Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Требования к содержанию мирового соглашения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Законопроект устанавливает, что лицо, в отношении которого ведется производство по делу о неправомерном использовании инсайдерской информации либо о манипулировании рынком, освобождается от административной ответственности в случае исполнения заключенного с Банком России соглашения. Это соглашение может быть заключено с момента возбуждения дела об административном правонарушении и до момента вынесения постановления по результатам рассмотрения дела об административном правонарушении.
Комментарий к ст. 304 КАС РФ
Статья 304 КАС РФ, предусматривающая и регламентирующая процедуры отказа административного истца от иска, признания иска административным ответчиком, соглашения о примирении сторон в суде апелляционной инстанции, содержит положения, в точности аналогичные тем, которые закреплены в ст. 326.1 «Отказ истца от иска, признание иска ответчиком, мировое соглашение сторон в суде апелляционной инстанции» ГПК РФ (в ред. Федерального закона от 9 декабря 2010 г. N 353-ФЗ):
— отказ истца от иска, признание иска ответчиком или мировое соглашение сторон, совершенные после принятия апелляционных жало бы, представления, должны быть выражены в поданных суду апелляционной инстанции заявлениях в письменной форме. В случае если отказ истца от иска, признание иска ответчиком, условия мирового соглашения сторон были заявлены в судебном заседании, такие отказ, признание, условия заносятся в протокол судебного заседания и подписываются соответственно истцом, ответчиком, сторонами мирового соглашения (ч. 1);
— порядок и последствия рассмотрения заявления об отказе истца от иска или заявления сторон о заключении мирового соглашения определяются по правилам, установленным ч. ч. 2 и 3 ст. 173 данного Кодекса. При принятии отказа истца от иска или при утверждении мирового соглашения сторон суд апелляционной инстанции отменяет принятое решение суда и прекращает производство по делу. В случае признания ответчиком иска и принятия его судом апелляционной инстанции принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований (ч. 2).
Разумеется, необходимо учитывать, что положения ст. 157 КАС РФ об отказе административного истца, его представителя от административного иска, признании административного иска административным ответчиком, его представителем и соглашении о примирении сторон имеют свои особенности по сравнению с положениями ст. 173 ГПК РФ об отказе истца от иска, признании иска ответчиком и мировом соглашении сторон.
Новые виды примирительных процедур: что именно изменится и как отразится на судебном процессе?
Ведущий юрист, направление «Налоги и право» Группы компаний SRG
специально для ГАРАНТ.РУ
С 25 октября в процессуальном законодательстве грядут важные изменения, которые коснутся одновременно арбитражного, гражданского и административного процессов (Федеральный закон от 26 июля 2019 г. № 197-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»; далее – Закон № 197-ФЗ).
С указанной даты, за исключением отдельных положений закона, устанавливаются новые примирительные процедуры при осуществлении судопроизводства в судах общей юрисдикции и арбитражных судах. Так, Закон № 197-ФЗ вносит в Арбитражный процессуальный кодекс, Гражданский процессуальный кодекс и Кодекс административного судопроизводства новые нормы, устанавливающие виды, порядок и сроки проведения примирительных процедур, требования к судебным примирителям, а также нормы, касающиеся процедуры удостоверения нотариусом медиативного соглашения, достигнутого сторонами в соответствии с соглашением о проведении медиации (Федеральный закон от 27 июля 2010 г. № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)»; далее – закон о медиации).
Рассмотрим данные новеллы подробнее.
В КоАП вводится институт мирового соглашения с регулятором
Предметом заключенного соглашения может являться обязанность указанного лица уплатить сумму излишнего дохода либо сумму убытков, которых лицо избежало в результате предполагаемого неправомерного использования инсайдерской информации или манипулирования рынком, а также уплатить «сумму, определенную Банком России». Кроме того, в качестве как основного, так и дополнительного условия соглашения может выступать обязанность совершить либо воздержаться от совершения определенных действий.
Устанавливается, что срок исполнения обязанностей по соглашению не может быть более шести месяцев со дня его утверждения. Возобновление Банком России производства по делу об административном правонарушении в связи с неисполнением мирового соглашения будет являться обстоятельством, отягчающим ответственность.
Предусматривается, что заключение соглашения не означает признания лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, своей вины. Это положение вызвало возражение правительства РФ, в целом поддержавшего документ. Юристы кабмина считают, что это противоречит положениям КоАП, в соответствии с которыми виновность лица в совершении административного правонарушения является одним из обстоятельств, подлежащих выяснению по делу об административных правонарушениях.
Кроме того, предполагается, что утверждать соглашения будет суд, уполномоченный рассматривать соответствующее дело об административном правонарушении. В правительстве считают необходимым «проработать вопрос» о возможности наделения суда полномочиями по рассмотрению всех дел, по которым предусматривается возможность заключения соглашения.
Примирение сторон по КАС РФ
Примирительные процедуры (ПП) как возможность урегулирования спорных ситуаций присутствуют почти во всех отраслях процессуального права.
