Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Свидетели в загсе: нужны или нет при регистрации брака 2023». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Раньше, в советский период, присутствие свидетелей при заключении брака было обязательным. Представители брачующихся ручались за жениха и невесту. Если церковные метрические книги по каким-либо причинам терялись, то свидетели подтверждали факт заключения супружеского союза. Однако сегодня это уже неактуально.
Существуют обстоятельства, позволяющие ускорить процедуру рассмотрения вашего заявления. При наличии подтверждающих эти обстоятельства документов, вас обязаны расписать в срок от 1 до 5 дней после их подачи.
Вы имеете право на ускоренную регистрацию, если:
- невеста беременна (действует, если срок больше 10 недель, и при наличии справки от гинеколога);
- существует опасность для жизни одного из будущих супругов (тяжёлая болезнь или, к примеру, контракт в горячей точке);
- одному из новобрачных предстоит отправиться в длительную командировку (дипломат, военный, космонавт);
- у пары только что родился ребёнок (в таком случае регистрация брака облегчает оформление отцовства).
Особенности уплаты госпошлины
Мы уже говорили о том, что госпошлина за уплату регистрации брака в загсе составляет 350 рублей. Вот только есть нюансы по оплате, и даже возможность скидки. В частности, скидку можно получить, если подавать заявление на регистрацию не лично, а используя сервис Госуслуги. Тогда процедура обойдется на 30% дешевле. Проще говоря, вместо того чтобы платить 350 рублей, пара сможет оформить свои отношения всего за 245 рублей. Плата передается заранее.
Если понадобятся дополнительные услуги, учтите, что это также не бесплатно. Дешевле всего обойдется обычная роспись без помпезной церемонии. Но если выберите торжественную форму росписи, придется платить дополнительно.
Получить юридическую помощь по вопросам заявления в ЗАГС на регистрацию брака можно на нашем сайте.
Обязанности современных свидетелей
Что ж, о том, нужны ли свидетели при неторжественной регистрации брака, было сказано. Теперь можно немного поговорить и о тех случаях, когда брачующиеся считают их присутствие на своем празднике нужным. В таких ситуациях они приобретают верного помощника и надежное товарищеское плечо.
Друг жениха первым делом должен подготовить сценарий мальчишника и организовать само мероприятие. Почему друг? Потому что обычно именно он знает, чего хочет жених в такой день. Также в его обязанности входит разработка маршрута прогулки.
Свидетельница должна помочь невесте выбрать свадебный наряд. Задача как раз для лучшей подруги. Ещё она устраивает ей девичник и руководит традиционной подготовкой выкупа. И ещё собирает сумочку невесты.
Это всё до свадьбы. Во время торжества им предстоит успеть намного больше. Свидетель обязан открывать дверцу автомобиля для жениха и принимать участие в пресловутом выкупе. Именно он, кстати, расплачивается за невесту. Кольца до росписи также хранятся у него. И свидетельство о браке тоже забирает он.
Или, если молодожены против, то он должен, хотя бы, напомнить им, чтобы они не забыли документ. На фуршете именно свидетель разливает шампанское. И подарки принимает тоже он, раскладывая их на столике. Также он обязан сообщать в ЗАГС о том, прибыли ли брачующиеся. А еще он, как правило, заказывает оператора и музыку.
Свидетельница должна “продавать” невесту, принимать цветы, складывать их в вазу. А также, снабжать свою выходящую замуж подругу всем, что ей может потребоваться. И, самое главное, успокаивает её.
Какова зона ответственности?
Люди, которые стоят рядом с невестой и женихом на свадьбе, нужны для помощи. Свидетельница начинает проявлять себя еще на девичнике. Именно эта девушка должна все спланировать и организовать. Также нужно помочь невесте выбрать лучшее платье, туфли и украшения. В день свадьбы девушка должна первой приехать к невесте и помочь ей нарядиться.
Свидетельница берет на себя оформление и рассылку приглашений на торжество. Девушка должна спланировать выкуп невесты и помогать тамаде вести праздник. Если ведущего на свадьбе нет, то эту роль выполняет свидетельница. А еще подруга невесты помогает принимать многочисленные подарки молодоженам.
Многое падает на хрупкие женские плечи, поэтому стоит уточнить и роль свидетеля на свадьбе. Друг жениха планирует мальчишник и следит за его ходом. Он должен проконтролировать жениха, чтобы тот не выпил лишнего. Подбирать костюм для свадьбы мужчинам тоже следует вместе.
Все коммерческие вопросы решаются с помощью свидетеля. Этот мужчина ответственен за то, чтобы все гости добрались до места празднования. Организация транспорта для молодоженов тоже входит в круг его обязанностей.
