Списание остатков алкоголя в ЕГАИС

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Списание остатков алкоголя в ЕГАИС». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


После того, как вы избавились от остатков давно проданной продукции, нужно наладить схему дальнейшей работы. Метод регулярного списания зависит от двух факторов:
тип кассы — только для своей организации/ИП, или одновременная работа на две организации и продажа крепкого алкоголя от поставщика через второй фискальный регистратор;
тип точки — розничный магазин или общепит.

Основания для списания алкоголя в ЕГАИС

Пересортица – недостача продукции в результате пересортицы

Недостача – недостача алкоголя в результате ее хищения, злоупотребления материально ответственных лиц, ошибок учета, естественной убыли и т.д.

Уценка – списание продукции в результате порчи.

Порча — списание алкогольной продукции, не подлежащей дальнейшей реализации по причине боя, истечения срока годности или порчи.

Потери — потери алкоголя при транспортировке.

Производственные потери — списание продукции в результате производственных потерь (реализовано в УТМ версии 2.0.4).

Проверки — списание продукции, израсходованной на лабораторные нужды для прохождения добровольной проверки качества, рекламные образцы (требуется указание штрихкодов с ФСМ/АМ).

Арест — списание продукции изъятой из оборота, арестованной продукции или конфискованной продукции по решению суда (требуется указание штрихкодов).

Реализация — розничная реализация продукции, не подлежащей фиксации в ЕГАИС (с 01.01.2018г. будет требоваться указание штрихкодов).

Иные цели — списание продукции в том случае, когда невозможно считать штриховые коды с марок.

Как правильно вести остатки в ЕГАИС?

Если у вас розничный магазин, и на кассе ведется только одна, ваша организация, достаточно настроить автоматическое списание алкоголя при продаже. Продавец выбивает чек с алкоголем, информация уходит в ЕГАИС, и товар сразу списывается с остатков.

В заведениях общепита методология работы с остатками отличается, так как вы получаете алкоголь в таре (кега или бутылка), а продаете порциями. Поэтому нельзя автоматически сопоставить полученные в ЕГАИС объемы с фактическими продажами. Для списания в такой ситуации используется акт вскрытия тары.

В небольшом пивном баре, где мало места для хранения кег, и вся свежая продукция практически сразу вскрывается, можно формировать акт на кассе сразу после приемки. В более крупных заведениях, где бутылка может стоять невскрытой долгое время после поставки, желательно формировать акт по факту.

Для ежедневного списания остатков как в магазине, так и в общепите Рутокен с сертификатом ЕГАИС должен быть вставлен в кассу, а сама ККТ должна быть корректно настроена. Если сейчас вы не ведете списание остатков — обратитесь за настройкой кассы в нашу компанию. Стоимость услуг — от 1000 рублей, в зависимости от вашей товаро-учетной программы.

Настроить списание на точке продаж не получится, если вы:

  • пользуетесь услугой “Удаленное подтверждение ЕГАИС” в нашей или любой другой компании;
  • подтверждаете приходные фактуры не на кассе, а с домашнего или любого другого компьютера;
  • зарегистрированы как ИП, и у вас больше одной торговой точки.

Решение: заказать услуги по периодическому списанию остатков в нашей компании.

Стоимость услуги — от 1000 рублей.

Схема с ежедневным списанием также не всегда подходит розничным магазинам и заведениями общепита, которые сотрудничают с поставщиками крепкого алкоголя и используют одну кассовую программу для работы на 2 организации одновременно. Причина в том, что в кассу постоянно вставлен ключ ЕГАИС, оформленный на поставщика, и под него настроен УТМ (канал, по которому информация передается в систему).

В этой ситуации есть два выхода:

  1. Настроить на кассе второй УТМ для вашей организации/ИП. В конце каждого рабочего дня вставлять свой ключ ЕГАИС, перезапускать УТМ и отправлять в ЕГАИС акт списания, сформированный из журнала продаж. Однако на практике реализовать такой вариант можно только при постоянной поддержке технических специалистов, так как продавцы часто допускают ошибки при списании.
  2. Заказать услуги по списанию остатков в нашей компании. Для этого понадобится предоставить нам доступ к ключу ЕГАИС или компьютеру, на котором он установлен.

Каковы особенности учета крепкого алкоголя и пива?

Нововведения в законодательстве обязывают:

  • Вести учет пива и других слабоалкогольных напитков в одном из регистров (№1 или №2) или в обоих. Собственно, величина остатка на каждом из них характеризует, сколько алкогольной продукции в данной торговой точке или на конкретном предприятии общепита. Информацию об остатках пива можно направлять в ЕГАИС только по регистрам 1-2;
  • Маркировать крепкий алкоголь и отражать данные в первом и третьем регистре и отслеживать, чтобы количество товара на них было одинаковым. Если возникнут расхождения в остатках – необходимо незамедлительно выявить и устранить причину. Иначе предпринимателю грозит блокировка всей партии алкогольной продукции.

Как оптимизировать в рознице корректировку остатков в ЕГАИС?

В целом следует отметить, что сама по себе процедура корректировки остатков в ЕГАИС является непростой и требует немало времени. Вы можете проводить такие операции вручную или используя специализированное программное обеспечение.

Вручную процесс корректировки остатков в ЕГАИС будет выглядеть следующим образом:

  1. Сначала проведите инвентаризацию всего магазина;
  2. Запросите в системе остатки по складу и торговому залу;
  3. Определите, в чем именно заключается расхождение – где больше номенклатуры: на складе или в магазине?
  • Если товаров больше в магазине, то спишите их, заполнив формы актов списания;
  • Если товаров больше в системе, тогда поставьте их на баланс, заполнив формы актов постановки на баланс.

Каковы особенности учета крепкого алкоголя и пива?

Нововведения в законодательстве обязывают:

  • Вести учет пива и других слабоалкогольных напитков в одном из регистров (№1 или №2) или в обоих. Собственно, величина остатка на каждом из них характеризует, сколько алкогольной продукции в данной торговой точке или на конкретном предприятии общепита. Информацию об остатках пива можно направлять в ЕГАИС только по регистрам 1-2;
  • Маркировать крепкий алкоголь и отражать данные в первом и третьем регистре и отслеживать, чтобы количество товара на них было одинаковым. Если возникнут расхождения в остатках – необходимо незамедлительно выявить и устранить причину. Иначе предпринимателю грозит блокировка всей партии алкогольной продукции.

Закон о ЕГАИС для пивной продукции

ЕГАИС – Единая государственная автоматизированная информационная система. Призвана обеспечить контроль оборота спиртных напитков с целью:

  • повышения их качества;
  • защиты потребителей от подделок;
  • предотвращения незаконных действий, способствующих снижению денежных поступлений в государственный бюджет.

Куратором системы выступает Федеральная служба по регулированию рынка алкоголя.
Занятые в данной сфере субъекты хозяйственной деятельности руководствуются следующими Федеральными Законами:

  • № 171 – «О госрегулировании производства и оборота спирта и спиртосодержащей продукции»;
  • № 182 – закрепил ряд поправок в ФЗ № 171;
  • № 54 – «О контрольно-кассовой технике».

Кто освобожден от ведения учета в ЕГАИС?

1. Продажа пива запрещена на территории спортивных, образовательных, культурных учреждений, военных объектов, на вокзалах, остановках общественного транспорта, непосредственно «на борту» транспортных средств. В некоторых регионах законодательно установлено минимально допустимое расстояние от указанных учреждений до торговых точек, в которых продается алкоголь.
2. Разливное пиво должно продаваться в стационарных торговых точках с фундаментом (то есть не в киосках/ларьках и не из бочки).

3. Если пиво реализуется в пластиковой таре, объем бутылки не может превышать 1,5 литров.

Да, индивидуальные предприниматели могут продавать в розницу пиво, как и другие слабоалкогольные напитки, например, сидр и медовуху. Продажа крепкого алкоголя, согласно 171-ФЗ, разрешена только юрлицам, причем на этот вид деятельности необходима лицензия.

Как отмечено выше, при продаже слабоалкогольных напитков продавцу необходима касса, выполняющая требования 54-ФЗ. Продавец выдает покупателю бумажный чек (и электронный чек, если покупатель попросит об этом). Чеки и другие фискальные документы в режиме онлайн автоматически передаются оператору фискальных данных (ОФД).

Дополнительно следует принять во внимание требования закона к учету разливных слабоалкогольных напитков, поэтому удобнее всего использовать “умную” онлайн-кассу, подходящую для работы с ЕГАИС.

При реализации пива ИП, как и юрлицам, необходим кассовый аппарат, соответствующий требованиям 54-ФЗ (так называемая “онлайн-касса”, которая в реальном времени передает данные о продажах в налоговую). Торговля без онлайн-кассы грозит ИП штрафом от 10 тысяч рублей, юрлицам – от 30 тысяч рублей.

Учет бутылочного и разливного пивного продукта

Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС) – это специально разработанная программа контроля, который осуществляется государством за изготовлением и продажей алкоголя в России.

ЕГАИС существует уже более десяти лет, но ранее ее в обязательном порядке внедряли только на заводах производителей, у импортеров и оптовых поставщиков алкогольной продукции. Теперь подключать кассы магазинов к общегосударственной системе приходится и розничным предприятиям, а значит, под непосредственный контроль попадает движение каждой бутылки, что должно привести к сокращению контрафактной продукции и пополнению казны.

ЕГАИС не обошла стороной предприятия, задействованные в обороте пива и слабоалкогольных напитков. С 2020 года систему должны использовать все организации, магазины и индивидуальные предприниматели, торгующие пивом, пивными напитками, сидром, пуаре и медовухой. Это правило также касается кафе, ресторанов и других предприятий общественного питания.

В целом, принципы работы и продажа пива в ЕГАИС такие же, как и для крепкого алкоголя, однако есть существенное отличие: подключаться к ЕГАИС для пива необходимо только в части подтверждения закупок у поставщиков (с 1 января 2020 года), а вот передавать данные о продажах и, соответственно, приобретать специальное оборудование (с 1 июля 2020 года) необязательно. Данная схема актуальна и для ЕГАИС пиво 2020 года.

ЕГАИС и розничная продажа пива

При реализации продукции в бутылках, когда продажи осуществляются через электронную ККМ, все действия выполняются автоматически. С каждой проданной бутылки сканером считывается штрих-код, и товар в штуках списывается в базу данных. Поскольку этот товар на данный момент реализуется без акцизных марок, распознавание каждой отдельной емкости не нужно.

Списание продукта на разлив происходит исключительно вручную, кратно использованным пивным кегам.

Контролировать остатки ЕГАИС пива и списывать реализованный немаркированный продукт можно не позднее дня после даты реализации. Идентифицировать конкретную партию можно путем использования реквизита «Дата розлива», который расположен в хранящихся в Автоматизированной инфосистеме данных, и с этой партии списывать продукцию при ее сбыте.

Читайте также:  Оплата больничного листа по совместительству менее 2 лет в 2022 году

Важно: в системе не проводится регистрация безалкогольного пива, оно также не включается в ежеквартальную декларацию.

Детали и тонкости учета оборота алкогольных напитков можно получить на официальном ресурсе РАР.

Корректировка остатков пива в ЕГАИС носит рекомендательных характер.

Если Вы хотите отражать продажи пива в ЕГАИС, то это делается с помощью акта списания, формируется он в той же программе или вашей товароучетной системе, где осуществляется подтверждение накладных из ЕГАИС. Так же Ваша онлайн-касса, которая совместима с ЕГАИС может накапливать продажи за день и формировать на основе этих данных акт списания и отправлять его в ЕГАИС, тем самым корректировать правильный остаток в системе.

Если Вы не желаете, вести учет остатков пива в ЕГАИС, Вам нужно будет вести журнал продаж.

Что нужно сделать до 1 апреля 2021 года

С 1 августа 2021 года вводится запрет на списание алкогольной продукции чеками со второго регистра. При продаже маркированного алкоголя каждый чек отправляется на сервер ЕГАИС. Если в чек попала бутылка c акцизной маркой, которая не числится на ваших остатках в третьем регистре, данная продукция списана не будет. При этом никакой ошибки ЕГАИС не вернет. В результате получится ситуация, при которой клиент уйдет с бутылкой, которая фактически не будет списана. И об этом вы узнаете только после проведения сверки фактических остатков. А для списания такой бутылки вам понадобится указать код акцизной марки, которой у вас фактически уже давно нет.

Для того, чтобы избежать такой ситуации вам необходимо разобраться с остатками алкогольной продукции, которая числится за вашим предприятием на втором регистре ЕГАИС. А для этого важно понимать, что уже с 1 апреля 2021 года вводится запрет на перенос маркированной продукции на второй регистра, если на балансе остаток товара соответствующего кода больше либо равно нулю. Поэтому мы рекомендуем навести порядок на втором регистре уже сейчас, чтобы успеть сделать это удобным способом.

Для этого сформируйте отчет об остатках на втором регистре ЕГАИС (ссылка) и примите решение о том, что сделать с этими остатками. У вас есть несколько вариантов:

Как управлять остатками в ЕГАИС?

Алгоритм действий тут похож на тот, по которому осенью и зимой все списывали продажи маркированного алкоголя, накопленного до 01.07.16. Запрашиваем остатки пива в ЕГАИС на регистре «Склад», считаем реальные остатки и разницу списываем. Чтобы упростить сам процесс списания можно предварительно все остатки с регистра «Склад» переместить на регистр «Торговый зал», свернув при этом информацию по партиям («справкам А» и «справкам Б»), в разрезе которых вы это пиво приходывали от поставщиков. При этом нужно помнить, что, если встанет вопрос с возвратом такой продукции обратно поставщику, придется перемещать ее обратно на регистр «Склад», подбирая вручную правильный код «справки А» и «справки Б».
Для того, чтобы весь этот ранее проданный немаркированный алкоголь не испортил картину по декларации, резко увеличив продажи, мы рекомендуем использовать документ «Списание» с указанием основания «Реализация продукции, не подлежащей учету в ЕГАИС».

Согласно информации, на сайте ЕГАИС такую немаркированную продукцию нужно списывать «не позднее следующего рабочего дня после даты продажи». Для общепита делать это можно тем же документом «Акт списания» с основанием «Реализация продукции, не подлежащей учету в ЕГАИС».
В качестве идентификатора конкретной партии ФСРАР рекомендует использовать реквизит «Дата розлива», который технически должен содержаться в тех данных, которые хранятся в ЕГАИС, и именно с такой партии проводить списание немаркированного алкоголя при его продаже. Как это реализовать на практике не очень понятно и каждый выбирает свой вариант. Некоторые системы позволяют предоставлять бармену (кассиру) возможность выбора нужной партии с правильной датой разлива, некоторые идут по более простому варианту и списывают партии автоматически по FIFO, предполагая, что именно так и будут поступать продавцы на практике, выбирая для продажи вначале более ранние по дате разлива партии.

Самым явным признаком нарушения в этой области и поводом для проверки будет являться отсутствие регистрации продаж (списания) немаркируемой продукции в ЕГАИС при наличии подтвержденных поступлений по ней. Поэтому мы рекомендуем обязательно формировать такие документы и стараться поддерживать информацию об остатках алкогольной продукции в ЕГАИС в актуальном состоянии.

Если же вы попали под внезапный визит, то нужно помнить, что проверяющий в первую очередь сможет сверить с ЕГАИС фактический объем запасов немаркируемой продукции и учтенный на остатках в ЕГАИС. Только после этого он может начать разбираться в партиях такой продукции, сверяя даты разлива с датами остатков, но это маловероятно.
ФСРАР целенаправленно двигается к решению задачи по замыканию контура тотального учета алкогольной продукции в ЕГАИС. Открыто сопротивляться такому движению могут только те, кому и так нечего терять, и кто готов идти на нарушения законов об обороте алкогольной продукции. А таких предприятий вокруг нас не мало. Но по сложившейся практике ФСРАР проще бороться с теми нарушителями, которые хоть как-то отметились в ЕГАИС. Про остальных они просто вообще ничего не знают и могут их проверить только в совместных акциях с местными сотрудниками полиции, что, как правило, и вызывает наибольшие сложности. Поэтому если вы ведете честный бизнес, то для вас с 31.05.2017 возникла еще одна обязанность – ежедневно списывать продажи немаркируемой алкогольной продукции в ЕГАИС. Но для тех, кто уже достаточно погрузился в эту систему такая задача не будет сложной.

Читайте также:  Какой штраф предусмотрен за езду без очков, если в правах есть пометка "GCL"

Списание в егаис недостача

Дата публикации 23.07.2018

Использованы релизы: ERP/КА 2.4.5.33, УТ 11.4.5.33

В некоторых случаях может понадобиться списание алкогольной продукции, находящейся на балансе ЕГАИС (бой, пересортица и т.д). Для передачи в ЕГАИС сведений о списанном товаре предусмотрен документ Акт списания ЕГАИС (Склад и доставкаОбмен с ЕГАИС). Документ Акт списания ЕГАИС может быть создан из документов Внутреннее потребление товаров, Списание недостач товаров, Пересортица товаров. При наличии в табличной части этих документов алкогольной продукции в нижней части документа появляется ссылка на создание акта списания алкогольной продукции, находящейся на балансе ЕГАИС.

В документе необходимо указать причину списания. Причина списания устанавливается в соответствии с теми причинами, которые указаны в ЕГАИС. При оформлении документа Акт списания со склада необходимо указывать справки 2, а также ввести данные об акцизной марке.

После завершения формирования табличной части товаров необходимо провести документ и отправить данные с помощью команды Передайте данные.

Списание остатков пива

В настоящее время все ИП или лица, занимающиеся продажей пива, должны вести учет остатков. Списание происходит в системе. Важно, чтобы количество остатка, реальное и указанное, совпадало. При выявлении несоответствия нарушителя ждет штраф. На данный момент возможно 2 варианта подобного законного списания. Первый – установить онлайн-кассу, которая после окончания работы магазина или бара будет автоматически списывать остаток в программу. Второй способ – вести учет продаж самостоятельно. Выбирать тот или иной вариант владелец организации может на свое усмотрение.

Списание может проводиться в случае, если бутылки пива разбились, были утеряны при перевозке. Для списания товара нужно предпринять следующие шаги:

  • Создать акт;
  • В программе выбрать наименования компании;
  • Написать, почему алкоголь списывается;
  • Указать все списываемые товары;
  • Отправить полученный акт на проверку через УТМ.

Списание продукции, розничная реализация которой не подлежит учету в ЕГАИС.

Списание продукции, розничная реализация которой не подлежит учету в ЕГАИС, осуществляется путём:

A. Фиксации акта списания продукции. При этом продукция будет списываться с первого регистра остатков. При списании будет необходимо указывать реквизиты сопроводительных документов. Помарочное сканирование в данном случае не требуется.

либо

B. Фиксации акта списания продукции в торговом зале. При этом продукция будет списываться со второго регистра остатков. При списании будет необходимо указывать только алкогольное наименование (алкогольный код). Указание реквизитов сопроводительных документов и сведений с марок не требуется.

  1. Объём продукции, реализованной до 01.07.2016 организациями, осуществляющими розничную продажу алкогольной продукции в городских поселениях, должен быть списан с указанием основания «Розничная реализация продукции, не подлежащая фиксации в ЕГАИС» до 01.10.2016.

  2. Объём продукции, реализованной до 01.07.2016 организациями, осуществляющими розничную продажу алкогольной продукции в сельских поселениях, должен быть списан с указанием основания «Розничная реализация продукции, не подлежащая фиксации в ЕГАИС» не позднее следующего рабочего дня с даты продажи.

  3. Объем реализованной продукции в организациях, осуществляющих розничную реализацию алкогольной продукции в рамках оказания услуг общественного питания, может списываться с указанием основания «Розничная реализация продукция, не подлежащая фиксации в ЕГАИС» и датой акта, соответствующей дате продажи.

  4. Объем реализованной пивной продукции в организациях, осуществляющих розничную реализацию алкогольной продукции может списываться с указанием основания «Розничная реализация продукция, не подлежащая фиксации в ЕГАИС» и датой акта, соответствующей дате продажи. Используется для организаций, ведущих журнал учета розничных продаж на бумажном носителе.

Основания для списания продукции в ЕГАИС

  • Пересортица. Недостача, пересортица.
  • Недостача. Недостача (хищение, злоупотребление материально ответственных лиц, ошибки учета, естественная убыль и т.д.
  • Уценка. Уценка (списание) в результате порчи.
  • Порча. Списание объема продукции, не подлежащей дальнейшей реализации (бой, срок годности, порча).
  • Потери. Потери при транспортировке.
  • Проверки. Списание объема продукции, израсходованной на лабораторные нужды для прохождения добровольной проверки качества, рекламные образцы (требуется указание штрихкодов с марок).
  • Арест. Списание арестованной продукции, изъятой из оборота продукции, конфискованной продукции по решению суда (требуется указание штрихкодов).
  • Иные цели. Списание продукции, когда ФСМ/АМ не возможно считать.
  • Реализация. Розничная реализация продукции, не подлежащей фиксации в ЕГАИС (требуется указание штрихкодов с марок с 01.01.2018).
  • Производственные потери (реализовано в УТМ версии 2.0.4)

Частые вопросы по переходу с ПС ЕГАИС на УТМ

1. Вопрос: Посредством каких технических средств (ПС ЕГАИС или УТМ) необходимо фиксировать «Акты о браке продукции собственного производства» после маркировки алкогольной продукции? Как списывать марки, которыми была оклеена эта продукция?

Ответ: Посредством акта списания продукции в УТМ. Документ позволяет указывать диапазоны списываемых марок.

2. Вопрос: Следует ли при списании потерь спирта подразделять акты по признакам: а) потери спирта при транспортировке и перекачках, б) потери спирта по результатам инвентаризации, в) потери спирта при производстве алкогольной продукции (в технологическом/купажном цехе и в цехе розлива)?

Ответ: Фиксация информации в ЕГАИС осуществляется на основании первичных учетных и сопроводительных документов. Если документы выписываются отдельные, то и в ЕГАИС списание необходимо отдельное.

3. Вопрос: При списании потерь спирта требуется ли привязка партий товара?

Ответ: Да, требуется.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *