Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Внесудебное банкротство физических лиц через МФЦ: пошаговая инструкция 2022 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Внесудебка работает в России уже 10 месяцев, и можно подвести предварительные итоги. Они неутешительны с точки зрения тех людей, кто принятия закона ждал и активно на него уповал. МФЦ оказались слабым звеном в деле переложения «головной боли» заботы о должниках с головы арбитражных судов (в первую очередь — финуправляющего) на «голову» кого-то иного.
Подача заявления на упрощенное банкротство
Для подачи заявления обратитесь в МФЦ. Постановление ФССП подтверждать и копировать не потребуется. Главное, проверьте сами, что приставы закончили дело. Если сумма долга превышает 500 тыс. руб., вы вправе уменьшить сумму долга, рассчитавшись с некоторыми кредиторами, чтобы пройти банкротство в упрощенной форме.
Если ваш долг превышает 500 тыс., воспользуйтесь стандартной процедурой банкротства. Это более сложная процедура и требует финансовых затрат. Обращайтесь в компанию МБК. Тщательно проверим документы и поможем оформить заявку. Получите бесплатную консультацию по прохождению стандартной процедуры банкротства физического лица, оформив онлайн заявку.
После заполнения контактных данных в заявлении, на втором листе будет список по открытым счетам, вкладам и статусе ИП. Список кредиторов, которым должны деньги, заполните отдельно. Укажите в форме следующие сведения:
-
местонахождение и название кредитора, — если это компания;
-
реквизиты кредитного договора;
-
сумму долга, включая пени и штрафы.
Последствия процедуры банкротства
- В течение 5 лет не будет возможности брать кредиты и займы
- В течение 3 лет нельзя занимать должность в органах управления юридического лица
- В течение 10 лет запрещено занимать должность в управлении кредитной организацией
- В течение 5 лет нельзя работать в управлении страховой организации, негосударственного пенсионного фонда или микрофинансовой компании.
Если менее чем за год до подачи заявления о банкротстве, гражданин перестал быть ИП, то ему запрещено в течение 5 лет:
- Регистрировать ИП
- Вести предпринимательскую деятельностью и руководить юридически лицом
Гарантии для кредиторов
Поскольку внесудебным банкротством в принципе могут воспользоваться только граждане, не имеющие доступного к взысканию имущества, говорить о выгоде кредиторов по итогам этой процедуры не представляется возможным. Скорее всего, задолженность будет признана безнадежной.
Тем не менее:
- Кредиторы имеют право официально отслеживать сделки должника и оспаривать их в случае несогласия, отправлять запросы в регистрирующие органы для проверки наличия у гражданина имущества.
- Если кредитор не увидит себя в списке или долг по отношению к нему будет занижен, он может обратиться в арбитражный суд и потребовать реструктуризации долга в обычном порядке.
- Кредиторы имеют право обратиться за взысканием долга уже после завершения процедуры внесудебного банкротства. Это касается тех кредиторов и долгов, которые не были обозначены должником в заявлении (например, после завершения стандартного банкротства у кредиторов такой возможности бы не было вообще).
Что нужно для заявления
К заявлению, которое подается на банкротство через МФЦ в 2021 году, выдвигаются стандартные требования: указать полные паспортные данные заявителя, номер ИНН, СНИЛС, адрес прописки и проживания (если они отличаются). Обязательно указывается общая сумма долга, обстоятельства, по которым возникла неплатежеспособность, описывается текущая финансовая ситуация, включая сведения об имуществе (а точнее его отсутствии). Список кредиторов должен быть максимально подробным, включая получателей алиментов, если таковые имеются. Вся представленная информация, на основании которой гражданин просит признать себя банкротом, должна подтверждаться соответствующими документами (выписка из государственного реестра прав на недвижимость, выписки с банковских счетов, договора кредитования и так далее).
Еще одно обязательное условие — нельзя вступать в права собственности в течение полугода после подачи заявления на банкротство. Во время процедуры также запрещено брать новые кредиты и выступать в качестве поручителя.
ЭОС напоминает: последствия банкротства могут преследовать человека на протяжении многих лет его жизни, а банки, скорее всего, откажутся иметь с ним дело. Поэтому признавать себя финансово несостоятельным мы рекомендуем только в крайних случаях: например, если Вам не повезло столкнуться с недобросовестными кредиторами, которые не хотят идти навстречу. Если же Ваша задолженность находится в ЭОС, банкротства и связанных с ним проблем можно избежать. Мы всегда идем навстречу клиенту:
- помогаем составить удобный индивидуальный график выплат — ведь избавляться от задолженности понемногу лучше, чем не платить по ней вообще;
- способны уменьшить размер задолженности — простить часть, заморозить проценты, избавить от штрафов;
- регулярно проводим акции по прощению до половины суммы обязательств.
Мы работаем в полном соответствии с законодательством и ищем оптимальный выход из ситуации. Если Ваш кредит находится у нас, позвоните: мы вместе найдем решение.
Какие трудности возникнут?
Законодательно не существует запрета на самостоятельное проведение процедуры банкротства. Пройти процедуру банкротства физическое лицо может как самостоятельно, так и привлекая в работу юриста. Давайте разберемся, какие же трудности могут возникнуть при самостоятельной процедуре банкротства:
-
Незнание правовых норм законодательства о банкротстве и отсутствие юридического опыта в данной сфере. Эта проблема является основной и может стать «камнем преткновения» в решении вопроса списания долгов.
Первые трудности самостоятельной процедуры банкротства могут начаться уже с оценки своего финансового положения и учета юридических тонкостей процесса. К примеру, должник незадолго до подачи заявления в суд о признании его банкротом, оформил договор дарения на свое имущество в целях его сохранности. Однако, горе-должник не знал, что перед признанием гражданина банкротом проводятся проверки с его имуществом и финансами за последние 3 года (предшествующих подачи заявления о финансовой несостоятельности). Такое поведение не только не поможет получить желанный правовой статус и списать долги, но и может еще больше ухудшить его финансовое положение.
-
«Бюрократическая волокита».
Причина ясна и понятна. Уже на подготовительном этапе процедуры банкротства должнику необходимо будет собрать довольно внушительный пакет документов для его приложения к заявлению в арбитражный суд. Человеку, далекому от юридической сферы, не всегда известно где и какую справку взять, куда отнести и т.д. Несколько недель хождения по инстанциям и народная шутка о том, что «бюрократия – вот имя настоящего вселенского зла» покажется вам истинной правдой.
-
Выбор правильной тактики и поведения в суде.
Должник должен четко и аргументированно обосновать свое материальное положение и причины его ухудшения с приложением подтверждающей документации.
-
Поиск и выбор финансового управляющего.
Как было сказано выше, финансовый управляющий – одна из центральных фигур проведения процедуры банкротства. От его эффективной работы во многом зависит результат процесса о несостоятельности. Выбрать фин. управляющего нужной квалификации не так просто, особенно если с таким выбором ранее сталкиваться не приходилось.
-
«Постоянно держать руку на пульсе».
Признание должника банкротом – процедура достаточно продолжительная. Постоянно балансировать между судебными заседаниями, предоставлять необходимую информацию, самостоятельно изучать правовые тонкости, быть в курсе всего происходящего – непростое дело. А теперь, попробуйте все это совместить с работой, семьей и повседневными делами. Тяжело, не правда ли?!
Шаг 1 — готовим документы
Подготовка документов — это, пожалуй, ключевая процедура. Гражданин, который намерен объявить о банкротстве, должен предоставить судье максимальный набор доказательств и оснований для подтверждения данного статуса. Вот перечень обязательной документации:
- Паспорт.
- Индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН). Подается в форме свидетельства о постановке на учет.
- СНИЛС.
- Свидетельство о браке. При необходимости подается и свидетельство о его расторжении.
- Брачные договоры и мировые соглашения.
- Свидетельства о рождении детей. Подается, если у банкротящегося лица есть несовершеннолетние дети.
- Все кредитные документы. Это и кредитные договоры, и заявления на оформление кредитных карт, и справки из банка об остатке задолженности. Если договора нет (как в случае с кредитными картами), подойдет заявление о выдаче кредитных денег. Если первичные документы утеряны, их необходимо восстановить. Иначе судья не примет заявление о банкротстве без должного подтверждения. Справки об остатках и сроках уплаты задолженности также должны быть в наличии. В суде нужно предоставить актуальный экземпляр. Если в отношении физического неплательщика уже действует исполнительное производство, то необходимо предоставить судебный приказ и справку из федеральной службы судебных приставов (ФССП) — все это понадобится для объявления банкротства.
- Справка 2-НДФЛ. Документы нужно предоставить за три года, предшествующих обращению в суд. Оформляет работодатель.
- Сведения о состоянии индивидуального лицевого счета. Готовится в территориальном отделении ПФР.
- Выписки по банковским счетам и вкладам. Подготовить выписки нужно также за последние три года.
- Договоры или иные документы по имущественным сделкам за три предыдущих года.
Шаг 7 — разбираемся с последствиями
Как видите, банкротство — это не всегда плохо. Если весь процесс пройдет грамотно и по всем установленным правилам, то результатом будет расчет с кредиторами, списание задолженности и освобождение от долгового бремени.
Нет никаких критических последствий для банкрота — его не увольняют с работы, не лишают финансового довольствия, не закрывают выезд за границу (ни для него, ни для его родственников). Выехать за пределы Российской Федерации у должника не получится скорее всего только в процессе судебных разбирательств, но и это крайняя мера, которая назначается судом далеко не всегда.
А вот быть руководителем банка у банкрота точно не получится. Такой запрет действует в течение десяти лет после признания финансовой несостоятельности. Не назначат бывшего должника и генеральным директором — эти ограничения действуют три года.
В течение восьми лет нельзя быть индивидуальным предпринимателем, но это условие работает, только если банкрот был в статусе ИП в момент подачи судебного заявления. Это все — больше никаких последствий для бывшего должника и членов его семьи не будет.
Условия для начала процедуры банкротства физического лица
Главный вопрос, который задают люди на тематических форумах: банкротство физических лиц — от какой суммы можно? Формально — от 500 тысяч рублей. Но не все так просто. Банкротство физлиц описывает федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», соответствующая 10 глава была подписана президентом 29 декабря 2014 года. Благодаря этому, теперь успешно освободиться от долгов может любой россиянин, попадающий под следующие условия:
- Совокупный долг превышает 500 тысяч рублей.
- Обязательства по платежам не исполняются более трех месяцев.
- Официальный доход слишком низкий для выплаты долга.
Последствия о признании банкротом
Признание гражданина банкротом не проходит для него без последствий. Все это описано в ст. 216 и 213.30 ФЗ:
- после официального признания гражданина банкротом в течение 5-ти лет он не имеет право получить статус «индивидуальный предприниматель»;
- на протяжении 5-ти последующих лет при необходимости взять кредит в банке или в одной из МФО, необходимо указывать на тот факт, что заемщик не так давно был официально признан несостоятельным;
- по окончании процесса физлицо не имеет право претендовать на целый ряд должностей, связанных в первую очередь с управлением. На протяжении 3-х лет нельзя занимать должность руководителя и управлять компанией, независимо от ее масштабов. На протяжении 10-ти лет нельзя занимать должность руководителя банке. В течение 5-ти лет запрещено быть в управленческом составе страховых компаний и в пенсионном (негосударственном) фонде и пр.
- при этом физическое лицо не лишается права подать заявление второй раз на признание его несостоятельным в упрощенном порядке (по п.8 ст. 223.2 ФЗ «О несостоятельности (банкротство)»). Это можно сделать через 10 лет со дня прекращения первого процесса.
Основания для возврата заявления:
- в банке данных нет информации о прекращении исполнительного производства;
- в банке данных содержатся сведения об исполнительном производстве, не оконченном или не прекращенном на момент проверки сведений.
Перед подачей заявления на начало процедуры банкротства физических лиц следует учесть следующие моменты:
- Во время процедуры банкротства гражданину не будут выдаваться займы и кредиты, выдавать поручительства.
- Будет запрещена повторная подача заявления о банкротстве физических лиц во внесудебном порядке в течение 10 лет.
- В течение 5 лет нельзя брать кредиты и займы без указания на банкротство.
- В течение 3 лет нельзя занимать управленческие должности юридического лица.
- В течение 10 лет нельзя занимать управленческие должности в кредитных организациях.
- В течение 5 лет нельзя занимать управленческие должности в страховых компаниях инвестфондов, негосударственных пенсионных фондов или микрофинансовых организациях.
- Если гражданин перестал быть ИП, то в течение 5 лет нельзя регистрироваться в качестве ИП, вести предпринимательскую деятельность и руководить юридическим лицом.
- Процедура банкротства затрагивает интересы родственников. Особенно супругов должника.
Перечень обосновывающих несостоятельность документов
По замыслу чиновников, сотрудники МФЦ станут для граждан консультантами и помогут собрать нужные документы, чтобы перенаправить их в арбитражный суд. Для обращения в учреждение потребуются бумаги, необходимые по действующему закону, плюс справки, которые ранее запрашивал финансовый управляющий. Актуальный перечень:
- Список кредиторов с обозначением размера долга каждому.
- Спецификация собственного имущества должника.
- Справка о финансовом положении претендента на банкротство за последние 3 года: доходы, открытые счета и вклады, внесённые налоги.
- Информация о сделках с имуществом стоимостью ≥300 тыс. рублей.
Дополнительно потребуется выписка из реестра недвижимости – ЕГРН о владении земельным участком, квартирой, домом. Сведения о транспортных средствах, находящихся во владении гражданина, предоставляет инспекция ГИБДД.
Какие документы нужны для признания физического лица банкротом?
Какие документы нужны для внесудебного банкротства
- Заявление о внесудебном банкротстве.
- Список кредиторов.
- Информацию об открытых счетах.
- Свидетельство о временной регистрации, если вы подаете заявление не по месту постоянной прописки.
- Нотариальную Доверенность, если документы подает Юрист или представитель.
Шаг № 1. Для того, чтобы стать банкротом через МФЦ вам потребуется обратиться в МФЦ по месту своего жительства. Сотрудники МФЦ могут предоставить по вашей просьбе бланк заявления и, если у вас возникнут вопросы в его заполнении, помочь в его составлении. Составленное заявление с приложенными документами сдаете в МФЦ.
Шаг № 2. Сотрудники МФЦ, получив заявление о банкротстве делают запрос к судебным приставам с целью получении информации об исполнительных производствах. Они проверяют документы, соответствуют ли всем требованиям установленным законом, если нет, то заявление возвращается должнику, если все документы в порядке, то начинается процедура банкротства гражданина. Все данные о банкротстве лица передаются в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ).
Шаг № 3. В течение 6 месяцев сведения о должнике находятся в ЕФРСБ. За это время его кредиторы могут писать свои возражения в арбитражный суд по месту нахождения должника. Если арбитражный суд вынесет решение о нарушениях законодательства и удовлетворит требования кредиторов, то внесудебное банкротство прекращается.
По истечении шести месяцев, если от кредиторов не поступают какие-либо возражения, то все долги с должника списываются, и он уже не отвечает по своим обязательствам перед своими кредиторами.
Когда сотрудник МФЦ может отказать в приеме заявления на внесудебное банкротство
Отказ в приеме заявления допускается, если:
- Заявление на банкротство не соответствуют утвержденной форме, либо имеются исправления, заполнены не все поля, распечатано двухсторонней печатью.
- Гражданин обратился в МФЦ не по месту жительства или месту пребывания.
- Должник не имеет гражданства РФ. Иностранные граждане могут объявить себя банкротом только посредством судебной процедуры.
- В реестре ЕФРСБ имеется информация о том, что в отношении гражданина уже возбуждена процедура внесудебного банкротства (в том числе другим МФЦ).
- С даты прекращения или завершения последней процедуры внесудебного банкротства прошло меньше 10 лет.
- Гражданин уже подавал на банкротство, но его заявление было ему возвращено меньше 1 месяца назад.
- Общий размер денежных обязательств, в том числе по уплате алиментов, по договору поручительства (даже если у основного должника нет просрочки), меньше 50 000 рублей или больше 500 000 рублей. Указанная сумма определяется путем сложения сведений, указанных в графах «В том числе задолженность» и «Недоимка» списка кредиторов.
Стоимость упрощенной процедуры банкротства физических лиц через мфц
Решением правительства РФ, процедура внесудебного банкротства проводится на бесплатной основе для всех указанных в законе категорий граждан. Лицо, желающее признать себя банкротом, не обязано уплачивать госпошлину, оплачивать работу арбитражного управляющего. Освобождается от оплаты процедуры публикации информации в реестре.
Несмотря на отсутствие необходимости оплаты, у потенциального банкрота могут возникнуть основания для дополнительных расходов, не учитываемых законом.
К ним относится:
- оплата почтовой пересылки документов;
- оплата услуг юриста, рекомендуемых при подаче заявления о признании банкротом при наличии двух и более кредиторов.
Услуги адвоката в Москве – консультирование, помощь в сборе документов, написании заявления, сопровождение, стартуют с отметки в 5 тысяч рублей. Могут достигать 20 тысяч рублей.