Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить накопительную часть пенсии единовременно?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Величина выплаты определяется исходя из суммы средств пенсионных накоплений, учтенных на день, с которого назначается соответствующий вид выплат (ст. 3 Федерального закона от 30.11.11 № 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений»). В то же время она не может быть меньше гарантированной суммы, рассчитанной согласно положениям Федерального закона от 28.12.13 № 422-ФЗ «О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации …».
Что такое единовременная выплата средств пенсионных накоплений
Единовременная выплата средств пенсионных накоплений – это один из видов обязательного страхового обеспечения, и ее выплата – одна из обязанностей страховщика по пенсионному страхованию (п. 2 ст. 13 указанного закона). Порядок производства единовременной выплаты установлен постановлениями Правительства:
- от 21.12.09 № 1047 «Об утверждении Правил единовременной выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации средств пенсионных накоплений застрахованным лицам» — если единовременную выплату производит ПФР;
- от 21.12.09 № 1048 «Об утверждении Правил единовременной выплаты негосударственным пенсионным фондом, осуществляющим обязательное пенсионное страхование, средств пенсионных накоплений застрахованным лицам» — соответственно, если единовременную выплату производит НПФ.
Какие документы нужны
Перечень документов, которые необходимо приложить к заявлению в ПФР о единовременной выплате средств пенсионных накоплений определен Постановлением Правительства РФ от 21.12.2009 N 1047. Форма заявления содержится в Приказах Министерства труда и социальной защиты РФ от 3 июля 2012 г. N 11н и N 12н.
Заявление об осуществлении единовременной выплаты направляется по месту получения пенсии (или в территориальный орган ПФР, если на момент подачи заявления он еще не получает пенсию). К заявлению прилагаются подлинники или нотариально удостоверенные копии:
- паспорта;
- документов, подтверждающих имеющийся страховой стаж (для лиц, получающих страховую пенсию по инвалидности, или по случаю потери кормильца, или по государственному пенсионному обеспечению);
- документов, подтверждающих право на страховую пенсию по старости (в том числе досрочную пенсию) и необходимых для определения ее размера (для иных лиц).
Срок принятия решения о выплате – месяц со дня получения заявления и документов (для органов ПФР). Выплата осуществляется не позднее двух месяцев со дня принятия решения любым удобным гражданину.
Трудовая пенсия назначается с момента, когда были поданы соответствующие документы. Способ получения выплат будущий пенсионер должен указать в заявлении. Существует несколько способов, которыми пенсионер может получать пенсионное обеспечение:
- на банковскую карту;
- через почтовый перевод;
- с помощью специального агентства по доставке пенсий.
Получение пенсии, назначаемой по старости, имеет бессрочный. А получение накопительной пенсии может быть оформлено:
- в виде срочной выплаты, не менее 10 лет;
- единовременно;
- в виде бессрочных выплат.
Для оформления пенсии необходимо соблюдать определенный порядок действий:
- Обратиться за консультацией в ПФР, узнать полный перечень необходимых документов для конкретного случая.
- Собрать полный пакет документов.
- Составление заявление и подача всех бумаг.
- Получение решения о назначении пенсии.
При обращении за консультацией можно узнать, какая пенсия должна быть назначена.
Как можно узнать размер накопительной части пенсии?
Информацию, позволяющую получить ответ на этот вопрос, можно получить, воспользовавшись следующими способами:
- Воспользовавшись услугами интернета.
Для этого необходимо пройти регистрацию на официальном сайте Государственных услуг. Это можно сделать из любого места и в любое удобное время. С его помощью вы можете узнать точную сумму вашей накопительной части и воспользоваться другими функциями, предоставляемыми данным Интернет-ресурсом.
Пошаговая инструкция выполнения данного метода:
— Заходим на сайт Госуслуг. В разделе регистрация указываем все необходимые данные о себе и проходим проверку на их достоверность.
— Авторизуемся на сайте при помощи пароля, полученного после регистрации.
— Выбираем вкладку «Пенсионные накопления».
— Нажимаем на кнопку, которая отвечает за выдачу результатов о пенсионных накоплениях. - Пенсионеры, которые плохо дружат с современными технологиями, могут обратиться непосредственно в ПФ по месту проживания. Сотрудники данного учреждения сами зарегистрируют вас на сайте «Государственных услуг» и помогут вам узнать необходимую информацию на месте.
В том случае, если ваши денежные средства находятся в распоряжении какого-либо негосударственного пенсионного фонда или вы участник пенсионной программы, вы можете узнать интересующую вас информацию в офисе этой организации.
Кроме того, существует возможность узнать количество денежных средств на лицевом счете после смерти человека. Для этого родственники или другие близкие ему люди должны обратиться с заявлением в ПФР. С собой нужно иметь следующие документы:
- паспорт родственника;
- свидетельство о смерти;
- страховое свидетельство принадлежащее умершему;
- в случае если накопительная часть была оформлена как наследство, необходимо предъявить документы о родстве с данным человеком.
Вся сумма, которую пенсионер накопил до момента смерти, будет разделена между всеми обратившимися в ПФР родственниками в течение шести месяцев.
Обратите внимание! Если со дня смерти прошло более шести месяцев, накопительную часть можно получить лишь после решения суда.
Как выплачивается накопительная пенсия: единовременно, ежемесячно, пожизненно?
Подробнее – читайте статью «Как получить накопительную пенсию?».
При оформлении страховой пенсии по старости ее накопительная часть
может быть выплачена одним из следующих способов:
- единовременно, всей суммой. Так произойдет, если размер накоплений невелик – не больше 5% от общей пенсии по старости. И выбирать здесь не приходится. Подробнее – читайте статью «Единовременная выплата накопительной пенсии: при каких условиях ее можно получить?»;
- ежемесячно в течение того срока, который определите вы сами – но не менее 10 лет. Если это, допустим, минимальные 10 лет, то сумма ваших пенсионных накоплений делится на 120 (число месяцев) – это и будет ваша ежемесячная прибавка к фиксированной и страховой частям пенсии. Как вы понимаете, по истечению выбранного срока средства на накопительном счете заканчиваются – и прибавка пропадает;
- ежемесячно и пожизненно. Рассчитывается эта выплата следующим образом: сумма пенсионных накоплений на счете делится на 264 месяца. Это соответствует 22 годам – столько в среднем составляет ожидаемый период выплаты после выхода на пенсию.
Поскольку с момента появления распределительно-накопительной пенсионной системы прошло не так уж много времени, а большинство ее участников еще не достигли пенсионного возраста, массовых выплат накопительных пенсий пока не происходит. Ожидается, что они начнутся с 2022 года.
Как рассчитать единовременную выплату накопительной части пенсии
Единовременные выплаты предполагают выдачу всей суммы, собранной гражданином на пенсионном счету. Другими словами, фонд обязан выплатить все денежные средства со счета на момент обращения без остатка.
Разумеется, чем дольше средства находятся в доверительном управлении, тем большую прибыль (теоретически) они могут принести владельцу. Поэтому чем позже гражданин обратится за выплатами, тем больше он получит.
Важно! Истребовать свои накопления можно в любой момент после достижения пенсионного возраста. Законодательных ограничений для этого не предусмотрено.
Любой способ получения пенсионных накоплений (бессрочный, единоразовый, срочный) имеет свои достоинства и недостатки. Выбор формы выплат зависит только от желания пенсионера. Главное — не забывать о накопительной части пенсии и следить за состоянием счета.
У кого на счетах имеются пенсионные накопления
Эти средства формировались, начиная с 2002 года, на счетах у работающих граждан из следующих источников:
- Обязательные взносы, уплаченные работодателями. Это мужчины с 1953 по 1966 год рождения и женщины с 1957 по 1966 год – за них уплачивались взносы на накопительную часть в течение трех лет, с 2002 по 2004 год. Работники с 1967 года рождения – за них уплачиваются взносы на накопительную часть по настоящее время;
- Добровольно перечисленные взносы граждан, вступивших в государственную программу софинансирования пенсий. Также это взносы, уплаченные государством и (или) предприятием по данной программе.
- Средства материнского капитала, если они были перечислены на накопительную часть.
- Доходы от инвестирования всех средств, находящихся на накопительных счетах.
Многие, из тех, кому уже назначена пенсия, даже не помнят о том, переводили они куда-либо свои накопления или нет.
Обращаться за выплатой нужно в НПФ, если они переводились, или в ПФР – если никакого заявления не подавалось.
Если человек не помнит точно, где находятся деньги, но попадает в одну из перечисленных категорий, можно обратиться с заявлением в ПФР, и получить такие сведения.
Перечисление выплаты отделениями
Что нужно сделать, чтобы единовременная выплата (все средства пенсионных накоплений) из накопительной части была выплачена? Для начала, конечно, составить перечень необходимых справок. В этот список входят последующие документы:
- копии основных страниц документа, который удостоверяет личность заявителя;
- СНИЛС;
- подтверждение обязательного страхования пенсионера;
- бумаги, в которой будет предоставлена информация о том, в связи с чем и в каком размере реализуется выплата пенсионных средств;
- банковский счет, на который будут осуществляться выплаты средств;
- доверенность, в том случае, если обращение поступает от третьего лица;
- если заявление поступает от третьего лица, потребуется ксерокопия и его паспорта.
Можно ли досрочно получить страховую пенсию?
Назначение пенсионного обеспечения ранее положенного по закону возраста предполагает наличие страхового и специального стажа. Оно выплачивается (как и при обычных условиях) вместо заработной платы или параллельно с ней. Это актуально для лиц:
- с российским гражданством или постоянно живущих в пределах РФ;
- застрахованных в государственной пенсионной системе РФ;
- имеющих средства, достаточные для формирования накопительной пенсии
Согласно статье 30 Федерального закона № 400-ФЗ, такие выплаты предусмотрены в случае:
- достижения требуемого возраста;
- наличия определенного стажа работы в тяжелых условиях;
- наличия достаточного страхового стажа
Закон установил правовую возможность получить досрочно страховую пенсию, если существуют условия, прописанные статьях 30 — 32, части 3 статьи 35 вышеуказанного закона, которые определяют:
- возраст;
- наличие и количество баллов (размер ИПК);
- продолжительность непосредственно страхового стажа;
- продолжительность стажа работы соответствующих видов.
Пенсионные выплаты также могут назначаться гражданам со дня обращения, но не ранее, чем они получат на это право.
Единовременная выплата накопительной части пенсии
Если у гражданина на счете в государственном Пенсионном фонде России (ПФР) или негосударственном фонде (НПФ) имеются пенсионные накопления, то он вправе их получить либо в течение определенного срока (например, в течение десяти лет или до конца жизни), так и сразу в полном объеме.
Оформить это обеспечение в виде единовременной выплаты, получив сразу все накопленные средства, могут застрахованные лица:
Для получения денежных средств необходимо подать в соответствующий орган, отвечающий за формирование пенсии, заявление и пакет документов. Сотрудники учреждения в течение одного месяца рассматривают заявку и выносят решение — установить или отказать.
При положительном решении в течение еще одного месяца заявитель получает свои денежные средства выбранным удобным для себя способом.
Накопительная часть пенсии: что изменилось в 2021 году
Трудоустроенный пенсионер может получить выплату НЧП в том случае, если он получает пенсию по потере основного кормильца в семье или по нетрудоспособности, если его ежемесячные выплаты по бессрочной или срочной НЧП составили менее 5% от трудовой пенсии по возрасту или у него нет достаточного трудового стажа. Но так как гражданин и далее продолжает формировать НЧП путем внесения денежных средств через работодателя или осуществляя добровольные платежи, через 5 лет он имеет полное право повторно обратиться в ПФ с заявлением о начислении единовременной выплаты НЧП.
Человек может еще при жизни определить своих правопреемников, которым может отойти часть его эмеритальных накоплений. Для определения наследников и их доли в НЧП застрахованная особа должна обратиться в ПФР при здравии. Если до смерти она этого не сделает, то НЧП будет распределяться между родственниками в соответствии с законодательством: в первую очередь на него могут претендовать дети и супруги, затем остальные родственники.
Чтобы получить единовременную выплату НЧП мертвого родственника, наследникам нужно не позже 6 месяцев с момента смерти пенсионера персонально, почтой или через представителя обратиться в ПФР. Наследники одной очереди получают выплату НЧП умершего в равных частях. Наследники второй очереди могут претендовать на сбережения только в случае отсутствия первоочередных правопреемников.
Наследники могут получить единовременную выплату НЧП только в том случае, если пенсионер умер до того, как ему назначили выплату накоплений, либо выплата была назначена, но фактически не получена человеком при жизни. Также наследники могут претендовать на невыплаченный остаток сбережений в случае перерасчета размера выплат.
Если застрахованная особа получала бессрочную накопительную пенсию, наследники в случае смерти пенсионера ничего не получают.
С июля 2012 года территориальные органы ПФР по Кировской области приступили к приему заявлений об установлении выплат за счет средств пенсионных накоплений в соответствии с Федеральным законом от 30.11.2011 № 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений», вступившим в законную силу с 01.07.2012.
Согласно указанному Закону за счет средств пенсионных накоплений осуществляются несколько видов выплат, в том числе накопительная пенсия, срочная пенсионная выплата, единовременная выплата средств пенсионных накоплений.
Единовременная выплата средств пенсионных накоплений осуществляется по заявлению застрахованного лица при наличии средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, следующим категориям граждан:
Единовременная выплата не осуществляется лицам, которым ранее была установлена накопительная пенсия.
Застрахованные лица, реализовавшие право на получение средств пенсионных накоплений в виде единовременной выплаты, вправе вновь обратиться за осуществлением единовременной выплаты не ранее чем через пять лет со дня предыдущего обращения за выплатой средств пенсионных накоплений в виде единовременной выплаты.
Заявление о выплате пенсионных накоплений подается в территориальный орган ПФР:
- По месту нахождения пенсионного дела, либо по месту своей регистрации, временного пребывания или фактического проживания.
- Граждане, постоянно проживающие за границей, подают заявление в орган ПФР по последнему месту своего жительства (пребывания, проживания) в России.
- Лица, находящиеся в местах лишения свободы, подают заявление в отдел ПФР по месту нахождения исправительной колонии через администрацию учреждения.
- От имени недееспособных и ограниченно дееспособных граждан заявление подает законный представитель (опекун, попечитель) по месту жительства последнего.
Днем обращения за выплатой считается дата приема заявления, а при направлении заявления по почте — дата на почтовом штемпеле организации связи по месту отправления. При отсутствии какого-либо документа и предоставлении его в течение 3 месяцев днем обращения за единовременной выплатой будет считаться дата приема заявления или дата на почтовом штемпеле.
Пример расчета срочной пенсионной выплаты
На момент обращения за страховой пенсией по старости на индивидуальном лицевом счете гражданина в ПФР числится 140 000 руб. пенсионных накоплений. Они поступили за счет добровольных взносов самого гражданина и суммы софинансирования от государства.
Гражданин решил получать эти средства в виде срочной пенсионной выплаты в течение 10 лет. В этом случае ежемесячно ему будет выплачиваться 1166,67 руб. дополнительно к страховой пенсии по старости (140 000 руб. / 120 мес. = 1166,67 руб.).
Чтобы получить срочную пенсионную выплату, обратитесь в ТО ПФР или в НПФ, в который вы передали пенсионные накопления, и представьте заявление и необходимые документы.
В настоящий момент утверждена только форма заявления в НПФ. В заявлении (в п. 3) укажите количество месяцев периода получения выплаты срочной пенсионной выплаты (не менее 120 месяцев — 10 лет) со дня назначения.
Заявление застрахованного лица о назначении срочной пенсионной выплаты — форма
Заявление в ТО ПФР можно составить на основе указанной формы или обратиться за образцом в ТО ПФР (НПФ). В фонде можно уточнить и список необходимых документов.
Заявление можно представить в ТО ПФР (НПФ) непосредственно, по почте, через МФЦ (при наличии соответствующего соглашения между ТО ПФР и МФЦ) или в электронной форме, в том числе через Портал госуслуг или личный кабинет на сайте ПФР.
После получения заявления ТО ПФР (НПФ) должен выдать вам уведомление о приеме заявления. В течение 10 дней после получения заявления и документов ПФР (НПФ) примет соответствующее решение.
При положительном решении срочная выплата назначается со дня подачи заявления и необходимых документов или с даты отправки письма, указанной на почтовом штемпеле по месту отправления, если вы отправили заявление и документы по почте, но не ранее чем со дня возникновения права на накопительную пенсию.
Средства будут выплачиваться в течение указанного в заявлении периода.
Если при выходе на пенсию вы не подадите заявление о назначении срочной пенсионной выплаты, то средства в этой части будут выплачиваться вам в составе накопительной пенсии.