Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Стаж для получения второй пенсии военному пенсионеру в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Многие военнослужащие в отставке после выход на пенсию продолжают трудиться на гражданских должностях. В таком случае по достижении пенсионного возраста для гражданских лиц они имеют право на получение второй пенсии.
Для назначения пенсии необходимо представить следующие документы
- документ, удостоверяющий личность (например, паспорт гражданина Российской Федерации, вид на жительство иностранного гражданина (лица без гражданства), др.);
- справка из органа, который осуществляет пенсионное обеспечение по линии силового ведомства. Эта справка должна содержать данные о том, с какой даты гражданин получает пенсию, о периодах службы, предшествовавших назначению пенсии по инвалидности, либо периодах службы, работы и иной деятельности, учтенных при определении размера пенсии за выслугу лет, в некоторых случаях — о размере «сохраненной пенсии;
- документы, подтверждающие «гражданский» стаж (трудовая книжка, трудовой договор, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, и т. д.);
- военные пенсионеры, имеющие периоды работы в гражданских учреждениях до 2002 года, могут представить документы, подтверждающие среднемесячный заработок за любые 60 месяцев подряд до 1 января 2002 года.
Порядок назначения и оформления второй пенсии
Где получают пенсию военные пенсионеры, зависит от вида гарантированного пенсионного обеспечения. Это значит, что при получении пособия только за годы военной службы, деньги будут платиться Министерством Обороны Российской Федерации. При дополнительном получении гражданской пенсии пособие начисляется ПФР.
Так, военный пенсионер имеет возможность обратиться в ПФР за назначением гражданской, то есть второй, пенсии только после достижения всех необходимых условий, а именно:
- достижения пенсионного возраста;
- накопления страховых баллов;
- накопления лет стажа.
Алгоритм действий заинтересованного человека:
- возникновение достаточных оснований;
- сбор документов, подтверждающих право на получение гражданской пенсии;
- обращение в Пенсионный фонд по месту жительства;
- направление собственноручного заявления;
- ожидание 10 дней, на протяжении которого ПФР рассматривает представленное обращение.
Документы для оформления второй страховой пенсии
Тот факт, что заявитель имеет право на страховую пенсию, придется подтвердить перечнем документов. Передайте их в Пенсионный фонд. Дополнительная пенсия военным пенсионерам может быть назначена после 60 лет на основании документов. Потребуется доказательство этих фактов:
- Личность заявителя. Необходимо предоставить копии паспорта + оригинал для заверения. Если копии заверены нотариально, достаточно только этих документов.
- Баллы за страховку и франшизы. Для этой цели собирается СНИЛС.
- Стаж. Это послужной список гражданской службы. Для этого можно получить трудовую книжку. В качестве альтернативы можно использовать справки от работодателя о периоде работы в конкретной компании.
- Военная служба, в которой заявитель служил до определенного возраста до выхода на пенсию. Справка, подтверждающая срок службы, должна содержать следующую информацию
- Во время обслуживания до выписки из больницы;
- Подтверждение увольнения из агентства в связи с выслугой лет.
- Подтверждение занятости в гражданском секторе: подтверждение срока службы до увольнения с военной службы.
- Подтверждение заработной платы в гражданской компании.
Способы получения смешанной пенсии
Сегодня, бывшие военные могут получать смешанную пенсию посредством нескольких основных вариантов:
- С задействованием банковской карты, реквизиты которой были указаны в момент написания заявления на получение двойного пенсионного довольствования. Такой способ получения денежных средств является предпочтительным из-за своего удобства, а также возможности получения СМС-уведомлений по факту перечисления денег на лицевой счет.
- С задействованием служб, работающих в почтовых отделениях Российской Федерации. Преимуществом такого способа является возможность получения пенсии с доставкой на дом.
- С помощью курьерской компании, с которой пенсионер заключает договор на доставку страховых дотаций «до порога дома».
- С задействованием третьих лиц, обладающих доверенностью от пенсионера на совершение соответствующих действий.
Повышение пенсионного возраста военнослужащим
Как было отмечено ранее, в рамках пенсионной реформы для военных пенсионеров, которые планируют получать вторую пенсию (по линии ПФР), будет увеличен пенсионный возраст. Увеличение будет проводиться аналогично общеустановленным требованиям — до 60 лет у женщин и 65 — у мужчин.
Изменения будут происходить постепенно, поэтому такие нормативы будут установлены не сразу, а согласно предусмотренному новым законом графику (таблица ниже):
Год рождения для женщин/мужчин (в годах) | Пенсионный возраст для женщин/мужчин (в годах) |
---|---|
1959 / 1964 | 55,5 / 60,5 |
1960 / 1965 | 56,5 / 61,5 |
1961 / 1966 | 58 / 63 |
1962 / 1967 | 59 / 64 |
1963 / 1968 | 60 / 65 |
Нормативы по возрасту будут ежегодно увеличиваться. Начиная с 2023 года получить вторую пенсию гражданам, уволенным с военной или другой приравненной к ней службы, можно будет только в 60 лет для женщин и 65 для мужчин (это окончательные значения).
На каких условиях назначается страховая пенсия для бывших военнослужащих?
Для военных пенсионеров предусмотрено два вида пенсионных выплат: по выслуге лет (инвалидности) за службу в войсках, МВД, ФСБ, Росгвардии и по страховой линии за взносы, уплаченные налогоплательщиком.
Право военнослужащих на получение второй «гражданской» пенсии было закреплено ФЗ № 156 от 22.07.2008, который внес изменения в Закон № 4468 от 12.02.1993 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу…». Согласно принятым изменениям, стаж «гражданской» трудовой деятельности учитывается с 2007 года. Второе пенсионное пособие получают отдельные категории военных, которые трудоустроились после 45 лет. Правовой основой страхового пенсионного обеспечения является ФЗ № 400 от 28.12.2013 «О страховых пенсиях».
Страховая пенсия для военнослужащих в 2022 году начисляется при соблюдении ряда условий:
- гражданин встал на учет в ПФР (участвует в системе ОПС, перечисляет взносы через официального работодателя);
- наработан страховой стаж, как минимум, 10 лет, к 2024 году планируется постепенное увеличение стажа до 15 лет (если гражданин работал в опасных условиях или на Крайнем Севере, действуют льготы);
- пенсионный возраст – 60,5 лет для мужчин и 55,5 лет для женщин (с 2019 года возраст будет ежегодно увеличиваться до 65 и 60 лет в зависимости от условий труда);
- индивидуальные баллы – 16,2 балла (до 2025 года планируется увеличение требуемого количества баллов до 30).
Право на страховую пенсионную выплату и ее размер определяется с учетом сведений, отражаемых на счете гражданина в ПФР. На личном счете содержатся данные о гражданской трудовой деятельности: наработанном стаже, суммах зарплат, начисленных и внесенных взносах.
Основным преимуществом участия в программах НПФ является налоговый вычет. Вы можете потребовать возврата до 120 000 рублей, уплаченных в течение года. Например, если вы пожертвовали в НПФ 100 000 рублей в 2021 году, то в 2022 году вы сможете вернуть 13 000 рублей.
Вы можете заявить о налоговом вычете, подав декларацию 3НДФЛ или через своего работодателя. Если вы хотите получить вычет через своего работодателя, деньги будут доступны уже в этом году. Но 13% не будут вычитаться только в том случае, если взносы в НПФ перечисляются из вашей зарплаты по вашему желанию.
Существуют корпоративные схемы взносов в НПФ. В этом случае вы платите одну часть взносов, а другую часть платит компания, в которой вы работаете. Это добровольное решение работодателя, поэтому именно компания, а не вы, выбирает НПФ. Работники получают вторую пенсию на тех же условиях, как если бы они сами платили взносы. Они имеют право как на государственные, так и на корпоративные льготы.
Особенности самостоятельного расчета
Самостоятельный расчет страховой пенсии – практически невыполнимая задача для гражданина, не знакомого с пенсионной реформой. Для получения точных сумм необходимо контролировать свой COE и знать алгоритм его увеличения. Тем не менее, можно сделать приблизительные расчеты, изучив вопрос немного глубже.
Вы можете учесть годовой фактор. Мы знаем, что работодатель ежемесячно отчисляет в Пенсионный фонд 22% от общего заработка работника. Из этих взносов 6% идет в общий солидарный пенсионный бюджет. Оттуда берутся средства на погашение задолженности по пенсиям из страховки. Оставшиеся 16% могут быть распределены одним из способов, выбранных налогоплательщиком:
- Все 16% идут на будущую страховую пенсию;
- 6% идет на накопительную схему, а 10% – на страховую пенсию.
С 2017 года пункты страховых аннуитетов не могут превышать эти пороговые значения:
- 4,89 балла за вариант с финансируемой схемой;
- 7,83 пункта только со взносами в страховой фонд.
Пример расчета: Сотрудник Министерства внутренних дел вышел на пенсию в 2001 году по выслуге лет. Он продолжает работать в компании на основании трудового договора. В 2017 году он достигнет возраста 60 лет и получит право на вторую пенсию. Для этого периода ему нужно всего семь лет службы, но у него уже есть девять лет гражданской работы. Если учесть, что его средний заработок составлял 24 000, то в Пенсионный фонд поступило 414,72 руб.
Его средний GPC за весь период составил 3,618. Если мы умножим это на 9 (количество лет), то получим 32,562 (балл за весь период). Давайте рассчитаем размер дополнительной пенсионной выплаты: 32 562*74,27 (оценка 2017 года) = 2 418 рублей.
Документы для оформления второй страховой пенсии
Тот факт, что заявитель имеет право на страховую пенсию, придется подтвердить перечнем документов. Передайте их в Пенсионный фонд. Дополнительная пенсия военным пенсионерам может быть назначена после 60 лет на основании документов. Потребуется доказательство этих фактов:
- Личность заявителя. Необходимо предоставить копии паспорта + оригинал для заверения. Если копии заверены нотариально, достаточно только этих документов.
- Баллы за страховку и франшизы. Для этой цели собирается СНИЛС.
- Стаж. Это послужной список гражданской службы. Для этого можно получить трудовую книжку. В качестве альтернативы можно использовать справки от работодателя о периоде работы в конкретной компании.
- Военная служба, в которой заявитель служил до определенного возраста до выхода на пенсию. Справка, подтверждающая срок службы, должна содержать следующую информацию
- Во время обслуживания до выписки из больницы;
- Подтверждение увольнения из агентства в связи с выслугой лет.
- Подтверждение занятости в гражданском секторе: подтверждение срока службы до увольнения с военной службы.
- Подтверждение заработной платы в гражданской компании.
Условия получения второй пенсии
Военнослужащие могут претендовать на получение ежемесячной пенсии при наличии только следующих условий:
- достижение минимального пенсионного возраста с учетом текущей пенсионной политики (в каком возрасте военные пенсионеры могут получить вторую пенсию, зависит от постепенного увеличения пенсионного возраста);
- накопление минимум 9 лет страхового стажа;
- накопление 13,8 пенсионных баллов.
Что касается возраста, то в отдельных случаях допускается снижение возраста, что может быть связано с предоставлением сопутствующих трудовых льгот.
Льготы:
- тяжелые условия труда;
- работа во вредных условиях;
- получение инвалидности при исполнении обязанностей.
Оформление дополнительного отпуска
Претендовать на получение дополнительного неоплачиваемого отпуска могут все категории официальных работников. Главное, написать собственноручное заявление. Так, законом установлена категория работников, которым работодатель не может отказать в предоставлении дополнительных отпускных дней. К ним относятся:
- лица, достигшие пенсионного возраста (максимальная продолжительность отдыха не может превышать 14 дней);
- граждане с инвалидностью (в зависимости от группы нетрудоспособности, человек может претендовать на отдых продолжительностью до двух календарных месяцев);
- ВБД и жители Ленинграда в период блокады могут получить 35 суток дополнительного отпуска;
- 21 дополнительный день положен героям СССР и России, кавалерам Ордена Славы.
Что такое смешанная пенсия
По общему правилу для получения военной пенсии гражданин обязан прослужить в войсках или иных силовых структурах, приравненных к ним, не менее 20 лет. Это так называемая выслуга лет. Ее начисление имеет ряд особенностей, о которых пойдет речь ниже.
Однако если гражданин не имеет подобной выслуги, то есть, период его службы составляет менее 20 лет и при этом он трудился на гражданских должностях, то на полное военное пенсионное обеспечение он рассчитывать не может. Ему назначается смешанная пенсия, учитывающая как стаж военной службы, так и за гражданский стаж. Основания для ее начисления конкретно прописаны в законе и являют собой:
- Общий трудовой стаж – не менее 25 лет.
- Период стажа в войсках – не менее 12 лет и 6 месяцев.
При этом важно учесть и обстоятельства, на основании которых военнослужащий был уволен в запас. Они могут быть следующими:
- состояние здоровья;
- сокращение и реорганизация воинского подразделения (иных структур);
- достижение определенного возрастного порога (к примеру, для военнослужащих контрактной службы из рядового и сержантского состава предельный возраст пребывания в войсках – 35 лет).
Важно! Если вышеприведенные условия не выполнены, то бывший военнослужащий не может претендовать на соответствующие гарантии, предоставляемые оборонным ведомством.
Мнение эксперта
Кузьмин Михаил Васильевич
Юрист-практик с 7-летним стажем. Специализируется в области семейного права. Эксперт в области права.
Ранее военнослужащие, проработавшие после завершения службы до назначения им пенсии, могли выбрать только один вид пенсионного обеспечения: либо военную пенсию, либо трудовую. Выбор обычно делался в пользу той выплаты, которая была больше.
С 2008 года допустима смешанная пенсия, военная и гражданская. С 2013 года установлены новые правила начисления трудовой пенсии по смешанному стажу.
Разберемся в этом подробнее.
Под второй пенсией сегодня понимается трудовая, или пенсия по старости. Она выплачивается не вместо, а совместно с военной, что позволяет поддерживать высокий по сравнению со многими стариками уровень жизни. Чтобы заработать вторую пенсию, у военных есть достаточно времени между выходом в отставку и наступлением предельного возраста.
На сегодняшний день пенсии по возрасту начисляются уже не трудовые, а страховые. Право на них имеют те работники, кто был трудоустроен официально и за кого работодатель производил необходимые отчисления в ПФР.
Или же предприниматели, платившие взносы в пенсионный фонд самостоятельно. Минимально необходимый страховой стаж для получения военнослужащими второй пенсии определен законом в 5 лет.
Что такое смешанная пенсия
По общему правилу для получения военной пенсии гражданин обязан прослужить в войсках или иных силовых структурах, приравненных к ним, не менее 20 лет. Это так называемая выслуга лет. Ее начисление имеет ряд особенностей, о которых пойдет речь ниже.
Однако если гражданин не имеет подобной выслуги, то есть, период его службы составляет менее 20 лет и при этом он трудился на гражданских должностях, то на полное военное пенсионное обеспечение он рассчитывать не может. Ему назначается смешанная пенсия, учитывающая как стаж военной службы, так и за гражданский стаж. Основания для ее начисления конкретно прописаны в законе и являют собой:
- Общий трудовой стаж – не менее 25 лет.
- Период стажа в войсках – не менее 12 лет и 6 месяцев.
При этом важно учесть и обстоятельства, на основании которых военнослужащий был уволен в запас. Они могут быть следующими:
- состояние здоровья;
- сокращение и реорганизация воинского подразделения (иных структур);
- достижение определенного возрастного порога (к примеру, для военнослужащих контрактной службы из рядового и сержантского состава предельный возраст пребывания в войсках – 35 лет).
Важно! Если вышеприведенные условия не выполнены, то бывший военнослужащий не может претендовать на соответствующие гарантии, предоставляемые оборонным ведомством.