Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как проверить регистрацию иностранного гражданина». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Чтобы получить точную информацию о наличии регистрации у мигранта, необходимо обратиться в МВД. Нужные сведения предоставляют сотрудники миграционного отдела по предъявлению удостоверения личности ходатая и составления соответствующего заявления.
Как проверить регистрацию иностранного гражданина онлайн?
Касающаяся сведений о мигрантах информация хранится на принадлежащем ведомству МВД официальном веб-ресурсе.
Для контроля регистрации мигранта в онлайн-режиме следует:
- Найти раздел «онлайн-сервисы» и активировать в нем вкладку «сервисы по миграционным вопросам».
- Выбрать опцию «соответствие адреса регистрации документу».
- Заполнить проявившуюся форму: в ней указывается информация, касающаяся удостоверения личности и типа регистрации (в рассматриваемой ситуации это будет «регистрация по месту пребывания)
- Выбрать опцию «отправить запрос».
Как проверить регистрацию иностранного гражданина официально?
Визит в МВД отдел по вопросам миграции
Еще один способ, позволяющий проверить, действительна ли временная регистрация – личный визит в подразделение МВД по вопросам миграции. На консультации у сотрудника подразделения иностранный гражданин должен предъявить свидетельство о регистрации. Ответ может быть получен мгновенно. Если инспектору потребуется больше времени для проверки законности полученного документа по базе УФМС, то мигранту необходимо будет составить письменный запрос в ГУВМ. В таком случае ожидание ответа займет несколько дней (не более трех).
Хотя на сайте ГУВМ. предлагается воспользоваться 14 разными сервисами, удостовериться в подлинности миграционной карты онлайн пока невозможно. Вместо этого производится проверка иностранного гражданина на въезд в РФ. Введя основные паспортные данные, можно отправить запрос и узнать, нет ли со стороны ГУВМ. каких-либо оснований отказать иностранцу лицу без гражданства в пересечении границы Российской Федерации.
Проверить разрешение на работу
Чья база. Управления по вопросам миграции МВД России.
Что можно сделать. Проверить, действительно ли разрешение на работу у иностранных граждан и у лиц без гражданства. Как правило, такие разрешения требуются гражданам, которым для въезда в Россию нужна виза. Большинство мигрантов из СНГ работают по патенту — их не всегда можно проверить по этой базе данных.
Что нужно знать для проверки. Серию и номер документа.
Что можно узнать. Проверить, легально ли человек работает на территории России.
Кому и когда может помочь. Сервис в первую очередь предназначен для руководителей и кадровых работников предприятий, на которых трудятся иностранцы.
Сослаться на то, что руководство предприятия не знало о поддельном разрешении, не получится: сервис доступен для всех, он бесплатный и проверить работников никто не мешал.
Сервис может быть полезен и частным лицам, например тем, кто нанимает бригады жителей ближнего зарубежья для ремонта квартир и строительства. Гарантий это не дает, но поможет избежать потенциальных проблем с правоохранительными органами — не остаться в середине ремонта без рабочих, задатка и строительных материалов из-за того, что у бригады внезапно истек срок разрешения на работу и их депортировали на родину. А еще это поможет избежать штрафа за работу без разрешения.
Проверить запрет на въезд в страну
Чья база. Управления по вопросам миграции МВД России.
Что можно сделать. Проверить, запрещало ли МВД человеку въезд на территорию РФ.
Что нужно знать для проверки. Понадобится фамилия, имя, отчество, дата рождения, пол, номер паспорта — заграничного или национального. Данные человека придется вводить в латинской транслитерации.
Что можно узнать. Проверка покажет, может ли иностранец или лицо без гражданства работать в РФ и нет ли ограничений на въезд.
Кому и когда может помочь. Пригодится тем, кто нанимает на работу граждан других стран, лиц без гражданства. Бывает так, что человека выдворили с запретом на повторный въезд, а он пересек границу нелегально.
Также будет полезно тем, кто знакомится с иностранцами через интернет либо планирует создать с ними семью.
Что если иностранец не зарегистрирован
Выявление факта нелегального пребывания или проживания иностранца на территории РФ приводит к немедленной проверке в органах МВД. Работники миграционной службы вправе задержать нелегала на 48 часов для выяснения всех обстоятельств.
Наиболее распространенные причины, по которым у иностранца или лица без гражданства отсутствует регистрация:
- истечение срока действия регистрации;
- истечение срока действия документов иностранца (паспорт);
- незаконное пересечение границы РФ;
- фальсификация сведений во время постановки на учет;
- обращение к фирме-посреднику, оформившее фальшивое свидетельство;
- самостоятельная подделка документа.
Документы, которые нужны иностранцу для пребывания в РФ
При устройстве на работу или при туристической поездке в Россию о временной регистрации должны позаботиться приглашающие организации: фирма, которая устраивает отдых, компания-наниматель. В остальных случаях человек сам отмечается в УФМС и получает временную регистрацию.
Сначала надо посетить центры ФМС, у нас эту роль выполняет ГУВМ МВД России. Здесь же нужно оформить свидетельство о регистрации по квартире временного проживания. Есть шанс облегчить эту процедуру, воспользовавшись почтой, сайтом госуслуг или отделами МФЦ.
Необходимые действия по оформлению мигрантов подробно расписаны в Федеральном Законе № 115-ФЗ от 25.07.2002 «О правовом положении иностранных граждан в РФ». При возникновении вопросов следует ознакомиться с ФЗ № 109 «О миграционном учете иностранных граждан и людей без гражданства в РФ».
Как иностранному гражданину проверить готовность РВП – всегда ли это возможно через интернет?
Вновь приехавшему нерезиденту дадут миграционную карту, в ней надо заполнить все пункты. Ее необходимо иметь всегда при себе. Затем следует за неделю отметиться в миграционных службах. Здесь дадут временную регистрацию.
Причины отказа в регистрации
Всех прибывших на территорию России иностранных граждан допускают к подаче запроса на временную прописку в органах ФМС. По сути, это является разрешением на проживание. Рассматривают поданное заявление в регистрационный срок, не превышающий пять месяцев от даты обращения. Однако даже при добросовестном обращении в ФМС для иностранных граждан предусмотрены причины отказа в регистрации.
Основания для получения отказа:
- политическое оппонирование государственному строю Российской Федерации и подрыв общественно-государственной системы;
- подозрение на связь с террористической группировкой;
- проведение финансирования политики антигосударственного значения;
- предоставление поддельных документов или намеренная подача ложных сведений;
- обнаружение факта депортации в течение последних пяти лет;
- наличие судимости за особо тяжелые преступления;
- обвинения по статье принятия психотропных или наркотических средств;
- отсутствие доходов, которые позволяют содержать себя на территории России по причине отсутствия трудовой деятельности.
Условия регистрации иностранцев в России
Каждый иностранец, приезжающий в РФ обязан встать на миграционный учет не позже 7 дней с момента въезда в страну. Аналогичная ситуация наблюдается при выезде в другой регион иностранца, уже имеющего РВП или ВНЖ. Оформить такую регистрацию подданным других государств можно в любом жилом помещении. Но если у родственников это можно сделать, не предоставляя дополнительных документов, то во всех остальных случаях требуется прикладывать к заявлению договор аренды. Оформляется подобная документация следующим образом:
- через интернет посредством портала Госуслуги;
- лично посетив отделение ГУВМ МВД (бывшая УФМС) или МФЦ;
- отправив письмо почтой.
При проживании иностранного гражданина в гостинице, хостеле и других подобных заведениях, необходимость поставки его на миграционный учет ложится на администрацию подобных учреждений.
Риски оформления через посредников
Если гражданам России для получения временной регистрации требуется потратить 3-5 суток с момента подачи заявления в МФЦ, то иностранным подданным для оформления миграционного учета требуется целый день отстоять в очереди в УВМ. Из-за этого многие из них обращаются к частным компаниям, выступающим в роли посредников. Большинство из таких фирм выдают поддельные справки о постановке на учет. По итогу иностранцы думают, что они уже зарегистрированы, но это не так. Для минимизации риска при оформлении такой документации, следует перед обращением к подобнй фирме, изучить информацию о ней:
- как о ней отзываются люди;
- наличие лицензии на осуществление подобных действий;
- как долго компания существует.
При наличии подозрений о её нечестности, рекомендуется отказаться от их услуг и самому напрямую обратиться в миграционное управление.
Понятия прописки и регистрации
Вошедшее в обиход слово «прописка», с 1993 года не является юридическим термином. Тогда был принят закон « О праве граждан РФ на свободу передвижения» от 25.06.1993 № 5242-1 , на основании которого полностью изменился подход к системе учета населения.
Разрешительный характер прописки сменился на уведомительный, а вместо терминов «постоянная/временная прописка» появились новые понятия: «регистрация по месту жительства» и «регистрация по месту пребывания». Иными словами, прописка перестала иметь правоустанавливающее значение.
Теперь закон обязывает граждан регистрироваться. Это тоже нужно для учета граждан, но сама мера носит уведомительный характер, лишь подтверждая местонахождение лица в пределах государства.
Отсутствие регистрации влечет за собой санкции в виде штрафа на основании ст.19.15 КоАП РФ .
Регистрация может устанавливаться по месту жительства (адресу постоянного проживания) или по месту пребывания (адресу фактического местонахождения, как правило, временного).
Проверяем на подлинность штамп о регистрации
Согласно ст. 26 гл. II Приказа МВД России от 31 декабря 2017 г. № 984 , результатом госуслуги по регистрационному учету граждан РФ по месту проживания является штамп, который проставляется в паспорт гражданина от 14 лет в разделе «Место жительства» с 5 по 12 страницы.
Кроме правильности расположения штампа, подлинность прописки в паспорте можно проверить по самой печати. Ее образец, форма №5П, утвержден Административным регламентом по предоставлению услуги по выдаче, замене паспортов РФ ( Приложение №10 ст. 154.1.1. Приказ МВД России от 13 ноября 2017 г. № 851 ).
Обратите внимание на ключевые моменты:
- штамп представляет собой ровный прямоугольник с шириной 70 мм;
- в шапке штампа по центру прописными буквами напечатано «ЗАРЕГИСТРИРОВАН»;
- под шапкой указывается дата регистрации по месту жительства;
- далее записывается адрес проживания: регион, пункт, район, улица, дом, квартира;
- следующая запись — наименование органа, осуществившего регистрацию;
- нижняя строчка содержит следующие сведения:
- слева — код территориального подразделения по вопросам миграции МВД, поставившего оттиск штампа;
- справа — подпись должностного лица в графе «Заверил».
Оттиск штампа наносится специальным принтером с серыми чернилами и только подпись должностного лица ставится черной гелевой ручкой.
Как проверить подлинность регистрации?
Не все фирмы, занимающиеся регистрационными услугами, работают добросовестно. У человека, сдавшего паспорт на оформление прописки, могут возникнуть сомнения в подлинности выданного документа. Такие сомнения небезосновательны, потому что конторы-посредники нередко делают фиктивные документы, прописывая человека в «резиновую квартиру», указывая неверные данные или подделывая саму бумагу.
Существует несколько способов проверить подлинность временной регистрации:
- сделать письменный запрос в управление Федеральной миграционной службы;
- позвонить в УФМС;
- лично прийти в отделение;
- проверить по базе ФМС онлайн.
Письменный запрос с просьбой проверить прописку на подлинность обычно делают юридические лица и уполномоченные организации. Физическое лицо тоже может направить запрос, однако ему придётся в точности изложить причину необходимости такой информации. Запрос отправляется по почте и рассматривается в течение 2 недель — 1 месяца. Учитывая работу почты, на получение ответа может уйти до 2 месяцев. Это длительный срок, если вопрос подлинности документов требует быстрого ответа.
Получить ответ о наличии информации о регистрации иностранца в базе ФМС можно, позвонив в отделение. Казалось бы, это довольно простой способ, однако он сопряжён с немалыми трудностями. Во-первых, дозвониться в миграционный отдел непросто из-за загруженности линии. Во-вторых, сотрудник имеет право отказать в предоставлении информации, если не удостоверится в личности звонящего.
Третий вариант проверить действительность регистрации иностранного гражданина — лично прийти в миграционное отделение. Специалист тут же проверит по базе подлинность выданной бумаги. Однако в случае отрицательного ответа мигрант может быть задержан на месте до выяснения обстоятельств.
Проверка временной регистрации онлайн — самый удобный способ узнать, является ли выданная прописка настоящей или нет. Сделать это довольно просто, для этого нужно:
- зарегистрироваться на портале Госуслуг;
- найти соответствующую страницу ФМС или зайти на их сайт;
- ввести данные удостоверения личности, адрес прописки;
- получить информацию о действующей регистрации.
Регистрация иностранных граждан заключается в информировании территориального органа УФМС по прибытию принимающей стороны. Сроки постановки также ограничены. В основном, правило говорит о постановке в течение первых 7 дней, кроме некоторых стран, которые имеют особые условия (Таджикистан и ЕАЭС). Для этого иностранец подает уведомление.
Такое обязательство принимает сторона, которая принимает к себе иностранца на это время. С момента подтверждения регистрации иностранец будет иметь 3 мес. для возможности пребывать на территории страны, а после обязан выехать. Он может въехать снова или продлить свое пребывание, если это необходимо.
Для совершения оформления необходимо предоставить заграничный паспорт, и другие документы, имеющиеся в зависимости от требований к приезжему или российскому гражданину.
Согласно постановлению правительства № 809 регистрация должна быть совершена, если человек проживает не на территории своей постоянной прописки больше, чем 90 дней.
Важно! Что касается иностранцев, желающих приехать в другую страну, они должны самостоятельно побеспокоиться о будущем визите, и сделать все шаги на пути к легальному въезду и пребыванию. Также обязанность в содействии должна оказывать принимающая сторона, которая чаще всего занимается заполнением документов, указанием адреса и т.д.
Как проверить подлинность регистрации?
Не все фирмы, занимающиеся регистрационными услугами, работают добросовестно. У человека, сдавшего паспорт на оформление прописки, могут возникнуть сомнения в подлинности выданного документа. Такие сомнения небезосновательны, потому что конторы-посредники нередко делают фиктивные документы, прописывая человека в «резиновую квартиру», указывая неверные данные или подделывая саму бумагу.
Существует несколько способов проверить подлинность временной регистрации:
- сделать письменный запрос в управление Федеральной миграционной службы;
- позвонить в УФМС;
- лично прийти в отделение;
- проверить по базе ФМС онлайн.
Письменный запрос с просьбой проверить прописку на подлинность обычно делают юридические лица и уполномоченные организации. Физическое лицо тоже может направить запрос, однако ему придётся в точности изложить причину необходимости такой информации. Запрос отправляется по почте и рассматривается в течение 2 недель — 1 месяца. Учитывая работу почты, на получение ответа может уйти до 2 месяцев. Это длительный срок, если вопрос подлинности документов требует быстрого ответа.
Третий вариант проверить действительность регистрации иностранного гражданина — лично прийти в миграционное отделение. Специалист тут же проверит по базе подлинность выданной бумаги. Однако в случае отрицательного ответа мигрант может быть задержан на месте до выяснения обстоятельств.