Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение пенсионера по собственному желанию – особенности и порядок». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В первую очередь, необходимо знать положения и что собой вообще представляют статьи Трудового Кодекса Российской Федерации в части такого плана увольнений. В 77-й статье этого документа содержатся пункты, на основании которых прекращается договор о труде между сторонами.
Принуждение к увольнению — судебный пример
Чтобы было более понятно и человек мог ориентироваться в подобных делах мы рассмотрим принуждение к увольнению — судебный пример. Гражданка Б. обратилась в Астраханский районный суд с жалобой о незаконном увольнении. Ее неприятные отношения с начальником, которые она считала предвзятыми и необоснованными, послужили тому, что он вынудил ее написать заявление на увольнение принудительно.
Незаконно привлекая ее к дисциплинарным взысканиям, он посчитал, что таких аргументов достаточно, чтобы принудить ее к написанию «добровольного» заявления, перед этим создав такие условия, при которых находиться на рабочем месте для данной гражданки было невыносимо. Районный суд, учитывая все обстоятельства, в должности ее восстановил.
Однако, в апелляции ответчик указал, что доказательств на предмет психологического на нее давления не было либо они никак не обоснованы. Тем не менее, при рассмотрении суд окончательной инстанции стал на ее сторону, посчитал доказательства весомыми и сделал вывод, что восстановление ее на работе было правильным, а о том, что ее заявление было добровольным, не могло быть и речи.
Суд сделал такой вывод: написание гражданкой Б. заявления было принудительным, а работодатель, оказывая на нее перед этим давление, находился в состоянии, когда оказывал на нее психологическое воздействие.
Принуждение к увольнению — это абсолютно незаконные действия.
В Астраханском областном суде — апелляция от 30-го мая 2012 года.
Что делать работнику, если принуждают к увольнению
Если будет установлен факт принуждения к работнику о написании самостоятельно заявления, какую ответственность понесет работодатель и что делать работнику, если принуждают к увольнению. Постараемся ответить на эти вопросы. Статья 5.27, части 1 и 2 Кодекса по гражданским делам предусматривает административную ответственность для человека, который нанимает на работу сотрудников и не соблюдает правила, которые отмечены в трудовом кодексе.
Если работник считает, что принуждение его к написанию заявления и увольнение являются незаконными, он вправе оспорить такие действия, а именно — обратиться с заявлением в суд, потребовать, как восстановления в должности, так и возмещения ущерба в денежном исчислении. Наши юристы подготовили инструкцию, которая имеет название «незаконное увольнение».
Здесь указывается, что самым главным и основным является сам факт доказательства того, что заявление было написано по принуждению, а не добровольно. Наличие доказательств — это основная база, которая поможет в суде восстановить справедливость, то есть вернуться на работу, имея незапятнанную репутацию. Каким образом собрать эти доказательства?
Прежде всего, можно предоставить аудиозапись разговоров, в которых содержались угрозы либо иные способы давления. Об этом нужно позаботиться заранее и когда будет назревать очередной конфликт, включить микрофон.
Также весомым аргументом будет переписка в социальных сетях, ее обязательно нужно оставить.
Коллеги, которые присутствовали при такого рода разбирательствах, могут помочь вам и выступить в суде. Такие сведения окажутся чрезвычайно ценными и будут приняты в вашу пользу.
Если будет получено положительное решение суда, ваш работодатель за все месяцы вынужденного отстранения вас от работы должен будет выплатить среднюю заработную плату. Кроме этого, предоставленный вам моральный ущерб также должен быть оплачен в материальном виде. Так положено по закону.
Бывают случаи, когда стороны самостоятельно решают эти вопросы без обращения в судебные инстанции.
Работодатель, предъявляя работнику требование уйти самостоятельно, обещает ему выплатить как моральный, так и материальный при этом ущерб, а также компенсацию при работе в праздничные либо выходные дни или в дни вынужденного простоя или незапланированного отпуска.
Ситуация 1. Подделали заявление
У Николая совсем разладились отношения с непосредственным руководителем. Последний воспринимал в штыки любые идеи, придирался к мелочам и всячески выживал сотрудника. Дело закончилось увольнением Николая: в приказе значилось, что по собственному желанию, но мужчина никаких заявлений не писал. Он решил не устраивать скандал, а забрать трудовую книжку и обратиться в суд. На заседании бывший работодатель предъявил заявление, якобы найденное им на своем рабочем столе, и сделал упор на то, что не обязан проверять подлинность документа. Судья назначил почерковедческую экспертизу, которая определила, что заявление было написано не Николаем. Сотрудника восстановили в должности, выплатили ему заработную плату за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда.
Чем пенсионер отличается от обычного работника
Важно понимать, что с работниками пенсионного возраста придётся соблюдать нормы, которые не распространяются на остальных. Например, законодательно закреплены возможности:
- увольнение пенсионера без обязательной отработки в течение 14 дней. Такой факт нужно учитывать в политике резервирования кадров;
- предоставление 2 оплачиваемых дней для прохождения ежегодной диспансеризации тогда как остальным положен 1 день раз в 3 года;
- право на отпуск без сохранения заработной платы сроком до 14 дней. Его обязаны предоставить, даже если пострадает хозяйственная деятельность предприятия.
Каким бывает увольнение пенсионера
Достижение возраста 60 лет для женщин или 65 лет для мужчин не служит основанием для ухода с занимаемой должности. Работодатель не вправе требовать увольнения пенсионера по собственному желанию, если последний хочет продолжать свою трудовую деятельность.
И только если от работника — пенсионера поступит заявление об увольнении, с ним можно будет расторгнуть трудовой договор со следующего рабочего дня. При этом запись в трудовой будет следующая: «Уволен по собственному желанию в связи с выходом на пенсию».
Соблюдение требований при увольнении по инициативе начальства
Для того чтобы не возникло конфликтов, работодатель обязан, невзирая на то, что увольняемый, по сути, является пенсионером, выполнить все обязательные процессуальные мероприятия, пользуясь правом расторгнуть трудовой договор в одностороннем порядке.
Например, увольняя работника «по статье» за прогул, необходимо истребовать от виновного письменное объяснение. Только через два дня, если сотрудник не предоставит оправдательных документов и письменную объяснительную записку, можно, после составления соответствующего акта, издать приказ об увольнении.
Причем нельзя оформить увольнение, пока человек находится в отпуске, на лечении или проходит реабилитационный период.
Также не стоит забывать, что привлечь к ответственности можно в течение месяца после дня, когда стало известно о нарушениях и доказана вина работника, если само нарушение условий трудового договора произошло не более чем полгода назад.
Исключения составляют лишь случаи выявления виновных действий в ходе ревизии или аудиторской проверки.
В таких ситуациях работник может быть уволен в качестве дисциплинарного наказания за проступок, совершенный в течение предшествующих двух лет.
Увольнение пенсионера без отработки: законодательные нормы
Отработка — это условное обозначение периода, распространенное среди работников и специалистов кадровых служб. Ее максимальная продолжительность составляет 14 дней, но может быть сокращена при достижении договоренности между руководителем и сотрудником.
Это время официально дается сторонам трудового договора на обдумывание решения. Случаются ситуации, когда специалист забирает заявление об увольнении и остается работать в компании.
Если пенсионер решил уйти с работы по собственному желанию, то процесс увольнения в целом подчиняется стандартным правилам, но требует соблюдения некоторых нюансов. Особенности связаны с выходом человека на пенсию.
Если работодатель не знает и не учитывает эту сторону вопроса, то может непреднамеренно нарушить нормы трудового законодательства.
Если внимательно прочитать статью 80 Трудового кодекса России (ТК РФ), то можно увидеть, что пенсионер имеет право уволиться без отработки. Это становится допустимо, когда работник больше не может продолжать работу из-за выхода на пенсию или другим причинам.
В такой ситуации расторжение трудового договора должно быть произведено в день, который указан сотрудником в заявлении на увольнение.
Можно ли уволить пенсионера без его согласия
Трудовое законодательство не позволяет работодателю самовольно уволить пенсионера-работника, для этого требуется согласие человека и соответствующие причины принятия такого решения, отраженные в ст. 71 Кодекса.
Исключение из этого правила единичны – когда организация больше не будет вести свою деятельность (при ликвидации, банкротстве), сокращается штат, или же присутствуют иные уважительные основания.
Чтобы расторгнуть трудовые правоотношения с работником, который достиг возраста выхода на пенсию, необходимо наличие главного условия.
Работодателю понадобится составленное работником заявление, поскольку увольнение возможно только по желанию сотрудника (кроме указанных исключений). Увольнение при других обстоятельствах расценивается как нарушение трудовых норм.
По инициативе работодателя
Сотрудник преклонного возраста может быть уволен только на общих основаниях.
Увольняя сотрудника по причине достижения им пенсионного возраста, руководитель нарушает закон.
Но есть ситуации, когда пенсионеру отказывают в продлении трудовых отношений на законных основаниях.
Обратите внимание! Это происходит в следующих ситуациях:
- предприятие прекращает свою деятельность,
- квалификация сотрудника не соответствует занимаемой должности,
- нарушение трудовых обязанностей,
- нарушение трудовой дисциплины (прогулы, хищение, употребление спиртных напитков на рабочем месте),
- иные причины, указанные в трудовом законодательстве.
Можно ли несколько раз увольняться на пенсию?
Однозначного ответа относительно многоразового увольнения «в связи с выходом на пенсию», нет. Судебная практика свидетельствует об противоречивых мнениях.
Первое мнение – у работающего человека меняется статус на «пенсионера». Это происходит раз в жизни, при достижении определённого возраста. Следовательно, и уволиться «в связи с выходом на пенсию» можно лишь раз.
Другое мнение – сотрудник, который отметил юбилей и вышел на пенсию по возрасту, уже является пенсионером. Увольняясь, каждый раз, он «превращается» в пенсионера, уходит на пенсию. Потом он может снова трудоустроиться, и снова уволиться. То есть, «уйти на пенсию». Поэтому прекращать трудовые отношения по этому основанию можно сколько угодно раз.
Как составляется заявление?
Структура документа:
- В верхнем правом углу вводим Ф. И. О. гендиректора в дательном падеже и занимаемую им должность.
- В том же правом углу, но строчкой ниже пишем Ф. И. О. заявителя в родительном падеже, его специальность и номер (название) подразделения, где он трудился.
- В центре следующей строки выводим «заявление» с маленькой буквы и точкой в конце.
- Со следующего абзаца: «Прошу уволить меня по собственному желанию с … (указывается дата)». Если уходим именно по пенсионной причине, продолжаем фразой «в связи с выходом на заслуженный отдых (выходом на пенсию)».
- Финализирует бумагу дата и личная подпись.
Какие выплаты положены?
Если пенсионер увольняется, то он должен получить следующие выплаты:
- Плата за последний отработанный месяц перед увольнением. Она исчисляется исходя из действующих на предприятии принципов оплаты труда и зависит как от размера выработки, так и от отработанного перед увольнением срока.
- Компенсация за отпуск, который им был не использован. Если работник не хочет увольняться с компенсацией, он вправе подать заявление, по которому увольнение будет происходить в последний день отпуска, который он возьмёт перед увольнением.
- Иные выплаты, предусмотренные как условиями, на которых расторгался трудовой договор, так и соглашением, заключенным между сторонами договора.
Порядок увольнения пенсионера по собственному желанию
Работающий пенсионер может изъявить желание уволиться самостоятельно. Это не противоречит закону. Работодатель не имеет права препятствовать этому факту.
Если причиной увольнения является выход на пенсию, то работнику достаточно написать заявление на увольнение, указав при этом дату и причину – «выход на пенсию». Отрабатывать 2 недели не нужно. Работодатель увольняет такого работника по всем правилам, выдав ему полный расчёт – заработную плату и компенсацию за неиспользованный отпуск. Некоторые работодатели выплачивают пенсионерам дополнительное выходное пособие. В трудовой книжке необходимо сделать запись «в связи с выходом на пенсию».
Пенсионер может продолжать работать и после наступления пенсионного возраста. Уволиться он может в любой момент, но прекратить трудовые отношения по этому основанию можно только один раз. Если пенсионер впоследствии устроился на новое место работы, увольняться он уже будет по другому основанию. Например, «по собственному желанию».
Если работающий пенсионер указывает в заявлении такое основание, то он также не должен отрабатывать положенные две недели.
Выплаты и компенсации
Если пенсионер увольняется по собственному желанию, по соглашению сторон или при выходе на пенсию, работодатель должен ему выплатить:
- заработную плату за фактически отработанное время в месяце, в котором прекращаются трудовые отношения;
- компенсацию за неиспользованный отпуск, если таковой имеется в текущем рабочем году;
- дополнительные пособия на усмотрение работодателя.
Если же пенсионер увольняется по сокращению штата или при ликвидации предприятия, то работодатель ему выплачивает:
- заработную плату за фактически отработанное время;
- компенсацию за неиспользованный отпуск, если таковой имеется;
- пособие за первые два месяца после увольнения, за третий — при необходимости;
- дополнительные пособия выплачиваются на усмотрение работодателя. Закон этого не предусматривает.
- если пенсионер осуществлял свои трудовые функции в районах Крайнего Севера или в местностях, имеющих аналогичный статус, то пособие выплачивает в период до полугода.
Есть моменты, когда размер пособия может быть сокращённым:
- работа пенсионера на сезонных работах;
- отказ его от перевода на постоянную работу на другое предприятие, по соглашению между работодателями.
Отработка при увольнении
Все сроки положенной отработки прописаны в п. 3 ст. 80 ТК РФ. Должен ли пенсионер отрабатывать положенный срок?
Если работник увольняется по основанию выход на пенсию, то он имеет право получить расчёт в тот же день, в который напишет заявление с указанием на причину увольнения. Но чаще всего работодатель рассчитывает такого сотрудника в день выплаты ближайшей заработной платы, договорившись об этом с увольняющимся пенсионером. Отрабатывать при этом положенные две недели не нужно. Чтобы избежать недоразумений со стороны бухгалтерии, желательно сообщить о своём желании прекратить трудовые отношения в день выхода на пенсию заранее.
Если работающий пенсионер указывает в заявлении такое основание, как «прошу уволить меня по собственному желанию, как работающего пенсионера», то срок отработки составляет 3 дня. Если же в заявлении указывается только просьба работника уволить его по собственной инициативе, и нет ссылки на пенсионный возраст, то увольнение осуществляется на общих основаниях. То есть срок отработки составляет две недели.
Если же происходит сокращение штата, то работающий пенсионер имеет право уволиться раньше, чем остальные сотрудники. Но при этом необходимо достичь соглашения с работодателем.
Соглашение оформляется в письменном виде и подписывается обеими сторонами. Один экземпляр остаётся у работодателя, а другой — у пенсионера.
Как защитить свои интересы?
Увольнение предпенсионера – это обычное расторжение трудовых отношений. Однако лица предпенсионного статуса дополнительно защищены от возможной дискриминации по возрастному признаку. В связи с этим как работодателю, так и работнику необходимо придерживаться ряда правил. Это позволит подстраховаться на случай возможной судебной тяжбы.
Если гражданин понимает, что его увольняют или собираются уволить по причине преклонного возраста, ему следует:
Вам также будет интересно:
Подобная линия поведения имеет несколько плюсов. Во-первых, работник не дает администрации законных оснований для прекращения трудовых отношений. Во-вторых, человек отказывается уходить по собственной инициативе, а именно такой тип увольнения очень трудно обжаловать в суде. Если человек добровольно не увольняется, работодатель вынужден искать другие варианты выдворения неугодного сотрудника. А другие варианты, как правило, подразумевают более открытые и грубые действия. Это значит, что уволенный сможет собрать больше доказательств совершения руководством преступных действий.
Работодателю для того, чтоб защититься от необоснованных исков, необходимо оформлять расставание с сотрудником в строгом соответствии с действующим законодательством. Любые отклонения от установленной процедуры недопустимы. В разговоре с увольняемым лучше избегать любых высказываний относительно возраста. Это могут истолковать неверно и использовать как подтверждение возрастной дискриминации.