Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как перевеcти квартиру в нежилое помещение в 2021 году. Инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Формально до 2019 года согласия всех жильцов многоквартирного дома на перевод помещения в нежилое не требовалось. Но его приходилось получать, если перевод предусматривал действия с общим имуществом. Теперь обязательным условием для изменения статуса жилья стал отдельный вход. После перевода помещения из жилого в нежилое должна быть исключена возможность доступа к жилым помещениям. Это правило усложнило возможность перевода некоторых помещений, даже если на это будет согласие жителей, которое также не просто получить.
Как получить согласие жителей дома
Теперь, чтобы получить разрешение на перевод квартиры в нежилой фонд, нужно согласие собственников в многоквартирном доме (МКД). Такое решение принимается на общем собрании. Новые правила разбивают жильцов МКД на две группы влияния. Первая группа — непосредственные соседи, чьи квартиры примыкают к переводимому помещению, в том числе сверху и снизу. Вторая — остальные жители дома. От первых обязательно нужно получить письменное согласие каждого, с кем граничит помещение через стену, пол или потолок. Если их согласия нет, к следующим шагам можно даже не приступать.
Законопроект устанавливает разные условия для кворума общего собрания и для принятия решения. Теперь они зависят от количества подъездов в доме. Для кворума собрания надо одновременно выполнить два условия. Во-первых, участие двух третей голосов от общего количества собственников, живущих в подъезде, в котором находится переводимое помещение. Во-вторых, участие в собрании не менее 50% голосов от общего количества в доме. Для принятия решения достаточно простого большинства от общего количества голосов собрания и от общего количества голосов жителей «проблемного» подъезда.
Решение общего собрания имеет высшую силу по отношению к другим решениям собственников. Даже если собственники квартир, прилегающих к переводимому помещению, дадут свое согласие на его перевод в нежилой фонд, общее собрание может не позволить это сделать. Собрание собственников будет правомочно, если в нем участвуют собственники, обладающие более чем 2/3 от общего числа голосов в доме.
Зачем переводить «жилье» в «нежилье»
В 1990-х — начале 2000-х переводить жилые помещения в нежилые на первых этажах домов было популярно. Основной причиной можно назвать недостаточную торговую инфраструктуру во многих районах Москвы (и других городов), особенно в спальных. Квартиры на первых этажах активно переводили в нежилые помещения и открывали там магазины и другие востребованные жителями предприятия сферы услуг. Это было выгодно и продавцам, и покупателям. Поскольку продажа квартиры с такой целью была дороже, для предпринимателей появилась возможность открыть бизнес в удобном месте, для собственников таких помещений доходность от сдачи в аренду оказалась выше, чем в жилом сегменте.
В первую очередь бизнесменов интересовали дома рядом с метро или на центральных улицах с высоким трафиком. В последние годы в столице эта услуга потеряла популярность, так как большинство квартир в локациях с хорошим трафиком было выкуплено и переведено. К тому же в Москве все новостройки давно уже строят с нежилыми первыми этажами.
Процедура перевода жилого помещения в нежилое
Документы на перевод жилого помещения частного дома в нежилое подаются в местную администрацию, или многофункциональный центр города. Весь пакет включает в себя:
- Заявление. Имеет установленную форму, выдается в отделе, который принимает документы.
- Документы на частный дом. Все свидетельства о собственности, договора купли-продажи. Предоставляются нотариальные копии.
- Технический паспорт дома.
- План дома. При наличии нескольких этажей, нужен поэтажный план.
- Проект перепланировки/переустройства помещения. Если такое переустройство необходимо для соответствия помещению статусу нежилого, то предоставляется заранее заказанный проект реконструкции.
- Согласие (нотариально оформленное) всех собственников дома на изменение статуса помещения. В том случае, если частный дом имеет нескольких владельцев.
- Нотариальная доверенность. Если данную процедуру ведет стороннее лицо, то ему выдается доверенность на ведение дел.
Объекты, назначение которых разрешено менять
Перевести особняк или квартиру в офис или магазин возможно, если помещение отвечает ряду требований. Однако если речь идет о целом доме, это может значительно упростить процедуру. Законодатель в ст. 22 ЖК установил перечень условий, без соблюдения которых присвоение нового целевого назначения не допускается:
- Перевод недвижимости из одной категории в другую вправе провести только собственник или уполномоченное им лицо.
- Организация отдельного входа — клиенты не должны заходить в парикмахерскую или ателье через подъезд.
- Переводимое помещение не используется владельцем или третьим лицом для проживания, прописанные субъекты обязаны сняться с учета по данному адресу.
- Объект не может относиться к наемному социальному жилью.
- Запрещено переводить в другую категорию часть объекта, например, выделить под офис только одну комнату.
- Не допускается изменение, если помещение обременено правами третьих лиц, в том числе арестами суда или приставов, банковской ипотекой.
- Если предметом смены назначения выступает квартира, она должна размещаться либо на первом этаже, либо выше, но при условии, что ниже также находится коммерческая собственность.
Частный жилой дом или апартаменты в МКД запрещено переоборудовать в религиозные центры. Кроме этого клуб на первом этаже или ресторан на соседнем нежилом участке не может нарушать законные права на нормальную санитарную обстановку проживающих рядом граждан. Во внимание принимается уровень шума, свободный доступ к общедомовым системам, наличие сторонних запахов, ситуация с отходами и многое другое.
Важно! Если при оформлении другого статуса необходима перепланировка, нужно обеспечить соблюдение будущих характеристик объекта техническим, строительным параметрам, нормам противопожарной безопасности.
Тем, кто интересуется, как перевести жилище в магазин или мастерскую, стоит начинать с визита в местную администрацию. Там подскажут, не относится ли дом к архитектурным, культурным ценностям или к аварийному жилфонду. Ведь если здание подпадает под одну из этих категорий, получить одобрение чиновников не удастся.
В муниципалитете также проинформируют относительно требуемого пакета документации. Подготовка всех необходимых бумаг — это важный этап. Если не представить обязательную справку, можно получить законный отказ.
Список документов, которые нужны для переоформления, установлен в ст. 23 ЖК. Собственнику жилья следует собрать комплект, состоящий из:
- заявления;
- правоустанавливающих бумаг или их нотариально заверенных копий;
- плана, техпаспорта помещения;
- поэтажного плана МКД, если объектом выступает квартира;
- проекта переустройства или перепланировки, если такие манипуляции необходимы для полноценного использования недвижимости;
- протокола общего собрания собственников МКД;
- одобрения каждого соседа, занимающего примыкающие апартаменты.
Соседское согласие оформляется письменно в произвольной форме. Обязательно указывается полное имя, адрес и паспортные данные подписанта.
Важно! Чиновники не вправе требовать от заявителя предоставления бумаг, не предусмотренных в ЖК РФ.
Фиксированных расходов при изменении статуса недвижимости не существует, они в каждом случае индивидуальны.
Придется взять на себя следующие расходы:
- Разницу в цене нежилого объекта при его расчете в БТИ.
- Оплата услуг, представленных БТИ и связанных с подготовкой технического паспорта помещения, а также справки о разнице цен до и после перевода недвижимости в разряд нежилых помещений.
- Оплата нотариальных услуг, которые потребуются при оформлении копии документов на владение квартирой, доверенности;
- Оплата госпошлины на регистрацию нежилого помещения;
- Оплата услуг фирмы, работающей над проектом перепланировки или переустройства недвижимости, если это требуется.
Нужно ли согласие владельцев других квартир?
Одной из частых проблем, с которой сталкиваются владельцы недвижимости при переводе помещения в нежилой фонд является согласие владельцев квартир в многоквартирном доме.
Данный документ является обязательным только в том случае, если при переводе недвижимости будут использоваться общие помещения или территория (лестница, лифт, придомовой участок и т.д.). При других обстоятельствах это соглашение не является обязательным.
Владелец, совершающий перевод обязан получить согласие не у фактически проживающих граждан, а у владельцев недвижимости.
Получить согласие можно двумя способами:
- лично обращаясь к каждому владельцу и подписывая с ним соглашение (обязательно нужно заверить документ нотариально).
- обратившись в ТСЖ с прошением провести внеочередное заседание жителей дома.
Как правило, чаще всего владельцы прибегают ко второму способу. Реализуется данный метод следующим образом:
- Собственник подает в ТСЖ заявление с прошением разрешить перевод здания.
- Данное прошение рассматривается на очередном из заседаний или специально для него проводятся внеочередные сборы.
- Проводится голосование всех членов ТСЖ и подсчитываются голоса.
- В результате голосования принимается решение об одобрении или отказе в запрашиваемом прошении.
Действительным данное соглашение будет только в том случае, если в голосовании принимали участие, как минимум 50% жителей дома.
Если собственники дома не дадут согласие, то можно попытаться урегулировать данный вопрос через суд. Однако, как показывает практика, суд занимает сторону владельцев остальных квартир.
Прежде всего, подготовить документы для переоформления помещения:
- правоустанавливающие документы (свидетельства, договоры, решения суда). Их копии заверить у нотариуса;
- техпаспорт. Его изготавливают кадастровые инженеры;
- план всех этажей дома. План можно получить в БТИ;
- проект реконструкции. Потребуется, если в дальнейшем переустройство или перепланировка будут необходимы для пользования нежилым помещением. Подготовку проекта лучше поручить организации, имеющей лицензию на проектную деятельность (состоящая в СРО проектировщиков);
- если собственников квартиры несколько, то нужно нотариальное согласие от каждого на перевод квартиры в коммерческую недвижимость и кому из собственников поручается заниматься этим вопросом;
- доверенность от собственника, если вопросом перевода будет заниматься иное лицо;
- если квартира принадлежит не гражданину, а юридическому лицу, то необходимы его учредительные документы (копии надо заверить нотариально).
Технические требования к помещению
Есть и технические требования к переводимой жилой недвижимости, которые тоже нужно соблюдать:
- Квартира должна располагаться на первом этаже. Допускается перевод квартир и на верхних этажах, но лишь в том случае, если все нижерасположенные помещения являются нежилыми.
- Нужно оборудовать отдельный вход. До перепланировки и согласования перевода его делать нет смысла, лучше заняться его обустройством в процессе. Должен быть прямой вход в помещение, использование подъезда не допускается.
- Объект должен быть полностью изолирован.
- Нельзя создавать препятствия в использовании общедомового имущества: лестничных клеток, лифтов, и пр.
- Если здание относится к объектам культурного наследия, перепланировку нужно согласовывать через комитет культуры или иное учреждение в регионе.
- Если в ходе строительных работ затрагивается фасад, требуется согласование с комитетом архитектуры.
Обратите внимание! Если переводится жилой частный дом в нежилое помещение, нужно посмотреть вид разрешенного использования земельного участка. Например, на некоторых категориях земель запрещается ведение коммерческой деятельности. В таком случае сначала придется менять статус участка, а затем заниматься помещением.
Основания запрета перевода жилого помещения в нежилое
Причины отказа в переводе разъясняются и обосновываются собственнику помещения или его представителю. К основным причинам отказа жилищный закон относит:
- непредоставление вышеуказанных документов, или предоставление их в ненадлежащей форме или в неполном объеме;
- несоответствие проекта перепланировки или переустройства помещения предписаниям действующего закона, отсутствие согласования проекта уполномоченными структурами;
- подача документов в орган, который не уполномочен рассматривать заявления, и принимать решения о переводе помещений;
- несоблюдение одного или нескольких условий, обязательных для перевода помещения и установленных статьей 22 ЖК РФ;
- несоблюдение требований Жилищного и Градостроительного законодательства в процессе перевода.
В свою очередь несоблюдение требований Жилищного и Градостроительного законодательства включает в себя несколько вариантов:
- если переводятся в статус нежилых помещения, в которых проживают граждане на основании договора социального найма;
- если переводом нарушаются или могут быть нарушены права несовершеннолетних граждан, проживающих в помещении, готовящемся к переводу;
- если в результате перевода жилая площадь помещения снижается до уровня, который ниже нормы предоставления жилья, с учетом граждан, проживающих на указанной площади;
- если жилые помещения признаны аварийными по основаниям и в порядке, указанном в Постановлении Правительства РФ № 47 от 28 января 2006 г.
Гражданин может обжаловать отказ в переводе жилого помещения в суде подачей заявления в установленный законом срок.
Другие условия перевода жилья под коммерцию
О переводе квартиры в нежилое помещение следует забыть в следующих случаях:
— если вход не является отдельным, изолированным (должна существовать техническая возможность для его оборудования входа не через подъезд);
— если право собственности на квартиру отягощено обременениями со стороны третьих лиц (например, по квартире выплачивается ипотека);
— если это комната в коммунальной квартире (помещение не может являться частью жилого);
— если квартира находится не на первом этаже или над жилыми помещениями;
— если квартира в аварийном или подлежащем сносу здании.
Если говорить не о юридической стороне дела, а о сугубо коммерческой, то необходимо помнить, что желаемую прибыль может принести помещение, если оно находится в «хорошем» месте. Так, важно оценить автомобильный и пешеходный трафик, близость к метро. Разумеется, центр стоит дорого – площади внутри Кольцевой линии и за 2-3 остановки от ее.
В новых микрорайонах первые этажи, как правило, и так отведены под нежилые помещения и часто простаивают невостребованными.
В Москве с весны 2012 года стало непросто получить разрешение на перевод в нежилое помещение. Существует негласная политика, согласно которой, некоммерческие площади должны быть в новостройках. Однако, если все документы собраны правильно, то можно вполне перспективно посудиться.
Подготовительный этап
Одним из ключевых условий перевода муниципального жилого помещения в нежилое является физическая возможность для построения отдельного выхода/входа. Он не должен связываться с общим входом в другие квартиры либо задействовать подъезд. Не во всех случаях можно оборудовать отдельный вход именно с технической точки зрения.
Внимание! Привлечение к процессу технического разрешения проблемы (подготовки проектных документов) специальной организации не гарантирует положительный результат. Для надежности следует внимательно изучить квалификацию выбранной организации, отзывы о ней и т. п.
Также на подготовительном этапе могут возникать сложности в сфере земельных отношений. Перечень проблем такого рода достаточно разнообразен. Например, трудности, которые связаны с правовым режимом территории, относящейся к зданию. При смене категорий участков с Ж-1 (расшифровывается как «жилищное строительство») на Р-2 (подразумевает только рекреационное назначение) любая возможность по размещению каких-либо объектов бытового значения теряется. В таком случае, заявителю будет отказано по заявлению перевода жилого помещения в нежилое в связи с правовым несоответствием. Подобный отказ в переводе жилого помещения в нежилое довольно часто встречается в юридической практике и не подлежит обжалованию в суде.
Необходимо подготовить пакет документов. В него входит:
- заявление соответствующей формы;
- документы на дом, доказывающие само право и источник его возникновения;
- техническая документация на строение;
- план. Если несколько этажей, то поэтажный;
- проект, по которому будет проводиться дальнейшая перепланировка помещения. Для смены статуса необходим проект, составленный в специализированном бюро. Кроме того. Оно должно иметь допуск СРО. Можно обратиться и к частному архитектору, но он должен иметь такое разрешение. Это обязательно нужно проверить дополниельно!;
- если собственников у дома несколько, то необходимо получить письменное согласие каждого о смене статуса. За несовершеннолетних владельцев согласие дают их законные представители;
- если подачей документов занимается третье лицо, то нужна доверенность от нотариуса.
Все бумаги подаются в администрацию муниципального образования через МФЦ. Их будет рассматривать специальная комиссия. Письменный ответ должен быть дан в течение 1,5 месяцев с момента подачи комплекта. Если от комиссии будет получен отказ, он должен быть не только письменным, но и аргументированным. Его можно обжаловать через вышестоящую инстанцию или через суд.