Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вернуть аванс, если сделка покупки не состоялась?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Особенности применения задатка регулируются Гражданским кодексом РФ. Закон определяет его как предварительный платеж в денежной форме, который передается покупателем продавцу и гарантирует, что первый не уклонится от будущей сделки. Задаток применяется в тех ситуациях, когда составляется предварительное соглашение, а заключение основного договора по каким-то причинам невозможно.
Задаток: понятие, особенности, отличие от аванса
Важно! Расписка и соглашение о задатке – дополнение предварительного договора. Если они составлены неправильно возврат денег будет затруднительным. Стоит пригласить юриста уже на этапе составления допсоглашения или расписки. Неграмотное оформление документов снижает вероятность возврата в будущем. Мы много работает с клиентами с подобной проблемой. Часто в соглашении плохо описывается предмет (например, есть площадь, адрес, но нет кадастрового номера), не проставляются дата заключения основного договора и т.д. В этой ситуации сторонам становится сложнее реализовать свои права.
Цель передачи денег подтвердить серьезность намерений и готовность подписать основной договор. Задаток дает уверенность обеим сторонам: покупатель уверен, что продавец не будет искать другого покупателя, а продавец знает, что продажа состоится.
Другие особенности этого инструмента:
- Всегда имеет денежную форму.
- Передача денег оформляется в письменной форме – в виде соглашения или в виде расписки. На заметку! К обоим документам предъявляются требования. И в расписке, и в договоре обязательно должно быть указано слово «задаток», также отражены информация о сторонах предварительной сделки, сумме задатка, предмете соглашения. Можно не заверять документ у нотариуса. Если расписка оформлена юридически грамотно, то в споре между сторонами она будет иметь большой вес.
- Инструмент используется преимущественно в сделках с недвижимостью, транспортными средствами.
- Размер задатка не установлен законодательно. Его определяют стороны сделки. Важно, чтобы в этом вопросе они пришли к согласию, иначе будет считаться, что договор не заключен на законных основаниях.
- Задаток идет в счет стоимости предмета сделки.
Чтo нyжнo cдeлaть дo пepeдaчи зaдaткa, чтoбы oбeзoпacить ceбя
❗ Пpoвepить дoкyмeнты нa жильe. Кoгдa зaключaeтe coглaшeниe o зaдaткe пpи пoкyпкe квapтиpы, пoпpocитe пpoдaвцa пpeдocтaвить вce дoкyмeнты нa нeдвижимocть. Ecли кaкиx-тo дoкyмeнтoв нe xвaтaeт — нaпpимep, нeт выпиcки из EГPН, пoдтвepждaющeй пpaвo coбcтвeннocти, cдeлкy лyчшe oтлoжить. Инaчe cбop дoкyмeнтoв мoжeт зaтянyтьcя нaдoлгo.
❗ Пoлyчить coглacиe cyпpyгa пpoдaвцa. Ecли y пpoдaвцa ecть cyпpyг или cyпpyгa, oбязaтeльнo пoлyчитe нoтapиaльнo зaвepeннoe paзpeшeниe нa пpoдaжy. Инaчe пpи paзвoдe cyпpyг пpoдaвцa cмoжeт пpeдъявить cвoи пpaвa нa нeдвижимocть в тeчeниe тpex лeт пocлe cдeлки, и cyд вcтaнeт нa eгo cтopoнy.
❗ Пpoвepить, ecть ли oбpeмeнeниe. Ecли жильe нaxoдитcя пoд oбpeмeнeниeм, oт пoкyпки лyчшe oткaзaтьcя. Пoпpocитe пpoдaвцa cнaчaлa cнять oбpeмeнeниe, a пoтoм пepeдaвaйтe дeньги.
❗ Пpoвepить, yплaчeны ли кoммyнaльныe плaтeжи. Ecли нeт — пoпpocитe пpoдaвцa cнaчaлa oплaтить дoлг, a пoтoм пepeдaйтe eмy дeньги. Ecли кyпитe нeдвижимocть c дoлгaми, пpидeтcя иx oплaтить caмoмy, a этo — дoпoлнитeльныe pacxoды. Лyчшe личнo пocмoтpeть квитaнции: дoлги пo кoммyнaльным плaтeжaм нe влияют нa пepexoд пpaвa coбcтвeннocти в Pocpeecтpe, пoэтoмy вac нe пpeдyпpeдят o зaдoлжeннocти.
❗ Пpoвepить, пpoпиcaн ли ктo-тo в квapтиpe. Ecли дa — yкaжитe в coглaшeнии oбязaтeльcтвo пpoдaвцa выпиcaть вcex пpoживaющиx людeй. Инaчe oни бyдyт имeть пpaвo пpoживaния в квapтиpe дaжe пocлe тoгo, кaк вы ee кyпитe, и вы нe cмoжeтe выгнaть жильцoв. Ocoбeннo этo oтнocитcя к нecoвepшeннoлeтним пpoпиcaнным гpaждaнaм.
Понятие и функции задатка
Задаток — это определенная сторонами сумма, которая выполняет несколько функций:
- Платежную. Вносится в счет оплаты товаров, работ, услуг.
- Обеспечительную. Гарантирует выполнение обязательств обеими сторонами (может быть удержана при отсутствии дальнейшей оплаты или взыскана при отсутствии встречного исполнения путем передачи вещи или выполнения действий).
- Доказательственную. Подтверждает наличие соглашения. По традиции ст. 380 ГК РФ содержит такое указание, но рассчитывать на прямое применение нормы в этой части не стоит (см. апелляционное определение Курганского областного суда от 23.08.2016 по делу № 33-3040/2016, где судом не приняты во внимание в качестве доказательств наличия правоотношений ни расписка о получении задатка, ни копия предварительного договора).
Практика арбитражных судов в отношении возврата задатка по предварительному договору
Общая тенденция в арбитражной практике соответствует изменениям ГК РФ. Однако спорные вопросы возникают относительно ретроспективного распространения этой нормы. В самом законе № 42-ФЗ указано, что он действует в рамках правоотношений, возникших после его вступления в силу, или прав и обязанностей, возникших позднее (ст. 2).
Это дает арбитражным судам основание придерживаться прежнего толкования ВАС РФ применительно к сделкам, совершенным до 01.06.2015 (так, постановлением АС УО от 11.05.2016 № Ф09-4279/16 в иске отказано, поскольку норма п. 4 ст. 380 ГК РФ на момент возникновения правоотношений не действовала).
Однако единства арбитражной практики нет даже в рамках постановлений одного окружного суда. По другому делу № А50-2806/2015 АС УО вынес постановление, в котором удовлетворил аналогичные требования, основанные на договоре 2013 года, с мотивировкой п. 4 ст. 380 ГК РФ (оставлено в силе определением ВС РФ 15.06.2016 № 309-ЭС16-5699).
Возврат задатка в двойном размере – в каком случае?
Вы договорились о продаже своего автомобиля, оговорили цену и взяли задаток с предполагаемого покупателя. Пока он собирал деньги, вы нашли покупателя, который готов заплатить больше, и отказались от исполнения договора. Вот тут-то и придется вам выложить несостоявшемуся покупателю сумму задатка в двойном размере!
Совершенно другая картина вырисовывается при отказе от покупки покупателя. В этом случае сумма, которую он вам вручил, возврату не подлежит.
Стоит заметить, что порядок возврата задатка в случае неисполнения сторонами условий соглашения, регламентирован п.2 статьи 381 ГК РФ.
Во всех случаях виновная сторона дополнительно возмещает убытки за минусом суммы задатка.
Расписка о получении аванса – образец
При передаче аванса за квартиру рекомендуется составить расписку для подтверждения факта получения денег продавцом. Расписка может быть, как приложением к договору, так и самостоятельным документом.
Первый способ является более распространенным, поскольку он более безопасный и подчеркивает легальность сделки. Если продавец откажется возвращать деньги или скажет, что не получал аванс, то для защиты своих интересов покупателю нужно обратиться в суд, а в качестве твердого доказательства факта передачи денег будет выступать именно расписка.
Расписка о получении аванса при покупке квартиры может быть составлена на любом листе бумаги. Образец должен включать в себя следующие пункты:
- паспортные данные сторон;
- ссылка на основной договор, в соответствии с которым происходит передача денег;
- адрес квартиры и краткие технические данные о ней;
- полное название платежа (задаток или аванс);
- денежная сумма;
- подписи сторон и дата составления.
Расписка должна составляться продавцом в момент передачи денег. Документ может заверяться у нотариуса, однако, делать это не обязательно (за исключением случаев, когда расписка составляется в печатном виде – такой документ необходимо зарегистрировать у нотариуса в обязательном порядке).
Продажа недвижимости через аукцион
Возвращается ли залог за имущество, которое продается на аукционе. В этом вопросе правовая точка зрения более точная и определенная, существует даже закон о задатке на аукционе. Это Постановление Правительства под номером 8 от 12.01.06.
Постановление регулирует все вопросы, связанные с имущественными торгами, в том числе он определяет и возврат залога.
