Ваша заявка уже обрабатывается

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ваша заявка уже обрабатывается». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Завещать можно любое имущество: деньги, драгоценности, машины, недвижимость и другое. Также наследникам передаются имущественные права и обязанности: например, обязанность продолжать выплачивать ипотечный кредит завещателя, если наследуемая квартира куплена по ипотеке.

Что можно оставить по завещанию

Часто в завещаниях используют формулировку «все имущество, которое окажется мне принадлежащим». В этом случае завещателю при жизни не приходится всякий раз переписывать документ, когда меняется состав имущества — например, приобретена другая квартира.

Завещатель может передать один и тот же предмет собственности (например, недвижимость) нескольким наследникам и, если захочет, указать доли каждого из них. Если в завещании доли не будут указаны, то имущество разделят между наследниками поровну.

Как оформить завещание на квартиру, находящуюся в ипотеке

Процесс оформления завещания на ипотечную квартиру

№ п/п Действие Комментарий
1 Наследодатель должен обратиться к любому нотариусу страны При себе нужно иметь пакет документов, деньги для оплаты госпошлины, список претендентов. Разрешение банка для составления завещания не требуется. Нотариус установит личность наследодателя и проверит его дееспособность.
2 Нотариус разъясняет права и обязанности завещателя Одним из ограничений свободы волеизъявления является правило об обязательной доле. Владелец не может лишить собственности социально незащищенных родственников. Гражданин может распоряжаться только личным имуществом.
3 Нотариус оформляет проект завещания или проверяет вариант, представленный наследодателем Документ не должен содержать условий, которые нарушают закон. Например, завещательный отказ с условием о вступлении наследника в брак с конкретным человеком.
4 Завещатель читает распоряжение Если гражданин не может самостоятельно прочитать, то документ зачитывается вслух нотариусом
5 Нотариус заверяет документ На бланке проставляется подпись и печать нотариуса. Данные о распоряжении вносятся в реестр.
6 Завещатель подписывает документ Если гражданин не может самостоятельно подписать распоряжение, то необходимо привлечь рукоприкладчика. Запрещается оформление волеизъявления через представителя. Поэтому гражданин должен лично присутствовать в нотариальной конторе.
7 Передача наследодателю экземпляра завещания и сохранение у нотариуса второго экземпляра Наследодатель может передать свой экземпляр претенденту или оставить у себя. Конечно, лучше известить выгодополучателя о наличии документа. Иначе, если наследодатель скончается, то имущество отойдет родственникам по закону.

Человек заранее составляет завещание для того, чтобы распределить имущество между людьми после его смерти. При наличии завещания уже не важно, что прописано в законе ГК РФ 62, кто имеет больше прав, а кто меньше. Все имущество распределяется согласно составленному и заверенному у нотариуса документу. Завещание вступает в законную силу только после смерти его составителя. И у этого документа гораздо больше прав, чем может показаться.

Читайте также:  Дивиденды 2021: право, учет, налогообложение

Например, после смерти отца, жена и дети становятся полноправными владельцами его загородного дома в порядке первой очереди. Но если составлено завещание, все меняется.

Пример. Владимир составил завещание при жизни, т. к. тяжело болел. У него был взрослый сын, жена и пасынок. С родным сыном Владимир не общался и он жил в другом городе. После смерти в завещании было сказано, что квартира достанется жене, загородный дом перейдет пасынку, а родной сын в таком случае ничего не получает. Бывшая жена Владимира уже сама будет решать, как распоряжаться недвижимостью: разделить с сыном или оставить себе. Если бы имущество Владимира разделялось согласно порядку наследования, пасынку бы ничего не досталось, т. к. он не ближайший родственник. Но согласно завещанию, именно пасынок и получил загородный дом, а родной сын не получил ничего.

Что обязательно указывать в завещании?

Если не собираетесь платить деньги за составление текста нотариусу, сделайте все самостоятельно. Просто оплатите госпошлину и заверьте у нотариуса. В завещании помимо самого текста о распределении имущества обязательно должно быть указано следующее:

  • Дата составления документа.

  • Ф. И. О. и контакты завещателя.

  • Паспортные данные автора.

  • Страна и город составления документа.

  • Подтверждение нотариуса и его подпись, что завещатель в здравом уме и памяти.

  • Сведения о наследниках: контактные данные, степень родства, даты рождения.

Виды завещаний по закону

Завещание — это документ, составляемый завещателем лично на случай своей смерти, это односторонняя сделка по распоряжению имуществом и другими материальными правами. Поскольку оно вступает в силу, когда составителя уже нет в живых, важно, чтобы воля завещателя была выражена ясно и недвусмысленно. Не должно оставаться сомнений в том, что его волеизъявление является добровольным, совершенным с полным пониманием своих действий. Поэтому законное наследование может происходить только по нотариально удостоверенному завещанию.

Процедура его удостоверения нотариусом предусматривает следующие действия.

  • Личное написание документа (в настоящее время допускается на компьютере) и удостоверение его собственноручной подписью.

  • Проверка нотариусом личности заявителя (его паспорта).

  • Установление дееспособности заявителя на основании проведенной беседы, в процессе которой выявляется способность осознавать последствия своих действий.

  • Возможное (но не обязательное) приглашение свидетеля (он также ставит подпись на завещании) из числа незаинтересованных лиц.

  • Разъяснение завещателю о выделении обязательной доли наследства отдельным родственникам, даже когда они не указаны в завещательном распоряжении.

Несоблюдение перечисленных правил делает завещание ничтожным, и тогда наследование будет производиться по закону. Составитель завещания может при жизни отозвать его в любое время, а также внести в него изменения, при этом измененный документ тоже удостоверяется нотариусом.

Законную силу имеют также завещательные распоряжения, удостоверенные главврачом медицинского учреждения, где находится завещатель, капитаном морского судна, начальником колонии (в местах заключения), начальником экспедиции в местах, где отсутствует возможность обратиться к нотариусу. Обязательное требование: присутствие свидетеля.

Если пропущен срок принятия наследства по завещанию

После истечения 6-месячного срока, отведенного на вступление в наследственные права, нотариус выдает свидетельства обратившимся лицам, закрывает дело и направляет в архив. Если позднее объявляется наследник и заявляет о своих правах, он будет вынужден восстанавливать их через суд в случае, если не было фактического принятия.

Читайте также:  Доплата к пенсии за иждивенцев в 2022 году

На сегодняшний день все завещания занесены в ЕИС, а с 2014 года дополнены образцом документа в электронном виде.

При этом возникают разные ситуации:

  • правопреемник, который должен был вступить в наследство по завещанию, уже принял свою долю по закону;
  • наследник не знал о завещательном распоряжении в свою пользу и не принимал наследство ни по одному основанию.

В первом случае, если в заявлении о принятии наследства правопреемник указал, что принимает его по всем основаниям, считается, что он не пропустил срок принятия наследства. Следовательно, права наследования имущества по завещанию сохраняются.

Можно ли отказаться от наследства

Иногда принятие наследства не является выгодным:

  • когда заемщик просрочил по ипотеке значительную сумму платежей, в результате чего общий размер задолженности выше рыночной стоимости недвижимости;
  • когда у наследника нет средств на юридическое оформление наследства, либо он проживает в другом населенном пункте.

Бывает, что родные люди отказываются от наследства вследствие огромного числа претендентов. Если такая ситуация произошла, нужно правильно отказаться от своих прав на наследуемое имущество.

Есть два основных способа отказа:

  • Первый предусматривает бездействие наследника в течение полугода после смерти клиента банка.
  • Другой способ предусматривает подачу письменного заявления. Если лицо, получившее наследство, имеет собственное желание передать его другому человеку, оно должно обратиться к нотариусу в контору и написать заявление по установленному образцу.

Собственник вправе отписать залоговую квартиру наследникам без ограничений. Вдобавок, ему не понадобится для этого специальное разрешение от банковского учреждения. Всякие оговорки в ипотечном договоре, которые запрещают физическому лицу отчуждать недвижимость или указывают на обязательное уведомление банка о факте составления наследственного завещания, признаются незаконными.

Завещание на несовершеннолетнего

Законодательство РФ допускает возможность завещать ценное имущество несовершеннолетнему ребенку. Если у наследодателя есть желание, он оформляет имущество на внука, которому еще не исполнилось 18-ти лет. Для этого необходимо вписать его имя, фамилию, отчество в завещание.

По закону можно вписывать всех детей или оставить наследство только конкретным детям, сделав их наследниками. Если завещание на ребенка не будет составлено, тогда он получит свою долю по закону.

Несовершеннолетний имеет право, независимо от возраста, стать хозяином недвижимости. В этом случае иногда возникают проблемы. Заранее нужно определиться с хорошим юристом, который поможет грамотно написать завещание. Составлять его нужно лично и ставить подпись, иначе оно будет недействительным.

Порядок наследования по закону

Законодательство определяет очередность для предъявления притязаний по завещанию на имущество, которое оставили после себя скончавшиеся члены семьи. Сирота получают все, чем владели родители, независимо от того, состояли ли они в законном браке. Завещание не оставляет малолетних граждан (несовершеннолетних) без жилья, которым они должны быть обеспечены.

Проживающие без регистрации брака родители несут ответственность перед своими детьми. Отличительная черта, характерная для вступления в наследство: несовершеннолетние (ребенок) после смерти отцов не лишаются права претендовать на завещания других умерших родственников.

Законы устроены так, чтобы интересы ребенка были максимально защищены. Поэтому сына и дочь принято считать первоочередными претендентами по завещанию. Но при оформлении завещания на квартиру внукам, минуя взрослых детей, необходимо подписать и заверить соответствующий документ, на основании которого они вступают в наследование после смерти завещателя.

Читайте также:  Налог на имущество: кто может его не платить

Можно ли завещать: что говорит закон

Согласно части 3 ГК РФ, допускается наследство квартиры или иного имущества, если оно принадлежало покойному на праве собственности. Соответственно, зарегистрировав права на ипотечную недвижимость, заемщик вправе составить завещание, определить порядок получения жилья наследниками. Согласие банка на совершение такой сделки не требуется.

Нужно учитывать важное правило, которое связано с непогашенными обязательствами покойного. После смерти наследодателя все его долги передаются лицам, которые подали заявление и решили вступить в наследство. Отказать от принятия обязательств при одновременном получении имущества нельзя.

Поэтому банк сможет на законных основаниях требовать погашения ипотечного кредита с наследников.

Можно ли завещать квартиру в ипотеке?

В ст. 1120 ГК РФ указано, что можно завещать любое имущество, в том числе и то, что будет приобретено в будущем. В соответствии со ст. 1112 ГК РФ главным условием является то, что квартира должна находиться в собственности наследодателя. Недвижимость можно завещать после того, как она будет зарегистрирована на гражданина. Справка! Согласие финансовой организации на включение квартиры в ипотеку в завещание не требуется.
Гражданин имеет право завещать недвижимость в соответствии со ст. 37 Закона № 102-ФЗ от 16.02.1998. Если кредитная организация включает в договор пункты, запрещающие это делать, то они в судебном порядке признаются ничтожными.

Квартиру с обременением могут наследовать:

  • родственники;
  • посторонние граждане, указанные в завещании;
  • юридические лица, если на момент наследования они указаны в реестре ЕГРЮЛ.

Особенность наследования ипотечного жилья

Владелец обремененной ипотекой квартиры вправе проживать в ней и даже использовать ее как средство получения денежной прибыли (с согласия банка). Что касается наследства, следует сказать, что отсутствие завещания приведет к тому, что недвижимость и сумма оставшегося долга по ипотеке будет разделена в равных долях между наследниками.

Составление завещания позволяет наложить бремя выплат только на одного или нескольких лиц (с правом получения права на обремененное имущество). Наследник может, как погасить остаток долга, так и отдать имущество банку. Часть имущества, не затронутая завещанием, распределяется между всеми наследниками по общим правилам.

Заемщик может не уведомлять кредитную организацию о завещании, согласно второму пункту 1119 статьи Кодекса, на основании принципа свободы завещания. Обязать собственника уведомлять банк никто не вправе.

Распоряжение составляется на случай смерти наследодателя. Он позволяет собственнику имущества определить состав наследников и размеры их долей.

При необходимости собственник может лишить наследства определенного родственника. Например, если в семье были конфликты или кто-то из детей злоупотребляет спиртным или является наркозависимым.

Владелец может отписать свое имущество не только членам семьи, но и третьим лицам. Наследником может выступать организация или органы местной власти.

При наличии завещания претендентам не нужно доказывать родство с умершим гражданином. Единственное условие – своевременное обращение к нотариусу (в течение 6 месяцев с момента гибели собственника). Иначе выгодополучатель утрачивает преимущество перед претендентами по закону и лишается собственности.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *