Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Добровольный отказ от родительских прав». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Расторжение брака при наличии общих детей происходит в судебном порядке через районный суд, согласно статьям 21-23 СК РФ. Срок рассмотрения дела зависит от согласия супругов. Если одна из сторон против — дело может затянуться до трех месяцев, при согласии обоих супругов расторжение брака происходит не быстрее одного месяца со дня подачи заявления.
Отказ от ребенка при разводе
Согласно статье 24 СК РФ, в бракоразводном процессе судьбу детей решает суд. В случае отказа от ребенка к делу прикладывается заявление об отказе. Отказнику необходимо оформить у нотариуса заявление о добровольном отказе от родительских прав и до судебного разбирательства направить его в органы ЗАГСа, органы опеки и попечительства, и они уже направят в суд. Иск на развод подается отдельно.
Отказ от родительских прав: добровольно, образец заявления / Юридические Советы
Последнее обновление Март 2019
Добровольный отказ от родительских прав довольно странная процедура. Подобного понятия нет ни в одном законе РФ, однако на практике существует возможность через суд оформить отказ.
Есть такие родители, которые не хотят никаким образом принимать участие в жизни ребенка. Например, отца, не участвующего в воспитании детей и не выплачивающего алиментов, легко можно лишить родительских прав.
Это можно воспринимать как добровольный отказ от собственных детей.
Для Семейного кодекса чуждо такое понятие, как отказ от родительских прав на ребенка. Такой статьи там нет. Родитель не становится свободным, просто написав отказную. Решение остается за судом. Но, как уверяет официальная статистика, большинство исков по подобным делам удовлетворяются. При этом, алименты придется все равно платить.
Например, мать лишили родительских прав в судебном порядке. В этом случае она освобождается от обязанности воспитывать детей. Но содержать она их обязана, пока дети не достигнут совершеннолетия. Размер алиментов устанавливается судом.
Отказ от ребенка по своей сути приравнивается к процедуре лишения прав. Это прописано в статьях 69-71 СК РФ. Оформление искового заявления и сам судебный процесс проходят согласно правилам гражданско-процессуального судопроизводства.
Отказ в пользу второго родителя
Итак, существует добровольный отказ от родительских прав. Как правильно это сделать, в этой статье уже упоминалось. Но есть и другие причины, из-за которых может быть инициирована процедура лишения отцовства либо материнства. Именно они и будут главным основанием для того, чтобы просьба заявителя была удовлетворена. К этим причинам относятся:
- различные болезни, которые препятствуют выполнению родительских обязанностей;
- жестокость и контакты сексуального характера по отношению к детям;
- если открыта судимость за покушение на жизнь или здоровье детишек либо членов их семьи;
- если родители отказываются забирать малышей из роддома или учебно-воспитательного заведения);
- если родители игнорируют родительские обязанности; если они в категорической форме отказываются предоставлять средства на нужды малышей;
- если они злоупотребляют правовыми возможностями, психическим или физическим давлением на ребенка.
Процедура отказа от ребенка
Для добровольного лишения прав на ребенка, родителю следует пройти процедуру, состоящую из двух этапов:
- Составление заявления.
- Судебная процедура.
Заявление не может подать родитель, которого лишают прав (если это не мать отказница, подробнее описано выше). По закону, процедура должна защищать интересы несовершеннолетнего, а потому привлекаются к процессу третьи лица.
Список лиц, которые могут подать заявление:
- родственники: бабушки, тети, дяди, сестры и др.;
- представители органов опеки и попечительства;
- лицо, представляющее интересы ребенка.
Далее, процедура выглядит следующим образом:
- составление иска;
- сбор необходимого пакета документов;
- нотариально заверенный отказ родителя;
- уплата пошлины;
- обращение в уполномоченный орган суда;
- проведение судебных заседаний;
- получение копии решения суда;
- обращение в органы ЗАГС.
В загсе будет проставлена новая и актуальная информация в документы. Без внесения необходимых пометок загсом, процедура считается незавершенной. Правильно оформленное заявление передается в суд.
Последствия отказа от родительских прав
Закон дает возможность родителям, добровольно отказавшимся от родительских прав, изменить решение. Для этого у них есть полгода. Пока этот период не истечет, они могут в любой момент отозвать заявление и юридических последствий решение суда иметь не будет. После того, как решение вступит в силу, родитель утратит юридические права на участие в жизни ребенка. Это означает:
- он не может настаивать на встречах с ребенком, если другой родитель или опекуны будут возражать против таких контактов;
- невозможность участвовать в воспитании ребенка. В том числе родитель не может решать, где ребенок будет проживать в дальнейшем, в какой школе учится, какие кружки посещать и пр.;
- не может быть законным представителем ребенка, защищать его интересы перед третьими лицами или в судебных инстанциях;
- не может пользоваться льготами, получать денежные пособия и прочие преференции, которые предусмотрены для законных представителей несовершеннолетнего;
- при наступлении нетрудоспособности не может претендовать на алименты от выросшего ребенка;
- не может наследовать имущество ребенка.
При этом разрыв юридической связи является односторонним. Несмотря на то, что по закону родитель больше не имеет права участвовать в жизни ребенка, его обязанностей по отношению к несовершеннолетнему это не отменяет. Он должен и дальше платить алименты. Кроме этого у ребенка сохраняется право проживать в квартире родителя и наследовать его имущество.
Окончательно связь между ребенком и родителем утрачивается в тот момент, когда несовершеннолетнего официально усыновляют. После этого биологический родитель может подать заявление о том, чтобы с него перестали удерживать алименты. В большинстве случаев суд идет навстречу и отменяет финансовые обязательства плательщика.
Что такое приостановление родительских прав
Приостановление родительских прав – это временный отказ от исполнения своих обязательств добровольно. Эта мера необходима, когда мать и отец длительное время планируют жить отдельно от ребенка. Например, во время работы на вахте. Чтобы произошло все законно требуется обратиться к сотрудникам отдела опеки с соответствующим заявлением и полным пакетом документов. Они должны проверить, что временный опекун или попечитель отвечает всем требованиям. Основной перечень документов следующий:
- паспорта родителей опекуна;
- свидетельство о рождении ребенка;
- сведения о доходах опекуна;
- выписка из ЕГРН, подтверждающая наличие жилья в собственности;
- характеристика от соседей или с места работы на родителей и опекуна;
- характеристика на ребенка для оценки его психического и эмоционального здоровья;
- нотариальное соглашение о материальной помощи, когда ребенок будет жить с опекуном;
- акт осмотра жилого помещения;
- сведения, где будут находиться родители и как долго.
Это часть бумаг, которые надо предоставить сотрудникам опеки. Полный их перечень зависит от конкретно взятого случая. Опекуном должны выступать родственники несовершеннолетнего. Приостановление действует определенное время, после чего права автоматически восстанавливаются.
Как восстановить родительские права
Восстановление прав предусмотрено 72 статьей Семейного кодекса РФ, там указано, что родители могут вернуть своего ребенка через суд. Однако необходимо доказать, что причины, которые побудили судью лишить их права на воспитание несовершеннолетнего, больше не актуальны. На заседании должны присутствовать прокурор и сотрудники органов опеки.
Суд может не удовлетворить иск, если доказательства окажутся не убедительными, выявится факт их подделки или ребенок будет против положительного решения. Мнение несовершеннолетнего всегда учитывается, если ему больше 10 лет.
Согласно статьей 140 СК РФ, восстановление родительских прав по отношению к усыновленному ребенку не допускается. Однако это не запрещает видеться с малышом. После вынесения положительного решения сотрудники ЗАГСа должны сделать соответствующие поправки. Взять копии бумаг можно в любое время. Для этого потребуется предоставить:
- паспорт гражданина РФ;
- заявление установленного образца;
- решение суда.
Тогда на руки выдадут новое свидетельство о рождении малыша, где будут прописаны родители.
Процесс отказа от родительских прав начинается с подачи соответствующего заявления. Лишение прав родителей на ребенка, по сути, одинаково что при добровольном отказе, что при принудительном. В первом случае процесс проходит в упрощенном виде, и можно заранее согласовать детали со сторонами судебного разбирательства, например, заранее указать усыновителя.
Приоритет суда для принятия того или иного решения – защита прав и интересов несовершеннолетнего. Добровольный отказ от ребенка не освобождает полностью биологического родителя от его обязанностей, а прав лишает. Вернуть родительские права можно в течение шести месяцев после оглашения судом решения. По истечению этого срока при наличии у родителей желания вернуть права на воспитание своего ребенка все же остается возможность осуществить это. Решение в этом случае принимают органы опеки и попечительства.
Нотариальный отказ от ребенка отцом (образец согласия на усыновление)
Как уже отмечалось выше, участие нотариуса в процедуре носит обязательный характер. На него возлагаются следующие функции:
- удостоверение личностей заявителей;
- подтверждение совместного желания на отказ от родильных прав (заставлять папу отказаться от отцовства не может никто);
- подтверждение дееспособности лиц;
- проверка правил, по которым нужно составлять заявление;
- устранение юридических ошибок;
- подписание документа и его регистрация.
Только после внесения сведений о заявлении в реестр, оно считается таковым, что вступило в юридическую силу.
Официально подготовка заявления должна происходить непосредственно в офисе нотариуса. Также, дополнительно нужно учитывать, что в документе нужно отобразить следующие сведения:
- персональные сведения сторон;
- реквизиты российских паспортов участников;
- информация о ребенке;
- данные о регистрации и расторжении брака, а также об обстоятельствах появления на свет детей;
- отображение желания прекратить родство с детьми;
- описание причин и оснований, почему мужчина решил так сделать;
- ознакомление с фактом, что такое решение необратимое и отменить его не получится;
- ознакомление с последствиями принятого решения;
- подпись и дата оформления ходатайства.
Суд крайне редко решает отказывать в удовлетворении такого прошения. Особенно если опекун и лишенный прав родитель приняли такое решение совместно в пользу ребенка.
Куда нужно обратиться?
Для того чтобы отказаться от прав на ребенка, следует обратиться в такие инстанции:
- Суд. Дело рассматривается в филиале областного или муниципального суда по месту жительства родителей.
- Опека. В службе опеки и попечительства можно получить консультацию по поводу того, как именно проводится процедура. Особое внимание уделяется тому, что все действия должны осуществляться в интересах несовершеннолетнего.
- Нотариус. Поданный иск должен быть составлен в соответствии с актуальным законодательством, в противном случае он не может быть рассмотрен. Нотариус не принимает никаких решений по делу, он лишь подтверждает правильность оформления документации.
Как правильно написать заявление о добровольном согласии
В процессе подготовки к суду особое внимание уделяют главному документу, на основании которого может быть проведена процедура лишения.
Как это повлияет на права ребенка?
Если мужчина был лишен родительских прав не по своей воли, последствия для детей не возникнут. Это означает, что они:
- Имеют право на наследство отца, в том числе по наследственным очередям.
- Могут беспрепятственно пользоваться общим имуществом, например, проживать в совместной квартире.
- Не обязаны (после достижения совершеннолетнего возраста) обеспечивать отца, в случае его нетрудоспособности и недееспособности.
Но если отказ отцом от родительских прав произошел добровольно (перевод прав, оспаривание) последствия для детей будут заключаться в отсутствии:
- материальной и имущественной поддержки;
- финансового обеспечения;
- воспитания с его стороны.
Практически мужчина будет являться для них чужим человеком, не обязанным их содержать.
Лишение отцовства по обоюдному согласию родителей
Нередко случаются ситуации, когда женщина даёт своё согласие на отказ от родительских прав на ребёнка отца добровольно. Такое происходит в случае, когда мать малыша:
- знает о том, что мужчина, чьё имя указано в детском свидетельстве о рождении в ЗАГСе, не является биологическим отцом малышу;
- заключила последующий брак, и новый супруг выражает конкретное желание усыновить ребёнка, но при этом биологический отец не им занимается.
Если имеют место вышеперечисленные обстоятельства, то родители могут осуществить оформление добровольного отказа от отцовства посредством подачи искового заявления в суд.
Оспаривание отцовства – это процедура, которая может быть инициирована следующими лицами:
- Мужчиной, чьё имя вписано в свидетельстве о появлении дитя на свет, посредством подачи искового заявления к матери ребёнка.
- Биологическим отцом, посредством иска к родителю, указанному в книге записи гражданских актов, в качестве отца.
На практике, когда дитя рождается в законном браке, то в качестве отца указывается муж матери малыша. Это же правило применимо в течение трехсот дней с момента расторжения брачных уз.
Не биологический отец: отказ от отцовства
Не кровный отец обладает правом отказываться от отцовства исключительно через суд. В первую очередь требуется составить заявление об отказе.
Когда же возникает необходимость в этом? Если пара состоит в разводе меньше чем десять месяцев, и у бывшей жены появляется младенец вне брака. Тогда отцом новорождённого запишут бывшего супруга.
Что предпринять для отказа? Осуществить сбор документации и доказательной базы, что признание мужчины отцом – незаконно. Для этого судья потребует следующие бумаги:
- медицинское подтверждение того, что бывший муж бесплоден;
- подтверждение факта отсутствия мужчины рядом с бывшей женой в момент зачатия;
- подтверждение, что женщина была в отношениях с иным мужчиной в период зачатия;
- заключение генетиков о наличии/отсутствии кровных уз.
Фактический отказ от отцовства невозможен, но если имеются неопровержимые аргументы, то мужчина получит освобождение от звания родителя.