Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как провести удержания из зарплаты и сохранить прожиточный минимум». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Большинство предприятий уже перешли на выплату зарплаты в безналичной форме – на счет или карту работника. Удержав назначенную к взысканию сумму из зарплаты работника, предприятие перечисляет остаток на зарплатную карту. Однако пристав может накладывать арест на имущество и счета, если у него существует задолженность по алиментам. В этом случае, все поступившие на зарплатную карту средства должны автоматически списываться банком и перечисляться на депозитный счет приставов.
Как снизить размер удержаний
Удержание с зарплаты в размере до 50 или 70% существенно ухудшает материальное положение должника и членов его семьи. Однако закон дает возможность обратиться за снижением размера удержаний. Сделать это можно через суд по следующим правилам:
- должник должен собрать доказательства, подтверждающие временную невозможность оплаты долга или уважительность причин для снижения размера удержаний;
- заявление подается в суд, выносивший первоначальное решение;
- к участию в деле привлекается взыскатель, а также пристав, ведущий производство;
- если заявление удовлетворено, судебный акт направляется приставу, который уточнит порядок и размер удержания для работодателя.
Как обжаловать принятое решение?
Любое действие и решение пристава можно обжаловать в порядке подчиненности, либо через судебные органы. Жалоба в порядке подчиненности подается на имя вышестоящего должностного лица ФССП (например, действия пристава можно обжаловать на имя руководителя отдела ФССП). При обжаловании в судебном порядке подавать жалобу нужно в районный суд по месту ведения исполнительного производства. Срок на обжалование составляет 10 дней с момента вынесения постановления, либо совершения иного исполнительного действия.
Выделим наиболее распространенные основания для подачи жалобы:
- если пристав направил документы на взыскание до истечения срока на добровольное исполнение;
- если отсутствуют основания для направления документов по месту работы (например, если сумма задолженности не превышает 10 тыс. руб.);
- если пристав неправильно указал размер удержания, противоречащий закону или исполнительному документу.
Удержания по исполнительному листу из зарплаты в 2022 году
Чтобы произвести удержание по исполнительному листу из заработной платы должника, взыскатель должен направить лист работодателю должника или судебным приставам, которые также имеют право перенаправить лист работодателю, после чего обращается взыскание на заработную плату должника.
Чтобы подать лист работодателю, взыскатель должен направить его вместе с соответствующим заявлением. После чего в дело вступает бухгалтерия работодателя и производит удержания.
Подать лист приставам можно также легко, как и работодателю — подается заявление о возбуждении исполнительного производства и направляется оригинал документа.
Приставы, в свою очередь, возбуждают исполнительное производство и начинают свою работу — ищут имущество и счета лица, производит арест имущества и блокировку счетов в банке, осуществляет взыскания и так далее.
Удержание по исполнительному листу: порядок расчёта
Сумма или размер удержания — это обязательный атрибут ИЛ. В нём может присутствовать точная сумма долга, процент удержания по исполнительному листу из зарплаты, либо фиксированный размер периодических выплат. В ИЛ указывается только один из указанных вариантов. Пристав должен чётко следовать решению судебного органа при заполнении ИЛ.
Даже если задолженность окажется очень большой, взыскание со всей заработной платы производить нельзя. Установлены лимиты по закону:
- удержания по исполнительным листам не могут превышать 50% от всего дохода сотрудника, кроме некоторых оснований;
- алиментные выплаты на детей, компенсация за нанесение вреда здоровью, понесённый ущерб от преступления, выплата при потере кормильца — возмещения по этим основаниям могут составлять до 70% от всех доходов должника.
Очерёдность взыскания
На одного работника может поступить два и более исполнительных листа. Они должны удовлетворяться в порядке очерёдности, установленной законодательством:
Номер очереди | Долговые обязательства |
---|---|
Первая | алиментные денежные выплаты; возмещение вреда здоровью, в том числе нанесённого в результате преступления; компенсация по потере кормильца; компенсация морального ущерба. |
Вторая | требования по выплате заработной платы и осуществления всех расчётов, положенных при увольнении согласно ТК РФ; выплаты авторского вознаграждения. |
Третья | налоги, сборы, взносы в бюджет и в негосударственные фонды. |
Четвёртая | прочие долги |
Если задолжали, и приставы взяли дело на заметку, будьте готовы к удержанию по исполнительному листу из зарплаты. Если дело касается алиментов, возмещения ущерба здоровью или компенсации за причиненное преступление, то исполнительный лист сразу же поступит на работу.
В других случаях пристав сначала предпримет попытки обратить взыскание на другое имущество. Например, на недвижимость или банковские счета. Если же проведенная проверка показала, что ничего подобного у должника нет, остается последний вариант, — исполнительный лист на работу.
Размер денежных списаний установлен законом. На 2022 год — 50 или 70 процентов от заработной платы. Но иногда размер можно уменьшить. Например, если гражданин обратился в суд и просит установить размер удержаний в меньшем размере. Иногда такое удается, если у должника тяжелое финансовое положение.
Если должник один, а взыскателей несколько, каждому из них придется дожидаться очереди. Деньги, которые поступили на депозит службы СП, будут распределяться поочередно и пропорционально. Списания будут идти до тех пор, пока долги не погасятся. Как только последняя сумма закрыта, пристав закрывает дело и выносит постановление об окончании исполнительного производства.
Если взыскатель отозвал исполнительные документы.
Исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, в силу п. 1 ст. 21 Закона № 229-ФЗ могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу.
Но если исполнение по ранее предъявленному исполнительному листу было окончено в связи с отзывом взыскателем исполнительного листа либо в связи с совершением взыскателем действий, препятствующих исполнению, период со дня предъявления данного исполнительного листа к исполнению до дня окончания по нему исполнения по одному из указанных оснований вычитается из соответствующего срока предъявления исполнительного листа к исполнению (п. 3.1 ст. 22 Закона № 229-ФЗ).
Иными словами, взыскатель, отозвавший исполнительный лист, не может продлить срок предъявления его к исполнению.
Ответственность учреждения за неисполнение предписаний, указанных в исполнительных листах.
В случае нарушения законодательства РФ об исполнительном производстве виновное лицо подвергается административной или уголовной ответственности на основании законодательства РФ (ст. 113 Закона № 229-ФЗ).
Вид ответственности |
Наказание |
---|---|
Административная ответственность (ч. 3 ст. 17.4 КоАП РФ) |
Штраф:
|
Уголовная ответственность (ст. 315 УК РФ) |
За злостное неисполнение исполнительных документов ответственные лица учреждений могут быть привлечены к уголовной ответственности, влекущей наказание в виде:
|
Порядок подачи ходатайства
Сначала заявление подается напрямую приставу. Нужно сделать две копии, на второй сотрудник проставит дату принятия и подпись. На рассмотрение приставу дается срок в десять дней, по завершении которых, при отсутствии ответа, можно приступать к дальнейшей работе.
Внимание! Если ответ направляется почтой, нужно учесть срок получения корреспонденции. Можно позвонить приставу и попросить трек-номер письма для отслеживания.
При игнорировании заявления подается жалоба. Направляется она в прокуратуру, в вышестоящий орган (руководителю пристава или региональное управление), либо в суд, на выбор.
Если методы не принесли результат, заявление об уменьшении процента взысканий подаются в суд. Оно подается в тот суд, что вынес изначальное решение о назначении долга. Правильно оно именуется как “заявление об уменьшении размера удержаний”.
Используются те же доводы, что и при обращении к приставу. Не стоит писать о запрете проезда или перелета (тем более, что можно летать по россии с долгами). Вопрос с запретом выезда за пределы РФ решается иным способом — через подачу заявления об отмене соответствующего постановления.
Сроки рассмотрения заявления об уменьшении размера удержаний
Удержание денежных средств в размере половины от зарплаты — существенное неудобство, решать которое нужно быстро. Но закон не позволяет действовать в нарушение установленных сроков.
У пристава будет десять дней на дачу ответа. Заставить его действовать быстрее не получится. Даже если в скором времени планируется новое поступление денег на карту, пристава принудить не получится.
При исчислении срока, в расчет не берутся праздничные дни. По завершении срока выносится постановление, которое направляется заявителю и взыскателю.
Судебный процесс требует немного больше времени. Заявление также рассматривается в десятидневный срок, но на практике суды часто продлевают его, чтобы уточнить какие-либо данные. Поэтому рекомендуется сразу указывать все необходимые данные.
Как снять арест с банковской карты?
Уверены ли вы или нет, что деньги с вашего счета списали приставы — в любом случае обращайтесь в банк. Там вам обязаны дать исчерпывающий отчет по вашим вкладам.
Если ваш зарплатный счет числится как арестованный, вам должны предъявить копию исполнительного листа от приставов по вашему делу.
Из банка возьмите справку, что ваш счет является зарплатным (или социальным). После этого вам следует обратиться к приставу, который наложил санкции (его данные указаны в исполнительном листе). У пристава составьте заявление о восстановлении возможности распоряжаться счетом и возврате излишне удержанных средств.
В течение суток после заявления на вашу карту должна вернуться часть зарплатных средств. Далее с карты будет списываться только та их часть, которая предусмотрена по закону для вашего случая.
Судебные приставы могут открывать исполнительное производство по возврату долга из заработной платы самого должника или его поручителя. Однако их действия ограничены рамками различных законов:
- максимальный размер удержаний – 50%, кроме нескольких исключений, когда из дохода можно забирать до 70%;
- при наличии несовершеннолетнего ребенка или студента дневного отделения высшего учебного отделения, обучающегося на платной основе, размер вычетов не может превышать 30%;
- при получении на руки «чистой зарплаты», меньшей за прожиточный минимум, через районный суд можно уменьшить размер удержаний;
- по законодательству РФ наложен запрет на блокировку зарплатных карт, но здесь инициативу должен проявлять должник.
Как происходит удержание с зарплаты
Какую сумму имеют право снимать приставы? С накопительного или дебетового счета могут списать всю сумму долга. С зарплатного половину ежемесячного заработка. Для суммы взысканий в расчет принимается доход, оставшийся после удержания налогов.
Пристав направляет на работу исполнительный лист с пояснением, какую сумму или какую часть дохода ежемесячно списывать. Работодатель должен проинформировать человека, что пришло распоряжение от пристава.
Далее бухгалтер начисляет зарплату, как обычно и раз в месяц часть зарплаты отправляет в ФССП или напрямую взыскателю, а вторую часть перечисляет работнику на карту или выдает в кассе бухгалтерии.
Имеют ли право приставы снимать все деньги? Если на счете есть накопления, то их могут списать полностью. С каждой зарплаты у человека должны оставаться 50% или 30%, а с 1 февраля 2022 года это соотношение пересчитывается с учетом того, что человек не может совсем остаться без средств к существованию. Новелла особенно важна для тех, кто получает низкую оплату за труд — после удержания из зарплаты будет оставаться не менее МРОТ.
Какой процент имеют право снимать судебные приставы
Мерами принудительного исполнения обращение взыскания может быть направлено на имущественные права должника, в том числе на право получения платежей по исполнительному производству, в котором он выступает в качестве взыскателя (п.3 ч.3 ст.68 ФЗ). Обращение взыскания может быть как на 40 тыс. руб. (за моральный вред), так и на зарплатные выплаты, любые другие денежные средства и имущество должника в размере, совокупном суммы долга.
В соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве» должникам устанавливается срок для добровольного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, меры принудительного исполнения применяются после истечения данного срока. Т.е. Вам предложат выплатить всю сумму (не частями) долга с начисленными процентами и штрафами, например, в течение 10 дней. После этого, в случае неисполнения, будут приняты меры принудительного характера.
Какую сумму имеют право снимать приставы с должника
Требуйте на основании части 2 статьи 99 «Закона об исполнительном производстве» возврата 50% списанной с карты заработной платы. Если жалоба не подействовала, то можно подать в суд. В заявлении пишем точно такие же требования и приложите документы подтверждающие то, что на данную карту вам выплачивают заработную плату. Заявление в суде, так же рассматривается в течении 10 дней.
Согласно статье 122 «Закона об исполнительном производстве», вы имеете право написать жалобу на действия судебного пристава в течении 10 дней с момента когда вы узнали или должны были узнать о действии или бездействии приставов, в результате которых были нарушены ваши права. Жалобу вы можете подать в порядке подчиненности, то есть начальнику пристава который занимается вашим исполнительным производством.
В каких случаях приставы могут и не могут вычитать деньги из зарплаты?
В вопросах удержаний из заработной платы в счет погашения возникших долгов много нюансов. Например, по каким документам и когда судебные приставы могут начать удержания из зарплатной ведомости? Здесь все четко прописано в законодательных актах:
- Если величина задолженности не превышает 10 000 руб. судебный пристав по своему усмотрению может решить вид возмещения долга. Это может быть имущество, а может и оплата труда. В 99% случаев долг возмещается из средств оплаты труда (1% приходится на деньги дебетовых счетов в банке) – так проще и надежнее;
- По решению суда (исполнительный лист), где оговорены месячные удержания в фиксированной сумме (есть и такое) или в процентах к заработной плате (как правило, различного рода алименты);
- При конфискации имущества. Приставы все, что можно, продали, а задолженность не закрыли. В таком случае на остаток долга открывается исполнительное производство по удержанию средств из заработка.
Удержания из нее могут производиться только на основании оформленного искового производства, которое служба судебных приставов имеет право завести при получении:
- исполнительного листа, выданного районным судом или арбитражем;
- судебного приказа, подписанного мировым судьей;
- решения комиссии по трудовым спорам, оформленного в виде удостоверения;
- постановления судебного пристава (при отсутствии имущества для погашения задолженности);
- исполнительной надписи нотариуса (оформляется в случае соглашения должника и кредитора о внесудебном решении конфликта, а так же при возникшей задолженности по алиментам, назначенным ранее судом);
- актов контролирующих органов;
- штрафов и других административных взысканий.
Вычесть часть денежных средств можно:
- с оклада;
- надбавки к окладу;
- сдельной оплаты труда;
- доплат за профессиональное мастерство, переработанное время и т.д.;
- премии;
- гонораров;
- пенсии;
- стипендии.
Нельзя высчитывать деньги из:
- материнского капитала и других видов пособий из федерального и местного бюджета, положенные матери при рождении ребенка;
- пособия по сокращению штатов;
- доплат социального характера при уходе за близкими родственниками, имеющими инвалидность I группы (родители, супруг/супруга, дети);
- выплат из страховых фондов или от работодателя за полученную травму на производстве или заболевание, связанное с профессиональной деятельностью (например, кессонная болезнь водолазов);
- пенсионных выплат за потерю кормильца в результате производственной травмы;
- сумм, начисленных за вредные условия труда (электросварщики, аккумуляторщики, гальваники и т.д.) или работу в районе Крайнего Севера.
Каким образом и из каких доходов можно удерживать долги, мы разобрались. Сейчас рассмотрим, сколько могут удерживать из зарплаты судебные приставы.
В ТК РФ (ст. 138) введены ограничительные рамки на удержания из зарплаты:
- минимальный вычет составляет 20%;
- максимально можно удерживать 70%, но в исключительных случаях:
Внимание: 70% из заработка по алиментам взыскивается при наличии одновременно двух факторов:
- при возникшем долге по алиментам: образовавшемся долге, подчеркнем, не по текущим ежемесячным платежам, а задолженности за несколько месяцев или даже лет; алименты выплачиваются на несовершеннолетних детей (не родителям, одному из супругов или другим членам семьи);
- возмещении вреда здоровью (жизни) в результате различных непредумышленных действий, ДТП, драки и т.д.;
- из заработной платы лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы;
- возмещении материального (не морального) ущерба, нанесенного в ходе преступления.
Во всех остальных случаях за работником должно быть сохранено 50% зарплаты.
Если висит долг за квартплату сколько должны снимать с зарплаты
Приостановка и отключение услуг О приостановке коммунальных услуг неплательщика обязаны письменно (под подпись) уведомить не позднее чем за 30 календарных дней. Если за это время ничего не изменилось, за три дня поступает новое уведомление о точной дате и времени прибытия технической бригады. Но это ещё не отключение, а приостановка – перед отключением неплательщику предоставляется ещё 30 календарных дней, только по истечении которых, если ситуация не изменилась, производится полное отключение. Итого у вас есть 2 месяца и три дня для полного либо частичного погашения долга. Судебное взыскание долга Если и эта мера не помогла, управляющей компанией будет направлен иск в суд с целью принудительного взыскания такого долга. Ответчик должен надлежащим образом быть информирован о предстоящих разбирательствах в суде – повесткой либо заказным письмом. Что касается оплаты долга по коммунальным платежам, есть несколько нюансов: Срок исковой давности означает что с неплательщика взыскивается долг, накопившийся за последние 3 года. Формируется он не только из основной суммы, но и из пени Если в течение последних 3 лет был внесен хоть один платеж то отсчет срока исковой давности начинается с этого момента.
Также суд может отказать в списании долга, если были произведены оплаты Если квартира была получена в наследство а по ней имеется задолженность, то наследники должны будут оплатить долг, накопившийся за 3 года до вступления в наследства Установить срок исковой давности можно только в суде и сделать это нужно до принятия решения о взыскании долга. После передачи дела судебным приставам изменить что-либо будет невозможно Коммунальщики будут требовать выплатить весь имеющийся долг, независимо от сроков его накопления.