Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли выписаться из квартиры в никуда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Собственник недвижимости вправе выписать остальных жильцов из своей квартиры, если они не имеют права собственности. Например, дядя зарегистрировал в своей квартире племянника и спустя какое-то время решил выписать его. В данной ситуации есть два пути решения вопроса: добровольная и принудительная выписка. В первом случае все достаточно просто — прописанный должен пойти в отделение МФЦ или управление МВД (или подать заявку на портале «Госуслуги») и сняться с регистрационного учета. Во втором случае без суда не обойтись.
Когда можно выписать человека из квартиры
Обычно к пpoцeдype пpинyдитeльнoгo cнятия c регистрационного yчeтa собственник пpибeгaет, кoгдa интepecы и пpaвa влaдeльцeв нeдвижимocти нapyшaютcя или когда этого требуют жизненные обстоятельства.
По суду можно выписать человека из квартиры, если:
- прекратились семейные отношения с собственником квартиры. Например, в случае расторжения брака. Речь идет о ситуации, когда недвижимость была приобретена одним из супругов до вступления в брак;
- человек, зарегистрированный в квартире, фактически в ней не живет. Суд будет учитывать, платит ли такое лицо коммунальные платежи, получает ли почту по этому адресу, есть ли в квартире его личные вещи;
- у прописанного есть недвижимость в собственности и живет он по другому адресу. Подтвердить это можно выпиской из Росреестра или показаниями свидетелей;
- человек ведет асоциальный образ жизни, например дебоширит, постоянно конфликтует с другими жильцами и так далее. Это можно подтвердить показаниями очевидцев или участкового инспектора;
- прописанный использует жилую недвижимость не по назначению — например, устроил в квартире мастерскую или кальянную.
Закон предусматривает дополнительные основания для выселения из квартиры, если лицо проживает в ней по договору социального найма:
- наниматель либо члены его семьи не вносят квартплату и/или коммунальные платежи;
- суд лишил родителей родительских прав и признал невозможным их проживание вместе с детьми;
- наниматель или члены его семьи используют квартиру не по назначению (например, как офис) или разрушают квартиру;
- наниматель или члены его семьи систематически нарушают права соседей.
Можно ли выписать несовершеннолетнего ребенка квартиры после развода?
После развода ребенок остается родственником обеих сторон, поэтому выписать его крайне сложно, ведь он имеет право на пользование жильем. Ребенок будет жить в месте, которое установится либо добровольно, либо с согласия на это суда. Если все-таки нужно выписать ребенка из квартиры, то для этого используется та же самая схема, которая была описана ранее. Но согласие на данный процесс дается только тем родителем, который по решению суда остается с ребенком. Когда оба родителя лишены родительских прав, то тогда органы опеки назначают другого представителя, который решает вопрос за ребенка и его родителей. Алгоритм действий остается тот же самый, но при этом согласие родителей не требуется. Для складывания полной картины ситуации, лучше всего обратиться к примеру.
Гражданин Н. обратился в суд района в городе Санкт-Петербурге, он подает иск о выселении жены и двух своих детей, которым нет ещё 18 лет, из квартиры. Жилая площадь находится в общем владении обоих супругов, то есть права на квартиру у них равные. Основание для выписки из квартиры – это полное прекращение семейной жизни, не только на бумаге, но в жизни. К тому же жена с детьми не живет на данной площади, а в данный момент проживает у родственников. Брак не расторгнут на бумаге, жена имеет право на собственность, и к тому же другого жилья у нее и детей не имеется. Суд встал на защиту жены, и иск отклонил. Суд в большинстве случаев всегда встанет на сторону матери и ребенка. При этом учитываются не только материальные вопросы, но и психологические, например фактор привязанности ребенка к одному из родителей.
Инструкция по выписке ребенка из приватизированной квартиры
Есть определенная схема работы, которую нужно в обязательном порядке соблюдать, если вы хотите без проблем выписать ребенка, которому нет 18 лет. Делать это нужно обязательно только по закону, в противном случае вы не сможете закончить процедуру даже при большом желании с вашей стороны. Выписка ребенка из квартиры строится на двух основных моментах, собственник ли жилья ребенок, или он просто вписан в квартиру. Если мы имеем дело, когда ребенок является собственником квартиры, то сначала вы должны собрать все необходимые документы и получить в органах опеки разрешение на попечительство.
Какие документы нужно собрать для опеки?
- Справка о лицах, которые живут вместе с ребенком;
- Документ о собственности на жилье;
- Паспорт БТИ: места, где сейчас прописан ребенок и места, куда вы хотите его прописать;
- Паспорт родителей ребенка;
- Свидетельство о рождении ребенка;
- Заявление о возможности осуществления данного процесса.
Около двух недель органы опеки будут рассматривать ваше заявление, потом они должны будут принять окончательное решение – положительное или нет. Рассматривается не только одно заявление, но и весь пакет документов, например на наличие подделок. Если вы получили от органов опеки положительный ответ, то можете сразу приступать к сделке по покупке или продаже жилья. После того как права на жилье будут полностью переданы новому владельцу, вы сможете записать ребенка в новую квартиру или дом. Чтобы закончить данный процесс, вы должны в паспортный стол принести необходимый перечень документов:
- Паспорт заявителя;
- Справку из органов опеки;
- Свидетельство рождения ребенка;
- Свидетельство на собственность жилья.
Необходимые документы и доказательства
Вместе с исковым заявлением о выписке совершеннолетнего ребёнка из квартиры собственника суду необходимо подать следующие документы:
- Паспорта заявителей. Если их интересы представляет доверенное лицо, то его паспорт и доверенность;
- Документы о правах владения жильём. Это может быть свидетельство о праве собственности или выписка из Росреестра;
- Документ о получении права на это жильё. То есть договор купли, долевого участия, свидетельство о наследстве, дарственная и т.д.;
- Выписка из домовой книги;
- Квитанция об оплате государственной пошлины;
- Доказательства по делу.
Важно собрать максимально возможное количество доказательств. Основные:
- Показания свидетелей о том, что ответчик не живёт в данной квартире. Свидетелями чаще всего выступают соседи;
- Акт об обследовании квартиры ЖЭУ. В документе обычно указывают, что вещей ответчика в квартире не было, что доказывает – он здесь не живёт;
- Такой же акт, составленный участковым;
- Справка с почты, о том, что по данному адресу на имя ответчика не приходит корреспонденция.
Можно в суд направить иск, в котором указать ущемление родительских прав вторым родителем. Либо же привести сведения о том, что ребенку хотят предоставить худшие условия для проживания. В такой ситуации вся процедура может быть отменена, либо же выяснение всех обстоятельств затянется на длительный срок.
Иногда мать может и не давать своего согласия на снятие своего отпрыска с регистрации. Но если для этого будут иметься веские основания, то суд разрешает выполнить такую процедуру. Такое возможно в случаях:
- когда из жилья выписываются отец и мать, то дети также будут подлежать данной процедуре. Это может быть актуально, когда квартира продается;
- если имеется согласие опекунов, то можно выселить детей из квартиры, если она муниципальная, без разрешения родителей.
Выписка детей, у которых нет прав на имущество, осуществляется довольно просто.
Другое дело, если малолетнее лицо является собственником.
Тогда вся процедура должна происходить только с согласия органа опеки.
Даже если выписывают ребенка его родители.
Для обращения в это госучреждение понадобится:
- заявление;
- документы, подтверждающие личность заявителя;
- выписка из домовой книги;
- свидетельство о рождении.
Органы опеки проверяют поданные бумаги около 2 недель, после чего выносят свое решение. Это может быть либо согласие, либо отказ. Если получено разрешение, можно обращаться в паспортный стол или суд.
Справка: малолетнего владельца выписать без этого документы нельзя.
Также важно знать следующее:
- При выписке ребенка нередко учитываются его права.
То есть жилищные условия не должны ухудшаться и на новой жилплощади он обязан получить свои законные «метры». Если этого не произойдет, новую прописку могут отменить и прописать его по старому адресу.
- Даже если собственник не имеет отношения к несовершеннолетнему лицу (например, новый владелец жилья), он должен представлять, куда можно прописать ребенка в дальнейшем.
Дело в том, что выписывать детей без возможности сразу зарегистрироваться по другому адресу запрещено.
Все эти и другие нюансы обязательно следует выяснить перед тем, как обращаться в паспортный стол. Желательно проконсультироваться с юристом, тогда процедура не затянется на неопределенное время.
Выписка несовершеннолетнего гражданина связана с большим количеством нюансов. Но собственник может осуществить эту процедуру, даже если ребенок также является владельцем жилья. Главное, это придерживаться норм закона. Теперь вы знаете, как выписать совершеннолетнего ребенка из квартиры без его согласия.
Необходимые документы и доказательства
Вместе с исковым заявлением о выписке совершеннолетнего ребёнка из квартиры собственника суду необходимо подать следующие документы:
- Паспорта заявителей. Если их интересы представляет доверенное лицо, то его паспорт и доверенность;
- Документы о правах владения жильём. Это может быть свидетельство о праве собственности или выписка из Росреестра;
- Документ о получении права на это жильё. То есть договор купли, долевого участия, свидетельство о наследстве, дарственная и т.д.;
- Выписка из домовой книги;
- Квитанция об оплате государственной пошлины;
- Доказательства по делу.
Важно собрать максимально возможное количество доказательств. Основные:
- Показания свидетелей о том, что ответчик не живёт в данной квартире. Свидетелями чаще всего выступают соседи;
- Акт об обследовании квартиры ЖЭУ. В документе обычно указывают, что вещей ответчика в квартире не было, что доказывает – он здесь не живёт;
- Такой же акт, составленный участковым;
- Справка с почты, о том, что по данному адресу на имя ответчика не приходит корреспонденция.
Какие нужны документы
Федеральная Миграционная служба (включенная в Министерство внутренних дел) или ЖЭУ компетентны в решении вопроса выписки граждан.
Необходимо собрать пакет документов:
- письменное обращение о регистрации детей, написанное родителями или иными представителями. Если ребенок достиг 14 лет, он заявление оформляет самостоятельно. Заявление включает информацию о лице (фамилия, имя, отчество, данные паспорта, город и улица, а также дом и номер квартиры предшествующего и будущего проживания). Для лиц младше 14 лет необходимо иметь свидетельство о рождении;
- лист, подтверждающий отъезд с предыдущего места жительства.
Кроме постоянной регистрации (прописки) существует временная, ограниченная сроком. При окончании действия временной регистрации взрослых автоматически оканчивается действие и детской прописки. Данная норма закреплена в статье 20 Гражданского Кодекса нашего государства.
Пошаговая инструкция по выписки ребенка из жилья
Чтобы выписать совершеннолетнего ребенка из квартиры собственника без добровольного согласия, необходимо обратиться к судебной инстанции. Подобные ситуации разъясняются ЖК, ст. №35. Другими способами освободить самостоятельно жилищную площадь от взрослого человека – не получится.
Здесь неважно, кем приходится дееспособный гражданин владельцу квартиры, и родственные отношения не имеют значения. Если сын или дочь отказываются выписываться, не обращают внимания на предупреждение хозяина жилья, последнему следует оформить исковое заявление, а затем подать в суд.
Такими близкими родственниками могут быть внук и внучка. Однако приведенная документом жилая площадь должна находиться на территории того же образования, где расположен районный или городской суд.
Как выписать совершеннолетнего ребенка из квартиры
Выписать совершеннолетнего ребенка из квартиры можно посредством процедуры, состоящей из следующих этапов:
- досудебное урегулирование, в процессе которого стороны пытаются договориться без подачи иска, при его неудаче истец переходит к следующему этапу, его пропускают, если у родителей нет контакта с ребенком;
- сбор доказательств, которые могут понадобиться в ходе рассмотрения дела;
- составление искового заявления;
- подача заявления и доказательств в суд;
- непосредственное рассмотрение дела в суде в ходе предварительного и основного заседания;
- вынесение вердикта;
- если он окажется в пользу истца, то получение копии судебного решения;
- передача этого документа в УМВД;
- если ответчик продолжает проживать в квартире и не желает оттуда выезжать, его ожидает выселение.
Выписка из муниципального жилья
Как выписать человека из квартиры через суд, если жилплощадь муниципальная? Вот аргументы, которые часто предъявляют в суде:
- жилец скандалит, шумит в те часы, когда это запрещено, портит подъезд, всячески мешает соседям;
- человек не оплачивает счета за коммунальные услуги более 6 месяцев;
- прописанный использует свою жилплощадь не по назначению;
- человек неправильно эксплуатирует жилье. Например, неверное использование плиты может привести к взрыву бытового газа, от чего может пострадать не только сам житель квартиры, но и соседи;
- если у бывшего супруга есть жилье, но он не хочет там жить, так как условия проживания хуже, суд обяжет человека выписаться как можно быстрее и вернуться к себе.
Государственная квартира
Обстоятельства будут складываться по-другому, если жильем владеет государство, то есть когда квартира муниципальная. По таким объектам недвижимости действует отдельный порядок прописки и снятия с регистрации. Все эти действия должны выполняться с ведома и по предварительному согласованию с администрацией на месте.
Законодательно предусмотрен отдельный вид соглашений между владельцем гос. жилья и нанимателем – это договор соц. найма. Его заключают с каждым, кто претендует на проживание в муниципальном жилье.
Выписка гражданина из такой квартиры происходит, основываясь на судебном решении или же по договоренности между сторонами.
Если человек не желает быть выписанным из муниципальной квартиры, ему потребуется собрать необходимые доказательства наличия права прописки для предъявления в суде, поскольку такие споры решаются в судебном порядке.
Необходимость принудительного выселения жильца из гос. квартиры возникает, если человек своим поведением и поступками создает реальную опасность для своих соседей, или выбранный им образ жизни – асоциальный.
Заметьте! В качестве доказательств наличия подобных фактов выступают:
- заключение, оформленное санэпидстанцией,
- показания, предоставленные соседями (в письменном виде),
- квитанции с выписками по лицевым счетам – для подтверждения длительного отсутствия платы за предоставленные по квартире ком. услуги.
Когда принимается решение и происходит аннулирование регистрации человека по адресу, ранее подписанный с нанимателем договор по инициативе муниципалитета подлежит расторжению. Так или иначе, когда человека снимают с регистрации «в никуда», основания таким действиям должны быть оправданными и полностью подтверждаться.
Можно ли выписать из квартиры совершеннолетнего сына несобственника?
Собственник имеет право выписать несовершеннолетнего без согласия органов опеки. Но если суд выявит факты ущемления его прав, он может восстановить его в регистрации. Поэтому при выписке необходимо предусмотреть и учесть следующие нюансы:
- Любые действия, связанные с регистрацией несовершеннолетнего производятся совместно с родителями (законными представителями).
- Право подписи при оформлении документов детей в возрасте до 14 лет принадлежит законным представителям.
- Оформление документов гражданином с 14 до 18 лет проводится самостоятельно, но в присутствии родителей (или опекунов).
- При наличии у совершеннолетнего и отца, и матери, согласие на снятие с регистрации должны дать оба.
- Если ребенок зарегистрирован в квартире родственников, а родители с его выпиской не согласны, вопрос решается через суд.
Законные основания для выписки детей без их согласия
Детальный регламент прописки-выписки изложен ФЗ под номером 5242-1, вступившим в силу 25 июня 1993 г.
Без особых сложностей можно выписать из квартиры совершеннолетнего сына без его согласия или частично дееспособного:
- Не достигшего 18 лет, если он проживает на площади вместе с другим близким родственником или родителем, опекуном, и который согласен на прописку подростка у себя, о чем говорит статья номер 20 ГК.
- Достигшего совершеннолетия, при условии, что у него есть квартира для проживания либо человек фактически находиться с близкими членами семьи или матерью и/или отцом.
По решению суда освободить помещение от детей можно лишь при некоторых ограниченных ситуациях. Таковыми выступают:
- Подтверждение факта непроживания подростка по месту прописки. Ребенок может находиться на воспитании у бабушки и дедушки, и жить совместно с ними. Если подтверждения факта будут обстоятельными, то суд пойдет навстречу заявителю и удовлетворит его требование.
- Отказ опекунского совета по ходатайству родителей выписать ребенка из домостроения. Безосновательность несогласия можно обжаловать в суде.
Главным условием для процесса при таких обстоятельствах является соизмеримость новой и предшествующей ситуации проживания взрослого или малолетнего ребенка. Первая не должна существенно отличаться от предыдущей в худшую сторону, нарушать права несовершеннолетних или угрожать его жизни и состоянию здоровья.
Как можно препятствовать
Подается иск об ущемлении родительских прав другого родителя или делается заявление, что ребёнка собираются поселить в худших условиях. В этом случае процедура снятия с учета отменяется или потребует много времени для выяснения обстоятельств дела.
Можно ли без согласия матери выписать ребёнка из квартиры по суду? Если предоставлены веские основания, суд разрешает снять с учета несовершеннолетнего из муниципальной жилой площади:
- Выписать малыша вместе с родителями, например, при продаже жилья;
- Получение согласия опекунов позволит выселить ребёнка из муниципальной недвижимости без согласия матери.
Общие правила, которыми надо руководствоваться, чтобы снять с регистрации несовершеннолетнего:
- судебное решение о выселении всей семьи;
- собственник недвижимости вправе решать, кто будет проживать на его жилплощади, и сделать выписку детей из недвижимости;
- дитя проживает с матерью, имеющей временную регистрацию;
- прописка маленького человечка в одной квартире, а проживает он с родителями на другой жилплощади;
- лишение матери родительских прав и назначение опекуна, с которым чадо будет жить;
- меняется собственник жилого помещения.