Статья 151 Компенсация морального вреда

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 151 Компенсация морального вреда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Сколько просить в суде в качестве компенсации за моральный вред? Размер компенсационных выплат определяется решением судебного органа. Иными словами, судья по своему усмотрению назначает размер выплат. При этом он основывается на ст. 151 и 1101 ГК РФ.

Описание морального вреда в законодательных актах

Конституция РФ ГК РФ Постановление пленума ВС РФ N 10
прямого указания на моральный вред не содержит нравственные и физические страдания
объект – права, свободы человека в качестве высшей ценности блага (нематериальные)
права имущественного характера
жизнь, здоровье, профессиональная репутация, личная жизнь, семейная тайна
право автора
ответственность – компенсационные денежные выплаты компенсационные денежные выплаты компенсационные денежные выплаты

Возмещение морального ущерба

Возмещение морального ущерба представляет собой самостоятельный институт гражданского законодательства, позволяющий защитить личные (нематериальные), имущественные права потерпевшему лицу. Порядок возмещения предполагает условия, критерии, по которым для виновника наступает неблагоприятные последствия в форме компенсационных выплат. Их размер устанавливает судебная инстанция.

При нанесении ущерба гражданин обращается в суд. Он пишет исковое заявление, форма и реквизиты которого установлены ГПК и АПК, вне зависимости от характера требований, изложенных в документе. От них зависит комплект документов, который обязательно передается в суд вместе с иском.

Срок исковой давности по моральному ущербуГК РФ устанавливает срок, равный трем годам. Он начинает исчисляться со дня, когда человек узнал, либо должен быть осведомлен о нарушении права.

По ст. 196, п. 1 общий срок исковой давности – 3 года. Но акцентируем внимание на ст. 208, аб. 2. Она говорит о том, что исковая давность в три года не действует на требования, которые основаны на защите исключительно нематериальных благ.

Возвращаемся к ст. 150 ГК, которая раскрывает понятие того, что следует отнести к нематериальным благам:

  • жизнь;
  • реноме человека;
  • честь;
  • здоровье;
  • личностная неприкосновенность;
  • тайна (личная, семейная);

Постановление Пленума ВС РФ от 1994 года, под номером 10 устанавливает, что при требовании о компенсации морального ущерба из неимущественных благ, исковая давность не распространяется. При этом ВС РФ акцентирует внимание на ст. 208 ГК РФ.

Возмещение морального вреда: судебная практика

Важно понимать, что требование компенсировать моральный вред подается в суд вместе с заявлением о признании виновности причинителя вреда и применении к нему соответствующих мер административной или уголовной ответственности. Удовлетворение требований о возмещении нравственного вреда напрямую связано с признанием виновности вашего обидчика.

Закон не ограничивает истца в сумме, которую он планирует получить за свои моральные и физические страдания. При этом судебная практика показывает, что реально стоит рассчитывать на крайне скромное возмещение ущерба — от 300 рублей.

В феврале 2019 г Верховный суд РФ предложил установить минимальные суммы компенсации ущерба за нравственные страдания для каждой вышеперечисленной ситуации, однако на настоящий момент никакого закона по этому поводу еще не принято.

Если сделать обобщение судебной практики (по материалам системы «Гарант»), то в настоящий момент можно рассчитывать получить следующие суммы за моральные страдания:

  • по закону о «Защите прав потребителей»: 500–3000 рублей;
  • за действия работодателя: 300–5000 рублей;
  • за неправомерное уголовное преследование: 5000–500 000 рублей;
  • за убийство близкого родственника: 100 000–1 000 000 рублей
  • за нанесение урона здоровью (в зависимости от тяжести): 3000–300 000 рублей;
  • за оскорбление личности (не власти!) и клевету: 500–50 000 рублей.

Порядок получения компенсации

Действующее законодательство Российской Федерации предусматривает, что человек, которому был причинен моральный вред, может получить его компенсацию как по результатам судебного разбирательства, так и в досудебном порядке. Отметим, что при урегулировании подобных дел в досудебном порядке рассчитывать на существенный размер компенсации не стоит.

Это тоже важно знать:
Взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами после суда: пошаговая инструкция

Исходя из этого, если вы желаете получить достойную компенсацию за причиненный вам противоправными действиями моральный ущерб, необходимо подать соответствующий гражданский иск. При этом вам потребуется соблюсти достаточно простой порядок действий.

