Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Все выплаты и пособия для беременных в России в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
После того, как пришло понимание, что наступила беременность, следует позаботиться о получении первой выплаты – разовая помощь по беременности. Данная выплата по беременности и родам положена тем, кто становится на учет в женской консультации до 12 недельного срока беременности. Следуйте указаниям вашего лечащего врача, ведь он дает представление о назначении либо не назначении разовой выплаты до 12ти недель по беременности (например, вследствие наличия угрозы выкидыша и отказа беременной на пребывание в больнице – несоблюдение рекомендаций врача).
Как конкретно рассчитывается пособие
Нередко возникают вопросы: что такое «средний заработок» и как именно он рассчитывается. Делается это по специальной формуле.
Доходы за два календарных года делятся на количество дней за эти два года и умножаются на количество дней декрета.
Важные нюансы! Максимальный размер заработка за год имеет ограничения (в 2021 году, например, это было 966 000 рублей), соответственно, если женщина зарабатывала больше, разница учитываться при расчетах не будет. Величина среднего дневного заработка тоже законодательно ограничена. Еще немаловажно знать, что из этих двух лет будут исключены периоды, которые оформлялись как больничные, период беременности, родов, ухода за ребенком. Но женщина может заменить этот год (или оба года) предшествующими, чтобы увеличить размер пособия.
Каким способом можно получать пособие
Для получения пособия в заявлении указывается банковский счёт, на который в дальнейшем и будут поступать средства. Деньги получить можно только так и не как иначе. Данный счёт непременно должен быть открыт н имя заявителя, т.е. беременной девушки.
Если используется в данных целях (получение выплат) счёт, к которому привязана карта, то это может быть только карта национальной платёжной системы «Мир». Причина в том, что выплата пособия может быть только на карты этой платёжной системы.
Пособие непременно будет зачислено на счёт, к которому не подвязана ни одна банковская карта.
Как оформить декретный отпуск?
Уйти в декретный отпуск могут все работающие женщины вне зависимости от стажа, а также те, кто состоит на учете в Службе занятости, студентки очной формы обучения и находящиеся на военной службе или в женской части гражданского персонала военных учреждений.
1
Начало декретного отпуска определяется датой оформления больничного листа. На сроке 30 недель (или 28, если беременность многоплодная) женщина получает у врача женской консультации листок нетрудоспособности и заверяет его у своего руководителя.
2
Далее необходимо написать заявление на предоставление отпуска по беременности и родам своему работодателю. В документе обязательно указывается причина будущего отсутствия на работе, сроки, вычисленные по больничному листу, и пункт о начислении соответствующих пособий, иначе их оформлением придется заниматься отдельно.
3
Отдел кадров на основании заявления и больничного листа оформляет приказ о предоставлении отпуска. Будущая мама полностью свободна от трудовых забот с даты, указанной в приказе.
4
После окончания отпуска по беременности и родам нужно на имя работодателя написать заявление на предоставление отпуска по уходу за ребенком, приложив к нему свидетельство о рождении.
!
Отпуск по уходу за ребенком может быть использован полностью или по частям также папой, бабушкой, дедушкой, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.
Находясь в отпуске по уходу за ребенком, вы можете работать на условиях неполного рабочего времени или на дому. Необходимо будет написать соответствующее заявление. Право на получение пособия по уходу за ребенком при этом сохраняется.
Пособие по беременности и родам: сроки, размер, особенности начисления
Данный вид помощи – это оплата больничного листка, выданного женщине в положении в 30 недель (или 28 при беременности более, чем одним ребенком, или с 22 по 30 – в случае начала родов ранее срока). Лист нетрудоспособности «охватывает»:
- 140 дней – при вынашивании одной крохи (70 дней до и после родов соответственно).
- 194 дня – если беременная ожидает рождение на свет двух и более малышей (84 дня до родов и 110 дней после).
Если роды проходили путем проведения кесарева сечения, продолжительность отпуска по листу нетрудоспособности увеличивается еще на 16 дней и составляет 156 дней. Выплата производится единоразово, полной суммой, если пакет документов предоставлен не позднее 6 месяцев со дня окончания больничного листа. Иначе уважительность причин несвоевременной подачи документов ФСС рассматривает отдельно в каждом случае. Основанием для начисления материальной помощи будущей маме в связи с особенным положением и родами является следующий пакет документов:
- Больничный лист, который женщина получает ЖК в связи с началом декретного отпуска.
- Заявление о назначении данного вида выплат. В ходе оформления пособия по беременности заявление подается в произвольной форме.
- Паспорт.
- Документ о сумме заработной платы (справка) по форме 182 н для подтверждения размера дохода. Данный документ требуется, если за прошедшие 2 года женщина меняла место работы.
Пилотный проект «Прямые выплаты» с оформлением в ФСС
Конфликтные ситуации, связанные с оформлением пособия по БиР в последнее время случаются все чаще. В связи с экономическим кризисом растет число нанимателей, которые всячески пытаются обойти закон и под разными предлогами отказывают беременным работникам в выплате пособия. Намного проще в таких ситуациях оформить и получить декретные выплаты напрямую в ФСС, минуя обращение в суд, в рамках пилотного проекта «Прямые выплаты». Однако, этот проект действует пока далеко не во всех регионах. Так с 1.06.2016.г. к регионам, участвующим в проекте, присоединились: Калужская, Брянская, Калининградская, Ульяновская, Липецкая области и Республика Мордовия.
По условиям проекта «Прямые выплаты» все необходимые для получения пособия документы в ФСС должен предоставлять работодатель. Но в случае необходимости это может сделать и сама женщина – для этого необходимо обратиться в Фонд Социального Страхования по месту регистрации организации-нанимателя.
Подобная возможность значительно упрощает процедуру, как для женщины, так и для бухгалтерии предприятия-нанимателя, а также для сотрудников ФСС. Образно говоря, на пути из пункта А в пункт Б убираются ненужные остановки. Вместе с тем женщина, ушедшая в декрет, получает пособие в полном размере вне зависимости от финансового состояния нанимателя.
Какие выплаты у будущих матерей в 2021 году
Все выплаты по беременности и родам в 2021 году, которые полагаются будущей роженице:
Вид пособий | Наименьший размер | Наибольший размер |
Пособие по БиР | 55 830 рублей | 322 тыс. рублей |
Выплаты при постановке на учет до 12 недель | 680 рублей | 680 рублей |
Одноразовый платеж при рождении ребенка. Если больше одного ребенка одновременно, указанная сумма увеличивается пропорционально количеству детей | 18 143 рубля | 18 143 рубля |
Ежемесячные платежи на уход за ребенком до 1,5 лет | На первого ребенка – 4852 рубля, на второго ребенка – 6803 рубля | 27 984 рубля |
Ежемесячные выплаты на детей до 3 лет | В зависимости от региона проживания |
Как рассчитывается пособие по беременности и родам
В 2019 году декретное пособие рассчитывается по среднему заработку. В это понятие входят все денежные выплаты, с которых идут отчисления в Фонд социального страхования – зарплата, отпускные, премии, командировочные, денежная помощь более 4 000 рублей, компенсации за неиспользованный отпуск и другие.
Стоит учесть, что средний заработок будет учитываться только в том случае, если он не превышает общую годовую сумму, с которой отчисляются выплаты в Фонд социального страхования. А эти суммы были таковыми:
- до 2011 года – 415 000 рублей;
- за 2011 год – 463 000 рублей;
- за 2012 год – 512 000 рублей;
- за 2013 год – 568 000 рублей;
- за 2014 год – 624 000 рублей;
- за 2015 год – 670 000 рублей.
Например, если в 2014 году годовые выплаты женщине составили 720 000 рублей, то при начислении пособия по беременности и родам будет учитываться только максимально возможная – 624 000 рублей.
Для определения среднего дневного заработка нужно брать начисленный заработок (с него должны были отчисляться взносы в Фонд социального страхования) за два предыдущих года. Если, например, декретный отпуск начинается в ноябре 2016 года, то для расчета берутся данные с 01.01.2014 по 31.12. 2015 года, за текущий год заработная плата и другие денежные выплаты по месту работы не учитываются.
Общая сумма заработка за 2 года делится на количество календарных дней за этот период – взятые, для примера, 2014 и 2015 года имели 730 дней. Не учитываются, так называемые, исключаемые периоды:
- временная нетрудоспособность;
- отпуск по уходу за ребенком;
- отпуск по беременности и родам;
- освобождение от работы с сохранением заработка (только в том случае, если страховые отчисления в этот период не проводились).
Обратите внимание: при расчете среднего заработка дни, когда женщина брала отпуск за свой счет, не исключаются!
Важно! Женщина имеет право заменить года при расчете среднего заработка. Например, если (как в приведенном выше примере) в 2014 году она брала отпуск по уходу за ребенком, либо же отпуск по беременности и родам, то она может заменить его на 2013 или 2012 год. Такое разрешается только в том случае, если в результате декретное пособие увеличится.
Кто имеет право на получение выплаты
Декретные выплаты от ФСС положены не всем беременным в 2022 году. Работающие женщины будут получать пособие как на первого ребенка, так и на последующих детей. Требования к будущим мамам, которые могут претендовать на пособие, представлены в таблице.
Наименование требования | Описание |
Трудоустройство | Декретные выплаты положены только работающим будущим матерям. На основе данных об официальной заработной плате рассчитывается размер положенного пособия. |
Наличие листа нетрудоспособности в электронном виде | Лист нетрудоспособности в соответствии с новыми правилами оформляется в обязательном порядке в электронном виде. С его помощью ФСС автоматически начислит декретное пособие. |
Постановка на учет | Женщина должна стоять на учете в женской консультации и иметь справку от врача о беременности. |
Какие выплаты положены беременным
В этом разделе сделаем общий короткий обзор.
Госдотации, связанные с деторождением, перечисляются семьям либо из федерального бюджета, либо из региональных средств, редко из муниципальных.
В свою очередь выплаты любого уровня делятся на пособия, положенные беременной женщине еще на стадии беременности, т.е. до родов, и на те, которые семья получит уже после рождения и официальной регистрации малыша. В данной статье мы подробно рассмотрим именно то, какие денежные выплаты полагаются беременным женщинам, т.е. еще до родов.
К федеральным субсидиям относятся пособие за раннюю постановку на учет и выплата больничного по беременности и родам. Первое пособие получат будущие матери, которые успели зарегистрироваться в ЖК на сроке меньше, чем 12 недель. Субсидия выдается только тем, кто имеет право на оплачиваемый декрет.
А вот сколько платят беременным в качестве компенсации по больничному листу, – зависит от трудового стажа и заработной платы женщины. С ними мы разберемся чуть позже, а пока рассмотрим какие выплаты получают беременные из региональных бюджетов.
Не секрет, что чем богаче субъект федерации, тем солиднее суммы дотаций, что выплачивают беременным. Помощь может быть выражена не только в деньгах, но и в льготах на питание и сопровождение беременности и родов. Расскажем о некоторых из них.
Москва делает дополнительные выплаты беременным за раннюю постановку на учет до 20 недели в размере 634 рублей с 01.01.2020 г. Чтобы получить субсидию, нужно соблюсти два условия:
- иметь московскую прописку;
- встать на ранний учет.
Кто имеет право на пособие по беременности и родам
- Женщины, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в том числе женщины из числа гражданского персонала воинских формирований Российской Федерации, находящихся на территориях иностранных государств, в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации.
- Уволенные в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий нотариусами, занимающимися частной практикой, и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, в течение двенадцати месяцев, предшествовавших дню признания их в установленном порядке безработными.
Какие выплаты положены беременным
Для многих представительниц прекрасного пола рождение ребенка – радостное и долгожданное событие. Однако декретный отпуск для многих означает существенные перемены в финансовой стороне жизни. Далеко не все женщины ориентируются в том, какие выплаты положены при уходе в декрет.
Многообразие видов пособий, различные суммы начислений в зависимости от предыдущих заработков порождают массу вопросов. Основной из них звучит следующим образом: «собираюсь в декрет, какие выплаты мне положены?»
Виды и размер пособий, выплачиваемые женщинам в связи с рождением ребенка, могут зависеть от ряда факторов:
- социальный статус женщины (работает или является безработной);
- продолжительность трудового стажа;
- сумма заработка до декретного отпуска;
- количество детей;
- регион проживания.
Декретные выплаты условно можно разделить на 2 категории:
- Фиксированные, то есть размер пособий устанавливается федеральным законодательством. Сюда относят единовременные выплаты при рождении детей, пособие при постановке на учет в ранние сроки беременности, прочие региональные выплаты.
- Выплаты, зависящие от объема предшествующих заработков. К ним относят отпуск по беременности и родам, пособие по уходу за ребенком.
Выплаты на ранних сроках беременности
Выплаты на ранних сроках беременности предназначены для всех женщин. Но для их получения необходимо пройти несколько бюрократических процедур. Прежде всего, женщина должна стать на учет в женскую консультацию, до того как беременность перешагнет 12 недель, то есть 3 месяца.
Данный вид пособия может выплачиваться управлением по социальной защите населения или по месту работы женщины. Безработные женщины, или те, которые состоят на учете в службе занятости или получают образование, то есть студентки для получения денежного пособия должны обратиться в управление социальной защиты населения по месту жительства.
В любом случае, женщина должна иметь при себе ряд документов. Это заявление и справка из медицинского учреждения. В справке должен быть указан точный срок беременности и дата постановки на учет. Обратите внимание, что данный вид пособия начисляется одновременно с пособием по беременности и родам. Но если женщина подала прошение на данный вид выплаты раньше чем на декретное пособие, то деньги начислят через 10 дней, после подачи заявления.
Сроки выплаты пособия по беременности
Сроки выплаты пособия по беременности зависят от вида пособия. К примеру единовременная выплата идет в два этапа. Первый этап – это разовый перевод, второй этап – ежемесячный платеж равными частями. Последний зависит от средств, которые остались от выплаты разовой помощи.
Выплаты предоставляются на всю время декрета. Денежная помощь может быть начислена в течение 140 дней до и 70 дней после рождения малыша. Если у женщины были роды с осложнениями или многоплодная беременность, то сумма денежной помощи и время ее выплаты увеличивается.
Женщины, которые застрахованы и работают, имеют право на пособие по беременности, которое равно сумме среднего заработка. Сумму высчитывают исходя из среднего заработка двух проработанных лет, но в некоторых случаях, сумму пособия считают и из 12 проработанных месяцев. Что касается сроков выплат, то первую сумму счастливая мама получает сразу после родов, а остаток выплачивают в течение года. Также, выплаты могут рассчитывать на три года, согласно выплатам по уходу за ребенком до трех лет.
Выплаты студентам по беременности
Выплаты студентам по беременности полагаются также как и работающим женщинам и женщинам, которые находятся в статусе безработных. Все студентки получают выплаты по беременности из специального государственного фонда. Так, беременные, которые находятся на платном обучении, получают выплаты, которые рассчитывают из минимальной заработной платы. Если будущая мама учится на бюджете и получает стипендию, то пособие по беременности и родам соответствует размеру стипендии. Если же студентка получает повышенную стипендию, то сумма пособия равна стипендии с надбавкой.
Пособие по беременности для мам-студенток не может быть ниже прожиточного минимума или размера стипендии. Если студентка учится и работает, то самостоятельно выбирает одно из пособий. Для работающей, пособие соответствует среднему заработку или минимальной зарплате, а для учащейся – размеру стипендии. Академический отпуск по уходу за ребенком также оплачивается и может быть предоставлен два раза.