Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расчет по страховым взносам в 2023 году: обзор изменений». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Заключая ДМС для своих сотрудников, компания, безусловно, действует в интересах работников. При этом такой бонус не образует объекта обложения страховыми взносами только в случае соблюдения соответствующего условия по сроку. Какой срок будет иметь значение?
Общие изменения в отчетности
С 1 января 2023 года останется всего две формы отчетности:
- расчет по страховым взносам (РСВ) и
- единый отчет по сотрудникам.
Единый отчет заменит сразу четыре формы – СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ, 4-ФСС, ДСВ-3. Фактически сведения о работниках будут передаваться те же самые, что и раньше, только уже в другой форме отчета. Причем подавать единый отчет нужно будет по частям с разной периодичностью. Так, например:
- часть единого отчета (вместо СЗВ-ТД), связанную с приемом на работу и увольнением, нужно будет, как и сейчас, подавать не позднее следующего рабочего дня;
- если же данные связаны с переводом на другую постоянную работу, подачей заявления о формате ведения трудовой книжки либо о предоставлении сведений о трудовой деятельности, их нужно будет сдавать не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступило указанное событие;
- часть отчета о взносах на травматизм и допвзносах на накопительную пенсию (вместо 4-ФСС и ДСВ-3) будет представляться по окончании первого квартала, полугодия, девяти месяцев и года до 25-го числа следующего месяца.
Новый расчет по страховым взносам заменит СЗВ-М и действующий РСВ. Это будет отчет со сведениями о работниках и выплатах в их пользу:
- ежемесячно до 25-го числа нужно будет подавать сведения для персонифицированного учета и данные о заработке и начисленных взносах;
- а по итогам квартала, полугодия, девяти месяцев и года в отчет нужно будет включать общие суммы по облагаемой и необлагаемой базе, а также начисленные за отчетный период страховые взносы.
Два режима отсрочки по уплате страховых взносов
Постановление Правительства РФ от 29.04.2022 № 776 «Об изменении сроков уплаты страховых взносов в 2022 году» (далее – Постановление № 776) было опубликовано 30 апреля 2022 года.
Установлены два режима отсрочки уплаты страховых взносов:
1. На 12 месяцев продлены организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим отдельные виды экономической деятельности по перечню согласно приложению 1 к Постановлению № 776 (перечень 1), предусмотренные НК РФ сроки уплаты страховых взносов, исчисленных с выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц за апрель – июнь 2022 года, а также исчисленных индивидуальными предпринимателями за 2021 год с суммы дохода, превышающей 300 000 руб.
2. На 12 месяцев продлены организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим отдельные виды экономической деятельности по перечню согласно приложению 2 к Постановлению № 776 (перечень 2), установленные НК РФ сроки уплаты страховых взносов, исчисленных с выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц за июль – сентябрь 2022 год.
Кроме того, определено, что указанное продление сроков уплаты страховых взносов не распространяется на организации, имеющие по состоянию на 1 апреля 2022 года организационно-правовую форму по перечню в соответствии с приложением 3к Постановлению № 776 (перечень 3). Сразу скажем, что в перечень 3 входят унитарные, муниципальные, казенные предприятия, государственные корпорации и компании, автономные, бюджетные и казенные учреждения. АО и ООО в этот перечень не входят.
Обратите внимание: в целях отсрочки по уплате страховых взносов осуществление организациями и индивидуальными предпринимателями деятельности в соответствующей сфере деятельности определяется по коду основного вида деятельности (код ОКВЭД 2), информация о котором содержится в ЕГРЮЛ либо ЕГРИП по состоянию на 1 апреля 2022 года.
Уволенный работник не откреплен от ДМС
Иногда работник увольняется, но продолжает пользоваться страховкой компании. Такое бывает, когда договор не предусматривает возврат части уплаченных денег за открепление лица. В таком случае бывший работодатель не видит смысла обращаться в страховую компанию за откреплением уволившегося сотрудника.
Что в этом случае необходимо знать? Во-первых, факт увольнения работника не приведет к возникновению у компании обязанности по доначислению страховых взносов. Это объясняется тем, что после увольнения физлицо продолжает оставаться застрахованным лицом. Соответственно, если общий срок страхования данного гражданина по итогу составит не менее одного года, условия для применения освобождения от начисления страховых взносов будут считаться соблюденными. Следовательно, обязанности по начислению страховых взносов у бывшего работодателя не возникнет.
А вот в части налога на прибыль ситуация не такая однозначная. Да, как мы уже отмечали выше, для возможности списания расходов на ДМС в налоговом учете важное значение имеет продолжительность самого договора – не менее одного года. В случае с увольнением работника эта продолжительность не меняется. Но это не означает, что расходы в части уволившегося работника можно без налоговых рисков продолжать учитывать при налогообложении.
Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ, расходы должны быть обоснованы, документально подтверждены и направлены на получение дохода. В случае, когда сотрудник увольняется, а ДМС в отношении него продолжает действовать, расходы, приходящиеся на страхование данного физического лица (за период после увольнения), налоговая инспекция, скорее всего, сочтет необоснованными. Соответственно, во избежание налоговых рисков часть страховой премии лучше не учитывать в расходах в целях налогообложения.
На наличие рисков указывают и имеющиеся разъяснения чиновников на этот счет. Например, в письме Минфина России от 13.10.2017 № 03-03-06/1/67067 сказано что «в случае, если за уволенного работника страховые платежи (взносы) по договору продолжает уплачивать организация, расходы в части, приходящейся на уволенного работника, по продолжающему действовать в отношении него договору ДМС не учитываются для целей налогообложения прибыли организаций, как не соответствующие требованиям статьи 252 Кодекса».
В этом письме речь идет о суммах страховых платежей, которые фирма продолжает уплачивать. Но даже если компания уплатила разовый платеж до момента увольнения сотрудника и после увольнения она не будет производить дополнительных выплат в адрес страховой компании, то все равно часть расходов лучше исключить. Такой вывод следует и из другого разъяснения – письма Минфина России от 05.05.2014 № 03-03-06/1/20922.
В то же время в судебной практике имеются примеры, когда организации удалось отстоять свое право на учет этих выплат по уволенному сотруднику. В постановлении Арбитражного суда Уральского округа от 29.01.2015 № Ф09-9597/14 судьи указали на то, что в Налоговом кодексе нет ограничений по статусу застрахованного лица. Главное, что в коллективном договоре есть условие, что работник может пользоваться страховкой и после увольнения.
Отчисления страховых взносов
В 2021 году отчисления страховых взносов (СВ) осуществляются в соответствии с гл. 34 НК РФ. Контроль за верностью начислений, перечислений и отчетностью осуществляет ИФНС. Отчисления на предупреждение травматизма производятся на счет ФСС. Перечисление взносов в бюджет за расчетный (месячный) период осуществляется одновременно по всем начисленным по предприятию суммам.
При расчете взносов по увольняемому работнику учитываются ранее начисленные вознаграждения нарастающим итогом. Суммирование дохода с начала календарного года позволяет определить достижение предельной величины базы по отдельным взносам. Предельные величины, определяющие ставки взносов, установлены для отчислений на обязательные пенсионные и социальные страхования (ОПС и ОСС). Величины лимитов ежегодно пересчитываются.
Размер взносов, отчисляемых в ФСС на предупреждение травматизма и профзаболеваний, определяется основным видом деятельности предприятия. Предельная величина дохода, полученного работником к дате увольнения, для отчислений не установлена. Налоговым периодом, установленным для исчисления взносов, является календарный год.
Пени за просрочку перечислений взносов в бюджет
Пропуск срока уплаты или неисполнение обязательств перед бюджетом влечет наложение налоговых санкций в виде пени или штрафов. Вне зависимости от наложения штрафа за каждый день просрочки платежа начисляются пени (ст. 75 НК РФ). Для расчета в 2021 году используется:
- Календарный период задержки исполнения обязательств.
- Ключевая ставка в размере, установленном ЦБ РФ. При наличии разных значений в периоде просрочки в расчетах используются значения, действующие в определенный отрезок времени.
- Процент пени, установленный в размере 1/300 в течение первых 30 дней просрочки и 1/150 при дальнейшей задержке платежа.
Пример расчета пени. Предприятие задержало уплату взносов в связи с неверным расчетом на 32 дня. Сумма недоимки составила 650 рублей. Действующая ставка в периоде составила 7,5%.
Пе = 650 х 7,5% х 1 / 300 х 30 + 650 х 7,5 % х 1 / 150 х 2 = 5,53 рубля.
В соответствии со статьей 126 ТК РФ часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.
Согласно части 1 статьи 7 Закона № 212-ФЗ объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений.
[3]
Статья 9 Закона № 212-ФЗ устанавливает перечень сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.
[1]
На основании пункта 2 части 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ не подлежат обложению все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в том числе:
— с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск;
— с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей, за исключением выплат за неиспользованный отпуск, не связанный с увольнением работников.
Не забудьте внести корректировки в локальные документы
Ввиду вносимых изменений компаниям нужно подкорректировать локальные нормативные акты, в частности — правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР).
Нужно внести правки в пункты о предоставляемых работникам-иностранцам гарантиях, в раздел о приёме на работу, отстранении и увольнении. Правила о том, что работники-иностранцы обязаны приобрести ДМС или об обеспечении их платной медицинской помощью за счёт работодателя следует исключить. Если в трудовом договоре есть условие о праве работодателя оплачивать работникам-иностранцам медуслуги, такое условие можно оставить и в ПВТР.
Подготовьте приказ о внесении изменений в ПВТР. Учтите мнение профсоюза (при его наличии). Ознакомьте всех сотрудников под подпись с новой редакцией ПВТР.
Выплаты при увольнении — НДФЛ и страховые взносы
Главная » Увольнение » Выплаты при увольнении — НДФЛ и страховые взносы
НДФЛ — налог, удерживаемый с доходов физических лиц. Страховые взносы — расходы работодателя по обязательным страховым отчислениям. Выплаты сотрудникам организации облагаются подоходным налогом начислению страховых взносов. Входит ли в число этих выплат доходы, выплачиваемые при увольнении?
При увольнении работнику начисляется зарплата за отработанный отрезок времени до дня прекращения трудового договора. За неиспользованные отпускные дни начисляется компенсация.
В ряде случаев также возможна выплата выходного пособия. Какие выплаты при увольнении нужно облагать НДФЛ и страховыми взносами, а какие нет.
Совет
Какие сроки удержания НДФЛ и начисления страховых взносов с выплат при увольнении?
Начисления при увольнении проводятся в последний рабочий день, выплачиваются также в день расторжения трудового договора.
- ФСС и ПФР объединили, чтобы сократить расходы и упростить жизнь людям. Но на деле это добавит предпринимателям сложностей.
- В связи с реформой появится новый единый тариф на страховые взносы. Большинство организаций и ИП не будут платить больше, но придётся разбираться с новыми расчётами и единой базой.
- Вместо шести форм отчётности будут всего две, но работы меньше не станет: разные разделы новой объединённой формы нужно сдавать по старым правилам. А ещё придётся разбираться с новым бланком, которого пока нет.
- Теперь предприниматели не смогут сэкономить, если нанимают сотрудников по договорам ГПХ — взносы на них приравняли к взносам на штатных сотрудников. То же касается медицинских взносов на иностранцев с РВП. Они теперь включены в ОМС, а значит, работодатели будут платить за них взносы на медицину.
Расчет компенсации за неиспользованный отпуск
Рассчитав число положенных к выплате дней не отгулянного отпуска необходимо рассчитать сумму выплат, которая определяется исходя из среднедневного заработка
Сумма выплаты = число дней отпуска * среднедневной заработок
Среднедневной заработок рассчитывается исходя из начислений заработной платы (выплаты, связанные с трудовой деятельностью) в расчетный период, которым будет являться срок испытания до момента увольнения.
При случае увольнения число дней не округляется или округляется только в пользу работника.
Увольняемые любым причинам работники, проработавшие у работодателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающий право на отпуск, получают компенсацию за полный отпуск.
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ П. Сутулин
Компенсация работнику выплачивается в последний день работы, за задержку выплат на работодателя предусматривается ответственность
Вид нарушения | Ответственность | |
Задержка выплат
Ст. 236 ТК РФ |
Выплаты компенсации за просрочку не менее 1 / 150 ключевой ставки ЦБР (7,25%) от не выплаченных в срок сумм, за каждый день задержки | |
Невыплата или неполная выплата
Ст. 5.27 КоАП РФ |
Должностные лица | 10000 – 20000 руб. |
ИП | 1000 – 5000 руб. | |
Юридические лица | 30000 – 50000 руб. |
Самостоятельное решение
Каждый работающий гражданин, в том числе и пенсионер, имеет право написать заявление об увольнении по собственному желанию. В некоторых организациях, при принятии такого заявления, работодатель обязывает работника произвести отработку продолжительностью в 2 недели до даты увольнения. Такая позиция определена на законодательном уровне. Иногда бывает, что и работодатель отпускает работника сразу же при изъявлении желания уволиться.
Для работающих граждан пожилого возраста есть исключение из данного правила. В случае, если работник увольняется по основанию выхода на пенсию, то работодатель должен произвести увольнение тем днем, который работник указывает в своем заявлении. И обязательная двухнедельная отработка, в данном случае. не требуется. Данный порядок прописан в 80 статье Трудового Кодекса РФ. Единственное условие, которое должно соблюдаться, это правильное написание заявления об увольнении, содержащее причину ухода с работы — в связи с выходом на пенсию. Обычный текст заявления при собственном желании, не дает право работнику не отрабатывать положенные 14 дней.
Определение длительности отпуска осуществляется на основании действующего законодательства и условий заключенного трудового договора. Чаще всего отпуск продолжается 28 календарных дней. Работодатель также может предоставить дополнительные дни отдыха работнику, трудящемуся в определенной должности, пропорционально отработанному в определенных условиях времени.
Расчет компенсационной суммы за не отгулянный отпуск производится аналогично расчету отпускных. За его основу берутся неиспользованные дни отпуска и средняя з/п увольняющегося сотрудника. Компенсация является доходом физлица, поэтому подлежит обложению налогами. Перечисление НДФЛ в бюджет осуществляется работодателем.
Какими налогами облагается компенсационная выплата при увольнении?
В случае, когда трудящийся покидает занимаемую должность в нынешнем году сразу после отпуска, компенсация за неиспользованные отпускные дни ему начисляться не будет. Соответственно, и налоги уплачивать нет необходимости. Во всех остальных ситуациях бухгалтерия рассчитывает не только основной вид оплачиваемого отпуска, но и дополнительный, предоставляемый сотрудникам, работающим на определенных должностях. К ним относятся, например, работники, трудящиеся на вредном производстве. Им полагаются дополнительные дни оплачиваемого отпуска. В соответствии с этим при увольнении начисляется и компенсация.
Если сотрудник переводится в другой филиал через увольнение, ему также положено оформить компенсацию отпускных с удержанием всех необходимых налогов и сборов.