Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Иностранный работник: трудоустройство в РФ в 2019 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В целях трудоустройства «визовых» иностранцев работодателю необходимо получить в УВМ МВД приглашение на въезд иностранных работников в РФ для осуществления трудовой деятельности. Данное приглашение необходимо иностранцам, чтобы они смогли получить однократную визу на въезд и выезд из России.
Не забудьте внести корректировки в локальные документы
Ввиду вносимых изменений компаниям нужно подкорректировать локальные нормативные акты, в частности — правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР).
Нужно внести правки в пункты о предоставляемых работникам-иностранцам гарантиях, в раздел о приёме на работу, отстранении и увольнении. Правила о том, что работники-иностранцы обязаны приобрести ДМС или об обеспечении их платной медицинской помощью за счёт работодателя следует исключить. Если в трудовом договоре есть условие о праве работодателя оплачивать работникам-иностранцам медуслуги, такое условие можно оставить и в ПВТР.
Подготовьте приказ о внесении изменений в ПВТР. Учтите мнение профсоюза (при его наличии). Ознакомьте всех сотрудников под подпись с новой редакцией ПВТР.
Трудоустройство работников из ЕАЭС
В отношении работников из стран – участников Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 действует упрощенный порядок оформления трудовых отношений. Это касается граждан Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии.
Трудоустройство данной категории иностранцев мало чем отличается от трудоустройства граждан РФ. В частности, для заключения с ними трудового договора не требуется:
- разрешение на привлечение и использование иностранных работников;
- разрешение на работу;
- патент;
- разрешение на временное проживание;
- вид на жительство.
Порядок заполнения уведомления о приеме
Форма уведомления и порядок его заполнения утверждается приказом МВД. Форма документа, которая действует в настоящее время, утверждена совсем недавно – приказом №363 от 04.06.2022 года. Она применяется с 9 сентября текущего года. Изменения вносятся достаточно часто, поэтому всегда стоит проверять актуальность бланка документа на настоящий момент.
Уведомление представляет собой лист, который заполняется с обеих сторон. Это основной бланк документа.
На лицевой стороне формы необходимо отразить следующую информацию:
- Указываем, в какой конкретно орган МВД подается документ
- Крестиком или «галкой» отмечаем кто конкретно подает документ – предприниматель, юридическое лицо, адвокат или другая категория налогоплательщиков
- Записываем код ОКВЭД, который использует работодатель. Раньше нужно было указывать название вида деятельности, согласно изменениям по последнему приказу, ОКВЭД записывается в виде кода
- Далее следует указать полное наименование работодателя
- В следующем поле необходимо прописать номер свидетельства ОГРН
Оборотная сторона заполняется данными:
- Номер свидетельства ИНН
- Адрес, по которому находится компания
- Номер телефона, по которому можно связаться с представителями организации
- Фамилия, имя и отчество принятого иностранного работника. Отчество указывается при наличии
- Необходимо указать гражданство работника, название места, где он родился и его дату рождения
- Заполняются данные паспорта иностранного работника. Информация переносится в том же виде, что закреплена в оригинале
- Информация о миграционной карте – ее номере и дате — заполняется ниже
- Отражается дата постановки на учет в России и прописывается российский адрес проживания или регистрации
- В обязательном порядке отражаются сведения о патенте или разрешении на работу
- Отдельное поле – для указания должности, которую занимает работник
- Необходимо указать какой вид договора и когда заключен с конкретным сотрудником
- Обязательным реквизитом документа является указание адреса, по которому будет осуществлять свою деятельность иностранный сотрудник
Все поля документа заполняются в ячейках, каждая ячейка предназначена для одного символа.
По новым правилам для заполнения доступны также дополнительные листы к документу.
Особенности заключения трудового договора
В вопросе трудоустройства иностранных граждан не обошлось без нюансов, которые несколько усложняют процедуру, но знать о них просто необходимо.
Во-первых, работодатель должен иметь разрешение на привлечение и использование труда иностранного работника (на некоторые категории граждан это требование не распространяется); во-вторых, с 2015 года работодатель, принимающий на работу иностранцев, должен уведомлять об этом миграционные органы, как и в случае их увольнения.
В целом же процесс приема на работу иностранца мало чем отличается от того, который предусмотрен для россиян. С мигрантами таким же образом заключается трудовой или гражданско-правовой договор, где указывается полная информация о характере работы, должности и заработной плате.
Впрочем, типовая форма содержит гораздо больше сведений, с полным их перечнем и образцом документа можно ознакомиться здесь: трудовой договор с иностранцем в РФ.
Как подать уведомление о приеме на работу
Планируя заключить трудовой договор с иностранцем, потенциальный работодатель должен понимать, что такое сотрудничество влечет за собой весьма тесное взаимодействие с миграционными органами. Уведомление, как несложно догадаться, подается для того, чтобы можно было проконтролировать исполнение миграционного, налогового и трудового законодательства, причем контролю подвергаются обе стороны договора: и работодатель, и иностранный работник.
В первую очередь давайте уточним, кого уведомлять о приеме на работу иностранного гражданина. Как уже упоминалось выше, обращаться нужно в миграционные органы. Под столь пространной формулировкой скрывается вполне конкретное ведомство – МВД, вернее, его подразделение – Главное управление по вопросам миграции (далее – ГУВМ МВД РФ). Для тех, кто не знает, поясним, что именно ему были переданы все полномочия Федеральной миграционной службы, упраздненной в 2016 году.
Следующий вопрос: всегда ли нужно направлять письмо в госорганы, заключая договор с иностранцем? Предусмотрены ли случаи, когда уведомление организацией о трудоустройстве иностранного гражданина не требуется?
Здесь давайте вспомним о том, что мигранты должны оформить разрешительные документы, которые дают им право трудоустроиться в России. В качестве таковых выступают разрешение на работу или патент. Однако для некоторых категорий граждан это требование отсутствует. В частности, привилегиями пользуются те, у кого есть разрешение на временное проживание (далее – РВП) или вид на жительство (далее – ВНЖ).
Следует ли направлять извещение в миграционные органы? Установленный порядок в данном случае нисколько не упрощает жизнь работодателю: ГУВМ МВД должно быть осведомлено обо всех трудовых контрактах с иностранными гражданами. Поэтому уведомление о заключении трудового договора с иностранцем с ВНЖ или РВП обязательно должно быть направлено в установленный срок. А вот порядок заполнения бланка будет немного иным.
Особенности оформления на работу подданных других стран
Важно учитывать некоторые особенности приема на работу мигрантов:
- Если новый сотрудник приехал из страны, въезд из которой осуществляется на основании визы, руководитель предприятия обязан получить соответствующее разрешение.
- Можно брать на работу только граждан старше 18 лет. Работа несовершеннолетних мигрантов не допускается.
- Если руководитель хочет принять на работу специалиста из государства, въезд из которого возможен только при наличии визы, для начала нужно подать заявление, подтверждающее потребность в таком сотруднике, затем получить соответствующее разрешение, оформить приглашение на въезд в РФ для конкретного работника.
- Если по роду деятельности требуется прохождение медицинской комиссии, работодатель обязан направить в медцентр персонал за свой счет.
Сроки подачи уведомления о приеме на работу иностранца
Срок информирования — значительная проблема для работодателя, на уведомление миграционной службы о приеме иностранца в 2022 году дается всего 3 рабочих дня с даты, когда заключено трудовое соглашение. Такой период дается нанимателю на процедуру в целом, то есть на предоставление в ФМС правильно оформленных документов. Если формы заполнены с ошибками, дополнительного срока на их устранение не будет. Поэтому заполняйте бланк корректно.
Когда трудовое соглашение не подписано, а иностранец допущен к трудовой деятельности по факту, уведомление в терорганы передают в течение 3 дней с даты допуска к работе по факту. Наниматель, не выполнивший обязанности по оформлению трудового соглашения с сотрудником-иностранцем, не освобождается от необходимости проинформировать ФМС о его привлечении к труду.
Обжалование решения о привлечении к административной ответственности
Заканчивается судебное разбирательство вынесением судебного постановления, которое в случае несогласия может быть обжаловано в вышестоящий суд. При этом не стоит забывать про десятидневный срок обжалования судебного акта.
Обжалованию подлежат не только постановления в которых по Вашего мнению вы были признаны виновными в совершении правонарушения, можно также поспорить с назначаемым наказанием и неприменением вышеназванных условий для освобождения или снижения наказания.
Следует учитывать, что у организации имеет не единичное право обжалования. В случае если вышестоящий суд откажет в удовлетворении жалобы, то Вы будете иметь право обратиться еще выше и так вплоть до Председателя Верховного Суда РФ.
Для проведения указных в настоящей статье действий необходима помощь нашего опытного специалиста — адвоката: при этом на всех стадиях начиная от проведения проверки до окончательного обжалования судебного акты.
Уведомление МВД (ФМС) о расторжении трудового договора и увольнении иностранного гражданина
При увольнении иностранного гражданина работодатель в обязательном порядке должен отправить уведомление о расторжении трудового договора с иностранным гражданином в ФМС.
Пошагово процесс подачи уведомления в МВД (ФМС) об увольнении иностранца выглядит следующим образом:
1. Заполнение бланков уведомлений об увольнении 2. Проверка заполненных бланков на ошибки 3. Простановка печати организации на заполненных бланках 4. Подача уведомления в МВД (ФМС) лично или по почте 5. Получение отрывной части уведомления об увольнении иностранца с печатью госоргана
Уведомление МВД (ФМС) о прекращении трудового договора с иностранцем нужно отправить в течение 3х дней с момента прекращения этого договора.
Уведомление об окончании трудового договора необходимо подавать на каждого увольняемого работника отдельно.
Уведомление об увольнении иностранного гражданина с работы работодатель может предоставить лично или заказным письмом по почте с уведомлением о вручении и описью вложения.
Внимание! Если вы собираетесь отправлять в МВД (ФМС) уведомление об увольнении иностранного гражданина в 2020 году или о расторжении гражданско-правового договора с иностранцем по почте, тщательно проверьте заполнение бланка уведомления об увольнении с работы, так как в случае, если сотрудники миграционной службы обнаружат ошибки, МВД не примет уведомление, что в свою очередь навлечет на организацию штраф за несвоевременное уведомление об увольнении иностранца из компании.
Как подать уведомление о приеме на работу иностранца
Для работодателя существует возможность уведомить УФМС о приеме на работу иностранного гражданина электронно или на бумажном носителе.
В первом случае понадобится заполнить онлайн бланк уведомления УФМС о приеме на работу иностранного гражданина на сайте федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг» (попросту говоря, на сайте Госуслуг). Сотрудник ФМС направит ответное сообщение о получении уведомления не позднее следующего за датой получения рабочего дня. Сведения из электронной версии распечатают в тероргане, заверят подписью должностного лица и сделают отметку о поступлении документа в электронном виде.
Чтобы уведомить на бумаге, документ предоставляется в местное отделение ФМС представителем нанимателя лично или направляется почтой в виде письма с описью вложения и уведомлением о вручении. Сотрудник тероргана проверит правильность оформления бумаги, наличие документов, которые удостоверяют личность и полномочия представителя нанимателя. Должностное лицо миграционной службы внесет запись о получении в журнал по учету уведомлений. На бланке поданного документа проставят номер и дату поступления, а доставившему лицу выдают справку с подтверждением приема.
Какие документы представляют иностранцы при приеме на работу
При заключении трудового договора иностранные граждане должны представить пакет документов. Он несколько отличается от того, который кадровые работники привыкли требовать при трудоустройстве россиян.
Так, иностранцы предъявляют паспорт и документы об образовании, если таковые требуются для соответствующей должности. При этом, если указанные документы составлены на иностранном языке, нужно попросить работника представить их официальный перевод.
Документы воинского учета у мигрантов требовать не нужно. Зато им необходимы разрешительные документы. Их состав зависит от статуса иностранца.
Так, постоянно и временно проживающие в России иностранцы представляют работодателю документ, подтверждающий право на проживание (вид на жительство, паспорт с отметкой, разрешение на временное проживание).
Временно пребывающие в РФ иностранные граждане должны представить разрешение на работу (для лиц, приехавших из стран, с которыми у России действует визовый режим) или патент (для работников из «безвизовых» стран). Помимо этого, такой кандидат обязан иметь полис добровольного медицинского страхования (ДМС). Страховка не требуется в том случае, если работодатель сам заключил с медицинской организацией договор о предоставлении мигранту платных медицинских услуг (абз. 2 ч. 1 ст. 327.3 ТК РФ, п. 10 ст. 13 Закона № 115-ФЗ). Как уже было сказано, работникам из Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении не нужно иметь «трудовой» патент. А гражданам Белоруссии не потребуется также и полис ДМС (письмо Минтруда от 17.12.15 № 16-4/В-823).
Если вы решили работать с иностранными гражданами, вам следует начать изучение нормативной базы с нескольких значимых документов. В их числе:
- Трудового кодекса РФ;
- Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»;
- Федеральный закон от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»;
- Постановление Правительства РФ от 15.01.2007 № 9 «О порядке миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства»;
- Приказ МВД России от 10.01.2018 № 11 «О формах и порядке уведомления Министерства внутренних дел Российской Федерации или его территориального органа…»;
- Постановление Правительства РФ от 14.11.2018 № 1365 «Об установлении на 2019 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими на территории Российской Федерации отдельные виды экономической деятельности» (на 2020 год будет новое постановление).
С чего начать — процедура трудоустройства
Любая российская компания имеет полное право принимать в свой штат иностранного работника. Только следует помнить, что оформление на работу нерезидента занимает, куда больше времени, а самое главное тут нужно сделать все правильно, чтобы после не нарваться на штрафы и предписания проверяющих органов.
Прием на работу квалифицированного эксперта из-за рубежа, безусловно, выгодный шаг для поднятия престижа фирмы. Но минус в том, что предпринимателю добавляются хлопоты по оформлению такого работника. Заключительным этапом многочисленных масштабных действий, таких как составление приглашения, оформление визы, разрешения на работу, регистрация иностранца, является уведомление органов по вопросам миграции. Данным отчетом пренебрегать нельзя. На первый взгляд это незначительное мероприятие, на самом деле, является очень важной составляющей частью в работе с подданными зарубежных государств. Тут важно все сделать правильно, согласно норм трудового законодательства.
Коллектив компании «РосКо – Консалтинг и аудит», примите нашу искреннюю благодарность за возможность успешно и юридически грамотно осуществлять финансово-хозяйственную деятельность на территории РФ. С вашей помощью российское представительство LECO обрело твердую базу для продвижения фирменной продукции, возможность солидных инвестиций в российскую экономику и эффективных инноваций в сфере разработки аналитического оборудования.
Мы полагаем, что высококлассная юридическая поддержка – один из ключевых факторов в развитии компании на иностранном рынке. Нельзя пренебрегать важностью выбора ответственного и благонадежного консультанта. Именно такого партнера мы нашли в лице коллектива компании «РосКо» и очень довольны своим выбором.
Нам также известен многолетний вклад «РосКо» в развитие и укрепление международных деловых отношений. LECO полностью солидарна с вами на этом нелегком пути – вместе мы можем многое.
С уважением к вашему труду, руководство LECO.
Генеральный директор ЗАО «ЛЕКО ЦЕНТР-М» М.Е. Кирпичников.