Действие брачного договора в случае смерти одного из супругов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Действие брачного договора в случае смерти одного из супругов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Брачным договором называют соглашение людей, которые вступают в брак, что определяет имущественные права вплоть до расторжения этого документа. Согласно Семейному кодексу, все имущество супругов, которое они нажили вместе, является их общей собственностью. Это значит, что члены семьи (муж и жена) являются владельцами имущества, так как в нем имеется доля для каждого из них, которая в случае расторжения брака перейдет той или иной стороне.

Как делится имущество?

Деление материальных ценностей (прав на них) в случае смерти одного из супругов означает установление наследственного имущества, которое по закону подлежит разделу между наследниками соответствующей очереди и части ценностей, не подлежащей включению в состав наследственной массы.

На практике существует две противоположные позиции относительно влияния брачного контракта на деление имущества в такой ситуации:

  • одни специалисты утверждают о необходимости считать прекращение брачных отношений окончанием супружеского имущественного соглашения, далее действует законный режим совместной собственности;
  • другие убеждены в продолжении установленного договором порядка раздела имущества и сохранении режима раздельной и долевой собственности. Имущество, определенное за оставшимся супругом, продолжает принадлежать только ему.

Как оформить наследство?

Супругу важно выделить свою долю из объема открывшегося после смерти своей второй половины наследства. Для этой цели можно обратиться к нотариусу и получить свидетельство. Но даже при отсутствии подобного заявления вдовца или вдовы нотариус не включит часть имущества в наследственную массу.

Для принятия наследства у претендента должны быть на руках следующие документы: паспорт; свидетельства о заключении брака и о смерти; справка с места регистрации; правоустанавливающие бумаги на наследуемые ценности; документы, указывающие стоимость объектов.

Если заключен брачный контракт, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Помимо экземпляра брачного контракта собрать документы, подтверждающие наличие прав на материальные ценности, завещание – при наличии;
  2. Явиться к нотариусу, удостоверявшему брачное соглашение, либо в контору по последнему месту жительства покойного в течение полугода со дня кончины;
  3. Подать заявление о принятии наследственного имущества (обязательно уложившись в 6 месяцев);
  4. Оплатить пошлину в размере 0,3% стоимости наследуемого имущества, максимальная пошлина – 100 тысяч рублей;
  5. Получить документ, свидетельствующий о праве на наследство;
  6. Зарегистрировать права на объекты наследства (регистрацией недвижимости занимается Росреестр, автомобилями – ГИБДД (МРЭО), водным транспортом – ГИМС).

Наследование при брачном договоре

По общему правилу супруги наследуют друг другу. Если относительно их имущества не составлено никаких документов (брачного договора, соглашения о разделе), то их доли признаются равными, и наследование происходит по правилам:

  • Имущество делится пополам (условно) – одна доля принадлежит пережившему супругу, другая – принадлежала умершему;
  • Доля умершего супруга считается наследственной массой и распределяется между всеми его наследниками;
  • Если умерший супруг при жизни не составил завещания, то в числе его наследников – переживший супруг;
  • Если переживший супруг внесен в завещание, он получает указанную в документе долю;
  • Если завещание было составлено в обход пережившего супруга, он получает положенную в силу закона долю в наследстве в том случае, если был нетрудоспособным иждивенцем умершего при его жизни; доля составляет половину от той, которую переживший супруг получил бы по закону.

Может ли быть заключен супружеский контракт на случай гибели мужа или жены?

Многие пары интересуются вопросом, можно ли составить брачный договор на случай смерти одного из супругов. В таких случаях на прием к нотариусу приходят вдвоем, так как если пришел один из них, то, скорее всего, ему предложат составить завещание.

Читайте также:  До какого года продлена бесплатная приватизация квартир

Брачный контракт является в этой ситуации документом, согласно которому супруги имеют возможность распорядиться судьбой общего имущества. Особенно актуально заключать подобного рода документы стало у пожилых пар или среди тех, в которых один из супругов тяжело и неизлечимо болен, с той целью, чтобы оставшийся в живых супруг мог спокойно проживать в квартире или пользоваться автомобилем, приобретенными в браке, без притязания на них родственников умершего.

При этом данный документ не должен содержать в себе неблагоприятных финансовых или имущественных условий для какой-либо стороны. Стоит отметить, что брачный контракт заключается лишь в письменном виде и удостоверяется у нотариуса.

При составлении документа необходимо соблюсти отсутствие оснований, по которым его суд может признать недействительным.

Юридической силы не будет иметь тот документ, который заключен между супругами, находящимися в так называемом «гражданском браке» (незарегистрированном в ЗАГСе, сожительство). Так как согласно ст. 40 СК РФ брачный контракт может регламентировать имущественные и финансовые права тех лиц, которые находятся в законном браке или собираются вступить в него (вопрос о том, когда возможно заключение брачного договора — до официальной регистрации брака или после, мы рассматривали в этом материале).

Можно ли оспорить и в каком случае?

После смерти одной из сторон соглашения имеется возможность оспорить брачный контракт в судебном порядке. Однако в случае если супруги помимо брачного договора составили и завещание, то в подобном оспаривании необходимости и целесообразности не возникает.