Этот законодательный акт можно использовать в тех случаях, когда торги были по тем или иным причинам отменены, а задаток (он выплачивается по правилам участия в аукционе) не возвращается заявителям на участие. Задаток возвращается всем при отмене налога, а в случае его проведения – проигравшим участникам.
Победивший использует свои средства, отданные в качестве задатка для участия в аукционе, как часть суммы за выигранный лот. Если же он отказался от подписания протокола (договора), задаток не возвращается. Когда нужно внести средства для участия в торгах, в какой сумме, — это участники должны знать заранее.
Обычно задаток составляет не более 5% от цены общей суммы. Такие правила по задатку на аукционе указывает и статья 57 (п.1) «Закона об ипотеке».
Что такоезадаток, зачем он нужен, и какими документами оформляется
Задаток – это денежный платеж, который передаетсяпродавцу еще до фактической покупки имущества. Его функции:
- помогает покупателю забронировать привлекательныйвариант приобретения жилплощади (или другого объекта);
- доказывает, что стороны пришли к определеннымдоговоренностям;
- играет роль авансового платежа (оплачиваетсячасть цены квартиры). Обычно сумма устанавливается в процентной зависимости отцены имущества.
Чтобы задаток регулировался законом РФ, между физическимилицами составляются соглашения в письменном виде:
- договор (соглашение) передачи задаточногоплатежа;
- предварительный договор купли-продажи (первичныйперед основным документом купли-продажи);
- расписка от продавца, что он получил задаточныйплатеж.
Соглашение о задатке составляется отдельно илиприкладывается к первичному договору при покупке квартиры.
Обращаем внимание на процент
Подписывая соглашение о задатке, между сторонами должна быть оговорена его сумма. Рассчитывается она в процентном соотношении в зависимости от стоимости недвижимого объекта. Обычно это от пяти до десяти процентов цены, которую продавец просит за свою недвижимость. Эта сумма обязательно фиксируется в тексте соглашения вместе с условиями её изменения. При этом ограничений в сумме задатка нет. Продавец и потенциальный покупатель оговаривают её индивидуально, так, как посчитают необходимым.
Важно обратить внимание на некоторые моменты. Так, если продавец завышает стоимость объекта, он может потребовать и повышенного процента для задатка, мотивируя это тем, что недвижимость будет за ним забронирована. С другой стороны, когда потенциальный покупатель просит снизить процент задатка, это может говорить о том, что он в своём выборе не уверен и продолжает поиск, а значит, сделка может быть сорвана и он беспокоится о потерях. Однако бывает и так, что покупатель сам ставит заниженный процент, что тоже может свидетельствовать о его неуверенности. Например, он сомневается в цене или намеревается продать объект тому, кто предложит больше, тем самым снижая потери и для себя.
Практика арбитражных судов в отношении возврата задатка по предварительному договору
Общая тенденция в арбитражной практике соответствует изменениям ГК РФ. Однако спорные вопросы возникают относительно ретроспективного распространения этой нормы. В самом законе № 42-ФЗ указано, что он действует в рамках правоотношений, возникших после его вступления в силу, или прав и обязанностей, возникших позднее (ст. 2).
Это дает арбитражным судам основание придерживаться прежнего толкования ВАС РФ применительно к сделкам, совершенным до 01.06.2015 (так, постановлением АС УО от 11.05.2016 № Ф09-4279/16 в иске отказано, поскольку норма п. 4 ст. 380 ГК РФ на момент возникновения правоотношений не действовала).
Однако единства арбитражной практики нет даже в рамках постановлений одного окружного суда. По другому делу № А50-2806/2015 АС УО вынес постановление, в котором удовлетворил аналогичные требования, основанные на договоре 2013 года, с мотивировкой п. 4 ст. 380 ГК РФ (оставлено в силе определением ВС РФ 15.06.2016 № 309-ЭС16-5699).
Письменное соглашение
В статье 380 ГК РФ указано, что соглашение о задатке (независимо от того, о какой сумме идет речь — стороны это определяют по договоренности) должно быть оформлено в письменном виде. Документ составляют как на заранее подготовленном бланке (законодательством не предусмотрен специальный бланк), так и в произвольной форме, это может быть даже расписка.
Не только в законодательстве РФ, но и в международном правовом поле расписка имеет юридическую силу, как и любой другой договор.
Расписка сохраняет свою весомость, независимо от указанной в ней суммы (условно это может быть и один рубль), и нотариального заверения не требует, если она составлена по всем правилам. Что в ней обязательно нужно указать:
- фамилии, имена и отчества участников сделки от обеих сторон;
- паспортные данные, места жительства собственника продаваемого жилья и потенциального покупателя;
- сумму предоплаты, которая предполагается в виде задатка;
- сроки исполнения договора купли-продажи и полного расчета;
- поставить подпись продавца о получении денег (принципиально важно расписаться, как в паспорте) с указанием даты.
Аванс и задаток: разница – существенна!
Гражданский кодекс определяет понятие только задатка, но не аванса. Задатком считается сумма, которая передается продавцу потенциальным покупателем в счет основного платежа. И эта сумма действительно законодательно считается обеспечением планируемого заключения договора и исполнения сторонами обязательств по покупке.
А вот аванс, играющий важную роль на рынке недвижимости, к сожалению, законодательной основы не имеет. Уплачиваемая покупателем небольшая сумма, составляющая часть общей стоимости квартиры (обычно до 10%), выполняет исключительно функцию платежа, являясь всего лишь предоплатой. Функцию обеспечения покупки, присущую задатку, она не выполняет.
Поэтому, когда обязательство покупателем не исполняется или предварительная договоренность по каким-либо причинам расторгается, авансовая сумма продавцом должна быть возвращена.
Подача заявления в судебный орган
Существует несколько способов подачи искового заявления:
- посредством почтового отправления. В этом случае исковое заявление отправляется заказным почтовым отправлением с описью вложений и уведомлением о вручении. Преимущество этого способа заключается в том, что гражданину не нужно лично являться в суд и подавать документацию. Однако есть и недостаток. В случае если исковое заявление отклоняется или остается без рассмотрения, гражданин узнает об этом достаточно поздно;
- лично придти в канцелярию суда и подать исковое заявление вместе с прилагаемой документацией. В этом случае гражданину следует попросить сотрудника суда, принимающего исковое заявление, сделать отметку о получении иска на экземпляре, остающемся у гражданина. Главное преимущество этого способа – оперативность.
Задаток плюсы и минусы
У задатка, как и любого способа обеспечения обязательств, есть свои особенности, которые необходимо учитывать. К плюсам задатка можно отнести:
- задаток – удобный способ обеспечения обязательств, которые вытекают из преддоговорной ответственности покупателя и продавца;
- задаток может быть возвращен, если это предусмотрено оформленным договором.
Что касается недостатков, к ним относится:
- отсутствие четкой законодательной базы касательно задатка. Так как закон можно трактовать по-разному, взыскание задатка в двойном размере может быть поставлено под вопрос, даже если это прописано в договоре;
- отчасти в силу предыдущего недостатка в судебной практике задаток часто называют авансом, что влияет на сумму возврата;
- в случае срыва сделки, виновник этого теряет деньги.
Для чего эта бумага нужна
Оформление договора о задатке осуществляется в том случае, если у покупателя нет полной суммы, которая требуется для приобретения земельного участка, но при этом он рассчитывает на какие-то денежные поступления в ближайшее время. Также оформление этого документа осуществляется в том случае, если у продавца нет каких-то бумаг, которые требуются для оформления договора.
Составление этого договора представляет собой наиболее оптимальное решение для того, чтобы закрепить право приобретения земельного участка за определенным гражданином. За счет составления такого договора и подписания его обеими сторонами риск потери денежных средств и обмана будет сведен к минимуму.
Текст документа в обязательном порядке должен устанавливать окончательную стоимость земельного участка, благодаря чему обе стороны будут знать точную сумму для произведения итогового расчета при заключении договора купли-продажи.
Если в дальнейшем сделка будет сорвана по каким-то причинам, виной которому стал продавец, ему нужно будет вернуть предоставленный задаток покупателю в двойном размере, но если же виновником происшедшего является покупатель, задаток просто остается у продавца.
При возникновении каких-либо конфликтных ситуаций договор о задатке можно будет использовать в качестве доказательства передачи установленной суммы при решении конфликтных ситуаций в судебном порядке.
Для того, чтобы оценить необходимость оформления договора о задатке, следует разобраться в том, что вообще представляет собой задаток, если рассматривать его с юридической точки зрения.
Данное понятие прописано в нормах гражданского законодательства, и в частности, в соответствии со статьей 380 Гражданского кодекса задаток представляет собой определенную денежную сумму, переданную от одной стороны другой в качестве причитающихся платежей по основному соглашению. Ключевым назначением этого документа является доказательство того, что договор заключен и в будущем будет обеспечено исполнение всех условий, которые в нем указаны.
Статья 380. Понятие задатка. Форма соглашения о задатке
Если покупатель решит передать определенную сумму продавцу, не оформив это действие соответствующими документами, в дальнейшем у него не будет возможности для того, чтобы вернуть эту сумму по закону. Помимо договора, которым будет подтверждаться факт перечисления требуемой суммы, может оформляться специальная расписка.