Примирение жертвы домашнего насилия с преступником не остановит обвинительный процесс Подробнее
Наиболее характерны такие процедуры для гражданского и арбитражного процесса, но применение ПП не ограничено только такими спорами.
Дела, возникающие из административных правоотношений, являются специфической категорией дел, при рассмотрении которых суд контролирует законность действий должностных лиц, государственных и иных уполномоченных органов.
Тем не менее, возможность примирения сторон в административном судопроизводстве также допускается, хотя и с некоторыми ограничениями.
В Кодексе административного судопроизводства РФ (далее — КАС РФ) примирительным процедурам посвящены ст. 137–137.7, в которых подробно описан порядок примирения конфликтующих субъектов. В целом регулирование аналогично соответствующим гражданским и арбитражным процессуальным нормам. К особенностям относится невозможность применения процедуры медиации по административным делам, прямо указанным в КАС РФ: об оспаривании нормативных актов, защите избирательных прав граждан, прекращении деятельности и ряду др.
Судебное примирение по КАС
Судебное примирение — достаточно новая процедура, которая реализуется с обязательным участием посредника — судебного примирителя.
Важно! Фигура судебного примирителя является принципиально важной в данном процессе. Согласно п. 3 ст. 137.6 КАС РФ посредником в процедуре судебного примирения может быть только судья в отставке, то есть лицо, обладающее комплексом необходимых знаний, а также опытом для достижения оптимального результата в процедуре.
Порядок проведения данной процедуры (Регламент судебного примирения) утвержден постановлением Пленума Верховного суда РФ от 31.10.2019 № 41. Судебная ПП может быть проведена по ходатайству сторон либо по рекомендации суда (см. статью «Определено, как будет проводиться судебное примирение»).
Обратите внимание! Согласно данному постановлению для сторон процедура является бесплатной.
Данная процедура, как и все ПП, назначается определением суда, в котором в числе прочего указывают сведения о судебном примирителе. Кандидатура данного посредника выбирается по согласию сторон из соответствующего списка судебных примирителей (п. 4 ст. 137.6 КАС РФ).
Мировое соглашение: образец
Образец соглашения здесь.
Истец: Харин Сергей Вадимович.
Ответчик: Хруст Алла Николаевна.
Мировое соглашение
г. Москва «23» августа 2016 года
Харин Сергей Вадимович в лице Давыдян Эдуарда Мануковича, действующего на основании доверенности, именуемое в дальнейшем Истец, Хруст Алла Николаевна в лице Стижко Нины Георгиевны, действующего на основании доверенности, именуемое в дальнейшем Ответчик, (далее – Стороны), обсудив между собой предмет иска, находящегося на рассмотрении районного суда, и исходя из того, что
- стороны пришли к мирному решению;
- устранить нанесенный ущерб.
Мировое соглашение в уголовном процессе
В уголовно-процессуальном праве термин «мировое соглашение» не используется: его заменяет термин «примирение». Право сторон на примирение ограничено в силу публичного характера уголовного права. При этом примирение по делам, преследуемым в различном порядке, также отличается.
Примирение по делам частного обвинения:
- в таких делах потерпевший и обвиняемый вправе примириться без каких-либо дополнительных условий и оглашения мотивов;
- примирение осуществляется путем подачи заявлений о примирении (от обеих сторон (ч. 5 ст. 319 УПК РФ));
- такое примирение возможно и в первой, и в апелляционной инстанции;
- примирение сторон обязательно для судьи;
- сторонам не обязательно согласовывать вопрос об издержках: суд взыскивает их или с одной, или с обеих сторон по своему усмотрению (ч. 9 ст. 132 УПК РФ).
Примирение по делам частно-публичного и публичного обвинения
По данным категориям дел одного урегулирования разногласий недостаточно, должны быть соблюдены дополнительные условия, предусмотренные уголовным и уголовно-процессуальным законодательством:
- заглаживание вреда, причиненного потерпевшему совершенным впервые преступлением небольшой или средней тяжести (ст. 25 УПК РФ);
- примирение сторон не обязывает суд, следователя или дознавателя прекращать уголовное дело.
Таким образом, право потерпевшего и обвиняемого примириться существенно ограничено как перечнем допускающих примирение уголовных дел, так и полномочиями суда и органов со стороны обвинения не принять мировое соглашение (по делам публичного и частно-публичного обвинения). При этом УПК РФ не регламентирует ни форму соглашения, ни последствия его заключения.
Так и не нашли ответ
на свой вопрос?
Соглашение о примирение — как альтернатива судебному процессу
На территории РФ, обычным делом является обращение в суд с вопросом о решении конфликта, возникшего между сторонами. Однако, в странах Европы, в США и в Японии уже давно практикуют примирение сторон по средствам составления соглашений о примирении. Это решение все чаще и чаще применяется и в Российской практике по развитию деловых отношений на мирном основании.
Мировое соглашение содействует примирению сторон. Оно выступает в роли способа окончательного и исчерпывающего решения возникающих конфликтных ситуаций. Даже большинство судебных процессов заканчиваются тем, что стороны решают мирным путем разрешить разногласия. Альтернативная процедура – соглашение примирения, помогает быстро и эффективно решать проблемы с наименьшими затратами средств, времени и сил. Это служит и на пользу суду, поскольку значительно снизилось количество обращений по поводу решения подобных конфликтов.
Соглашение о примирении предусматривает несколько разнообразных элементов гражданско-правовых методов для исполнения обязательств. Например, сторона может воспользоваться отсрочкой по выплатам, рассрочкой или уступкой прав.
Утверждение мирового соглашения арбитражным судом
Если стороны согласны решить все миром, они должны поставить в известие арбитражный суд. Практика показывает, что это происходит прямо на каком-либо заседании суда. Если мир заключается на этапе реализации решения суда, это соглашение передается в суд, чтобы он его утвердил.
Вопрос о том, чтобы разрешить ситуацию с помощью мира, проходит рассмотрение судом на заседании. Сторонам, которые участвуют в этом, обязательно должны при этом присутствовать. Исключительным моментом является лишь ситуация, в которой представитель одной стороны направил прошение арбитражного соглашения по образцу.
Вопрос подлежит рассмотрению в течение 30 дней. Решить его отрицательно для сторон суд может только в том случае, если соглашение находится в противоречии с законом или нарушает интересы, права иных лиц.
Когда и в каких случаях его составляют
Цель этого договора состоит в примирении сторон и взаимном снятии претензий друг с друга. Соглашения по арбитражному делу оформляют только при имеющихся возможностях прийти к компромиссному решению.
Подписание документа означает, что участники процесса добровольно готовы уступить друг другу и снять все возражения, претензии и требования. Важно учесть, что если ответчик признает обвинения истца, то данное решение невозможно признать примирением, так как оно квалифицировано как признание своей виновности.
Чтобы документ имел юридическую силу, он должен быть проверен и утвержден в арбитражном суде. Проект мирового соглашения участники спора могут составить и подписать в любой момент и на любом этапе процесса, даже перед самым оглашением решения судьи.
Бланк и образец заполнения документа
Необходимо указать:
- заявителя с указанием ФИО и всех данных;
- допустима договоренность о возмещении вреда в денежном эквиваленте в рассрочку.
- кому адресовано ходатайство:
- полиция;
- следственный комитет;
- суд.
- если возмещение ущерба происходило в натуре – это также указывается;
- объяснение по существу со ссылкой на номер уголовного дела;
- если речь идет о денежной сумме, то необходимо ее указать;
- ссылку на нормативно-правовые акты (УК РФ, УПК РФ);
- полиция;
- следственный комитет;
- суд.
- подтверждение того, что вред был устранен:
- если речь идет о денежной сумме, то необходимо ее указать;
- если возмещение ущерба происходило в натуре – это также указывается;
- допустима договоренность о возмещении вреда в денежном эквиваленте в рассрочку.
Для этого составляется письменное соглашение о сроках выплаты и ответственность за нарушение данных сроков.Такой документ нужно заверить у нотариуса:
- указание на отсутствие претензий от потерпевшего
- дата, подпись.
Переговоры и судебное примирение
Появляются две новые примирительные процедуры: переговоры и судебное примирение. На данный момент процедура переговоров практически не регламентирована. Стороны самостоятельно определяют условия проведения переговоров. И могут предусмотреть их как в тексте договора, так и позже, если дело дойдет до суда. В конце статьи приведем текст отдельного соглашения о порядке проведения переговоров, однако вы можете воспользоваться его формулировками по аналогии, чтобы сразу включить в заключаемый договор. Ведь случаи обязательного их проведения могут быть установлены не только в законе, но и в договоре8.
В законе теперь более подробно прописана процедура судебного примирения. Проводить ее будут судьи в отставке, называемые судебными примирителями. Уходя в отставку, судья может изъявить желание быть судебным примирителем. Региональные суды будут передавать в Верховный Суд РФ предложения о кандидатурах судебных примирителей, и окончательное решение будет принимать Пленум ВС РФ.
Процессуальные изменения
Изменения коснулись и правил подачи иска, а также возражений на него. Теперь в исковом заявлении должны быть указаны сведения о предпринятых действиях, направленных на примирение, если они предпринимались14.
Формально это означает, что если до суда примирительных процедур не было, то и в исковом заявлении об этом писать ничего не надо. Но можно предположить, что некоторые суды будут оставлять иски без движения, если в них не будет вообще ничего сказано о примирении.
До установления единства судебной практики по данному вопросу в исках можно указывать: «действий, направленных на примирение, не предпринималось». Кроме этого, к иску надо будет прикладывать документы, подтверждающие примирительные действия, если они предпринимались и соответствующие документы имеются.
В арбитражном процессе ответчик также должен указывать в отзыве на иск сведения о предпринятых им действиях, направленных на примирение, если они предпринимались. Кроме этого, в отзыве должно быть указано мнение ответчика о возможности примирения сторон15. Чтобы избежать процессуальных претензий, эти сведения лучше в отзыв включать, как и ссылки на прилагаемые подтверждающие документы16.