Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить кооперативную квартиру в наследство?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Строительство кооперативного жилья потеряло актуальность в связи с проведением приватизации квартир, расширением долевого строительства и ипотечного кредитования. Но в ХХ веке таких квартир было построено много, и наследники их владельцев начинают сталкиваться с проблемами при оформлении документов.
Кто имеет право на кооперативную квартиру по наследству
Большая часть кооперативного жилья, становящееся предметом наследственных споров, приобреталось, как правило, в советский период, в 70-е, 80-е годы прошлого века. Паи за недвижимость вносились десятилетиями. Большинство кооперативных квартир владельцы получали или оплачивали в период брака, полностью или частично, что становилось основанием к определению и выделу обязательной супружеской доли. Именно поэтому чаще наследники, в том числе по завещанию, претендовать могут не на все кооперативное жилье, а лишь на определенную его часть.
В ходе одного из недавних судебных споров в городе Москве после смерти собственника роскошной трехкомнатной квартиры к нотариусу обратилась молодая особа, имея на руках завещание. Она предоставила свидетельство о государственной регистрации права, оформленное на умершего, и завещание в свою пользу, полагая, что получит в наследство всю квартиру целиком. Однако в итоге ей досталась лишь четвертая часть недвижимости. Суд при рассмотрении дела установил, что половина жилого помещения приходилась на жену умершего собственника в качестве супружеской доли, ввиду выплаты пая в период брака. Более того, находясь на пенсии, супруга умершего, вне зависимости от завещания, обладала законным правом на обязательную часть наследственного имущества. В общей сложности вдове перешло ЧЧЧ доли кооперативной квартиры.
Самыми распространенными в судебных спорах по наследованию кооперативной недвижимости являются следующие проблемы.
Первое: дата, приведенная в справке о выплате пая, не свидетельствует и не доказывает, что пай был внесен именно в данный год. Указанная дата лишь свидетельствует об окончании погашения пая, а весь период оплаты и размер такой оплаты, которые действительно имеют значение для определения наследственной доли и доли пережившего супруга, должны устанавливаться на основании платежных документов бухгалтерии кооператива.
Второе: если в период брака умершим и его супругом были приобретены несколько кооперативных объектов (квартиры, гаражи, иное), то это может послужить основанием для предъявления наследниками требований на все кооперативное имущество к пережившему супругу, даже если оно оформлено в его единоличную собственность.
В одном из недавних судебных процессов по разделу кооперативной квартиры между супругой, наследником по завещанию и наследником по закону наследник по закону выяснил, что в период брака выплачивался пай еще за одну кооперативную квартиру, находящуюся в собственности у супруги умершего наследника. Чтобы последней не потерять часть своей жилплощади, ей пришлось в рамках мирового соглашения отказаться от своей доли в спорной квартире, оформленной на ее умершего супруга, в пользу наследника по закону.
Кто имеет право наследовать кооперативную квартиру
Кооперативным становится жилище, которое была построено кругом лиц, организовавшими производственный кооператив, путем внесения определенных денежных сумм. Ещё несколько лет назад деятельность подобных организации по возведению зданий осуществлялась непосредственно её членами, либо строительной организацией.
Каждый член организации, внесший денежную сумму, располагал документами на последующее получение определенной жилой площади. Взнос, вносимый субъектом, именовался паем. Условия получения такого жилища были просты: стройка заканчивалась, все члены, внесшие паи, наделялись правом собственности.
Важно! Перед тем, как производилось оформление бумаг на право собственности, субъект должен был подтвердить выплату всего пая в соответствующих органах.
Люди, чьи родственники имеют кооперативные квартиры, нужно ли вступать в наследство, часто задаются подобным вопросом. Ответ на этот вопрос будет положительным, главное, соблюсти одно важное условие: к тому моменту, когда будет оформлена вся процедура по наследованию кооперативного помещения, абсолютно все паевые взносы должны быть оплаченными.
Если к определенному периоду времени, пай на жилище не считается полностью выплаченным, то оно приобретает статус производственного. А наследник получит не имущество, а пай, требующий дополнительного выплачивания.
При возникновении подобной ситуации, все правоотношения регулируются Уставом о кооперативе, где указано, что наследник, получивший права на квартиру, может пользоваться ею, однако он не владеет жильем полностью.
Важно! Когда имеется полная оплата пая к моменту вступления человека в права наследования, эти данные подлежат изменению, и человек получает право владения кооперативной квартирой, даже, если он проживает в ином месте.
Следует учитывать, что наследование кооперативной собственности не одним человеком, а супружеской парой, дает им обязанность одинаково выплачивать сумму пая, позволяющая собственности стать их общим владением.
Необходимые документы
Чтобы получить кооперативную квартиру согласно порядку наследования, предоставляется перечень необходимых документов:
- паспорт, удостоверяющий личность наследника;
- договор, подтверждающий факт вступления наследодателя в кооператив, с указанием стоимость жилья, его площади, а также сумму к внесению);
- свидетельство о смерти первоначального собственника;
- справка, из кооператива, содержащая данные о полной оплате паевых взносов;
- документация технического вида на квартиру;
- заверенные у нотариуса документы, подтверждающие степень родства наследника и наследодателя;
- оплаченная государственная пошлина и подтверждающая её квитанция.
Наследование кооперативной квартиры, если взносы не выплачены
Если выплаты по кооперативной квартире при жизни умершего не были до конца произведены, существует два варианта развития событий:
- Жилье передается кооперативу. Раннее сделанные выплаты перечисляются наследникам умершего. Это происходит, если наследники не проживали вместе с наследодателем на территории кооперативной квартиры.
- Жилье оформляется в собственность граждан. Это возможно в тех случаях, когда близкие родственники, становящиеся наследниками, проживали совместно с наследодателем, благодаря чему могут сейчас продолжать пользоваться кооперативной квартирой. Чтобы оформить жилье в собственность, необходимо вступить в кооператив и продолжать производить выплаты.
Понятие и виды кооперативов
Под кооперативом подразумевается объединение граждан, преследующих единые интересы в плане владения и использования определенной собственностью. Люди объединяются для того, чтобы более полно и выгодно обеспечить свои потребности. Кооперативы бывают частные и государственные. По другой классификации они делятся на производственные и потребительские. С возникновения кооперативов в СССР начался переход к предпринимательской деятельности.
- Хозяйственная деятельность производственного кооператива предполагает, что каждый член будет трудиться в сотрудничестве с другими для достижения общих интересов. По сути, это трудовое объединение с имущественными (паевыми) взносами. Сельхозкооперативы относятся к этой категории; они бывают перерабатывающими, торговыми, садоводническими, огородническими, фермерскими и другими.
- В жилищный кооператив граждане организуются для постройки или покупки жилья. Разновидности: строительный, дачно-строительный, гаражный.
- Кредитный кооператив относится к разновидности потребительских. Он предполагает денежные взносы в общую кассу с тем, чтобы через определенное время можно было получить финансовую помощь.
Право собственности на кооперативную квартиру
Цель создания жилищного кооператива (ЖК) — дать возможность гражданам приобрести жилье исходя из своих возможностей. Большое распространение приобрели строительные и накопительные кооперативы. В первом случае сумма стоимости будущего дома разбивается между потенциальными владельцами новостройки. По окончании работ ЖК преобразуется в товарищество владельцев жилья или ликвидируется.
Становясь участником накопительного кооператива, пайщик обретает возможность проживать уже на готовой жилплощади, сдавать имущество в аренду, прописывать туда своих родственников. Необходимое условие — перевод части стоимости квадратных метров на расчетный счет ЖК. Далее участники должны вносить денежные средства согласно договорным обязательствам, оплачивать членские взносы.
Возможность приобретения кооперативной недвижимости наследополучателями ограничена ст. 1112 ГК РФ, где сказано, что частью наследственной массы становятся только те имущественные и неимущественные ценности, которые принадлежали умершему.
Чтобы унаследовать недвижимость, полученную в результате членства в кооперативе, необходимы два условия: первое — полное внесение пая участником ЖК, второе — оформление правоустанавливающих документов.
Обязаны ли наследники вступать в кооператив
Членство в любом объединении является добровольным. Никто не может заставить граждан вступать в кооператив.
Но есть некоторые нюансы. Все зависит от того, успел ли наследодатель выплатить стоимость жилья и оформить право собственности.
Обязанность вступления в кооператив возникает в следующих случаях:
- Пайщик не успел выплатить полную стоимость квартиры. Претенденту придется подать заявление на вступление в ЖСК, а после принятия в объединение производить выплаты. В противном случае получатель лишается права на наследование квартиры.
- Если пайщик выплатил полную стоимость квартиры, но не оформил право собственности на нее, то получателю придется становиться членом объединения. Квартира является собственностью кооператива. Жить в ней могут только члены ЖСК.
Привила владения и проживания
Собственником кооперативной квартиры считается сам пайщик, зарегистрированный в качестве члена кооператива. Члены его семьи права собственности не имеют, даже если они проживают под одной крышей и принимали участие в выплате взносов. Если речь идет о кооперативном жилье, ставшем собственностью супругов, проживающих в официально зарегистрированном браке на момент вступления в членство ЖСК, то при разделе имущества такая квартира признается совместной собственностью и разделяется в равных долях между обоими супругами.
Если часть денег за имущество была выплачена до вступления в брак, то при расчете размера доли, указанная сумма вычитается из части, принадлежащей тому из супругов, кто к данной выплате непричастен.
Несовершеннолетние дети имеют право проживать в кооперативной квартире столько, сколько это необходимо. Выселение их с данной жилой площади невозможно.
Член кооператива может передать свое право на пай одному из совершеннолетних членов своей семьи, но только после составления соответствующих документов. Если совладельцем передаваемого пая является один из супругов, то требуется разрешение второго.
Официальная передача пая осуществляется после получения Протокола о решении общего собрания. Кроме того, владелец пая вправе обменять его на равноценное жилье, располагающееся в том же доме, что и искомая квартира. Также, кооперативная квартира может быть обменена на государственную, даже при условии ее расположения в разных населенных пунктах.
Для осуществления процедуры обмена необходимо письменное разрешение всех проживающих в квартире лиц.
Кто имеет право наследовать кооперативную квартиру
Кооперативным становится жилище, которое была построено кругом лиц, организовавшими производственный кооператив, путем внесения определенных денежных сумм. Ещё несколько лет назад деятельность подобных организации по возведению зданий осуществлялась непосредственно её членами, либо строительной организацией.
Каждый член организации, внесший денежную сумму, располагал документами на последующее получение определенной жилой площади. Взнос, вносимый субъектом, именовался паем. Условия получения такого жилища были просты: стройка заканчивалась, все члены, внесшие паи, наделялись правом собственности.
Важно! Перед тем, как производилось оформление бумаг на право собственности, субъект должен был подтвердить выплату всего пая в соответствующих органах.
Люди, чьи родственники имеют кооперативные квартиры, нужно ли вступать в наследство, часто задаются подобным вопросом. Ответ на этот вопрос будет положительным, главное, соблюсти одно важное условие: к тому моменту, когда будет оформлена вся процедура по наследованию кооперативного помещения, абсолютно все паевые взносы должны быть оплаченными.
Если к определенному периоду времени, пай на жилище не считается полностью выплаченным, то оно приобретает статус производственного. А наследник получит не имущество, а пай, требующий дополнительного выплачивания.
Как оформить кооперативную квартиру в наследство?
Ст. 1153 ГК РФ определяет, что оформление наследства должно произойти в течение полугода с момента смерти наследодателя. Наследники кооперативной квартиры должны получить свидетельство о праве на наследство.
Процесс оформления происходит следующим образом:
- Получение свидетельства о смерти путем обращения в ЗАГС.
- Обращение к нотариусу. Наследник должен выбрать нотариальную контору по последнему месту жительства умершего. При отсутствии информации о нем ст. 1115 ГК РФ определяет необходимость обращения к нотариусу, в ведении которого находится участок, где расположен объект недвижимости.
- Передача завещания, подтверждающего возможность претендовать на наследство.
- Составление заявления.
- Сбор основного пакета документов.
- Оплата госпошлины.
- Получение свидетельства о праве на наследство.
- Регистрация недвижимости в Росреестре.
Права наследников на пай в квартире
В соответствии со ст. 124 ЖК РФ, участник кооператива получает жилое помещение в домах ЖСК на основании общего решения членов кооператива. Однако, до момента полной выплаты паевого взноса за полученное жилье, член кооператива не может оформить на него право собственности.
После смерти владельца кооперативная недвижимость может переходить по наследству, как и любая другая, однако у этого процесса есть некоторые особенности. Так, наследование кооперативной квартиры возможно, если на недвижимость при жизни было оформлено право собственности. Оно возникает только после того, как будет полностью выплачен пай, что определяется ст. 30 ФЗ «О жилищных накопительных кооперативах». До этого момента владелец может проживать на выделенной площади, но не в состоянии ей распоряжаться, то есть дарить, продавать, передавать по наследству.
Право собственности формирует право на наследование, возникающее, когда паевые взносы полностью выплачены потребительскому кооперативу, которому принадлежит квартира. Это положение также прописано в ст. 218, ч. 4 ГК РФ.
Необходимые документы
Чтобы получить кооперативную квартиру согласно порядку наследования, предоставляется перечень необходимых документов:
- паспорт, удостоверяющий личность наследника;
- договор, подтверждающий факт вступления наследодателя в кооператив, с указанием стоимость жилья, его площади, а также сумму к внесению);
- свидетельство о смерти первоначального собственника;
- справка, из кооператива, содержащая данные о полной оплате паевых взносов;
- документация технического вида на квартиру;
- заверенные у нотариуса документы, подтверждающие степень родства наследника и наследодателя;
- оплаченная государственная пошлина и подтверждающая её квитанция.