Россияне смогут рассчитывать на пенсию мечты через 10 лет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Россияне смогут рассчитывать на пенсию мечты через 10 лет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Пенсионный возраст, действовавший до последнего повышения, был установлен еще в Советском Союзе в 1928 году. Тогда женщины начали выходить на пенсию в 55, а мужчины — в 60. Поэтому пенсионный возраст оставался без изменений 90 лет.

Суть пенсионной реформы — официальная версия

Согласно объяснениям многих официальных документов и сайтов, суть пенсионной реформы заключается в коренном изменении взаимоотношений между работником и работодателем: в повышении ответственности работников за обеспечение своей старости, а также в повышении ответственности работодателя за уплату страховых взносов за каждого работника. Задачей реформы является достижение долгосрочной финансовой сбалансированности пенсионной системы, повышение уровня пенсионного обеспечения граждан и формирование стабильного источника для дополнительных доходов в социальную систему. Но как мы увидим далее, это не совсем так.

Пенсионная реформа началась в 2002 году, с вступлением в силу ряда федеральных законов

  • “О трудовых пенсиях в Российской Федерации”,
  • “О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации”,
  • “Об обязательном пенсионном страховании”
  • “Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации”.

Список, кого не коснется увеличение пенсионного возраста

Успокоим тех, кто оформил пенсии до 01.01.2019. Нынешние пенсионеры будут спокойно получать полагающиеся им выплаты.

НЕ изменятся сроки для тех, кто трудится на местах с опасными, а также вредными условиями.

Сюда относятся:

  • занятые на работах под землей и в горячих цехах;
  • трудящиеся локомотивных бригад и сотрудники, отвечающие за безопасность движения ж/д-транспорта и метро;
  • водители грузового транспорта на местах разработки полезных ископаемых – рудниках и шахтах;
  • работники текстильной промышленности с высокой интенсивностью труда;
  • персонал геологоразведочных партий и экспедиций;
  • занятые на лесоустроительных либо изыскательных работах;
  • работники флота и рыбной отрасли;
  • трудящиеся на горных работах и в добывающей сфере;
  • работники исправительных учреждений;
  • трактористы и операторы сельхозтехники;
  • водители городского транспорта;
  • летный состав авиации;
  • сотрудники МЧС.

Есть категории лиц, которым пенсии положены раньше по показаниям здоровья, либо социальными причинам.

Сюда относятся женщины, у которых 5 и более детей, родители инвалидов и их опекуны, инвалиды 1 группы, проживающие на Крайнем Севере, лица, пострадавшие от крупных катастроф техногенного характера.

Реформы слабо коснутся или не коснутся вообще медицинских специалистов, педагогов и работников культуры. Им по-прежнему для досрочного ухода на отдых понадобится от 15 до 30 лет профессионального стажа.

Таблица повышения пенсионного возраста в России и других странах

Для наглядности я подготовил таблицу выхода на пенсию по годам в РФ:

Годы выхода на отдых по старому закону Пенсионный возраст с учетом переходного этапа Годы выхода по новому закону
Для женщин Для мужчин
1 полугодие 2019 55 + 0.5 60 + 0.5 1 полугодие 2019
2 полугодие 2019 55 + 0.5 60 + 0.5 2 полугодие 2020
1 полугодие 2020 55 + 1.5 60 + 1.5 2 полугодие 2021
2 полугодие 2020 55 + 1.5 60 + 1.5 1 полугодие 2022
2021 55 + 3 60 + 3 2024
2022 55 + 4 60 + 4 2026
2023 55 + 5 60 + 5 2028 и т.д.

Новый закон предусматривает шанс на снижение возраста выхода на покой на 2 года, если у гражданина имеется продолжительный трудовой стаж. Если конкретно, то это 37 лет стажа для женщин, достигших 55-летнего возраста, и 42 года трудовой деятельности у мужчин, достигших 60 лет.

Новое в пенсионной реформе с 2022 года (последние новости)

Владимир Путин подписал закон о повышении пенсионного возраста в России от 03.10.2018 № 350-ФЗ. Документ уже был официально опубликован на государственном интернет-портале правовой информации. В окончательном виде он был принят депутатами Госдумы еще 27 сентября большинством голосов (333 голоса «за» и всего 82 «против»). Ранее во втором чтении депутаты рассмотрели основные поправки к пенсионной реформе (в том числе предложенные Президентом, которые были приняты единогласно). Принятый закон был одобрен Советом Федерации 3 октября.

Читайте также:  Как подтвердить доход при подаче на ВНЖ

Основными запланированными изменениями в пенсионном законодательстве с 2022 года, которые предусмотрены окончательным законом, будет:

  • поэтапное повышение пенсионного возрастана 5 лет для женщин и мужчин (с учетом переходного периода);
  • четкое закрепление в законодательстве понятия предпенсионный возраст, а также предоставление дополнительных льгот для граждан, попадающих под эту категорию, например:
    • выплата накопительной пенсии по старым нормативам (в 55 и 60 лет);
    • уголовная ответственность работодателя за отказ в приеме на работу или увольнение предпенсионеров и т.п.
  • изменение правил индексации пенсии с 2022 года:
    • ежегодная индексация пенсий неработающим пенсионерам с 1 января (вместо предусмотренной ранее с 1 февраля);
    • повышение страховых пенсий в 2022-2024 гг. будет проводиться выше инфляции (в среднем по 1 тысяче рублей ежегодно);
  • дополнительные возможности для досрочного выхода на пенсию раньше достижения нового пенсионного возраста, например:
    • гражданам, имеющим продолжительный стаж работы;
    • матерям с 3 или 4-мя детьми и т.д.

По утверждению Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина, 12 сентября 2018 года состоится заседание рабочей группы Государственной Думы по совершенствованию пенсионной системы.

До указанной даты представители профильных комитетов обязаны представить график рассмотрения внесенных поправок.

Само принятие предложений по поправкам будет происходить до 24 сентября – даты, когда Госдума закончит их прием и приступит ко второму чтению Законопроекта.

Окончательные меры по реформированию станут известны не раньше октября нынешнего года. Следите за свежими публикациями на нашем сайте.

Поправки, внесенные Владимиром Путиным

Новые изменения в пенсионной реформе были скорректированы президентом. Он предложил ряд поправок, которые были единогласно приняты во время второго чтения. Это смягчило грядущие пенсионные изменения. Так, многодетные матери получили право выходить на пенсию досрочно. Срок их отправки на пенсию зависит от количества рожденных и воспитываемых детей. Так, если их трое, можно прекратить осуществление трудовой деятельности в 57 лет. Для женщин, у которых четверо детей, показатель снижается до 56 лет.

Обратиться в Пенсионный фонд России и получать денежные средства в связи с достигнутым возрастом можно на 2 года раньше, если человек отработал 37 или 42 года — для женщин и мужчин соответственно. Однако льготой можно будет воспользоваться не раньше 55—60 лет. Если пенсионер проживает в сельской местности и имеет стаж минимум 30 лет, произойдет повышение фиксированной выплаты:она увеличится на 25%. Вышеуказанные поправки к закону о повышении пенсионного возраста были приняты единогласно. Заседание прошло 26.09.18 года. 385 депутатов проголосовали за. Это 85,6 % всех присутствующих на заседании.

Ключевой вопрос для будущего НПО – востребованность новой системы у граждан. Они, с одной стороны, не доверяют частным фондам, а с другой – государству, заморозившему накопления и поднявшему пенсионный возраст.

«Большая проблема НПФ из нулевых и начала десятых годов была в их непрозрачности. Некоторые их владельцы просто сбежали из страны с деньгами и спокойно живут в Лондоне», – напоминает сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский. По его мнению, самый лучший вариант – сделать пенсионный накопительный счет похожим на брокерский. Им должен управлять либо сам владелец при наличии соответствующих подтвержденных компетенций, либо управление должно быть максимально прозрачным. То есть будущему пенсионеру нужно дать возможность видеть весь список проведенных операций и при необходимости их скорректировать.

В целом же эффективность готовящейся пенсионной реформы оценить сейчас сложно. Пока не появился законопроект, все параметры новой системы неизвестны. С точки зрения Переславского, сегодня работнику проще завести инвестиционный счет и покупать простейшие инструменты.

Размер средней пенсии в России сейчас находится на уровне 18 тыс. руб. – с учетом растущих цен этой суммы для достойной жизни, разумеется, недостаточно, рассуждает директор по развитию бизнеса «Рокет Ворк» Сергей Сухоставец. В идеале размер пенсионных выплат должен соответствовать средней зарплате. «Но это на самом деле утопия. Даже в западных странах средняя пенсия – четверть или треть средней зарплаты», – продолжает эксперт.

Другой разговор, добавляет он, что среднегодовые доходы работников в развитых странах намного выше. Кроме того, там сформирована культура инвестирования, люди доверяют государственным и частным пенсионным фондам, и многие выходят на пенсию со сформированной финансовой подушкой.

Но уже сейчас любой гражданин может добровольно присоединиться к НПФ и делать регулярные отчисления, чтобы получить прибавку к будущей пенсии, отмечает Сухоставец. «Возможно, реформа сделает этот процесс проще и прозрачнее, а вклады в НПФ будут застрахованы – это повысит популярность НПФ и позволит повысить благосостояние будущих пенсионеров», – допускает он.

Читайте также:  Изменения в 2023 году в бухгалтерском и налоговом учете

Россиянам объяснили, как происходит перерасчет пенсии

Эксперт заявил, что каждый год с 1 августа работающие пенсионеры получают прибавку к пенсии, которая учитывает страховые взносы, перечисляемые работодателем в пенсионный фонд. Страховая пенсия по старости и другие основания не учитываются ни при назначении, ни при предыдущих перерасчетах. Поэтому в данном случае не нужно подавать заявление в пенсионный фонд — за вас все сделает работодатель.

«Неработающим пенсионерам уже после назначения пенсии, возможно, придётся представить в Пенсионный фонд документы об обстоятельствах, которые могут стать основанием для пересчёта. Это, например, документы о неучтённом стаже работы. ПФР пересчитает пенсию без заявления по факту поступления подтверждающих документов», — отметила специалист.

Размер выплаты к страховой пенсии увеличат, если:

  • изменилось количество нетрудоспособных членов семьи на иждивении у пенсионера;
  • у пенсионера есть новые сведения о дополнительном стаже или справки о заработке;
  • пенсионер накопил нужный стаж работы в районах Крайнего Севера;
  • изменилась категория получателя страховой пенсии по случаю потери кормильца;
  • пенсионер набрал необходимый стаж работы в сельской местности.

Ногайлиева сообщила, что в этих случаях можно подать заявление через «Госуслугу» или лично в отделении пенсионного фонда. После оформления всех документов пенсия будет пересчитана с 1 числа следующего месяца.

История возникновения и развития пенсионной системы в России

Историю развития пенсионной системы в нашей стране можно разделить на несколько этапов. Еще в 1880-е годы Общество содействия развитию российской промышленности и торговли поставило вопрос о создании в России государственного страхования от несчастных случаев трудящихся и государственного пенсионного фонда для трудящихся. Пенсионные фонды страхового типа появились в России в 1888 году на железных дорогах. Позже они начали формироваться в различных отделах. Существовали почетные, пенсионные и страховые фонды. Практически все госслужащие были членами этих фондов. Все крупные промышленные предприятия имели собственные отдельные фонды или создавали совместные фонды. Расчеты страховых тарифов и актуарные расчеты пенсионных схем основывались на четкой земской и отраслевой статистике, рассчитывались не только таблицы смертности, но и таблицы инвалидности. Таблицы выплат прилагались к кассовым уставам, рассчитанным в соответствии с правилами теории страхования жизни и с учетом условий назначения пенсий, смертности, инвалидности и темпов прироста капитала.

Emmeritaa tions обычно предоставляет своим участникам четыре вида пособий и пенсий:

  • Пенсия по старости;
  • пенсия по старости; — пенсия по инвалидности; — пенсия для вдовы и сироты;
  • пенсии для вдов и сирот;
  • Пенсионные и/или выходные пособия до определенного количества лет службы.

Примечателен один факт: в 1908 году Эммеритатный фонд инженеров железнодорожного транспорта производил актуарные расчеты до 2062 года. Как видим, в дореволюционной России пенсионное страхование и страхование жизни были очень серьезными и планировались на долгосрочную перспективу.

Второй этап развития пенсионной системы начался после Октябрьской социалистической революции. Одним из первых декретов Советской России стал декрет от 10 ноября 1917 г. «О повышении пенсий работникам, получившим производственные травмы в результате несчастного случая». В нем Совет Народных Комиссаров постановил: «Страховая ассоциация может заимствовать из Пенсионного фонда средства для повышения пенсий пострадавшим от несчастных случаев, 100%». Первоначально политика в этом вопросе была обусловлена желанием осуществлять свои социально-экономические преобразования на основе прежних экономических отношений. В сообщении от 30 октября 1917 года «О социальном страховании» указывалось, что трудовое и крестьянское правительство в настоящее время издает декреты о полном социальном страховании на основе следующих лозунгов страхования трудящихся.

Пенсионная реформа — это законодательно закрепленное существенное изменение правил системы пенсионного обеспечения.

Льготы остаются прежними

Ранее граждане РФ справедливо рассчитывали на возможность пользоваться льготами при покупке квартиры или земельного участка, а также при уплате налогов на них. Теперь получается, что и для этого им придется ждать на 5 лет больше? Нет, поскольку льготы останутся прежними на некоторое время. Поскольку правительство внедряет пенсионную реформу постепенно, возможно, повышение возраста для получения льгот тоже будет планомерным. Путин объяснил это тем, что нельзя обманывать ожидания граждан, которые уже запланировали сделку и рассчитывают на льготу, скажем, в будущем году.

Тем временем, протесты не стихают

После первого же выступления президента митинги и акции протеста волной прошли по всей стране. Известны последствия ареста активиста Навального. Но также случаи, когда на активистов налагался штраф до 200 000 рублей только за участие в митинге против пенсионной реформы.

ВЦИОМ РФ подсчитал, что уверенность митингующих упала с 54 до 71 процента за последний месяц и в частности после выступления Путина в конце августа. По мнению опрашиваемых, суть подобных акций теряется, поскольку видно, что власти уже приняли решение и не собираются его отменять. Тогда как 21% митингующих все еще верит в то, что можно изменить подобным способом решение депутатов.

Читайте также:  Операции с валютой: разъяснение

Но что изменится по факту от того, что пенсионный возраст подняли на 5 лет? Увеличится ли ВВП России, который сейчас составляет порядка 1,8% в мировой экономике? Для сравнения, ВВП США – почти 25% от нее. Так вот: ответ «нет». Едва ли это решение выведет страну в экономическом рейтинге из соседства с бедствующими странами Африки. Поскольку надо признать, одной пенсионной реформы для этого недостаточно.

Аргументы в пользу отмены пенсионной реформы

Уже с прошлого года достаточно активно обсуждается тема отмены пенсионной реформы по причине пандемии коронавируса. Часть предпенсионеров остались без работы, несмотря на гарантии. И они были вынуждены встать на учет в центр занятости населения. Они получали пособие, но уже могли бы быть на пенсии и не переживать за свой доход, не ходить по работодателям в поисках работы в такой тяжелый период.

Все перечисленные обстоятельства подтолкнули власти к обсуждению возможности отмены пенсионной реформы и это сопровождается большим количеством публикаций в СМИ и соцсетях.

Существует 2 основных причины отмены пенсионной реформы:

  • Существенное понижение занятости среди пред пенсионеров. Это может быть обусловлено массовыми увольнениями. И гарантии здесь, к сожалению, не помогут. Работодатели меньше всего желают в такой тяжелый период держать на рабочих местах пред пенсионеров. А по данным Росстата на январь прошлого года насчитали 10,1 млн. человек такой категории. Среди них фактически официально трудоустроенными были всего 40%.
  • Продолжительность жизни россиян оказалась завешенной. Увеличение данного показателя происходит только за счет снижения младенческой смертности.

Соответственно данная реформа не должна была вводиться в стране. И она до сих пор вызывает массовое недовольство граждан.

Каждый копит на себя

Сейчас еще обсуждается концепция индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Это очень важная инициатива. ИПК призван заменить замороженную накопительную пенсию.

Государство осознает, что без пенсионных накопительных денег, которые инвестируются в экономику и развитие, приходится трудно. Да и достичь рекомендованного Международной организацией труда коэффициента замещения (замещение пенсией утраченного заработка должно быть не менее 40%) возможно только при дополнительных перечислениях в пенсионную систему.

Если взять, например, размер пенсии в Европе, то у них государственное пособие в Германии, например, составляет только 40% от всех выплат (базовое пособие). Все остальное человек копил на протяжении жизни, перечисляя взносы в систему государственного пенсионного страхования.

Сейчас населению пора понять, что рассчитывать нужно только на себя. Я часто привожу в пример пенсионную систему в Америке, где человек тратит более 40% зарплаты на различные страховые взносы, в том числе пенсионные, но ему эти уплаченные деньги никогда назад не вернутся, даже при выплате пожизненного аннуитета. Однако у них такой менталитет: копить самому на себя. Если ты не будешь откладывать деньги на счастливую старость, никто тебе их не даст и счастье в старости не обеспечит, ты просто останешься без пенсии. Свою американскую мечту ты осуществляешь сам. И американцы к этому привыкли.

У нас в России есть негосударственные пенсионные фонды, которые вообще-то предлагают населению программы индивидуального пенсионного капитала — это то, о чем думает сейчас правительство. То есть каждый человек может начать откладывать себе на пенсию с началом рабочего стажа, причем размер взноса он определяет сам: от 150 руб. до бесконечности в месяц — все зависит от зарплаты, доходов, желаний. Правительство еще размышляет, но в целом рекомендованный взнос в концепции индивидуального пенсионного капитала предложен в размере 0-6% от месячной зарплаты.

Развитие корпоративных и индивидуальных пенсионных программ будет возможно тогда, когда будут серьезные льготы для работодателей. Мы же хотим достигнуть коэффициента замещения 40%, который рекомендован Международной организации труда. То есть пенсия должна составлять не менее 40% от утраченного заработка. Сегодня показатель в России составляет 30%. В абсолютных числах средняя зарплата составляет 41 тыс. руб., а средняя пенсия 13,7 тыс. руб. Чтобы достигнуть те самые 40%, сегодня важно пользоваться инструментами накопления.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *