Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обмани меня. Что делать, если работодатель собирается проверить вас на полиграфе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Исходя из имеющихся научных данных, нельзя говорить о достоверности полиграфа как доказательства: показатели, которые считывает устройство, относятся к физиологическим проявлениям (давление, потоотделение, сердцебиение и т.д.), при этом отсутствует точная привязка каждого проявления к психологической реакции человека.
При использовании полиграфа нельзя достоверно установить, с чем конкретно связаны физиологические проявления: с волнением из-за лжи или естественного психологического состояния человека.
Полиграф в криминалистике
С 1993 года опросы с использованием полиграфа разрешены к применению в оперативно-розыскной деятельности (ОРД) на территории РФ органами прокуратуры, МВД и ФСБ в ходе расследования преступлений. С каждым годом, этот метод выявления истинных данных только укрепляет свои позиции в арсенале российской криминалистики. Первая психофизиологическая экспертиза (ПфЭ) с применением полиграфа была проведена в 2001 году, экспертами государственного судебно-экспертного учреждения Института криминалистики ФСБ. С того времени, по всей России проведены уже сотни судебно-психофизиологических экспертиз с применением полиграфа. Их результаты, принимаются в качестве доказательств в судах различных инстанций (согласно Кассационному определению Верховного Суда РФ от 17 августа 2010г. № 23-О10-10, в российской судебной практике заключение эксперта признаётся одним из видов доказательств в уголовном процессе). На сегодняшний день «детектор лжи» используется не только в процессе ОРД, но и активно применяется в судебной практике в качестве одного из доказательств.
Использование полиграфа для диагностики психо-эмоционального состояния человека
Полиграф также называют детектором лжи. Это прибор, отслеживающий реакцию человека на тот или иной вопрос. Его можно использовать во время допроса, чтобы прояснить ключевые обстоятельства дела.
Проверка на полиграфе требует использования только закрытых вопросов, то есть тех, на которые можно ответить «да» или «нет». В момент ответа оборудование отмечает уровень эмоционального всплеска, что позволяет установить, говорит человек правду или же лжет.
Перед проведением процедуры специалист знакомится с материалами дела и составляет список вопросов, которые впоследствии будут заданы допрашиваемому. Как правило, вопросы полиграфолога направлены на получение следующей информации:
- каковы были мотивы действий, совершенных подозреваемым;
- мог ли человек совершить рассматриваемое преступление;
- был ли допрашиваемый осведомлен о совершенных действиях, и насколько.
На основании полученных данных специалист составляет заключение. Несмотря на то, что полиграф не является доказательством по уголовному делу, судья может опираться на результаты исследований при принятии окончательного решения. Например, если все улики указывают на причастность гражданина к совершению преступления, то результаты детектора лжи помогут поставить точку в деле.
Данный метод исследования может применяться не только в отношении подозреваемого. Таким же образом можно проверить показания свидетелей и потерпевшего.
Полиграф как метод диагностики психо-эмоционального состояния человека
Полиграф, другими словами «детектор лжи», представляет собой аппарат, который взаимодействует с человеком на уровне реакции на вопросы, касающиеся дела, рассматриваемого в суде. Человек может отвечать только «да» или «нет», а оборудование отмечает его эмоциональный всплеск относительно каждого момента проведения исследования. Перед тем, как провести эту процедуру эксперт знакомится со всеми материалами дела и составляет перечень вопросов, которые будут задаваться испытуемому. Вопросы полиграфолога имеет следующую направленность:
- мог ли совершать человек действия, произошедшие в ходе преступления;
- на сколько человек осведомлен о действиях, которые произошли;
- каковы мотивы действий, совершенных гражданином.
Похожий материал: адвокат услуга.
Затем, специалист составляет свое заключение на основании полученных данных, описывает в нем свое мнение, на которое может опираться судья при принятии решения о виновности гражданина. Такой метод обследования может применяться не только касаемо подозреваемого, но и потерпевшего, свидетелей. Они в обязательном порядке должны дать свое письменное согласие, так как никто не может заставить гражданина в принудительном порядке согласиться на проведение какого-либо опыта.
Может ли быть полиграфическое исследование доказательством?
По рассмотрению вопроса: является ли полиграф доказательством по уголовному делу, до сих пор ведутся споры между адвокатами, юристами, организовываются круглые столы и конференции. В настоящее время полиграф как доказательство в уголовном деле не принимается, рассматривается только заключение эксперта, проводившего обследование. Многие специалисты считают, что и мнение эксперта может быть достаточно субъективным, поэтому вопрос о виновности или невиновности решает только судебный орган. В компетенцию полиграфиста эта функция не входит, ведь у этого человека имеется своя специализация работы, не имеющая отношение к рассмотрению уголовных дел.
Похожий материал: признание потерпевшим по уголовному делу.
и получите бесплатную юридическую консультацию в течение 5 минут.
*все поля обязательны для заполнения
Мнения о работе детектора лжи
Сегодня в России исследование на современном компьютерном полиграфе по уголовному делупроходит до пятидесяти тысяч человек в течение года. Метод психофизического опроса занимает в нашей стране, несмотря на отсутствие законодательных актов, четвертое место в мировом сообществе.
Человеку нелегко признаваться в чём-либо, поэтому аппарат посылает сигнал «achtung!». Эксперту становится понятно, что техническое средство дает реакцию на неприятный или ложный ответ. При лживых ответах организм выбрасывает потоотделение, учащается сердцебиение, повышается артериальное давление, что с успехом фиксируется полиграфом. Реакции организма фиксируются с помощью датчиков, которые закрепляют на теле испытуемого. Если применять датчики в большом количестве, то замер импульсов организма будет точнее.
Испытуемый страдает повышением артериального давления или у него вечно мокрые ладони и учащенно колотится сердце. Полиграфологу до момента опроса нужно выяснить, имеются ли хронические заболевания.Это сводит к минимуму ошибки и погрешности эксперимента.
Полиграф как метод диагностики психоэмоционального состояния человека
Полиграф или, как его ещё называют, «детектор лжи» позволяет оценить эмоциональные всплески человека в момент ответа на поставленные вопросы.
Отвечать он может только односложно – «да» или «нет». Прежде, чем проводить проверку на полиграфе специалист знакомится с материалами уголовного дела и составляет на их основании перечень вопросов.
Полиграфолог с помощью этих вопросов преследует три цели:
- Узнать мог ли человек совершить действия, связанные с этим преступлением.
- Осведомлён ли он о них.
- Какие мотивы имел человек для совершения данных действий.
По результатам обследования на полиграфе специалист составляет заключение, в котором высказывает мнение о причастности человека к преступлению. Судья не может использовать этот документ, как прямой доказательство по делу, но может опираться на него при вынесении решения.
Проверку на полиграфе могут пройти не только обвиняемые, но также свидетели и потерпевшие. Однако, согласно российским законам, эта процедура добровольная и никто не вправе принудить участников дела к её прохождению. Они дают на это своё письменное согласие.
Так является ли детектор лжи доказательством в суде?
Согласно 1 статье 74 УПК Российской Федерации, доказательством принято считать любое сведение, на основании которого судебные представители могут сделать заключение о виновности или непричастности участника судебного процесса.
Тем не менее, полиграмма не относится к перечню доказательной базы. Исходя из этой информации, можно ответить на вопрос: «Является ли доказательством полиграф во время судебного заседания?». Данные, полученные при помощи детектора лжи, прямым доказательством не являются. Тем не менее, их часто используют в судебной практике для подтверждения информации. Полиграф в суде можно использовать косвенно, не опирая всю обвиняемую базу на его данные.
Всегда ли есть возможность для теста на полиграфе в суде?
Полиграф широко применяется для тестирования людей в различных условиях, но наиболее полезным он может быть во время судебных тяжб. Суды бывают различных типов:
- уголовные;
арбитражные;
гражданские.
Наиболее часто исследования на полиграфе служат доказательством при рассмотрении уголовных и административных дел. При рассмотрении дела в суде обе стороны, участвующие в процессе, могут подать ходатайство о назначении психофизиологического тестирования. Чаще всего эта мера применяется в том случае, если только таким, и никаким другим, образом одна из сторон может доказать свою правоту.
Стоит отметить, что не всегда суд назначает проведение теста с использованием детектора лжи. Почему так бывает, рассмотрим варианты:
- При рассмотрении уголовных дел, в случае если о ней ходатайствует сторона защиты, чтобы доказать невиновность, чаще всего судья отказывает в проведении или данные, полученные во время исследования, мало влияют на окончательное решение.
Полиграф в суде становится более весомым аргументом, если о проведении тестирования подают ходатайство представители стороны обвинения.
Детектор лжи в древности
«Ничто не ново под луной» – люди на протяжении всех веков мечтали разгадать человеческую сущность, найти универсальный способ и метод по распознаванию лжи. Особенно актуально это было для судебных процессов:
1. В древней Индии подсудимых заставляли одновременно с ответом ударять в гонг. Когда вопрос вводил в замешательство, подозреваемый мешкался, что приводило к сбоям при ударе.
2. В древнем Китае подозреваемым клали в рот сухую рисовую муку и просили ее прожевать, если человек не мог этого сделать, его признавали виновным, так как вовремя вранья подсудимый нервничал, и у него пересыхало во рту.
3. На Ближнем Востоке измеряли частоту пульса. Особенно популярны такие исследования были при проверке неверности жены.
4. В Древнем Риме кандидату в телохранители задавали провокационные вопросы – если цвет лица менялся (краснел или бледнел), то человека брали на работу. Считалось, что если человек краснеет при предъявлении ему провокационных вопросов, он не будет участвовать в заговорах.
Благодаря таким примерам можно сделать вывод, что действительно, когда человек встревожен, у него появляется эмоциональное напряжение, он думает, как выбраться из сложившейся ситуации, которая поставила его в тупик.
Можно ли обмануть детектор лжи?
По словам юриста, криминолога, магистра юриспруденции Елены Бочкаревой, детектор лжи не показывает, лжет человек или не лжет. Он показывает только реакцию на определенный раздражитель. Эта реакция непроизвольна и трудноконтролируема, она проявляется в различных физиологических показателях. Ложь – это морально-этическое проявление и объективно фиксироваться не может.
Как считает эксперт в области коммуникации, переговоров и чтения человека Светлана Пешенькова, полиграф обмануть можно, но надо учитывать, что мы обманываем в данном случае не полиграф, а полиграфолога. Полиграф – всего лишь инструмент фиксации физиологического состояния – дыхания: (верхнего, нижнего), особенности сердцебиения, мышечного тремора и других – по факту просто фиксирует данные. Электрокардиограмма с другими показателями – его нет смысла обманывать, поэтому обман направлен на человека, который интерпретирует.
Как работает полиграф?
Довольно давно, в Китае практиковался интересный метод проверки людей на ложь. Подозреваемого в каком-либо преступлении заставляли есть неприготовленные зерна риса. Когда человек волновался, слюны выделялось значительно меньше, и, как следствие, проглотить сухой рис было крайне затруднительно. С тех пор прошло много времени, но основной принцип детектирования лжи не изменился: современный прибор выявляет изменения параметров тела во время ответов тестируемого на вопросы специалиста. К испытуемому подключают множество соединенных с компьютером датчиков, фиксирующих мозговую активность, «микровыражения», уровень потоотделения, дыхательный ритм, пульс, частота мигания, давление и другие изменения. Методика проверки также довольно проста. Сначала задают контрольные вопросы для калибровки аппарата. Ответы испытуемого на подобные вопросы заранее известны (например, у вас темные волосы? Вас зовут Игорь?). Иногда может потребоваться дополнительный тест, где проходящий проверку обязан всегда лгать (загадывается число от единицы до пяти, эксперт начинает их перечислять, при этом испытуемый на все отвечает «нет»). Калибровка прибора – не единственная цель такого теста. Тут имеет место психологический фактор: проходящему проверку внушается, что прибор всегда способен распознать ложь и его невозможно перехитрить. Далее задаются вопросы. Многие из них повторяются с разными формулировками, а ключевые по важности вопросы совмещены с абсолютно неважными. Один и тот же вопрос может повторяться много раз (иногда, скачки диаграмм могут оказаться не ложью, а последствием стрессовой ситуации или повышенного волнения). Заключительный этап – интерпретация полученных в ходе тестирования результатов. В конечном итоге, факт лжи выявляет не устройство, а специалист-полиграфолог. Большую роль в правильной расшифровке диаграмм играет опыт эксперта и четкое понимание принципов работы полиграфа.
В каких случаях может быть искажение результатов?
В ряде следующих случаев, полиграф может ошибочно принимать правдивые ответы за ложь и наоборот: 1) Если испытуемый находится в состоянии алкогольного/наркотического опьянения. 2) Если испытуемый находится под воздействием успокоительных препаратов или транквилизаторов. 3) Если испытуемый профессиональный актер с большим опытом работы и талантом «от бога». 4) Если испытуемый страдает психическим заболеванием, например, шизофренией. 5) Если испытуемый член спецслужб и прошел профессиональную подготовку. Следует отметить, что множество описываемых в сети «легких» способов обмануть прибор — на деле бесполезны. Опытный полиграфолог отлично знает все приемы и на корню пресекает подобные попытки. Кроме того, ошибочные результаты, в большинстве случаев, приводят к еще более худшей для обманщика ситуации. В случае, если испытуемого поймают, то тест просто перенесут на другой день, однако репутация человека уже будет подмочена. Зачем пытаться обмануть прибор, если ему нечего скрывать?
Ответственность за предоставление в суд подложных документов
уважаемый Пользователь! одного заключения эксперта — полиграфолога для привлечения человека к уголовной ответственности, безусловно, недостаточно. судебная практика в большинстве случаев вообще не принимает такие заключения в качестве доказательств по уголовному делу.
однозначно необходимо предоставление других доказательств вины подозреваемого — показаний свидетелей и т.д. по делам, касающимся хищений сотовых телефонов, наиболее достоверными доказательствами являются детализации телефонных звонков с похищенного телефона (если они совершались), а также запрос биллинга (т.е.
Тут практика далеко не однозначная. Единственным доказательством полиграф конечно служить не может, но в совокупности с иными доказательствами довольно часто применяется. Практика его применения выложена в приложении.
Однако даже не все суды приемлют такую позицию. Например председателю Мосгорсуда Егорова считает, что показания на полиграфе не могут быть доказательствами в суде. поскольку УПК не предусмотрены.См. приложение
То есть однозначного ответа в данном случае нет. Практика только складывается. Но если Вы живете в Москве. то мнение Егоровой очень даже весомо.
Как я уже писал выше, подозреваемая учится на юриста, а муж работает в МВД. Есть возможность выслать шаблон для обращения к министру, о том что есть подозрения на затягивание уголовного дела и дальнейшего его закрытия, возможно будет разумно написать ещё в прокуратуру ?
Есть ли возможность запросить дополнительную экспертизу, для подтверждения причастности лица к преступлению?
07 Января 2013, 14:37
В России с 2001 года проводятся экспертизы с использованием полиграфа, заключения которых суд принимает как доказательства.В то же время приговор суда не может быть основан лишь на заключении эксперта полиграфиста.
Проверка подозреваемого на полиграфе позволяет подтвердить или опровергнуть имеющиеся версии и получить дополнительную информацию для дальнейшего расследования дела.
С уважением, Наталья.
Нет, таких шаблонов нет. пишите в свободной форме. ходатайствовать о проведении каких либо экспертиз возможно, но окончательное решение все равно принимает следователь
министру внутренних дел можете не писать, т.к. вашу жалобу спустят ниже, и в конечном итоге она окажется у следователя, в производстве которого находится уголовное дело. а в прокуратуру напишите. жалоба пишется в произвольной форме, просите истребовать уголовное дело, и дать указания по активизации его расследования.
Кроме того, имели отношение к недвижимости многие иски о взыскании просроченных займов (рассмотрено около 1,2 млн), наследственные дела (46 тыс.).
Поэтому не будет преувеличением утверждать, что существенная доля гражданских судебных споров касается именно сферы недвижимости. И у каждого собственника жилья велика вероятность столкнуться с необходимостью защищать свои интересы в суде.
Что за это будет СМИ достаточно часто публикуют новости об очередном уголовном наказании за ложь в суде.
К примеру, недавно некто Владимир Коваль был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 307 УК РФ – заведомо ложные показания свидетеля. И судом было назначено наказание в виде 35 тыс. руб. штрафа.
Пример, когда полиграф не является доказательством
К наиболее популярному примеру можно отнести пример, когда в организации произошла кража, работодатель решил проверить всех на полиграфе. У них взяли письменное согласие, все по закону провели исследование.
После чего, когда нашли причастного, работодатель обращается в полицию.
Это запрещено, потому-что согласно Трудовому Кодексу РФ, а также ФЗ «О защите персональных данных», работодатель не имеет право передавать данные третьим лицам, в полицию в том числе.
По этой причине полиграфологи настоятельно пишут приписку о том, что «Полиграф не является доказательством в суде».
Здесь причина ясна: данное доказательство по формальному признаку получено с нарушением требований к доказательствам по части того, что любое доказательство должно быть получено законным способом, а незаконная передача персональных данных третьим лицам без письменного согласия опрашиваемого лица является нарушением законодательства.
Допускается ли в РФ использование полиграфа
Законопроект № 478780-5 «О применении полиграфа» был предложен на рассмотрение в декабре 2010-го (24.12). Однако через два года (13.02.2012) его сняли с рассмотрения. Причиной послужило несоблюдение авторами текста правил внесения законопроекта, а также несоответствие статье 105 регламента Госдумы. На сегодня закон не принят, однако положения о полиграфе регулируют другие законодательные акты РФ. Скачать полную версию неутвержденного законопроекта можно здесь .
Упоминания о применении детектора лжи на законных основаниях можно найти в тексте ФЗ № 144 «Об оперативно-розыскной деятельности» (ознакомиться полностью можно тут ). Документ приводит разъяснение по термину СПФИ (специальное психофизиологическое исследование), которое проводится в качестве опроса, не способного нанести урон здоровью или жизни человека.