Также документ может быть аннулирован судом в случае, если в нем были указанные имущественные права, возникающие после ухода из жизни мужа или жены. Это расценивается как попытка урегулирования наследственных отношений и делает брачный договор недействительным.

О том, может ли быть аннулирован брачный контракт после его подписания, мы рассказывали тут, а в каких случаях его можно оспорить и признать недействительным узнаете из этой статьи.

Брачный контракт: основные моменты

Влияет ли брачный контракт после смерти супруга на наследство Поскольку сбор документов может занять достаточно продолжительное время, мы советуем заняться этим вопросом заранее. Итак, для вступления в право наследования на имущество покойного супруга, необходимо собрать и представить нотариуса следующие документы (оригинал плюс копии): В таком случае, в наследственную массу, оставшуюся от покойного может быть включено имущество, которым наследодатель обладал по брачному договору, не выходя за его пределы:

Супруги могут оставить в брачном контракте не только свои пожелания по имущественным вопросам, но и по праву наследования своего имущества вторым супругом.

То, что будет отходить наследникам, устанавливает именно брачный договор. В случае смерти супруги (точнее тот, который пережил другого) остается и стороной договора, и наследником (при отсутствии завещания). Если контракт предусматривал долевую собственность на имущество, то супругу придется выделить свою долю для ее исключения из наследственной массы.

Порядок наследования при брачном договоре

Если вдовец или вдова по объективным причинам не могут своевременно заявить о праве на долю в общем имуществе и сообщат об этом нотариусу, он вправе отложить выдачу свидетельств наследополучателям, но не более чем на месяц. Включение совместно нажитой собственности в наследство происходит следующим образом:

  1. Наследополучатели и вдовствующий супруг обращаются к нотариусу, ведущему наследственное делопроизводство, и составляют соглашение о разделе имущества.
  2. От наследников требуется: удостоверения личности, свидетельство о смерти наследодателя, документ, устанавливающий их наследственные права.

После смерти Анастасии Артем заявил о выделении своих 70 % из общей собственности, оформленной на жену. 30 % умершей достались ее преемникам.

  • Надежда и Сергей определили в брачном договоре совместный режим семейного имущества: что бы они ни заработали, купили или получили, в равных долях принадлежит им обоим. После кончины Надежды ее наследники и Сергей оформили соглашение об определении долей личной собственности — одна ее половина перешла в счет наследственной массы, а другая осталась у Сергея.
  • Можно ли оспорить брачный договор после смерти одного супруга Теоретически брачный контракт можно оспорить после смерти одной из его сторон.
Читайте также:  Военные пенсии в 2023 году - повышение и последние новости

Брачный контракт: основные моменты

Брачный контракт – это своего сделка между супругами (настоящими или будущими) о разделе имущественных прав. Его можно заключить как во время брака, так и до оформления брачных отношений. Однако законную юридическую силу он обретет после вступления в брак и официальной его регистрации.

Подписать брачный контракт могут следующие лица:

  1. Супруги, состоящие в законном браке;
  2. Будущие супруги.

Лица, состоящие в гражданском браке, не могут заключить между собой брачный договор, поскольку он может вступить в силу только после регистрации законного брака. Исключение составляют будущие супруги, написавшие заявление о регистрации брака в отделе ЗАГС.

Брачный договор составляет только в письменной форме. Для вступления его в юридическую силу требуется нотариальное заверение документа (статья 41 Семейного Кодекса РФ).

Брачный контракт прекращается при появлении одного из условий:

  • После расторжения брака;
  • После смерти одной из сторон;
  • По обоюдному желанию сторон.

Кроме того, брачный контракт будет автоматически признан недействительным, если супруги укажут в нем раздел о регулировании личных взаимоотношений (ст. 40,42,44 Семейного Кодекса).

Однако супруги могут договориться о регулировании имущественных отношений, а также о прекращении действия брачного контракта. Допускается указание в документе пожеланий супругов по разделу имущества после смерти одного из супругов. Подробнее можно прочитать в статье 43 Семейного Кодекса РФ и официальном комментарии к закону.

Поскольку институт брачного договора не считается популярным в российской правоприменительной практике, составители таких контрактов нередко допускают имеющие юридическое значение ошибки при их составлении. В то же время наследники, которые в результате составления брачного договора лишаются значительной части наследственного имущества, пользуются этим и в большинстве случаев настаивают на признании такого договора (или хотя бы отдельных его положений) недействительным в судебном порядке.

Другой вопрос, какова доля тех преемников, которым удалось добиться признания недействительности брачного контракта? В открытом доступе данная информация или какая-либо статистика по этому поводу отсутствуют, однако, по мнению отдельно взятых юристов, оспаривание брачного контракта на практике редко когда приводит к положительному результату.

Судя по всему, все зависит от частных обстоятельств и соблюдения законности составления договора между супругами. При наличии очевидных нарушений, речь о которых шла выше, суд без проблем признает недействительность договора. Если же явных нарушений нет и другие наследники на них не ссылаются, оспаривание брачного контракта в суде не имеет каких-либо перспектив – судебная практика в данном случае прямолинейна и однообразна.

Разрешается ли подписывать брачный договор на случай смерти?

Цель контракта между мужем и женой – урегулировать режим имущества в период брака и после развода. В него не могут включаться положения, касающиеся условий передачи собственности одному из них по наследству.

Если стороны совместили контракт и завещание, сделка является недействительной. В этом случае наследники могут подать иск в судебную инстанцию.

Пример 4. Шмелевы Т. и Д. подписали соглашение, по условиям которого в случае смерти одного из них другой унаследует имущество, купленное в браке. После гибели Шмелева Т. у него остались наследники: Шмелева Д., двое совместных детей и сын от первого брака – Шмелев Е. Жена умершего сообщила Шмелеву Е., что отец наследство ему не оставил. Сын узнал, что у Шмелева Т. есть квартира и загородный дом, которые он приобрел в браке со Шмелевой Д. Шмелев Е. подал в суд заявление о признании сделки недействительной.

Данное наследование регулируется 62 главой Гражданского кодекса РФ. Если лицо, которое умерло, не оформило завещание, то согласно пункту 1 статьи 1142 Гражданского кодекса РФ, второй супруг может получить имущество в качестве первоочередного наследника. В каком размере пережившей стороне достанется собственность, зависит от числа преемников, которые являются равноправными. К первоочередным наследникам также относятся:

  • родители умершего лица;
  • дети умершего лица.
Читайте также:  Правила продажи автомобиля 2022

Наследование при наличии оформленного семейного соглашения является смежным правоотношением, которое регламентируется различными отраслями права:

  • Семейный кодекс РФ и иные нормы семейного права;
  • Гражданский кодекс РФ — в части регулирования условий исполнения договора, а также определения порядка наследования имущества по завещанию и по закону;
  • Гражданский процессуальный кодекс РФ – определяет общие и частные принципы оформления наследства в судебном порядке.
  • Налоговый кодекс РФ имеет косвенное отношение к данному правоотношению, так как регламентирует порядок налогообложения объектов имущества и наследственных активов.

Брачный контракт – разновидность гражданско-правовой сделки, его заключение накладывает определенные обязанности и наделяет стороны правами. На данное соглашение распространяются общие требования законодательства о договорных правоотношениях.

Статья 418 ГК РФ предписывает прекращение обязательства со смертью стороны, если исполнение неразрывно связано с его личностью. Кроме того, часть 1 ст. 16 СК РФ указывает смерть супруга как основание прекращения брачных отношений.

Брачный договор заключается на период брака. Прекращение семейного союза означает автоматическое окончание действия брачного контракта. Но не все так категорично. Исключение делается для тех условий соглашения, которые предусматривают обязательства на послебрачный период в случае развода.

Как делится имущество?

Деление материальных ценностей (прав на них) в случае смерти одного из супругов означает установление наследственного имущества, которое по закону подлежит разделу между наследниками соответствующей очереди и части ценностей, не подлежащей включению в состав наследственной массы.

На практике существует две противоположные позиции относительно влияния брачного контракта на деление имущества в такой ситуации:

  • одни специалисты утверждают о необходимости считать прекращение брачных отношений окончанием супружеского имущественного соглашения, далее действует законный режим совместной собственности;
  • другие убеждены в продолжении установленного договором порядка раздела имущества и сохранении режима раздельной и долевой собственности. Имущество, определенное за оставшимся супругом, продолжает принадлежать только ему.

Установление режима раздельного владения контрактом означает регистрацию имущества за определенным супругом с момента заключения договора или приобретения в будущем. Если брачный договор содержит подобное правило, то зарегистрированное право собственности остается в любом случае – при разводе или кончине супруга.

Всё определенное имущество в личное владение сохранит за собой переживший супруг, остальные ценности умершего наследуют его родственники или лица, находящиеся на иждивении. Супруг допускается в числе наследников и также получает свою долю.

Нельзя включать в текст контракта положения, присущие завещанию. Договор с элементами завещания признаётся ничтожным, не порождает никаких прав и обязанностей. Включение имущества в наследственную массу и распределение ценностей будет происходить по закону, на основании статей 1141 – 1151 ГК РФ.

Действует ли брачный договор после смерти

Если умер один из супругов — брак прекращен. Брак прекращен — прекратился и брачный договор. Далее. Умер один из супругов — появилось наследство. Есть наследство — есть и наследники.

Если по брачному договору предусмотрен режим раздельной собственности — в случае смерти одного из супругов «выживший» супруг сохраняет свою часть имущества и эта часть имущества в делении наследства не учитывается.

Например, договорились в брачном договоре, что квартира по адресу: 6-й Косой переулок, дом 13, квартира 13, является собственностью супруги — в случае смерти супруга эта квартира не участвует в распределении наследства.

Помимо этого, супруга будет претендовать на свою долю наследства. Но это уже другой вопрос и другая тема — вступление в наследство, есть или нет завещание, сколько наследников и т.д.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *