Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Верховный суд рассказал, как супругам делить долевое имущество». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Человек, впервые столкнувшийся с жилищными спорами, чаще всего не представляет, с чего начать. Для вас мы подготовили пошаговую инструкцию, которая призвана упростить процедуру установления права на долю собственности.
В каких случаях выделение доли невозможно
Иногда без выдела доли не обойтись. Например:
- если супруги разводятся и планируют делить совместно нажитое имущество;
- если недвижимость получена в качестве наследства, но наследников несколько;
- если один из собственников хочет распоряжаться своей частью, например, продать ее или сдать в аренду.
Порой продажа доли собственности является единственным выходом в сложившейся жизненной ситуации. Для того чтобы хозяин мог распорядиться своей частью, необходимо, чтобы она была определена в натуральном выражении. А на практике это не всегда возможно. Например, определить физическую часть имущества не получится, если это:
- Затруднит доступ других собственников в места общего пользования, например, на кухню или в ванную.
- Повлечет за собой перепланировку, которая может создать угрозу жизни жильцов.
- Делает непригодным для проживания другие помещения имущества. Например, согласно статье 16 ЖК РФ, если в комнате нет окна, то она не является пригодной для проживания.
- Нарушит законные интересы организаций, например, кредитного учреждения (если квартира находится в залоге у банка), либо отдельных граждан, например, проживающего в квартире инвалида, которому будет ограничен доступ к местам общего пользования.
Что можно делать с полученной долей
После того как жилое помещение будет поделено между собственниками, каждый из них вправе распоряжаться своей частью по собственному усмотрению. Продажа — это наиболее часто встречающийся вариант. Большинство совладельцев требуют выдела своей части именно для того, чтобы впоследствии ее продать.
Важно: прежде чем выставить свою часть на продажу, собственник обязан предложить другим бывшим совладельцам выкупить свою часть, так как, согласно п. 1 ст. 250 ГК РФ, они имеют право преимущественной покупки. И только после того как совладельцы откажутся выкупать предложенную им часть жилого помещения, собственник доли может выставлять имущество на открытую продажу. Отказ совладельцев от покупки должен быть оформлен документально.
Совладелец жилого помещения, даже если его часть выделена в натуре, не имеет права сдавать ее в аренду, если другие совладельцы не дали своего согласия. Если, пуская арендаторов в свою часть жилого помещения, собственник не нарушает законные права других совладельцев, он имеет право обратиться в суд с исковым заявлением о возможности передать свою часть квартиры в аренду.
Самый простой способ распорядиться своей частью жилого помещения — передать ее в дар. Главное отличие от продажи — дарение подразумевает под собой безвозмездную передачу имущества.
Важно понимать, что общая собственность не дает полной свободы действий и распоряжения вашей долей. Для большинства процедур необходимо разрешение и согласие всех владельцев.
Выделение доли после смерти супруга
Один из супругов может требовать выделения собственной доли в совместном имуществе после смерти жены (мужа), если он считает, что:
- его пытаются незаконным способом лишить права на часть жилой площади;
- личное имущество умершего супруга должно считаться супружеской собственностью.
Кроме жены (мужа) просить имущественной доли через суд имеют право взрослые дети. Требование может обосновано тем, что жилище было приобретено на средства умершего, в то время как живой родитель в период покупки домовладения (квартиры) нигде не работал. Проситель подает в суд:
- исковое заявление;
- материалы, подтверждающие претензии заявителя к ответчику (протоколы, видео и фото, свидетельские показания, квитанции);
- бумаги, устанавливающие родственную связь;
- квитанцию об оплате гос. пошлины;
- документы, подтверждающие право собственности.
Продажа квартиры с долями несовершеннолетних детей
Итак, продать квартиру с прописанными в ней несовершеннолетними детьми, да еще и имеющими доли, можно только с согласия органов опеки. Чтобы получить одобрение, обратитесь в территориальный орган опеки и попечительства с заявлением и пакетом документов:
- паспортами родителей и свидетельствами о рождении детей;
- предварительным договором купли-продажи;
- правоустанавливающими документами на свою квартиру и ту, которую собираетесь купить.
Опека проверит все нюансы: не ущемит ли сделка права ребенка, не станут ли хуже его жилищные условия и социальное положение. Если все хорошо, то в течение 15 дней придет одобрение.
Если же будет отказ, то родители могут пожаловаться в суд. Нужно документально доказать, что произошла ошибка, и на самом деле дети ничего не потеряют, а только выиграют. Когда добро на продажу и покупку жилья получено, можно выходить на сделку.
Вот основные этапы купли-продажи жилья, если в нем есть доли детей:
- Заключить предварительный договор купли-продажи;
- Подать заявление в органы опеки и получить разрешение;
- Продать старую квартиру или дом;
- Заключить договор купли-продажи на новое жилье;
- Зарегистрировать жилье за собой в Росреестре и выделить доли ребенка в квартире;
- Отдать в органы опеки отчет о сделке. Подойдет справка из ЕГРН, где будут указаны доли детей. Сделать это нужно в течение 1-2 месяцев.
Отвечает основатель и генеральный директор юридической компании «Капитал консалтинг» Илья Сазонов (Тюмень):
Действительно, ранее все сделки с долями оформлялись только через нотариуса. В настоящее время в силу вступил закон, согласно которому сделки с долями могут обойтись без участия нотариуса при условии согласия всех собственников на сделку с долями. Бывают случаи, когда Росреестр неохотно принимает документы в простой письменной форме, требуя нотариального удостоверения. Тогда можно получить письменный отказ Росреестра и попробовать обжаловать его. Для выдела доли ребенку нужно:
- составить соглашение о выделении долей;
- правильно рассчитать размер долей, исходя из стоимости покупки жилья;
- подать заявление о регистрации в Росреестр через МФЦ;
- оплатить госпошлину в Росреестр.
Выделение доли в квартире
Если во время бракоразводного процесса разделу подлежит, квартира, являющаяся совместной собственностью супругов, то провести указанные действия гораздо удобнее, если она уже поделена на доли. После окончательного развода каждому из супругов достанется именно та доля, которая принадлежала каждому из них во время совместной жизни. Например, в случае если муж владел 2/3 частью квартиры, а жене, соответственно, 1/3 такого имущества, то после завершения отношений недвижимость будет принадлежать последним на тех же условиях.
Действующим законодательством предусмотрено, что каждый участник совместной собственности может потребовать выдела отдельной доли, однако, случай с жилой недвижимостью предусматривает соблюдение некоторых условий при проведении указанной процедуры, а именно:
- Выдел доли в квартире не должен менять статус такой недвижимости, как жилого помещения.
- Выдел не должен каким-либо образом ухудшать технические параметры помещения или препятствовать его использованию по прямому назначению.
- Выделение доли квартиры не должно уменьшать стоимость недвижимости.
- Проведение указанной процедуры не должно нести ущемления прав остальных совладельцев жилой недвижимости.
- Жилое помещение подлежит разделу.
Указанный ряд условий достаточно сложен в соблюдении. Например, если жилой дом еще подлежит переоборудованию под интересы дольщиков, то перепланировка квартиры практически невозможна ввиду наличия несущих конструкций, возможной нехватки квадратных метров и других факторов.
Правовая помощь и судебная практика
Несмотря на многочисленную судебную практику, однозначного ответа, как выделить доли в совместной собственности супругов, не существует. В конкретной ситуации суд подходит индивидуально, отступая от законодательно установленных принципов равенства:
- в интересах несовершеннолетних лиц, находящихся на иждивении, при определении места жительства с одним из родителей, оставляя большую часть при выделении супружеской доли в совместно нажитой квартире;
- в случаях умышленного тунеядства и нежелания участвовать в преумножении семейных доходов и приобретении имущественных активов;
- при расходе совместных денежных средств исключительно в собственных интересах, включая взятые обязательства в кредитных организациях, существование и цели направления расходования которых неизвестны второй половине.
Как составить соглашение об определении долей в квартире
Прежде чем приступать к разработке соглашения, нужно заручиться согласием всех совладельцев квартиры. Даже если в сделке участвуют члены семьи, потребуется узнать об их решении и прийти к общему согласию.
Форма соглашения об определении долей в жилом помещении – строго письменная. Также следует обратить внимание на утверждение документа. Если определяются доли в совместной собственности супругов – подпись и печать нотариуса обязательны. Аналогично и в случае с материнским капиталом. Приобретение квартиры с участием Сертификата обязывает супругов выделить детские доли — без участия нотариуса такие сделки не обходятся. Обратная ситуация, если в сделке участвуют близкие члены семьи (родитель и дети, братья и сестры) – соглашение составляется в простой письменной форме, и к нотариусу можно не обращаться.
Договор дарения долей детям по материнскому капиталу
Сделка по наделению долями детей по своему смыслу относится к договору дарения, так как стороны безвозмездно передают в собственность имущество.
Принять недвижимость дети могут только с согласия их законных представителей, в роли которых должны выступать родители.
При составлении договора дарения или соглашения в тексте документа родитель ставит подписи за себя и за своих несовершеннолетних детей.
Если гражданину исполнилось 14 лет, то он самостоятельно должен присутствовать при регистрации сделки. Однако все документы необходимо удостоверять подписью родителя.
Исполнить обязательство можно любым способом — по соглашению или договору дарения. Законодательство указывает, что доли определяются по соглашению между членами семьи, однако в данном случае подразумевается не сам документ, а обстоятельство, при котором граждане наделяются правом собственности в имуществе.
При этом в законодательстве отсутствует такой вид договоров, как «соглашение о выделении долей». С другой стороны, граждане свободны в заключении договора и вправе оформить переход права собственности с помощью любого правоустанавливающего документа, не противоречащего законодательству.
Принцип наследования доли умершего супруга
Доля умершего супруга в недвижимости наследуется на основании того, что при жизни ему принадлежит половина имущества, которая и попадает в нажитую наследную массу. После получения документальных подтверждений того, что недвижимость была приобретена в период брака, нотариус определяет долю второго супруга, а остальное имущество будет распределено между всеми наследниками.
Документы для оформления права на наследование:
- Общегражданский паспорт заявителя,
- Свидетельство о смерти наследодателя,
- Документ, подтверждающий брачные отношения,
- Технический паспорт на недвижимость, приобретенную в барке,
- При наличии копия брачного договора,
- При наличии детей – разрешение органов опеки.
С данным пакетом документов необходимо обратиться к нотариусу для подачи заявления на выдел положенной доли в наследуемом имуществе.
Получение свидетельства о наследовании по нотариальным тарифам будет стоит порядка 200 рублей. После получения документа следует пройти процедуру перерегистрации прав на имущество в отделении Росреестра. Порядок прохождения регистрации был описан выше.
Как видим, процесс выделения супружеской доли из совместно нажитого имущества можно назвать простой процедурой только в случае наличия брачного контракта между супругами, где подробно прописана сама процедура выделения долей и их соотношение. В остальных случаях требуется внимательное изучение вопроса или консультация юриста.
Правила расчета супружеской доли
По общему правилу, второй супруг владеет половиной имущества. Но не всегда все именно так на деле.
В первую очередь нужно проверить следующие факторы:
- не заключалось ли между супругами брачное соглашение. Оно может устанавливать иной порядок распределения долей. Такое соглашение оформляется только в нотариальной форме, иной порядок недопустим. Документ доброволен и может быть отменен либо в судебном порядке, либо через заключение и заверение нового соглашения;
- не приобреталось ли имущество за счет личных средств одного из супругов. Например, если средства были получены за счет продажи имущества, купленного до вступления в брак. На практике такая ситуация довольно распространена.
Выдел доли реализуется через суд, соответственно, сторона, которая планирует это сделать, должна подготовить расчет и доказательства. Ответчик вправе попытаться оспорить заявление или изменить долю.
Выдел доли по требованию кредитора
Кредиторы имеют право обратиться в суд за выделом супружеской доли в двух случаях:
- При взыскании долга по исполнительному производству, когда прочего имущества недостаточно для исполнения обязательства.
- При банкротстве, но с некоторыми особенностями.
В первом случае иск может подать как сам должник, так и сотрудник ФССП, который ведет исполнительное производство. Выдел допускается только тогда, когда имеются доказательства о недостаточности прочей собственности для покрытия долгов. Необходимо заключение пристава и его указание на невозможность исполнения иным способом.
Процедура реализуется в судебном порядке. Заинтересованное лицо подает иск, в котором нужно указать:
- наименование суда, который будет рассматривать дело, а также реквизиты заявителя, ответчика и третьих лиц, если таковые имеются;
- цену иска и размер государственной пошлины. Цена рассчитывается, исходя из стоимости выделяемой части спорных объектов. Можно использовать как рыночную стоимость, так и, например, кадастровую.
- название заявления. Указывается после реквизитов сторон, по центру;
- общую информацию: о возникновении долга, возбуждении исполнительного производства, отсутствии иного имущества для погашения долга;
- ссылки на правовые акты и доказательства своей позиции. Можно ссылаться и на судебную практику, хоть она и не будет обязательной для исполнения (но часто суды руководствуются ею при вынесении решений);
- дополнительную информацию, имеющую значение для дела;
- список приложений.
Решение спорных вопросов
Спор в наследственных делах – довольно частое явление.
Иногда сложно установить, являлось ли имущество личной собственностью или совместной. Путаница возникает, если имущество регистрировалось на кого-то одного, им пользовался также один супруг, вещь была преподнесена в дар (конечно, без оформления соответствующего договора). В таких ситуациях возникают споры между живым супругом и другими претендентами на наследство.
Спорные ситуации разрешаются двумя путями:
- заключается письменное соглашение о разделе наследства;
- заинтересованное лицо обращается с иском в суд и оспаривает порядок наследования.
Основания для выдела доли супругов
Перед тем как начать выделение доли необходимо понять, чем оно отличается от раздела имущества после расторжения брака. Итак, при выделе лицо, сделавшее это, не имеет права претендовать на получение прав собственности на остальную часть жилого помещения. То есть фактически размер и местонахождение доли определено и зафиксировано документально.
Главным основанием для выделения части в общем имуществе, является желание одного из супругов инициировать эту процедуру. Поводов же для этого огромное множество, например:
- бракоразводный процесс;
- наличие имущественных споров во время брака;
- кредитная организация желает обратить взыскание на имущество одного из супругов.
Выделение супружеской доли после смерти
Наиболее часто у пережившего супруга возникает необходимость выделить свою долю из наследства. Вдова (вдовец) являются наследниками первой очереди, наряду с родителями и детьми наследодателя. Однако в наследственную массу включается лишь та собственность, которая принадлежала лично умершему лицу. Таким образом, еще до распределения имущества среди наследников, переживший супруг может обратиться к нотариусу за выделением супружеской доли и получением соответствующего свидетельства. При этом нужно представить:
- заявление о выдаче свидетельства на долю в общей собственности (бланк есть в нотариальной конторе);
- свидетельство о регистрации брака;
- документы, подтверждающие состав имущества и факт того, что оно было приобретено в браке по возмездным сделкам.
Соглашение о выделении долей
составляется в письменной форме — в нем необходимо прописать все паспортные данные родителей и реквизиты свидетельства о рождении. Если ребенку больше 14 лет — пишем, что он действует с согласия родителей.
Кадастровый номер квартиры и характеристики помещения проще всего взять из ЕГРН. Что касается размера выделяемых долей — их важно правильно посчитать, иначе может быть отказ в регистрации сделки. Обычно выделяют по 1/4 доли, однако иногда размер выделяемых долей может быть равен размеру материнского капитала и конечно, это будет уже не 1/4 детям, а 1/7 или того меньше — зависит от стоимости квартиры.
Соглашение подается в МФЦ в количестве подписантов + 1 для Росреестра. Делать лучше на одной странице или одном листе с двух сторон, если будет два листа — необходимо документ сшить.