Как получить налоговый вычет за обучение?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить налоговый вычет за обучение?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если работник увольняется без уважительной причины до истечения срока отработки, установленного ученическим либо трудовым договором, он обязан возместить затраты работодателя на обучение. Сумму, которую вернет сотрудник, рассчитывают исходя из того, сколько времени он не отработал после окончания учебы. Поэтому в договоре указывают конкретный срок, который сотрудник должен проработать в компании после учебы (абз. 5 ч. четвертой ст. 57, ст. 199, 249 ТК РФ).

Оплачивать дополнительное обучение: работодатель должен или нет?

Для ответа на этот вопрос рассмотрим все случаи, при которых сотруднику может понадобится дополнительное образование.

  1. Профессиональное обучение регламентируется законом. Если для работника подошел срок очередного повышения квалификации (ПК), то такие курсы в обязательном порядке должен оплачивать работодатель. Это актуально для всех профессий, где периодические ПК обязательны: врачей, педагогов, фармацевтов, пилотов и так далее.

  2. Помимо оплаты учебы, работодатель обязан:

  • сохранить должность специалиста;

  • освободить работника от трудовой деятельности при невозможности совмещать ее с учебой;

  • выплатить сотруднику среднюю заработную плату за каждый день обучения;

  • оплатить все дополнительные расходы, связанные с учебой: проезд и жилье в другом городе.

  • На дополнительном образовании работника настаивает работодатель. Такое часто бывает, когда компании нужен специалист определенного профиля, но руководство не хочет нанимать человека «с улицы» и решает обучить своего сотрудника, уже работающего в организации. В этом случае компания должна заранее уведомить работника о своем решении и оплатить ему образовательные курсы и все сопутствующие расходы.

  • Дополнительное образование хочет получить сотрудник. В таком случае компания-работодатель не обязана оплачивать работнику курсы и другие расходы, связанные с учебой. Но может это сделать полностью или частично, если руководство согласно с тем, что полученные знания принесут прибыль и пользу компании. Такую договоренность следует заключить в бумажном виде и скрепить подписями. Если же работодатель не заинтересован в дополнительном обучении сотрудника, тот может учиться за свой счет и в свободное время от работы.

  • Ученический договор: что это такое и для чего нужен?

    Ученический договор — это письменное соглашение о профессиональном дополнительном обучении, которое заключается между работодателем и сотрудником или соискателем. Этот договор позволяет сэкономить на страховых взносах и дает возможность взыскать расходы на обучение работника в случае его преждевременного увольнения.

    Ученический договор не заключается при отправке сотрудника на курсы повышения квалификации.

    Ученический договор в обязательном порядке нужно заключать, если работодатель оплачивает работнику профессиональную переподготовку. Сотрудник получит новую квалификацию и работодателю нужно быть уверенным, что он, получив диплом, не уйдет работать в другую компанию. В статье 199 и 200 ТК РФ предусмотрено подписание подобного соглашения между компанией и работником.

    В ученическом договоре в обязательном порядке должно быть прописано следующее условие: если работник, закончив учебу, не приступает к работе в компании или увольняется раньше срока, указанного в соглашении как обязательный к отработке, то возмещает стоимость обучения и сопутствующие траты работодателю.

    Считаем срок отработки: спорные моменты

    Среди сложных вопросов, связанных с расчетом компенсации, есть и вопрос расчета срока отработки. Допустим, мы установили, что работник должен отработать год. Включаются ли в этот срок периоды, когда он не выполнял свои трудовые обязанности? Должны ли мы дифференцировать такие периоды по основаниям их возникновения? Прерывается ли этот срок призывом сотрудника на военные сборы? Или нахождением на больничном? А если сразу за больничным работник уйдет в отпуск по беременности и родам и/или уходу за ребенком до 1,5/3 лет? Что будет, если он возьмет отпуск за свой счет? Вариантов и вопросов достаточно много. ТК РФ не содержит ответа ни на один из них. Причем подходы с позиции компании и работника в данной ситуации диаметрально противоположны. Организация заинтересована в том, чтобы сотрудник применял на практике полученные знания, ведь ради этого его и отправили учиться. Работник, в свою очередь, заинтересован, чтобы отработка прекратилась как можно быстрее. Ведь она выступает по сути «обременением» его труда. Принцип «работай или плати» нравится далеко не всем. Судебная практика также не дает нам однозначных ответов на данные вопросы.

    Читайте также:  Налоговый вычет за роды. Возврат налога за роды по контракту

    Мы предлагаем при определении, что включать в срок отработки, руководствоваться двумя принципами:

    1) оплаты. Если данное время оплачивается работодателем, то логично, что и в расчет отработки оно будет включено. Соответственно, в период отработки мы включаем ежегодные отпуска и учебные отпуска;

    2) независимости от воли работника. Если обстоятельства возникают помимо желания работника, то и возлагать на него неблагоприятные последствия нельзя. Руководствуясь вторым принципом, в срок отработки мы включаем время болезни (подтвержденное листами нетрудоспособности), время выполнения государственных или общественных обязанностей (военные сборы, участие в суде в качестве присяжного и т.п.). Кроме этих двух принципов существуют еще и периоды, которые по своей природе являются неотъемлемой частью трудового графика, хотя сотрудники в них и не работают. Это законные выходные и нерабочие праздничные дни. Они, на наш взгляд, также должны включаться в период отработки. С определенной долей условности сюда же можно отнести и предоставление декретного отпуска и отпуска по уходу за ребенком.

    Впрочем, сейчас мы озвучиваем позицию, минимизирующую риски работодателя, то есть направленную на максимальную реализацию всех возможных прав работника. Принимать этот подход или нет – право самой организации. В принципе, ничто не мешает включить в ученический договор более жесткие условия по расчету отработки. Например, предоставление отпуска по уходу за ребенком до трех лет может прерывать течение срока отработки. Такие отпуска достаточно продолжительны по времени и основанием для их предоставления являются события, во многом связанные с волей работника. Включение их в период отработки, на наш взгляд, в значительной мере нарушит баланс интересов работника и работодателя. Но это спорно, вполне возможно, что суд посчитает иначе. Тем более что встает еще и вопрос о целесообразности: сможет ли работник грамотно применить полученные при обучении знания и навыки после того, как 3 года будет пребывать в отпуске по уходу за ребенком?

    Если в ученическом договоре периоды, прерывающие срок отработки, не зафиксированы, то общая формулировка ТК РФ об обязанности отработать буквально означает, что сотрудник в течение оговоренного сторонами срока обязуется не прекращать трудовых отношений. При этом при наличии законных оснований он может не исполнять возложенную на него трудовую функцию. Поэтому при любых обстоятельствах максимально подробный порядок расчета периода отработки необходимо включать в текст ученического договора.

    Компенсация затрат на обучение сотрудника

    Работодатель берет нового сотрудника на работу, но у него нет необходимой квалификации или образования. Для этого работодатель отправляет своего нового сотрудника на учебу, например, на курсы профессиональной переподготовки. При этом с работником заключается ученический договор. В этом договоре работодатель прописывает условие: работник, не отработавший установленный период (например, 3 года), должен компенсировать затраты на обучение, которые понес работодатель.

    Вопрос: Имеет ли право работодатель вносить такое условие?&

    Ответ: Да, имеет. В соответствии с частью первой статьи 198 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель — имеет право заключать с лицом, ищущим работу, или с работником данной организации ученический договор на получение образования без отрыва или с отрывом от работы.

    Статья 249 ТК РФ гласит, что в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение.

    Читайте также:  Обязательный бухгалтерский и финансовый аудит

    Размер выплачиваемой работнику компенсации

    Когда работодатель направляет персонал обучаться или повышать квалификацию, все нюансы, в том числе компенсация стоимости обучения сотруднику бюджетного учреждения, возмещение расходов на проезд и проживание, обычно прописывают в ЛНА. Точной суммы, сколько выплатить работнику, нет, поскольку она зависит от разных факторов:

    • стоимости обучения и его продолжительности;
    • места проведения занятий (в другом городе или без отрыва от производства);
    • наличия дополнительных расходов обучающегося на проезд, питание, проживание. Если работнику приходится ездить для получения образования или сдачи сессии в другой город, уместно использовать законодательство и правила компании, регулирующие командировки.

    Взыскать излишне выплаченные отпускные в судебном порядке не получится

    Отдел МВД Амурской области подал в суд на свою бывшую сотрудницу-психолога о возмещении 38 тыс. рублей ущерба. Увольняясь, женщина не отработала 27 календарных дней уже использованного ею отпуска. В связи с отсутствием у психолога при увольнении причитающихся к выплате средств, а также с невыплатой ею задолженности в добровольном порядке, ГУМВД просило суд взыскать нанесенный ему ущерб. И суд просьбу удовлетворил. Апелляция оставила решение в силе. Но Верховный Суд РФ решил иначе.

    По мнению высшей инстанции, прав на взыскание этих сумм у работодателя нет. Причина — в действующем законодательстве нет оснований для взыскания задолженности в судебном порядке с работника, использовавшего отпуск авансом, если работодатель при увольнении не смог произвести удержание за неотработанные дни отпуска из причитающихся работнику сумм вследствие их недостаточности.

    Таким образом, если для удержания отпускных денежных средств, выплачиваемых при увольнении, не хватает, можно предложить работнику погасить задолженность добровольно, поскольку взыскать с него задолженность в судебном порядке не удастся. Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 05.02.2018 № 59-КГ17-19

    Работник не получил новую специальность, а лишь повысил квалификацию — взыскать расходы можно

    ООО обратилось в суд с иском к бывшему сотруднику о возмещении затрат, понесенных на его обучение.

    Условия о компенсации расходов на обучение были закреплены в дополнительном соглашении к трудовому договору. Не отработав указанный в соглашении срок, работник уволился. В тот же день общество отправило в адрес бывшего работника уведомление о размере расходов, понесенных на организацию и проведение его обучения, и о необходимости компенсировать работодателю указанные расходы в сумме 64 тыс. рублей. Расходы работник не возместил.

    Суды первой инстанции и апелляция обществу отказали, ссылаясь на два довода:

    • между сторонами по делу ученический договор не заключался;
    • после прохождения обучения работник не получил новую специальность, которая позволила бы ему выполнять новый вид профессиональной деятельности, а лишь повысил свою квалификацию в рамках уже имеющейся профессии. Поэтому понесенные работодателем затраты не относятся к расходам, которые могут быть взысканы с работника.

    Однако Верховный Суд с коллегами не согласился и указал:

    • между работодателем и работником могут заключаться как ученический договор, так и иные договоры об обучении, то есть ученический договор является не единственным видом заключаемых между работником и работодателем договоров об обучении;
    • обязанность работника по возмещению работодателю затрат на обучение не зависит от получения им новой специальности или квалификации.

    Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 17.04.2017 № 16-КГ17-3 Верховный Суд пришел к двум важным выводам. Первый — закрепить условия об обучении допускается не только в ученическом, но и в трудовом договоре. Второй — взыскать расходы на обучение можно, даже если работник не получил новую специальность.

    Что входит в расходы на обучение сотрудников

    Наиболее частые расходы на обучение сотрудников компаний это:

    • Оплата работникам их обучения тем ими иным профессиональным навыкам.
    • Изучение сотрудниками иностранных языков.
    • Компенсация расходов на обучение сотрудников в высших учебных заведениях, включая аспирантуру и докторантуру.
    • Траты на периодические мероприятия по повышению квалификации сотрудников, что в некоторых профессиях является обязательным условием работы.
    • Переподготовка персонала, обучение новых работников внутри организации или в специальных образовательных учреждениях.

    Подлежат ли расходы на обучение сотрудников обложению страховыми взносами

    Расходы на обучение сотрудников (сюда включается подготовка, переподготовка, прохождение основных и дополнительных образовательных программ) страховыми взносами тоже не облагаются. Ключевое требование к основным либо дополнительным программам, по которым проходит подготовку сотрудник, – их соответствие федеральным требованиям и стандартам в сфере образования.

    Читайте также:  Названы новые максимальные размеры пособия по беременности и родам в 2023 году

    Если обучение сотрудника (в любой форме) инициирует работодатель для повышения качества и эффективности труда на предприятии, то, согласно заявлениям Министерства здравоохранения и социального развития РФ (см. Письма от 5.08.2010 г. № 2519-19, от 6.08.2010 г. № 2538-19), страховые взносы с расходов на обучение не могут взыскиваться – это нарушало бы ст. 9 Закона о страховых взносах.

    Компенсации сотрудникам расходов на повышение квалификации, профессиональную подготовку и переобучение тоже являются необлагаемыми выплатами (см. пп. «е» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона о страховых взносах). Все виды гарантий и компенсаций, на которые могут претендовать сотрудники, прошедшие обучение в этих формах, зафиксированы в гл. 23 ТК РФ. А в Федеральном законе № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (пп. 2 п. 1 ст. 20.2) прямо сказано, что любые расходы компаний на обучение, подготовку, повышение квалификации и переподготовку сотрудников не облагаются взносами в страховые фонды.

    Без НДС сегодня никуда, и в образовании в том числе. Образовательные услуги (коммерческие) облагаются налогом по стандартной ставке (20%). Работодатели, заплатившие НДС, вправе предъявить его к вычету при определенных условиях (НК РФ ст. 171). Если в счете-фактуре на оказание образовательных услуг налог не выделен или указан некорректно, если акт об оказании услуг содержит ошибки или вовсе отсутствует, предъявить НДС к вычету не получится.

    Отдельные образовательные услуги под налогообложение не попадают. Это должен учитывать бухгалтер консалтинговой компании, обучающей своих сотрудников. Если последние проходят повышение квалификации, переподготовку в НКО соответствующего профиля, НДС не начисляется, не уплачивается и, соответственно, не предъявляется к вычету (НК РФ ст. 149). Но если образовательные услуги НКО не лицензируются, оказываются в формате разовых семинаров, лекций, мастер-классов, не предусматривают выдачи документов о прохождении обучения, налог исчисляется, уплачивается в общем порядке. Его впоследствии консалтинговая компания может предъявить к вычету.

    Учет затрат на обучение сотрудников за рубежом – отдельная тема. Процесс имеет множество нюансов, определенную специфику. Многое зависит от того, является образовательное учреждение (компания-поставщик услуг) налоговым резидентом РФ или нет.


    Взыскание расходов на обучение

    Конкретный перечень расходов на обучение, которые работодатель может требовать от работника, законом не определен. Главное условие — расходы должны быть не только связаны с обучением, но и документально подтверждены. К таким расходам (затратам) следует отнести непосредственную оплату обучения, командировочные расходы на оплату проезда, жилья, суточные и иные расходы, которые при взыскании с работника согласно ст. 249 ТК РФ подлежат исчислению пропорционально фактически неотработанному времени (Апелляционное определение Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 03.07.2017 по делу N 33-2496/2017).

    Это также может быть стипендия, выплаченная за период ученичества (ч. 2 ст. 207, ст. 249 ТК РФ).
    Так, в силу ч. 2 ст. 207 ТК РФ, в случае если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством.

    Следует иметь в виду, что затраты на обучение не возмещаются, если обучение проводилось в связи с прямым требованием федерального закона (иного нормативного правового акта РФ). Например, работодатель обязан за свой счет направлять на повышение квалификации медицинских работников (ч. 4 ст. 196 ТК РФ, п. 2 ч. 1 ст. 72, п. 8 ч. 1 ст. 79 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Апелляционное определение Томского областного суда от 07.02.2014 по делу N 33-397/2014).


    Похожие записи:

    Оставить Комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *