Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какое наказание грозит за заражение ВИЧ инфекцией?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Случаи по заражению ВИЧ инфекцией очень часто встречаются в судебной практике. Подобное явление обрело массовый характер. Зарегистрированы совершенно шокирующие случаи в больших городах, когда зараженные люди пачкали кровью перила лестниц, чтобы заразить других людей. В социальных сетях появлялись новости о том, что люди находят в общественных местах иголки с кровью инфицированных. Несколько раз такие иглы обнаруживали даже на креслах в кинотеатре, или что ещё страшнее, на детских площадках.
Комментарий к Ст. 122 Уголовного кодекса
1. Объективная сторона преступления выражена в деянии (действии или бездействии), которым создается реальная угроза заражения другого лица ВИЧ-инфекцией. Способ совершения преступления не влияет на квалификацию и определяется способом распространения вируса иммунодефицита: путем полового сношения, через кровь в процессе, например, ее переливания и т.д. Преступление считается оконченным с момента поставления другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией.
2. Субъективная сторона характеризуется виной в виде прямого умысла.
3. Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет. Опасность заражения этим заболеванием могут создавать не только больные и инфицированные ВИЧ-инфекцией, но и, например, медицинские работники.
4. Преступление, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 122 УК, считается оконченным с момента наступления последствий в виде реального заражения другого лица ВИЧ-инфекцией.
Субъективная сторона характеризуется виной в форме умысла (прямого или косвенного) или неосторожности (как правило, легкомыслием).
Субъект преступления специальный — лицо, достигшее возраста 16 лет и знающее о наличии у него ВИЧ-инфекции.
5. Субъектом по ч. 4 ст. 122 УК может быть только лицо, которое профессионально, по работе, связано с инфицированными или больными ВИЧ-инфекцией. Субъективная сторона в данном случае характеризуется неосторожной формой вины.
Необходимо сразу определить кто будет являться объектом, а кто субъектом расследования. Здоровье — это объект, а медработник — субъект.
Заражение опасным вирусом, либо его опасность, будет считаться преступлением, за которое объект — лицо, связанное по роду своей профессии с лечением и обслуживание пациента, несет ответственность по российскому Закону.
Орудием преступления могут быть различные медицинские инструменты: шприцы, колбы, капельницы и т.д.
Объективный момент заключен в заражении гражданского лица опасным для его здоровья вирусом. В нашей теме — ВИЧ-ИНФЕКЦИЕЙ.
Например, — не было проведено качественной проверки сданной донорами крови, недостаточная проверка лиц, допущенных к донорству.
Еще одной причиной заражения может стать повторное применение медицинских инструментов, либо из-за некачественной обработки после использования.
Местом преступления будет являться медучреждение: станция переливания крови, больница, поликлиника, стоматологический кабинет и другие.
Сложность следствия — выявление субъекта, т. е. виновника заражения. Важно выяснить на каком этапе была допущенная халатная оплошность, и кто из должностных лиц причастен был к этому.
Установить объективность данного преступления то же не так просто.
Заражение ВИЧ-ем в медицинских заведениях происходит в основном из-за халатности и небрежности медработников, их легкомыслия.
Умышленных преступлений внесения заразы в организм другого человека практически не встречается в медицинской практике.
Стоит знать! При наличии в организме человека ВИЧ-инфекции, больной может быть только вирусоносителем и не заболеть СПИДом.
Судебная практика и куда обратиться
Случаи по заражению ВИЧ инфекцией очень часто встречаются в судебной практике. Подобное явление обрело массовый характер. Зарегистрированы совершенно шокирующие случаи в больших городах, когда зараженные люди пачкали кровью перила лестниц, чтобы заразить других людей. В социальных сетях появлялись новости о том, что люди находят в общественных местах иголки с кровью инфицированных. Несколько раз такие иглы обнаруживали даже на креслах в кинотеатре, или что ещё страшнее, на детских площадках.
Подобные случаи заставляют задуматься о способах защиты себя и своей семьи от подобных инцидентов. Изобретательность и хладнокровие людей, которые способны делать такое, ужасает. В настоящее время, волна подобных инцидентов убавилась, но риски заражения остались.
Предпочитают заняться лечением, а не доказыванием
Однако, несмотря на существующее законодательство, многие попавшие в такую ситуацию не занимаются разбирательствами.
— Судебной практики по этой статье очень мало. Тема достаточно щепетильная для нашего общества. Обычно граждане предпочитают заняться лечением, а не доказыванием, — пояснила адвокат.
Согласно данным Судебного департамента при Верховном суде РФ, за 2021 год было рассмотрено всего 59 дел по статьям о заражении ВИЧ-инфекцией и венерическими болезнями.
В столичном регионе за 2021 год зарегистрировано шесть уголовных дел, а за четыре месяца 2022 года — одно дело.
Несмотря на печальную судебную статистику, обвинительные приговоры по данной статье все же имеются. Так, Майя Шевцова привела в пример обвинительный приговор в отношении молодого человека, который вынес Бутырский районный суд в 2015 году. Обвиняемый знал о наличии у него положительного ВИЧ-статуса, жил с девушкой и вступал в незащищенную половую связь, не предупредив ее о болезни. Его признали виновным и приговорили к двум годам лишения свободы условно.
Какая статья в УК РФ?
Уголовный кодекс регулирует ответственность за заражение ВИЧ инфекцией. Об этом нам говорит статья 122 УК РФ. В ней говорится о том, что за постановку того или иного лица в опасное положение необходимо применять санкции.
Но это касается случаев, связанных с незнанием инфицированного о наличии у него заболевания. В случае, если больной знал о своей болезни и целенаправленно заражал другое лицо – санкция увеличивается.
Квалифицирующими признаками является заражение нескольких лиц или несовершеннолетних, а также заражение ВИЧ путем исполнения профессиональных обязанностей.
Если гражданин поставил другое лицо в опасное положения в связи с риском заразиться ВИЧ инфекцией, он лишается свободы сроком на один год, либо арестом на шесть месяцев, либо принудительными работам на срок, не превышающий одного года, по усмотрению суда и уголовно-исполнительной инспекции.
Если лицо заведомо знало о наличии у него подобного заболевания он лишается свободы на срок от пяти лет. Если преступление совершено в отношении несовершеннолетнего или же нескольких лиц, то такое преступление наказывается лишением свободы на срок, превышающий восемь лет.
Если лицо допустило заражение ВИЧ инфекцией вследствие некачественного и недобросовестного исполнения каких-либо своих обязанностей, то оно наказывается лишением права занимать определенные должности, а также принудительными работами, арестом или лишением свободы на срок, предусмотренный судебным приговором.
Какое наказание предусмотрено?
Наказание за заражение ВИЧ инфекцией предусмотрено очень суровое, ведь это, по сути, нанесение тяжкого вреда здоровью в случае, если организм потерпевшего был и так слишком слаб.
Снижение иммунитета, общий подрыв здоровья, психического и физического состояния лица – вот что несет за собой заболевание ВИЧ инфекцией. Поэтому и санкции, предусмотренные Уголовным законодательством представлены самые жесткие.
Так, заражение ВИЧ инфекцией может наказываться:
- лишением свободы на срок от двух до восьми лет в зависимости от квалификации;
- обязательными работами на срок не менее года;
- наказание в виде ареста на срок, не менее полугода;
- лишение права заниматься определенной деятельностью и занимать определенные должности на срок от пяти до десяти лет.
За призывы к отказу от лечения будут штрафовать
Сегодня будет опубликован для общественного обсуждения разработанный Минздравом законопроект о запрете распространять информацию, содержащую призывы к отказу от лечения ВИЧ и пропаганду так называемого ВИЧ-диссидентства (движение, представители которого отрицают существование вируса). Согласно проекту (есть в распоряжении “Ъ”) сайты, на которых будет распространяться подобная информация, будут включаться в Единый реестр запрещенных интернет-ресурсов, а за отрицание ВИЧ будут назначаться штрафы.
Минздрав публикует для обсуждения законопроект, запрещающий распространение призывов к отказу от медицинского освидетельствования для выявления ВИЧ или от лечения инфекции. Документ подготовлен ведомством в рамках плана реализации государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в РФ до 2021 года (план утвержден правительством РФ в апреле 2021 года). «Восприятие молодым поколением информации, содержащей призывы отказаться от мер профилактики и лечения ВИЧ-инфекции и препятствующей формированию у населения навыков ответственного отношения к своему здоровью, может привести к ложному пониманию, что ВИЧ-инфекции нет,— говорится в пояснительной записке.— Современные средства коммуникации, в частности социальные сети, позволяют гражданам, юридическим и должностным лицам вести пропаганду идеи отказа от прохождения гарантируемых в соответствии с законодательством РФ мер профилактики и лечения». Минздрав напоминает, что обеспечение пациентов с ВИЧ антиретровирусной терапией (АРВТ) позволяет не только увеличить продолжительность жизни, но и является одним из самых эффективных средств предупреждения распространения инфекции.
Судебная практика и куда обратиться
Случаи по заражению ВИЧ инфекцией очень часто встречаются в судебной практике. Подобное явление обрело массовый характер. Зарегистрированы совершенно шокирующие случаи в больших городах, когда зараженные люди пачкали кровью перила лестниц, чтобы заразить других людей. В социальных сетях появлялись новости о том, что люди находят в общественных местах иголки с кровью инфицированных. Несколько раз такие иглы обнаруживали даже на креслах в кинотеатре, или что ещё страшнее, на детских площадках.
Подобные случаи заставляют задуматься о способах защиты себя и своей семьи от подобных инцидентов. Изобретательность и хладнокровие людей, которые способны делать такое, ужасает. В настоящее время, волна подобных инцидентов убавилась, но риски заражения остались.
Инфицированный ВИЧ, зачастую, создает впечатление здорового и успешного человека. Никто не догадывается, что под маской счастливого, нормального человека может скрываться обреченный на страшное заболевание человек. Поэтому нужно внимательнее относиться к окружающим людям, и не пытаться налаживать тесных контактов с малознакомыми людьми. Необходимо уметь себя обезопасить – если вы хотите продолжать жить полноценной жизнью здорового человека.
Однако не многие знают куда обращаться, если их все же заразили венерическим заболеваний. Чтобы вина, заразившего ВИЧ человека была доказанной необходимо написать заявление в венерологический диспансер или другое медицинское учреждение, указать данные лица, которого вы подозреваете в совершении преступления.
Остальное сделают соответствующие органы:
- Согласно заявлению пострадавшего, обвиняемый в преступлении гражданин будет обследован в принудительном порядке.
- Следователь запросит оригиналы результатов медицинского заключения обвиняемой и потерпевшей стороны, для предоставления их в суд.
- Суд на основании данных о времени и протекании заболевания, установит причастность обвиняемого к выдвинутому обвинению.
- Если суд установил вину подозреваемого лица, то будет проведена проверка болезней. Это делается для клинического подтверждения факта заболевания. Необходимо чтобы болезни, выявленные у пострадавшего и обвиняемого, полностью совпадали.
Что же такое ВИЧ инфекция? Это, как оказалось в первую очередь заболевание, которое имеет классификацию вирусное, которое очень и очень медленно протекает и тем самым приводит в негодность наш организм.
Происходит это ввиду того, что у человека просто напросто снижается иммунитет, он повержен всякого рода заболеваниям, а также развитию опухолей, разрастанию инфекций.
Передается такое заболевание во первых половым путем, через всевозможные выделения.
Также может передаваться со слюной, стоит вам доесть что-то или допить за инфицированным.
Если мать была заражена вирусной инфекцией, то она вполне может передать ее ребенку через грудное молоко.
Поэтому необходимо опасаться любых контактов с незнакомыми людьми, чье здоровье ставит вас в неоднозначное положение или о состоянии которого вы не в курсе.
Однако бывают случаи, когда ВИЧ инфицированный специально ищет жертву по тем или иным соображениям.
В соответствии с законом
Оксана, давайте сначала поговорим о правах работника с ВИЧ-статусом. Есть ли какие-то сферы экономики, где нельзя работать людям с этим заболеванием?
– Такая формулировка, как «нельзя», не применима к сферам экономики. Людям, больным ВИЧ-инфекцией, можно работать во всех сферах. Это прописано в основном законе по ВИЧ, который был принят 30 марта 1995 года, – № 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)», а также вытекает из позиции Верховного Суда РФ.
В частности, в соответствии со ст. 17 федерального закона, человека нельзя уволить с работы или отказать в приеме на работу, в том числе, в образовательные и медицинские организации, только потому, что у него ВИЧ-инфекция.Само по себе это не является безусловным основанием для признания кандидата негодным к работе, если нет других противопоказаний, связанных с состоянием его здоровья.
Нельзя также ограничивать другие права и законные интересы ВИЧ-инфицированных, равно как и членов их семей, если иное не предусмотрено законодательством.
Должен ли работник сообщать работодателю о своём положительном статусе? Если нет, то в каких случаях это всё-таки лучше сделать?
– Законодательство не предусматривает такой обязанности, к тому же работник может и не знать о своем статусе. Но при этом в законодательстве предусмотрены случаи, когда работодатель может самостоятельно направить отдельные категории сотрудников на освидетельствование на ВИЧ.
Если человек в соответствии с законодательством сдал анализ, и у него обнаружился вирус иммунодефицита, может ли работодатель по этой причине отстранить его от выполняемой работы?
– Поскольку ВИЧ-инфекция – социально-значимое заболевание, представляющее опасность для окружающих, то здесь работодатель должен действовать в соответствии с федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Если работник, который является носителем возбудителей инфекционных заболеваний, может стать источником распространения болезни в связи с особенностями его деятельности, то при его согласии он может быть временно переведён на другую работу, не связанную с риском распространения инфекции. При невозможности перевода – на основании постановлений главных государственных санитарных врачей и их заместителей – его могут временно отстранить от работы с выплатой пособий по социальному страхованию.
Таким образом, всё зависит от конкретных закреплённых за работником должностных обязанностей и функций. Если, с учётом путей передачи ВИЧ, они не предусматривают риска для окружающих, то оснований для отстранения или перевода нет. Уточню, что основными путями передачи ВИЧ-инфекции являются естественный (половой и от матери ребенку) и искусственный (парентеральный: инъекционный, трансфузионный, трансплантационный).
При этом нужно помнить, что люди с заболеваниями, опасными для окружающих, обязаны проходить медицинское обследование (в случаях, предусмотренных законодательством) и лечение, а также заниматься профилактикой этих заболеваний.
Если трудовые права такого работника всё-таки нарушены, куда он может обратиться за их защитой?
– Каждый из нас имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Основные из них: самозащита; обращение в профсоюз; обращение в инспекцию по труду или прокуратуру, которые осуществляют государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства; судебная защита.
СПИД Центр оказывает пациентам с ВИЧ-инфекцией консультативно-юридическую помощь.
Комментарий к статье 122 Уголовного Кодекса РФ
В комментируемой статье установлена ответственность за два самостоятельных состава преступления: а) оставление в опасности заражения ВИЧ-инфекцией (ч. 1) и б) заражение ВИЧ-инфекцией (ч. ч. 2 — 4).
Объектом данных преступлений выступают общественные отношения, складывающиеся по поводу реализации человеком естественного права на жизнь и здоровье и обеспечивающие безопасность этих социальных благ. Такое понимание объекта обусловлено спецификой ВИЧ-инфекции . В соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1995 г. N 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека» ВИЧ-инфекция определяется как хроническое заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ст. 1). Это медленно прогрессирующее инфекционное заболевание, возникающее вследствие заражения вирусом иммунодефицита человека, поражающего иммунную систему, в результате чего организм становится высоковосприимчивым к оппортунистическим инфекциям и опухолям, которые в конечном итоге приводят к гибели больного.
ВИЧ и СПИД – отличия, длительность развития, прогнозы
СПИД – это конечная стадия ВИЧ, которая характеризуется сильно сниженным иммунитетом. Важно не путать два этих понятия. С момента инфицирования ВИЧ болезнь до стадии СПИДа без лечения может развиваться в течение 9-11 лет (в среднем). При постановке диагноза СПИД без лечения продолжительность жизни короткая – в среднем до 19 месяцев.
Если вовремя начать лечение, то на стадии ВИЧ можно прожить очень долгую жизнь – продолжительность жизни таких пациентов благодаря современному лечению составляет 20-50 лет. И хоть при стадии СПИД ситуация гораздо сложнее, но многие пациенты при должном лечении и крепком организме могут прожить более 10 лет.
Очевидно, что прием терапии – важнейший фактор для лечения ВИЧ и полноценной долгой жизни. Более того, именно лечение позволяет значительно снизить вирусную нагрузку и сделать зараженного человека неопасным для партнера, а также членов семьи.
Основные пути заражения ВИЧ:
- незащищенный секс с зараженным человеком (самый распространенный путь передачи ВИЧ). Заразиться можно как после однократного контакта, так и после нескольких;
- использование иглы для введения наркотиков после зараженного человека. Либо другие варианты ситуаций, при которых происходит контакт крови здорового человека с кровью зараженного;
- передача от матери к плоду во время родов или от матери ребенку во время вскармливания. Важная ремарка: если женщина лечится и находится под контролем врачей, у нее есть все шансы родить здорового малыша;
- переливание инфицированной крови. В современных клиниках и больницах это уже исключено, поскольку все материалы проходят очень серьезную проверку.
Также выделяют так называемые группы риска – это люди, которые больше других подвержены заражению ВИЧ:
- люди, ведущие беспорядочную половую жизнь;
- гомосексуалисты;
- наркоманы, которые колют инъекции;
- люди с партнером, зараженным вирусом.
Такие люди должны постоянно сдавать анализ. В ряде случаев им рекомендованы профилактические препараты (только по рекомендации врача).
Говоря о том, как можно заразиться ВИЧ, следует уточнить, в каких случаях это невозможно:
- во время бытовых контактов;
- при использовании посуды инфицированного;
- при укусе насекомого;
- при поцелуе.