Свидетель должен приехать к жениху в день свадьбы и проконтролировать, чтобы ничего важного не осталось дома. Другу молодожена следует напомнить про паспорт и шампанское, а кольца и вовсе забрать себе на хранение. Именно свидетель должен подготовиться к выкупу невесты, запастись алкоголем, мелкими монетами, сладостями, смешными песнями и тостами.
На самом празднике свидетель должен вести себя активно и привлекать внимание гостей к развлечениям и конкурсам, которые проводит тамада или свидетельница. Мужчина обязан следить за алкоголем в бокалах гостей и молодоженов, по необходимости доливать. В перерывах между активной деятельностью свидетель поддерживает жениха в самый важный день его жизни, помогает принимать поздравления и подарки.
Разумеется, у нашего сегодняшнего процесса есть свои плюсы и минусы. Начать следует с положительных сторон. Ведь регистрация брака без торжественной церемонии встречается в современном мире довольно часто.
Во-первых, как уже было сказано, не нужно будет звать толпу гостей. Если хотите, родственники могут подождать вас в зале ожидания или около ЗАГСа. Некоторые пары вообще тайно расписываются, а близких просто ставят в известность.
Во-вторых, имеет место досрочная регистрация отношений.
В-третьих, минимум затрат на проведение торжества. Достаточно только заплатить государственную пошлину, которая сейчас составляет в России 350 рублей (с каждого будущего супруга).
В-четвертых, временные затраты. Регистрация без торжества проводится быстрее, чем с шумным праздником.
Основания для быстрого заключения брака
Ст. 11 СК РФ устанавливает ряд обстоятельств, при которых регистрация супружеского союза возможна в день обращения пары в ЗАГС:
- невеста вынашивает ребенка;
- у будущих супругов родился общий ребенок;
- кто-либо из супругов вынужден отправиться в продолжительную командировку;
- кто-либо из супругов столкнутся с ситуацией, которая угрожает его жизни и здоровью;
- кто-либо из супругов страдает от тяжелого продолжительного заболевания;
- иные исключительные обстоятельства.
Если невеста находится на раннем сроке беременности, то сотрудники ЗАГСа могут отказаться расписывать пару в день обращения. При этом возможна регистрация брака до истечения периода в 1 месяц.
При себе пара должна иметь документы, которые доказывают факт наличия исключительных обстоятельств – например:
- справка, оформленная в женской консультации и подтверждающая беременность;
- свидетельство или справка о появлении общего ребенка на свет: в документе должны содержаться данные об отце и матери малыша;
- медсправка, которая устанавливает наличие тяжелого, неизлечимого заболевания человека, что угрожает его жизни.
Также необходимо иметь квитанцию, устанавливающую оплату госпошлины. Ее размер – 350 рублей. Пошлина оплачивается одним из супругов.
В процессе приема заявления от обратившихся лиц уполномоченные сотрудники проверят и предоставленные ими документы. Проверка документов может занять несколько часов.
В случае если сотрудник ЗАГСа неправомерно отказал паре в срочном заключении брака, то заявители вправе направить жалобу вышестоящему начальству учреждения. Также можно инициировать судебное разбирательство – для этого необходимо составить иск, приложить к нему мотивированный отказ от сотрудника ЗАГСа и документы, устанавливающие факт наличия веских обстоятельств для быстрой регистрации брака.
Сроки торжественной и неторжественной регистрации почти ничем не отличается. То есть, в любом случае брачующиеся подают заявление не позднее месяца до регистрации. А распишут их в зависимости от загруженности ЗАГСа – тогда точную дату выберете на месте.
Хотя есть особые случаи, которые способствую ускорению получения штампа в паспорте:
- Если невеста в интересном положении;
- Если будущие супруги уже успели обзавестись потомством;
- Если кто-то из претендентов тяжело болен, поэтому не может выждать положенный срок;
- Если пара планирует переехать в другой город в ближайшее время и потому не может ждать (военнослужащие например).
Неторжественная регистрация брака: как подать заявление?
Минимальный срок для подачи заявлений о регистрации брака составит примерно месяц до события, максимальный срок для этого два месяца. Во многих Дворцах Бракосочетаний в период свадебного сезона удобные даты и выходные дни бронируются заранее. Вступающим в брак приходится отстаивать длинные очереди, чтоб подать заявление на желаемый день и время бракосочетания.
Поэтому если есть такая возможность, работники ЗАГСов предлагают выбрать несколько возможных дат для вступления в брак, это касается и тех, кто вступает в брак, пользуясь неторжественной регистрацией, так как в летние месяцы и начале осени в органах ЗАГСов горячая пора.
Для подачи заявления жених и невеста должны предоставить работникам ЗАГСа;
- Заполненный бланк заявления о решении создать семью (заявление заполняется в ЗАГСе).
- Паспорта жениха и невесты.
- Квитанция об оплате государственной пошлины на сумму 350 рублей. Оплачивается через банкоматы Сбербанка.
- Свидетельство о расторжении брака, если хотя бы один из будущих супругов состоял в браке ранее. В случае кончины бывшего супруга или супруги предоставляется свидетельство о его смерти.
- Для несовершеннолетних жениха или невесты обязательно разрешение их родителей на вступление в брак.
Не принимается к рассмотрению заявление о вступлении в брак:
- У лиц, которые состоят уже в другом браке;
- У близких родственников, а также приравненным к этой категории усыновителей и усыновленных.
- Если один из вступающих в брак признан судом недееспособным в связи с психическими отклонениями.
Допуск в реанимацию и к информации о здоровье пациента
До недавних пор получить доступ в реанимацию легальным способом было практически невозможно. Но в 2021 году приняли закон Федеральный закон от 29 мая 2021 г. № 119‑ФЗ «О внесении изменений в статьи 14 и 79 Федерального закона „Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации“» , который обязывает медицинские учреждения пускать посетителей и к тяжёлым больным — с ограничениями, разумеется. И больше всего прав быть рядом получают близкие родственники. Супруг в их число входит, а сожитель — нет.
Последний пациенту никто с юридической точки зрения, так что в доступе могут отказать. Впрочем, и на других этапах можно столкнуться с проблемами. Например, заключение о причине смерти выдаётся только Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323‑ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» близким родственникам.
Электронное заявление
Московские загсы предоставляют услугу по электронному бронированию даты. Этот способ подходит тем, кто не хочет стоять в очередях, ночевать под дверями загса в ожидании. Для этого зайдите на сайт, выберите число и получите талон. Затем печатайте талон и приходите с заявлением к назначенному времени.
Этот талон нельзя передавать другим людям, так как он выдается по паспортным реквизитам. Вы сразу видите, какие есть свободные числа. Если к нужному времени не получилось прийти, тогда бронирование отменяется и придется заново выполнять процедуру.
Статистика свободных дат есть на сайте правительства Москвы. Сначала выбирайте загс и дату, затем нажимайте кнопку посмотреть календарь. На изображении ниже мы показываем как это сделать.
После этого, откроется календарь, на котором отмечайте нужное число.
Подача заявления в ЗАГС
За сколько дней до бракосочетания нужно подавать заявление? Здесь нужно знать о тонкостях того, как именно должен заключаться брак, если жених и невеста не хотят участвовать в торжественных церемониях. Первый же вопрос, который возникает – это о времени, требующемся на регистрацию.
По общему правилу, установленному семейным законодательством России, подача заявления должна предшествовать бракосочетанию не менее чем за месяц, но не более за два месяца. Однако сроки могут быть и сжаты в случае особых жизненных обстоятельств:
- беременности невесты;
- рождения ребёнка;
- угроза жизни или здоровью кого-то из новобрачных и т. д.
В этом случае можно оформить все документы прямо в день подачи заявления. Однако потребуется предоставить в ЗАГС документы, которые подтвердят, что обстоятельства являются исключительными.
Кроме того, нужно помнить, что работники регистрационного органа вправе отказать заявителям в регистрации их брака. Такое возможно при наличии одного из обстоятельств, которые предусмотрены семейным законодательством:
- жених или невеста уже состоят в действующем браке. Российское законодательство предусматривает только моногамные браки – поэтому каждый мужчина или женщина вправе иметь только одну жену или мужа;
- брачующиеся состоят между собой в родстве. Инцест в России запрещён;
- жених или невеста ограничены в дееспособности. Регистрировать браки со слабоумными, не способными отдавать отчёт в своих действиях, у нас категорически нельзя.
Основания для быстрого заключения брака
Ст. 11 СК РФ устанавливает ряд обстоятельств, при которых регистрация супружеского союза возможна в день обращения пары в ЗАГС:
- невеста вынашивает ребенка;
- у будущих супругов родился общий ребенок;
- кто-либо из супругов вынужден отправиться в продолжительную командировку;
- кто-либо из супругов столкнутся с ситуацией, которая угрожает его жизни и здоровью;
- кто-либо из супругов страдает от тяжелого продолжительного заболевания;
- иные исключительные обстоятельства.
Если невеста находится на раннем сроке беременности, то сотрудники ЗАГСа могут отказаться расписывать пару в день обращения. При этом возможна регистрация брака до истечения периода в 1 месяц.
При себе пара должна иметь документы, которые доказывают факт наличия исключительных обстоятельств – например:
- справка, оформленная в женской консультации и подтверждающая беременность;
- свидетельство или справка о появлении общего ребенка на свет: в документе должны содержаться данные об отце и матери малыша;
- медсправка, которая устанавливает наличие тяжелого, неизлечимого заболевания человека, что угрожает его жизни.
Также необходимо иметь квитанцию, устанавливающую оплату госпошлины. Ее размер – 350 рублей. Пошлина оплачивается одним из супругов.
В процессе приема заявления от обратившихся лиц уполномоченные сотрудники проверят и предоставленные ими документы. Проверка документов может занять несколько часов.
В случае если сотрудник ЗАГСа неправомерно отказал паре в срочном заключении брака, то заявители вправе направить жалобу вышестоящему начальству учреждения. Также можно инициировать судебное разбирательство – для этого необходимо составить иск, приложить к нему мотивированный отказ от сотрудника ЗАГСа и документы, устанавливающие факт наличия веских обстоятельств для быстрой регистрации брака.
Дополнительные особенности и нюансы
Если пара направляет заявление на госрегистрацию брака через портал госуслуг или МФЦ, то воспользоваться правом быстрого заключения супружеского союза она не сможет. Так, в МФЦ проводятся только прием и выдача документов – его сотрудники не обладают возможностью принимать решения о заключении союза в день обращения будущих супругов.
У пары нет возможности подать отказ от регистрации брака через портал госуслуг. Для этого им потребуется лично обратиться в отделение ЗАГСа и оформить соответствующее заявление.
Если кто-либо из супругов не пришел в назначенную дату в отделение ЗАГСа, то регистрацию союза проводить не будут.
Возможно не только сокращение срока рассмотрения заявления, но и его увеличение – максимум на 1 месяц. Для этого пара должна проинформировать сотрудников ЗАГСа о наличии веских обстоятельств.
Надо сказать, что согласно действующему законодательству молодожены могут обойтись и без колец. Другими словами, все зависит от их желания. Можно, конечно, обменяться кольцами, но часто на это просто не хватает времени. Этот ритуал можно совершить позднее, например, выйдя из кабинета. Если запланирован вечерний банкет в ресторане, то обмен кольцами можно осуществить именно там. Это будет выглядеть интересно и презентабельно, да и древняя традиция будет соблюдена.
Современная молодежь, вступая в брак, не стремится к тому, чтобы соблюдать все обычаи, сложившиеся веками. Однако обмен кольцами остается обязательным атрибутом. Без него не происходит ни одно торжество. После подачи заявления будущие супруги выбирают кольца в ювелирном магазине. Они обращают внимание на их внешний вид, размер, вес. Кто-то предпочитает классическое обручальное кольцо, а кто-то выбирает с узором или дорогим камнем.
Как происходит роспись в ЗАГСе без церемонии: все плюсы и минусы такой регистрации
Кстати, роспись без торжественной церемонии вовсе не предусматривает отсутствие пиршества. Некоторые пары практикуют роспись в ЗАГСе, после чего на выходных устраивают красивую выездную церемонию с имитацией росписи. Не подкопаешься. Такой вариант обусловлен тем фактом, что сотрудники ЗАГС не имеют права выносить книгу регистрации из помещения организации. Любители экстрима могут даже провести такую церемонию на воздушном шаре или в самолете, перед прыжком с парашютом.
Что уже говорить про экономию сил и нервов. Как известно, торжественная роспись требует множества приготовлений, да и сам день свадьбы выходит весьма суетливым. Одним из плюсов такой регистрации будет отсутствие вопроса, в чем идти на роспись, поскольку правил в этом отношении не существует. Надевайте то, что по душе.
Кто именно займет место свидетелей – это решение жениха и невесты. Как было сказано раньше, обычно это лучшие друзья. Но нередко – братья или сестры. Одним словом, те люди, с которыми у молодоженов отличные, доверительные отношения.
Если давать общие рекомендации, то первая будет выглядеть так – в свидетели надо выбирать коммуникабельных людей. Тех, которые не боятся общаться и идут на контакт с любым человеком. Выше было не раз сказано, что они должны о многом договариваться. Что ж, у общительных людей это получается неплохо.
Когда человек будет выбран, стоит оповестить его заранее. Месяца за два до торжества. Ведь свидетелям надо будет столько всего успеть сделать. За неделю явно не получится уложиться.
И еще, пусть обязанности их и были перечислены, надо бы обговорить все со свидетелями в деталях. В конце концов, не каждая пара мечтает о традиционной свадьбе. Может, молодожены запланировали праздник в каком-нибудь живописном месте? Тогда свидетелям придется договариваться уже не с ЗАГСом, а с агентством, занимающимся выездными церемониями.