Читайте также:  Страховые выплаты по ОСАГО: кому, за что и сколько

За исключением случаев, предусмотренных статьей 1100 Гражданского кодекса РФ, необходимо установить вину в совершении противоправного деяния, в результате которого вам был причинен моральный вред.

Доказательства ущерба в суде

Чтобы получить компенсацию понесенного вами морального ущерба, потребуется доказать наличие прямой причинно-следственной связи между этим ущербом и теми страданиями, физическими либо нравственными, которые принесли вам противоправные действия ответчика, поскольку исходя из статьи 151 Гражданского кодекса РФ, эти страдания и наносят тот моральный вред, за который вы требуете компенсацию.

Чтобы доказать вину ответчика, вы можете применить любые средства. К таким доказательствам относятся: показания свидетелей, вступившие в силу приговоры и решения судов, объяснения, которые дают стороны, заключения экспертных организаций, различные вещественные доказательства, включая и письменные.

Для описания причиненного вам морального вреда существует множество возможностей, и способов доказать его тоже не мало. Но следует отметить, что далеко не все из них суды признают в качестве бесспорных. Наиболее весомыми доказательствами, подтверждающими нанесение морального вреда, служат длительная нетрудоспособность истца или его инвалидность, которые последовали из-за совершения ответчиком противоправного деяния.

В этом случае в качестве доказательств можно использовать справки, полученные в различных медицинских учреждениях, где вы находились на излечении: травмпунктов, больниц, госпиталей, поликлиник и так далее. Также можно предоставить выписку из истории болезни, акт обследования медиками, заключение судебно-медицинского эксперта.

Это тоже важно знать:
Действует ли в Сбербанке взыскание или арест за долги и как снять арест с карты

Внимание! Следует подчеркнуть, что суды полагают, что чем более значительный вред здоровью истца был нанесен, тем большие физические страдания ему пришлось перенести. Поэтому для того чтобы доказать, что вам был нанесен моральный вред, необходимо будет в ходе судебного разбирательства доказать, что из-за противоправных действий ответчика вам пришлось испытать сильную физическую боль.

Отметим, что если происходит уголовное преследование лица, причинившего вам те или иные страдания, то компенсация за нанесенный вам моральный вред будет взыскана с него в силу закона.

Если моральный вред был нанесен вам в результате оскорбления, то в качестве доказательств вы можете использовать аудио- и видеоматериалы, на которых зафиксирован момент оскорбления, показания очевидцев, а в случае если вас оскорбили в письменной форме, следует предоставить суду письменный материал, в котором содержится это оскорбление.

В качестве обоснования своих требований по выплате компенсации за моральный вред, вы также можете предоставить суду документы, подтверждающие факты ваших обращений к психологам, психиатрам и другим специалистам, к которым вы были вынуждены обратиться после того, как ответчик совершил в отношении вас противоправное деяние.

Если в результате противоправных действий ответчика произошло разглашение вашей личной или семейной тайны, были опорочены ваша честь и достоинство либо деловая репутация, в результате чего вы не можете осуществлять полноценную социальную жизнь, эта невозможность также является доказательством.

Основания для истребования морального ущерба

В соответствии со статьей 151 Гражданского кодекса, под моральным уроном следует понимать страдания душевного или телесного характера, которые порождены деяниями, нарушающими личные нематериальные права, или связаны с покушениями на них.

При этом следует отметить, что физический вред должен быть вызван нарушением исключительно нематериальных прав.

Смотрите дополнительно в этой статье о процедуре установления и взыскания материального вреда.

К моральному вреду относится оскорбление чувств, вызвавшее негативные эмоции, в результате чего пострадало психическое или физическое самочувствие.

Моральные волнения могут быть вызваны:

  • потерей близкого;
  • лишением работы;
  • невозможностью заниматься общественной жизнью;
  • разглашением медицинской тайны;
  • распространением недостоверной информации, порочащей честь;
  • ограничениями прав и лишением свободы;
  • моральными терзаниями, сопряженными с физической болью или повреждениями.

В статье 150 Гражданского кодекса приведено описание нематериальных благ.

К ним относятся:

  • личное достоинство. Читайте тут, как привлечь обидчика за оскорбление личности;
  • здоровье;
  • репутация;
  • неприкосновенность;
  • право на беспрепятственное перемещение;
  • тайна семьи;
  • право на выбор места проживания;
  • право на имя;
  • авторские права.
Читайте также:  Новое в Положении о порядке изменения целевого назначения земельных участков

Основания возмещения морального вреда – моральное переживание ввиду повреждения здоровья, потери работы, разглашения семейной тайны, распространения ложной информации и т. д.

По закону, компенсированию подлежит и прямой, и косвенный урон. Например, в ходе уголовного дела родственник пострадавшего может претендовать на получение компенсации в случае его смерти.

Моральный ущерб может быть возмещен только при наличии соответствующих условий:

  • переживания являются следствием посягательств на нематериальные ценности или нарушения личных нематериальных прав;
  • противозаконное действие лица, нанесшего вред;
  • причинная взаимосвязь противозаконного действия и морального ущерба;
  • вина лица, причинившего урон.

Возмещение морального ущерба в гражданском законодательстве носит обычно материальный характер.

Какое же решение приняли на заседании?

Коллегией предложены критерии, по которым можно определить степень причинённого вреда, и базовые компенсации:

  • Временный дефицит здоровья;
  • Окончательный и не устранённый дефицит здоровья;
  • Страдания, возникшие в связи с посягательством на физическую неприкосновенность;
  • Страдания, причинённые потерей близкого человека.

Так, например, за временный дефицит здоровья предлагается пять тысяч рублей в день; за унижение человеческого достоинства – один миллион рублей; за полную парализацию рук и ног – четыре миллиона пятьсот тысяч рублей; за потерю родителем своего несовершеннолетнего ребёнка – два миллиона рублей.

Однако также учитываются следующие особенности:

  1. В случае, если потерпевший является и виновным, сумма компенсации уменьшается в десять раз;
  2. Если присутствует злой умысел виновника, сумма компенсации увеличивается вдвое.

Понятие морального вреда

Определение 1

Моральный вред (ущерб) представляет собой нравственное (физическое) страдание человека, которое причинено действиями (бездействием) лиц, посягающих на принадлежащие ему от рождения или в силу закона нематериальные блага.

В число нематериальных благ включена жизнь, здоровье, честь и достоинство, деловая репутация, личная и семейная тайна, неприкосновенность частной жизни и др.Также могут быть нарушены личные неимущественные права, в состав которых входят право пользоваться собственным именем, право авторства и др.

Моральный вред выражается часто нравственными переживаниями по причине утраты родственников, невозможностью вести активную общественную жизнь, потерей рабочего места, раскрытием врачебной или семейной тайны. Также третьи лица могут причинить моральный вред посредством распространения информации, которая не соответствует действительности, порочит честь, достоинство или деловую репутацию лица. Человек может быть временно ограничен или лишен определенных прав, ему может быть причинена физическая боль, связанная с нанесением увечья, другое повреждение здоровья. В результате нравственных страданий лицо может перенести заболевание, что также представляет собой моральный ущерб.

Регулирование и теоретическое обоснование данной категории происходит с помощью постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда».

Моральный вред, причиненный преступлением

Право на компенсацию морального вреда, причиненного преступлением, возникает в случае, если моральный вред причинен действиями, нарушающими личные неимущественные права или посягающими на другие нематериальные блага, принадлежащие потерпевшему. Другими словами, Вы можете требовать компенсации морального вреда, который причинен Вам в результате совершения в отношении Вас таких преступлений, как, например, клевета, оскорбление, нарушение тайны переписки, изнасилование, незаконное лишение свободы, причинение вреда здоровью различной тяжести. Иск о возмещении причиненного морального вреда в этом случае может быть рассмотрен как в рамках уголовного, так и гражданского судопроизводства.

Размер компенсации морального вреда, причиненного здоровью, судебная практика установила следующим образом. Причинение смерти (убийство) – до ста тысяч рублей (выплачивается близким родственникам – потерпевшим), тяжкого вреда здоровью – до 50000 рублей, легкий вред здоровью – до 5 тысяч (прим.: указаны примерные данные по состоянию на 2012 год). При этом надо учитывать, что если вред здоровью причинен по неосторожности, размер компенсации будет еще раза в два меньше. Указанные размеры компенсации могут, конечно варьироваться в ту или иную сторону в зависимости от многих факторов, начиная от наличия весомых доказательств наступления неблагоприятных последствий, заканчивая личностью потерпевшего, его материальным положением.

Рекомендуем по теме:

Компенсация морального вреда за побои и вред здоровью

Размер компенсации морального вреда за побои. Судебная практика

Размер компенсации морального вреда за легкий вред здоровью. Судебная практика

Исковое заявление о возмещении морального вреда, причиненного преступлением (побои или вред здоровью разной степени тяжести);

Исковое заявление о компенсации морального вреда, причиненного преступлением (побои, вред здоровью). Требование к двум ответчикам – причинителям вреда о компенсации в равных долях.

Читайте также:  Единая форма отчетности в Социальный фонд России в 2023 году

ГК РФ, ст. 151, содержит в себе все необходимые сведения о таком явлении, как моральный вред.

Кодекс раскрывает данное понятие как совокупность различных страданий – физических или нравственных, обязательно вызванных определенным действием или бездействием того или иного лица.

Можно выделить основные, наиболее распространенные группы действий, которые могут повлечь за собой причинение морального вреда:

  • посягательства на нематериальные блага, полагающиеся гражданину по закону или с рождения;
  • нарушение прав – личного, неимущественного типа лица (речь идет о пользовании чужого авторства, имени, звания и т. д.);
  • посягательства на имущественные права (плоды интеллектуальной деятельности, собственность и т. д.).

Если эти три группы все равно не дают особого представления о том, что подразумевается под моральным вредом, можно обозначить следующие примеры:

  • отсутствие возможности вести активную общественную жизнь;
  • нравственные переживания из-за утраты чего-либо;
  • раскрытие какой-то тайны;
  • повреждение здоровья вследствие нравственных страданий и т. д.

Примеры обоснования морального вреда

Давайте разберем случай, когда медицинские работники допускают ошибку в операции или во всем курсе лечения. Здоровье человека является самым главным в его жизни, а те люди, что отвечают за него должны проявлять должную осмотрительность каждую минуту. К сожалению, не всегда так происходит и врачи допускают ошибки, которые являются критическими для человека и преследуют всю его жизнь. В таком случае. Следует проводить судебно-медицинскую экспертизу и выявлять ошибки врачей уже стадии гражданского производства.

В случае, если экспертиза подтвердит халатность врачей и ответит на все интересующие вопросы в пользу пострадавшего, моральный вред будет обоснован и истцу следует рассказать суду как он теперь будет жить с этой проблемой со здоровьем и как этот случай повлияет на его успешную карьеру и как его семья будет переживать вместе с ним. В таком случае, удовлетворение исковых требований в наиболее большем размере гарантирована.

Компенсация морального вреда при причинении вреда здоровью

В случае причинения вреда здоровью потерпевшего наличие морального вреда презюмируется – суд при этом устанавливает лишь размер самой компенсации (абз. 2 п. 32 Постановления Пленума ВС РФ от 26 января 2010 г. № 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина»). По мнению Анастасии Расторгуевой, наибольший размер морального вреда должен взыскиваться именно по данной категории дел, поскольку при этом предполагается наибольшая вероятность несения страданий, нравственных переживаний, потери работоспособности и др.

В этой части показательным можно считать решение Артемовского городского суда Приморского края от 11 апреля 2016 г. по делу № 2-78/2016. Рассмотрим его подробнее.

Естественно, что не каждый иск удовлетворяется судом, особенно в случае требования материальной компенсации. Главный мотив для отказа в признании исковых требований – это вина пострадавшего, которая стала причиной ДТП или производственной травмы.

А иногда – и уголовного преступления, если оно было связано с превышением самообороны, при нападении пострадавшего. Умысел потерпевшего, квалифицированный в соответствии с нормами статьи 1083 ГК РФ, снимает вину с ответчика по взыскание морального вреда по гражданскому делу.

Также отказ может последовать, если из представленных доказательств явно не следует, что моральный ущерб возник по причине полученных травм.

Как рассчитывается размер компенсации

Нет четких критериев определения размера компенсации морального вреда или точного порядка расчета. Предмет носит оценочный характер, и количество денежных средств к взысканию определяется в каждом конкретном случае с учетом некоторых факторов.

Пострадавший вправе заявить любую сумму, которую он считает справедливой. При разрешении вопроса о возмещении и при определении размеров компенсации морального вреда суд учитывает:

  • фактические обстоятельства, при которых причинен ущерб. Принимается во внимание как поведение нарушителя, так и действия пострадавшей стороны;
  • индивидуальные особенности пострадавшего. Например, физические повреждения для профессионального спортсмена или тренера означают длительное их лишение права на трудовую деятельность, которая связана с состоянием их здоровья;
  • степень вины виновного лица, когда от этого зависит возмещение;
  • требования разумности и справедливости. Часто это является основанием для отмены или изменения ранее принятых судебных актов.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *