. 2, ст. 30 УК РФ.
Классификация размера хищения | Размер имущества в денежном выражении |
---|---|
крупный | от 250 тыс. до 1 миллиона рублей |
особо крупный | свыше 1 миллиона рублей |
В законодательстве существует статья «Мошенничество». УК РФ определяет это деяние как преступление, в ходе которого лицо незаконно присваивает чужую собственность либо права на нее. В качестве способа реализации выступает обман или злоупотребление доверием. Существует мнение, что факт мошенничества не представляет собой серьезного нарушения закона, так как оно направлено на доверчивых людей, которые практически добровольно готовы расстаться со своим имуществом. Однако на самом деле все гораздо сложнее. Дело о мошенничестве сегодня считается одним из наиболее распространенных производств в судебных инстанциях. Это преступление приравнивается к воровству и карается достаточно строго. Согласно статистическим данным, Россия — одно из государств, в котором процветает и бурно развиваются разные виды мошенничества. Преступления, связанные с незаконным присвоением имущества или прав на него, различны. Правонарушители пользуются разнообразными схемами, уловками, на которые попадаются доверчивые граждане. Следует отметить, что разбирательством данных преступлений не занимается прокуратура. Мошенничество — это уголовное преступление. За помощью при его совершении следует обращаться в органы УВД.
Одним из распространенных считается мошенничество с картами. Опытные шулеры обладают высоким мастерством, практикуют свои навыки на вокзалах, в поездах, гостиницах и других местах с большим скоплением людей. Их активность главным образом направлена на азартных граждан, тех, кто готов рисковать, верит в удачу. Шулер будет вести игру так, что сначала человеку будет действительно везти. Но в конечном итоге он все равно проиграет. Выше было упомянуто мошенничество в Интернете. Это очень популярный дистанционный способ обмана. В большинстве присылаемых сегодня электронных писем содержится заведомо ложная информация, которая направлена на вымогание денег. Существуют также платные рассылки. Чтобы отказаться от некоторых из них, предлагается отправить сообщение с телефона или позвонить на якобы бесплатный номер. Но в итоге человек, наоборот, подписывается на услуги, за которые единовременно или регулярно будет списываться определенная сумма. Также достаточно популярным способом завладения чужими деньгами является вирусная атака ПК. Это преступление предполагает установку на компьютер жертвы вредоносного ПО, которое будет вынуждать пользователя отправить определенную сумму на указанный номер. К примеру, при включении на экране будет отображаться сообщение о блокировке входа в систему. Текст будет якобы написан от имени государственных служб, обнаруживших на компьютере пиратскую программу. Чтобы возобновить доступ пользователю необходимо заплатить определенную сумму, отправив ее на приведенный в сообщении номер. При отправке же доступ, разумеется, не откроется. В этом случае придется переустановить систему в ПК.
Распространенность мошенничества как преступления
Мошенничество является одним из самых распространенных видов преступлений, совершаемых на территории России, уступая в количественном выражении лишь краже. Так, из 1 167 100 зарегистрированных в России преступлений за период с января по июль 2022 года доля мошеннических составов превысила 16,5 % (192 988 преступных деяний).
При столь большом количестве совершенных преступлений в виде мошенничества, правоохранительным органам удается раскрыть не более трети преступных деяний. Кроме того, еще меньше уголовных дел по мошенничеству доходит до суда – порядка 1/7 от всех возбужденных уголовных дел. Связано это как с проблемами в установлении виновных лиц по отдельным видам мошенничеств (например, по мошенничествам с использованием электронных средств платежа), так и с тем, что ст. 159 УК РФ зачастую незаконно используется для решения гражданских споров и конфликтов в предпринимательской сфере.
Распространенность уголовных дел по мошенничеству уже давно привела к тому, что любой адвокат, хотя бы пару лет активно оказывающий правовую помощь в сфере уголовного судопроизводства, обязательно имеет опыт работы по соответствующим статьям уголовного закона, а именно по ст. 159, ст.ст. 159.1-159.3, ст.ст. 159.5-159.6 УК РФ. Что же такое мошенничество как преступление и на что следует обратить внимание при защите от предъявленного обвинения по указанным статьям?
Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности. Отдельные виды мошенничества
Уголовная ответственность за совершение мошенничества в сфере предпринимательской деятельности может наступить по всем статьям УК РФ, предусматривающим ответственность за мошеннические действия: 159, 159.1-159.3, 159.5, 159.6 УК РФ,
Отдельный вид мошенничества в сфере предпринимательской деятельности – мошенничество, связанное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, предусмотрен частями 5-7 ст. 159 УК РФ. По указанным частям ст. 159 УК РФ можно привлечь к ответственности только в том случае, когда сторонами неисполненного договора являются индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации. Если хотя бы одной из сторон договора является физическое лицо, применить чч. 5-7 ст. 159 УК РФ нельзя.
Ч. 5 ст. 159 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за непреднамеренное неисполнение договорных обязательств с причинением значительного ущерба потерпевшему. Значительный ущерб составляет от 10 000 рублей до 3 000 000 рублей. Данное преступление относится к категории преступлений средней тяжести; наказание за его совершение, особенности назначения наказания, основания освобождения от ответственности и (или) наказания полностью аналогичны таковым за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ, с ними Вы можете ознакомиться выше в нашей статье, в ее части, посвященной ч. 2 ст. 159 УК РФ.
Ч. 6 ст. 159 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за непреднамеренное неисполнение договорных обязательств в крупном размере. Крупный размер составляет от 3 000 000 рублей до 12 000 000 рублей. Данное преступление относится к категории тяжких преступлений. Наказание за его совершение, особенности назначения санкции, основания освобождения от ответственности и (или) наказания полностью аналогичны таковым за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ, с ними Вы можете ознакомиться выше в нашей статье, в ее части, посвященной ч. 3 ст. 159 УК РФ.
Ч. 5 ст. 159 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за непреднамеренное неисполнение договорных обязательств в особо крупном размере. Крупный размер составляет сумму свыше 12 000 000 рублей. Данное преступление относится к категории тяжких преступлений; наказание за его совершение, особенности назначения наказания, основания освобождения от ответственности и (или) наказания полностью аналогичны таковым за совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, с ними Вы можете ознакомиться выше в нашей статье, в ее части, посвященной ч. 4 ст. 159 УК РФ.
Что касается отдельных видов мошеннических действий, предусмотренных ст. 159.1-159.3, 159.5, 159.6 УК РФ, то ответственность, наказание и основания освобождения по указанным статьям и их частям соответствует таковым по ч. 1, 2, 3, 4 ст. 159 УК РФ, соответственно, Вы можете полностью применить все изложенные нами выше сведения по частям 1, 2, 3 и 4 ст. 159 УК РФ и к ним, за исключением следующих обстоятельств.
Части 1 всех данных статей относятся к категории преступлений небольшой тяжести, но по ч. 1 ст. 159.1, 159.2, 159.5, 159.6 УК РФ предусмотрено более мягкое наказание, чем по ч. 1 ст. 159 УК РФ, так как по указанным статьям вместо наказания в виде лишения свободы сроком до 2 лет предусмотрен арест сроком до 4 месяцев, а, следовательно, заключать под стражу по указанным преступлениям нельзя ни при каких обстоятельствах.
В то же время по ч. 1 ст. 159.3 УК РФ предусмотрено более суровое наказание, чем по ч. 1 ст. 159 УК РФ – вместо наказания в виде лишения свободы сроком до 2 лет, предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 3 лет, что, впрочем, никак на изменение правовых последствий не влияет.
В отношении ст. 159.1 и 159.2 установлены иные виды крупного и особо крупного размера, нежели по ст. 159 УК РФ: крупный размер составляет свыше 1 500 000 рублей, а особо крупный – свыше 6 000 000 руб.
Квалификация покушения на мошенничество
Когда мошенник отказывается от развития и продолжения своего замысла самостоятельно, то он освобождается от ответственности.
Существует несколько признаков, подтверждающих задуманное преступление:
- Прямой умысел (желание овладеть чужим богатством);
- Виновный совершал определённые действия (либо наоборот – бездействовал), которые способствовали совершению противозаконных действий;
- Если придуманная виновным афера не была доведена до конца из-за обстоятельств, которые ему неподвластны, однако замысел остался.
Когда за попытку мошенничества не назначают уголовное наказание
За совершение покушения на мошенничество злоумышленник не будет привлечен к уголовной ответственности, если он сам принял решение о прекращении противозаконных действий. Под уголовную ответственность не попадают аферы, целью которых было хищение суммы менее 2500 рублей. В подобном случае будут применяться административные меры воздействия.
Уголовный кодекс РФ квалифицирует мошенничество как хищение или приобретении права на чужое имущество, совершенное путем обмана или злоупотреблением доверия.
Мнение эксперта
Михайлов Игорь Константинович
Консультант в области права с 10-летним стажем. Специализируется в области гражданского права. Имеет опыт в экспертизе документов.
Какими статьями регулируется мошенничество? Покушение на мошенничество регулируется двумя статьями УК РФ — ст.159 «Мошенничество» и ст. 30 «Приготовление к преступлению и покушение на преступление».
- Что такое покушение?
- А теперь конкретно, что такое покушение на мошенничество
- Примеры
- Со страховкой
- С кредитами
- С пособиями или социальными выплатами
- Когда квалифицируется?
- Состав преступления
- Ответственность по 159 и 66 статье УК РФ
- Понятие «негодного» покушения в рамках УК РФ
Что такое мошенничество
В законодательстве Российской Федерации есть статья Уголовного кодекса за мошенничество – 159. Понятие мошенничество в уголовном праве определяется как хищение или приобретение права на чужое имущество путем злоупотребления доверием или обманом. Таким образом, мошенник – это тот, кто обманным путем заполучил чужое имущество.
Статья 159 применяется только в том случае, если пострадавшим является дееспособное лицо. Если имуществом недееспособного гражданина завладели путем обмана, преступление квалифицируется как кража.
Обман в УК РФ делится на две разновидности:
- активный;
- пассивный.
Видов мошенничества существует огромное множество. При этом их можно разделить на:
- мошенничество в интернете;
- мошенничество с банковскими картами;
- финансовое мошенничество;
- телефонное мошенничество;
- мошенничество в банковской сфере.
Наиболее крупной группой являются финансовые мошенничества. Сюда можно включить:
- махинации в сфере страхования;
- обвес товара;
- финансовая пирамида;
- обсчет;
- махинации для получения денежных средств и госбюджета (материнский капитал, пособия и т.д.);
- продажа медицинских и немедицинских предметов для лечения неизлечимых болезней;
- махинации при покупке квартиры;
- мошенничество при заключении сделок и договоров.
Также сейчас достаточно распространено кибермошенничество или махинации в интернете. Среди них чаще всего встречаются:
- фишинг (когда воруют персональные данные пострадавшего для получения денежных средств);
- предложения о работе;
- при помощи служб знакомств;
- мошенничество через электронный адрес;
- фальшивые или мошеннические интернет-магазины;
- махинации с электронными кошельками.
Банковское мошенничество разделяется на три вида:
- махинации в сфере кредитования;
- мошенничество с депозитами;
- махинации при рассчетно-кассовом обслуживании.
Деление преступлений на категории в зависимости от степени их тяжести имеет очень важное значение в уголовном праве. Категория совершенного уголовно-наказуемого деяния влияет, например:
- на возможность прекращения уголовного дела в определенных случаях;
- право на применение амнистии;
- вид рецидива;
- вид исправительного учреждения, где придется отбывать наказание и многое другое.
Статья УК | Степень тяжести | Давность наступления ответственности (с даты совершения) |
158.1 | небольшая | 2 года |
159 ч. 1 | небольшая | 2 года |
159 ч. 2 | средняя | 6 лет |
159 ч. 3 | тяжкая | 10 лет |
159 ч. 4 | тяжкая | 10 лет |
Как доказать мошенничество
Доказательствами мошенничества могут стать любые документы, сведения, которые могут подтверждать наличие состава преступления по ст. 159 УК РФ.
Каждое доказательство должно быть собрано и оформлено как того требует уголовно-процессуальный закон. Этим при расследовании уголовного дела занимаются следователи и дознаватели.
Потерпевший и иные участники процесса могут ходатайствовать о проведении следственных действий – выемке, приобщении и осмотре тех или иных документов к материалам возбужденного дела в качестве доказательств, о допросе и дополнительном допросе участников процесса, назначении и проведении экспертиз.
В любом виде документы и сведения могут представляться и приобщаться к материалам доследственной проверки в ходе ее проведения, то есть до момента разрешения вопроса о возбуждении дела. На этом этапе важно обеспечить получение и анализ должностным лицом, проводящим проверку, всех обстоятельств происшедшего.
- Субъектом данного преступления считается лицо старше 16 лет или группа лиц, действующих по предварительному сговору с целью совершения мошеннических действий в отношении жертвы преступления. Также в круг субъектов входят лица, бездействие которых способствовало попытке совершения данного преступления.
- Субъективной стороной квалифицируется желание завладеть не принадлежащим злоумышленникам имуществом путем злоупотребления доверием жертвы или её обмана.
- Объектом покушения на мошенничество могут считаться денежные средства или любое другое имущество жертвы, которым субъект преступления намеревался завладеть.
- Объективной стороной данного преступления являются действия мошенников от момента совершения преступного деяния до момента наступления обстоятельств, воспрепятствовавших доведению преступления до конца.
О составе преступления «мошенничество» мы подробно рассказывали в этом материале.
Мошенничество – квалифицирующие признаки
В Уголовном кодексе данное преступление представляет собой завладение имуществом третьих лиц, оформлением прав на него обманным путем или посредством вхождения в доверие к потерпевшему. Отличительной чертой является то, что ценности передаются злоумышленникам со стороны жертвы добровольно.
Мошенничество следует отличать от кражи или грабежа. В первом случае ценности похищаются тайком от жертвы. При грабеже завладение имуществом происходит открыто, с элементами физических действий. Существует еще разбой, где насилие может нести угрозу жизни.
Факторы, влияющие на квалификацию:
- Количество лиц, причастных к преступлению, и наличие между ними сговора.
- Размер причиненного ущерба.
- Профессиональная деятельность злоумышленника. Так есть мошенничество с использованием служебного положения и в сфере предпринимательства.
По некоторым объектам собственности мошенничество выделено в отдельные статьи УК РФ. Например, речь идет об оформляемых кредитах или страховых выплатах. Тогда ст. 159 дополнительному применению не подлежит.
Преступное деяние относится к категории дел частно-публичного обвинения ( ч. 3 ст. 20 УПК РФ). Это означает, что уголовное производство начинается сотрудниками полиции по заявлению лица, пострадавшего от незаконных действий.