Как сделать запрос в архив о родственниках?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как сделать запрос в архив о родственниках?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Важные этапы и события нашей жизни так или иначе фиксируются и документируются государственными органами. Еще несколько лет назад данные хранились исключительно на бумажных носителях, сейчас важные для государства события жизни граждан (рождение, брак, развод, смерть, всякие регистрации собственности и т.п.) вносятся в электронные базы данных. Документы, созданные в организациях и ведомствах, когда выходит срок хранения, уничтожаются или передаются в архивы города или региона. Весь объем архивных документов, независимо от времени создания, места хранения и других параметров, образуют собой Архивный фонд Российской Федерации.

Получаем доступ к персональным данным

По российским законам персональные данные граждан защищены, и доступ к ним строго регламентирован. Свободный доступ к персональным данным возможен, если с момента составления дела прошло не менее 75 лет. Для доступа к более поздним документам вам потребуется подтвердить родство. Также возможны случаи, когда дело засекречено, так как содержит государственную тайну: тогда доступ к нему полностью закрыт, но можно обратиться в архив с просьбой о рассекречивании.

Если вы ищете данные о своем родственнике и с момента искомого события прошло меньше 75 лет, вам нужно иметь под рукой оригиналы или заверенные нотариусом копии следующих документов:

  1. Ваш паспорт.
  2. Ваше свидетельство о рождении.
  3. Свидетельство о вашем браке (при смене фамилии).
  4. Свидетельство о рождении ваших родителей (по той ветке, которую вы ищите).
  5. Свидетельство о рождении родителей ваших родителей (по той ветке, которую вы ищете).
  6. Свидетельство о смерти родителей ваших родителей (по той ветке, которую вы ищете).

Не знаю шифр Фонд-Опись-Дело

Это не беда, главное в запросе в архив указать всю полную информацию (место и временные рамки). Когда речь идет о событиях гражданского состояния дореволюционного периода, то очень важно знать приход церкви, к которой относилась деревня или часть города, без этого сотрудник не сможет вам помочь, ведь архивные документы могут насчитывать сотни страниц, а без точных сведений найти запись о вашем предке практически нереально.

Например, я не знала точно Фонд-Опись-Дело, в которых могут быть метрические книги по д. Арсичи за 1906-1910 годы. Но воспользовавшись базой данных архива, уточнила, что деревня относилась к приходу Крестовоздвиженской церкви в селе Белозерье Мурашинского района.

Важный момент: приход мог меняться. Например, эта церковь была построена в 1830 году, до этого крестить и жениться ходили в другую соседскую деревню. Данную информацию тоже следует учитывать, и в зависимости от временного периода делать запрос в архив по нужному церковному приходу.

Сроки исполнения запроса в архиве

  • Ответ из архива придет через месяц после обращения.
  • Отправлено бумажное письмо: следует прибавить еще несколько дней, которые оно было в пути.
  • Спустя месяц при согласии архива на исполнение запроса, вам пришлют счет на предоплату. Некоторые архивы работают без предоплаты, а кто-то присылает бумажный вариант договора и акт выполненных работ (все зависит от внутренних положений архива).
  • После оплаты аванса, нужно написать в архив (или выслать им подписанный договор), что вы оплатили (можно так же приложить копию чека).
  • Через месяц придет письмо. Окончательный счет, если ответ положительный и документ найден. Или письмо о том, что ответ отрицательный, но предоплату не вернут. У некоторых архивов очередь расписана на 2 года вперед, так что поиски могут затянуться. Но архив обязательно проинформирует об этом.
  • После окончательной оплаты счета вам пришлют запрашиваемый документ по электронной почте, либо бумажным письмом (в зависимости от способа, который вы укажете в запросе).

Вне зависимости от того, какой именно образец используется, сроки ответа на запрос определяются исходя из традиций деловой этики. Поскольку в законодательстве подобный вопрос никак не регулируется, компании сами вправе решать, какое время им понадобится для ответа. Обычно срок составляет 10-15 рабочих дней.

Читайте также:  Можно ли уволить беременную женщину после окончания срока действия договора?

Если это время неизбежно увеличивается (например, для получения необходимых сведений понадобится сделать запросы, которые также отнимут время), целесообразно уведомить об этом отправителя. Составляют ответное послание, в котором указывают, что письмо принято в работу и обозначают примерные сроки ответа.

В некоторых случаях сроки ответа регулируются на уровне законодательства или внутренних регламентов компании. Например, государственные органы и банковские организации, как правило, должны предоставить ответы в течение 30 календарных дней.

Неужели можно найти всех?

Принято считать, что если предки были обычными людьми, то никакие сведения о них не сохранились. Это, конечно, не так. в архивах хранятся самые разнообразные документы: свидетельства о рождении, аттестаты о получении образования, справки из военкомата, повестки в суд — даже самые заурядные из них могут пригодиться и потянуть за собой новые подробности семейной истории. Понятно, что архивы — это не собрание сочинений из цикла «Жизнь замечательных людей», но информации из свидетельства о рождении прабабушки будет достаточно для того, чтобы узнать ее место рождения, имена ее родителей и их национальность. За отсутствием семейных историй о них эта информация может оказаться невероятно ценной. Очень часто идти в архивы даже не придется, поскольку такие документы, как свидетельства о рождении, бракосочетании или перемене фамилии можно найти дома. Но отдельное внимание стоит уделить документам, которых не найти ни в каком архиве, — письма и фотографии. Будьте внимательны к деталям — иногда они могут сказать больше, чем само содержимое. Например, в сохранившейся телеграмме будет важен не короткий текст, а адреса отправителя и получателя.

1 Начните поиск предков в архивах с проверки версии происхождения Вашей фамилии, если Вам известна дополнительная информация, обязательно оставьте ее в комментарии
2 Проверьте списки жителей и адрес-календари тех регионов, где проживали Ваши родственники. Если Вы нашли Вашего родственника, обязательно отметьте это на соответствующей странице
3 Если Вам нужна консультация о том, как продолжать поиски, ознакомьтесь разделом «Статьи» или воспользуйтесь платной консультацией
4 Если Вы хотите сделать запрос в региональный архив, можете сделать это напрямую или воспользоваться нашей службой добровольцев
5 Проверьте происхождение фамилии и значение имени в разделе Ономастикон, Вы увидите версии не только от наших генеалогов, но и от пользователей

Тем, кто не сталкивался еще с архивными запросами, полезно будет узнать, что запросы в архивы бывают трех видов:

  1. тематические — связаны с получением сведений по определенной проблеме или теме (биографии конкретного человека, исторических сведениях о чем-либо и т.д.);
  2. социально-правовые — связаны с обеспечением законных интересов и прав какого-либо лица или организации;
  3. генеалогические — запросы по истории семьи или рода или по установлению родства.

Кроме того, социально-правовые запросы делятся также на три вида:

  1. от физических или юридических лиц;
  2. консульские запросы: от лиц, проживающих за рубежом;
  3. служебного характера: от различных органов власти.

Многих также интересует, в какие архивы с какими запросами нужно обращаться. Если ваш вопрос связан с общегражданскими сведениями (например, даты рождения или даты смерти, даты заключения браков), то вам поможет районный архив ЗАГС. Только учтите, что все записи хранятся в нем на протяжении 75 лет. Для поиска более старых документов нужно обратиться в государственный областной архив, куда ЗАГСЫ передают все документы по истечении указанного срока. Чтобы получить данные о трудовой карьере родственника, обращайтесь в архивы соответствующих организаций или в РГВА – Российский государственный военный архив, если речь идет о военных. Для поиска информации о моряках существует ЦВМА — Центральный военно-морской архив. Лучше, если у вас уже будет информация о номере части, где служил человек, а также о примерных годах его службы в соответствующих войсках.

Как сделать запрос в архив о родственниках максимально продуктивно? Существуют ли какие-то правила написания текста заявления, повышающие шансы на успех? Достаточно распространен миф, согласно которому подробное изложение сути повышает вероятность столь же подробного ответа. К сожалению, данный подход можно считать актуальным лишь при сотрудничестве с частными платными работниками сферы генеалогии. Если же речь идет о государственном учреждении, всё ровно наоборот. Задачи следует формулировать как можно более лаконичнее и четче. Это повышает шансы повлиять на архивных служащих и заставить их рассмотреть ваше обращение как можно быстрее.

Читайте также:  Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Сочинение с подробностями биографии предков, интересными только вам, писать не стоит. Указывать следует лишь необходимое число точных фактов — дат и мест рождений, населённых пунктов, имен и фамилий предков, степени вашего родства. Также не лишним будет обозначить тип интересующей вас записи. Если данные будут указаны на уровне «примерно», время поиска (как и стоимость исполнения запроса) увеличится, а порой информацию найти и вовсе будет нельзя. Завершите ваш запрос обязательной фразой о том, что предпринимаемые вами действия ведутся с целью восстановления родословной, нужной по определённым веским причинам, и труд работников архива будет непременно оплачен. Идеально будет, если уместите суть дела в три или четыре строчки.

Не знаю шифр Фонд-Опись-Дело

Это не беда, главное в запросе в архив указать всю полную информацию (место и временные рамки). Когда речь идет о событиях гражданского состояния дореволюционного периода, то очень важно знать приход церкви, к которой относилась деревня или часть города, без этого сотрудник не сможет вам помочь, ведь архивные документы могут насчитывать сотни страниц, а без точных сведений найти запись о вашем предке практически нереально.

Например, я не знала точно Фонд-Опись-Дело, в которых могут быть метрические книги по д. Арсичи за 1906-1910 годы. Но воспользовавшись базой данных архива, уточнила, что деревня относилась к приходу Крестовоздвиженской церкви в селе Белозерье Мурашинского района.

Важный момент: приход мог меняться. Например, эта церковь была построена в 1830 году, до этого крестить и жениться ходили в другую соседскую деревню. Данную информацию тоже следует учитывать, и в зависимости от временного периода делать запрос в архив по нужному церковному приходу.

Генеалогическое дерево – что это и для чего нужно?

Наши предки считали, что отсекая человека от рода, они лишают его силы, знаний и других жизненно важных аспектов. И действительно, человек, выросший без родословной — мягкий, как пластилин и в его голову можно вложить любую информацию, выдавая ее за правду.

Но и это не все! Узнавая биографию предков, мы можем узнать об их образе жизни, талантах, склонностях, болезнях. Благодаря этому вы лучше поймете себя и свое здоровье. Сегодня мы все любим, читать истории успеха актеров, ученых, бизнесменов. Но все это чуждые нам люди.

Разбор, поиск и заполнение генеалогического дерева – весьма увлекательный процесс, который сблизит не только вашу семью, но и всех родственников по-новому. И еще бонус – знакомство с дальними родственниками. Конечно, они могут быть не сахаром, но могут стать и очень родными людьми.

Как найти информацию о предках через ЗАГСы?

Поиск информации для генеалогического дерева поначалу кажется весьма кропотливым и сложным делом. Но как только вы найдете первую информацию и получите тот самый заряд позитивной энергии от собственных достижений – вы не сможете оторваться от процесса.

И как только сайты перестают давать искомую информацию – самое время отправляться в ЗАГСы. Но перед этим проверьте семейные архивы:

  • Ваши документы (паспорт и свидетельство о рождении). Обязательны оба документа;
  • Родителей: паспорт, свидетельство о рождении и если ныне покойные – свидетельство о смерти;
  • Дедушек и бабушек: паспорта, свидетельства о рождении и смерти, если ныне покойные.

Запишите, чьих документов не хватает, и закажите их копии в ЗАГСе. Обратите внимание, что запрос необходимо отправлять в тот ЗАГС, который выдавал свидетельство о рождении, или свидетельство о смерти. Запрос можно делать как лично, так и отправив заказное письмо с пакетом документов, заявлением и нотариальной доверенностью, если ЗАГС находится в другой области, а может и на другом конце страны.

Желаете упросить вопрос, или не знаете точно, в каком ЗАГСе выдавались документы изначально – обратитесь с запросом на сайт «Госуслуги», в службы «Мои документы», в многофункциональный центр предоставления государственных услуг или в одну из частных организаций. Стоит заметить, что частные организации зачастую работают быстрее, но и ценовая политика у них выше.

Для того чтобы подать запрос на дубликат свидетельства о рождении или смерти в ЗАГС или другую службу требуется подтвердить личность и родственную связь с умершим:

  • Паспорт и копия;
  • Свидетельство о рождении свое;
  • Если запрос на бабушек/дедушек – свидетельство о рождении родителя;
  • Заявление (бланк заявления периодически меняется, его лучше узнавать на сайте «Госуслуг» или на месте);
  • Квитанция об оплате услуги (реквизиты получаете на месте).
Читайте также:  Отзывы о работе компании "Деньга"

Остается ожидание на изготовление документа (от нескольких часов до нескольких месяцев) и получение документа лично.

Эти документы прольют свет основную информацию о ваших предках, и вы сможете продолжить свой путь в поисках уже их родителей.

Поиск корней: кому это нужно

Тому, кто хочет почувствовать себя частью огромного целого. Ведь история каждой семьи таит в себе невероятное количество тайн и открытий, бед и радостей, счастливых и трагических историй, которые дадут почувствовать, что за вами стоит невероятное наследие. И вовсе не обязательно быть дальним родственником князей и графов, чтобы почувствовать себя частью истории.

Возможность узнать, кем были Ваши предшественники – неоценимое богатство, которое нельзя измерить материальными единицами.

Кому-то хочется понять, кем была их прабабушка, кому-то – найти след пропавшего десятилетия назад родственника, а кому-то – узнать, где покоятся останки погибшего в Великой Отечественной войне дедушки.

Цели разные, но объединяет их одно – желание найти ответы на волнующие вопросы об истоках своей семьи в глубине веков. В любом случае, процесс исследования способен превратиться в настоящее приключение и запомниться на долгие годы.

Как сделать запрос в архив о родственниках семьи

После разъяснения базовой концепции подхода к общению с архивистами перейдем к сути темы публикации на генеалогическом сайте Livemem. Как сделать запрос в архив о родственниках так, чтобы его не проигнорировали и исполнили в кратчайшие сроки? Сначала определите, в какой городской архив или орган ЗАГС необходимо обратиться со своим заявлением о поиске предка. Выбор учреждения для отправки запроса о родственниках зависит от вида задачи (восстановление свидетельств или получение сведений) и даты события (рождение, бракосочетание или смерть). По нормативам, если с момента создания документа не прошло сто лет, то он должен храниться у территориальных органов ЗАГС. Но из практики деятельности нашего бюро фамильных исследований известно, что более «молодые» записи актов гражданского состояния встречаются и в хранилищах региональных архивов. То есть, когда интересуют семейные документы советского происхождения, то направлять запрос о родственниках следует отделу ЗАГС по месту события, а если они уже переданы в фонды федеральных архивов, то Вам об этом сообщат в ответном письме. Государственными службами ведется разработка централизованной электронной базы данных с соответствующей информацией о гражданах, поэтому, не исключено, что скоро появится возможность посылать запросы о предках в местные организации.

Перед тем как сделать запрос в архив о родственниках, попробуйте представить себе, с какого рода специалистами вам предстоит иметь дело. Данный фактор психологического характера может сыграть немалую роль в успехе всего предприятия. Согласно статистике, персонал таких заведений, как государственные архивы, относится к числу интеллигентных образованных людей. Деятельность, состоящая в обработке архивных запросов, не входит в число их непосредственных обязанностей. Дохода от подобной работы они никакого не получают (несмотря на то, что услуга эта платная, все деньги поступают в казну).

Конкретные исполнители не имеют ничего сверх своей зарплаты, в связи со всем вышесказанным заявку вполне могут отклонить, не объяснив причин отказа, либо ответив формально в виде отписки. Порой федеральные учреждения публикуют на собственных интернет-ресурсах объявления следующего характера “В связи с сильной занятостью специалистов обработка запросов генеалогического характера не производится”.

Сколько стоит запрос в архив?

Запросы в архив бывают бесплатные и платные. Например, социально-правовые запросы, касающиеся запроса документов о трудовом стаже, получении образования и др., не оплачиваются. Однако, в отдельных случаях, например, если запрос требует срочного исполнения, может взиматься плата.

Каждый архив устанавливает свои цены на определенные работы и услуги, которые должны быть выполнены.

Всегда можно уточнить информацию о необходимости оплаты запроса на сайте того или иного архива, при личном визите или путем уточнения информации по телефону.

Если Вам необходимо подготовить и направить запрос в архив, и Вы затрудняетесь с формулированием запроса, Вы всегда можете обратиться к нашим адвокатам, которые грамотно составят адвокатский запрос в архив и направят его. Стоимость подготовки и направления такого запроса нашими адвокатами составляет 3 000 рублей.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *