Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срок годности огнетушителей и порядок их утилизации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Объект с первичными средствами пожаротушения с истекшим сроком действия считается не обеспеченным. Огнетушители с превышенной длительностью эксплуатации применяют только на свой страх и риск. Часто они полностью работоспособные, поэтому с ними тренируются тушить пожары.
Можно ли пользоваться просроченным огнетушителем
Просроченный аппарат продолжают использовать только после проведения специальной проверки. Использование просроченного устройства, не прошедшего испытания, категорически запрещено и несет в себе негативные последствия:
- Нанесение ущерба людям, работающим в помещении. В лучшем случае при пожаре тренированный работник попытается потушить пламя аппаратом, но безуспешно. В худшем – при нажатии на пусковой механизм баллон взорвется, значительно усугубив проблему.
- Денежные потери. Речь идет о штрафах за просроченный огнетушитель, если его найдут на предприятии во время проверки.
- Запрет деятельности. За несколько систематических нарушений пожарная служба может приостановить работу в помещении.
Нормативные документы о сроках
Срок годности любого вида огнетушителя определяется и проверяется согласно нормативным документам, которые являются руководящими и для производителей данного товара, и для специализированных контор, которые непосредственно занимаются вопросами технического обслуживания средств пожаротушения.
Нормативными документами в сфере проверки срока эксплуатации огнетушителей являются:
- СП 9.13130.2009 о требованиях к эксплуатации устройств пожаротушения.
- НПБ 166-97. Регламентирует использование всех видов огнетушителей.
- ГОСТ 51057-2001 и ГОСТ Р 51017-2009. Излагаются требования, регламентные испытания ручных и передвижных огнетушителей.
Срок годности истек: что делать?
Если срок работы огнетушителя истек, то необходима утилизация в соответствии с действующими нормами и правилами. Самые строгие требования предъявляются в отношении средств, заряженных небезопасными для окружающей среды огнетушащими веществами.
Устройство подлежит обязательному списанию с последующей утилизацией. МЧС РФ и правительство не предусматривают на законодательном уровне лицензирование деятельности по утилизации огнетушителей. Потому выполнить данную процедуру могут как сотрудники самого предприятия или организации, так и представители сторонних компаний, оказывающие соответствующие услуги. После удаления из баллона ОТВ проводится его полная разборка. Учтите, что по СП 9.13130.2009 предусмотрены требования по утилизации огнетушащих средств и элементов конструкции – просто выкинуть баллон или слить в канализацию ОТВ запрещено.
Помимо ГОСТ Р 51057-2001 и СП 9.13130.2009 также необходимо руководствоваться Приказами МЧС РФ – к примеру, №179 от 25.03.2009 г. В таких документах предусмотрены условия, порядок и периодичность обслуживания.
Штраф за просроченный огнетушитель
Замена огнетушителей в связи с истечением срока годности регламентирована законом. Правила распространяются лишь на организации и водителей, обычному человеку не угрожают санкции за хранение дома просроченного аппарата. А вот руководителю предприятия или лицу, ответственному за промышленный объект, придется заплатить штраф в размере:
На устранение нарушений предусмотрен срок в 90 суток. Деятельность компании на этот период приостанавливается.
Инспектор дорожной службы может проверить работоспособность огнетушителя в машине только при досмотре автомобиля. Процедура проверки довольно сложная и для ее проведения нужны серьезные основания.
В случае неисправности или истечения срока годности устройства водителю грозит штраф в 500 рублей, однако автолюбитель вправе требовать вынесения предупреждения на первый раз. Это делается из-за невозможности пройти ТО без исправного аппарата.
Казалось, рассмотрены все вопросы о том, как в бюджетной организации списать огнетушители. Но нет.
После утилизации оборудования в специализированном учреждении остаются предметы, имеющие пусть и небольшую, но материальную ценность. К ним относятся:
В случае с бюджетной организацией их нельзя не брать во внимание. Поэтому при составлении договора о передаче имущества на уничтожение следует указывать, как распорядиться этими «подотчетными материальными благами».
Существуют такие варианты решения вопроса:
Первый способ является самым удобным и распространенным. Однако случается, что учреждения просят вернуть материалы, оставшиеся после утилизации. Как правило, так поступают организации, которые могут самостоятельно их переработать или специализируются на сборе лома.
Требования к огнетушителям для техосмотра
Какие есть требования к автомобильным огнетушителям для прохождения техосмотра в 2021 году?
Какой бы ни был вид огнетушителя, он должен соответствовать нормам, которые учреждены Роспожнадзором вместе с МЧС.
В настоящее время актуальны следующие требования:
- Огнетушитель должен соответствовать ГОСТу НПБ 155-2002 и Р51057-2001. Придерживаясь норм, предписанных в данных документах, 90% условий прохождения техосмотра будут выполнены.
- Масса огнетушителя показывает, заполнено ли это устройство полностью. Как правило, для этого инспектор проводит замер веса огнетушителя. В легковых автомобилях устройство должно быть не меньше 2 кг, а в грузовых – не меньше 5 кг.
- Объем огнетушителя должен равняться 2 литрам для легковых автомобилей и, соответственно, 5 литрам – для грузовых.
- При техосмотре очень важным параметром является срок службы автомобильного огнетушителя. В случае истечения периода годности давление в баллоне снижается, активные свойства действенных веществ ухудшаются. Инспектора ГИБДД интересует номинальный срок годности: сам баллон можно использовать не дольше 10 лет (дата покупки отображается в паспорте устройства), а перезарядку можно проводить каждые 1,5–5 лет.
- Маркировка огнетушителя должна содержать дату дозаправки или полной заправки, пользовательскую инструкцию, а также адрес предприятия, в которое нужно обращаться за обслуживанием.
Как продлить срок действия
Продление срока «жизни» огнетушителя называется процедурой реабилитации. Она применяется в отношении аппаратов, находящихся в хорошем состоянии после истечения срока годности. Процесс разбит на несколько шагов:
- из всех оставшихся устройств выбирают четыре заряженных;
- из аппаратов выпускают весь заряд без остатка;
- корпус вскрывают, перезаряжают и герметично закрывают;
- вещество снова полностью выпускают.
Цикл действий выполняют восемь раз, замеряя в процессе давление в баллоне и показатель длины струи. Если огнетушитель не дал сбоев в работе, то его вводят в дальнейшую эксплуатацию.
Проверка отличается своей сложностью и расходом вещества, поэтому к процедуре допускаются не все аппараты. Самыми распространенными причинами отказа в проверке являются:
- механические повреждения деталей;
- случаи неисправной работы устройства;
- коррозия – как на внешних частях аппарата, так и на внутренних;
- несвоевременное проведение техосмотра и перезарядки.
Продлить срок годности огнетушителя можно только при условии качественного хранения и правильного использования аппарата. Существует несколько рекомендаций по сохранению работоспособности устройства:
- Беречь огнетушитель от механических повреждений. Хранить его следует только в специальных подставках или кронштейнах.
- Оберегать корпус и детали от воздействия агрессивных факторов.
- Поддерживать оптимальную температуру хранения (указана в паспорте изделия).
- Перезаряжать аппарат и проводить ТО согласно графику.
Правила размещения конкретного огнетушителя зависят от нескольких характеристик: его габаритов, содержимого, вида устройства.
ВАЖНО! Главное требование специалистов МЧС – использование по назначению и соблюдение режима контроля над состоянием устройства с занесением в специальный журнал.
Место хранения огнетушителей руководители предприятий или частные лица выбирают самостоятельно. Важно, чтобы они не были спрятаны, находились недалеко от места, где существует максимальная вероятность пожара (не дальше 20 м от него в общественных зданиях, 30–40 м — в складах и производственных помещениях).
Если имеется несколько пожароопасных мест, они оборудуются отдельно.
При выборе нужно учесть:
- Устройству не должны наноситься механические повреждения.
- Оно должно быть удалено от источника воздействия высоких температур, солнечных лучей, вибрации и химических веществ.
- Водяные необходимо убирать в помещение, когда температура становится ниже 5 °С.
- Порошковые и углекислотные содержатся при температуре -40…+50 °С.
- Влажность должна поддерживаться на нормальном уровне.
- Огнетушители не должны препятствовать эвакуации людей, заграждать запасные выходы.
- Высота фиксации зависит от веса устройства. Если он менее 15 килограммов, верхняя точка не может быть выше 1,5 м от пола. Для более тяжелых экземпляров предусмотрена высота 1 м.
Указанные правила нужно соблюдать при хранении любых типов огнетушителей. Сокращают их период службы прямые солнечные лучи, вибрация и механические воздействия.
Во-первых, огнетушители делятся по типу используемого порошка, применяемому для тушения возгорания определенного класса:
- Пирант – А, В, С и Е.
- ПСБ-3 – В, С и Е.
- ПХК – В, С, Д и Е.
- П-2АП – А, В, С и Е.
Во-вторых, играет роль принцип действия (закачной, баллонный или газогенератор-ный) ОП-4 огнетушителя. Его характеристики расшифровываются в буквенном и цифровом коде.
Марка | Тип | Класс пожара |
ОП-4з АВСЕ | закачной | А, В, С, Е |
ОП-4г АВС | газогенераторный | А, В, С |
ОП-4б АВСЕ | баллонный | А, В, С, Е |
ОП-4 б Д | баллонный | Д |
Тоз — углекислотные огнетушители
Огнетушители углекислотные применяются в промышленных и жилых зданиях для тушения пожаров класса В (горение жидких веществ) и класса Е (горение электрооборудования, находящегося под напряжением). Стоит отметить, что, возможность тушить оборудование под различным напряжением (до 1000В или до 10 000В), зависит от модели огнетушителя.
Довольно часто огнетушители углекислотные используются в офисах и помещениях с дорогостоящим оборудованием, ценными вещами (архивы, музеи и т.п.), а также в лакокрасочных цехах, АЗС, складах ГСМ.
Это объясняется тем, что огнетушители такого типа не оставляют следов при использовании и, соответственно, не могут испортить ценные экспонаты или электрооборудование.
Дело в том, что жидкая двуокись углерода, входящая в состав заряда, при попадании на возгораемую поверхность, охлаждает ее, производит тушение, а затем испаряется.
Не рекомендуется применять углекислотные огнетушители при возгорании твердых веществ, а также для веществ, горение которых проходит без доступа кислорода. Также огнетушители данного типа следует применять в помещении, так как на открытом воздухе эффективность тушения резко падает. Диапазон рабочих температур углекислотного огнетушителя – от -20 до 50 градусов.
Существует несколько правил при работе с огнетушителем. Во-первых, при тушении электрооборудования под напряжением не следует подводить раструб на расстояние ближе 2м до пламени.
Во-вторых, нужно помнить, что температура поверхности раструба понижается до -70 градусов, поэтому при работе следует быть осторожным. В-третьих, после применения углекислотного огнетушителя в помещении, комнату необходимо проветрить.
Перезарядку следует осуществлять один раз в пять лет. При возникновении необходимости ремонта или подзарядки, лучше всего обратиться к специалистам.
Огнетушители углекислотные предназначены для тушения загораний различных веществ, горение которых не может происходить без доступа воздуха, загораний на электрифицированном железнодорожном и городском транспорте, электроустановок. Расстояние до горящих электроустановок, находящихся под напряжением до 10 кВ, при тушении не менее 1 метра. Температурный диапазон эксплуатации от -20 С до 50 С.
Огнетушители ОУ-2 и ОУ-20 имеют сертификат Российского Морского Регистра судоходства.
Рабочее давление в корпусе углекислотного огнетушителя при t 20 С – 5,8 МПа. Перезарядка – один раз в 5 лет.
Как утилизируются огнетушители
Процедура состоит из технических и организационных моментов, направленных на безопасную для природы и человека переработку. Этапы утилизации регламентированы приказом МЧС №179 от 25.03.2009 и СП 9.13130.
Предприятие может провести демонтаж самостоятельно, если есть:
- Соответствующее оборудование.
- Присутствуют обученные специалисты, прошедшие аттестацию и получившие допуск к работам по утилизации.
- Подписан договор с приемным пунктом металлолома.
Общие этапы:
- Измерение давления манометром.
- Снижение давления до 0 МПа.
- Демонтаж и извлечение элементов из корпуса.
- Разрезание емкости и отправка на переработку.
- Оформление акта о проведении утилизации.
Списание отсутствующих устройств
Разберем случай, когда списываемый огнетушитель отсутствует. Такие ситуации возникают на предприятиях достаточно часто, поэтому нужно знать, какие меры в этом случае предпринимаются.
Единой процедуры списания не предусмотрено, поэтому руководитель или инженер выбирают сами подходящий им порядок действий. Первый путь — можно воспользоваться предыдущей схемой и списывать пропавший огнетушитель, как неисправный. Второй способ — признать факт кражи и провести расследование, возможно, с участием правоохранительных органов, либо собственными силами. При этом план действий будет следующий:
- человек, обнаруживший пропажу, пишет служебную записку;
- на основании служебной записки руководитель предприятия предписывает провести внеочередную инвентаризацию;
- проводится расследование внутри организации с привлечением правоохранительных органов (только по инициативе руководителей);
- составляется акт о списании на основании данной инвентаризации и результатов расследования;
- в случае, если виновник был найден, издается указ о взыскании с него суммы общего ущерба.
Сроки годности оборудования огнезащиты
- порошковых – 10 лет;
- углекислотных – 10-20 лет;
- воздушно-пенных (ОВП) – 10 лет.
Автомобильные средства пожарной защиты имеют следующие сроки годности:
- порошковые (ОП-2) – 10 лет;
- углекислотные (ОУ-2, ОУ-3) – 15-20 лет.
Комплектация автотранспорта:
- грузовой и легковой транспорт – ОУ-2, ОП-2 весом не менее 2 кг;
- микроавтобусы – ОП-2, автобусы – ОП-2, ОП-5;
- автоцистерны – ОП-5.
Все огнетушители классифицируются по следующим признакам:
- по способу действия (автоматические и ручные);
- принципу устройства;
- по объёму баллона (от 1,6 до 400 кг);
- по назначению;
- по конструкции пусковых устройств.
Характеристика порошковых огнетушителей:
- применяются при тушении пожаров разных классов;
- используются при отсечении пламени в электрооборудовании, подключённому к высоковольтной линии до 1000 В;
- приспособленность к широкому диапазону температур (от -50° до +50°);
- время срабатывания от 6 до 15 секунд;
- длина выброса вещества составляет от 2 до 6 м.
Недостатком является само вещество – порошок. После использования засоряет помещение и предметы.
Характеристика углекислотных огнетушителей:
- применяются при тушении жидких и газообразных веществ, при возгорании в транспорте;
- для отсечения пламени в электрооборудовании с напряжением, не превышающем 1000 В;
- широкий температурный диапазон (от -40° до +50°);
- время срабатывания от 6 до 30 секунд;
- длина выброса вещества составляет 2-4 м.
К недостаткам относятся:
- низкая температура;
- токсичные пары.
Характеристика воздушно-пенных огнетушителей:
- используются для тушения твёрдых и жидких горючих веществ;
- имеют длительное время распыления (20-60 секунд);
- температурный диапазон составляет от +5° до +50°;
- длина выброса вещества – от 3 до 4 м.
Недостатки:
- ограничение при тушении электрооборудования;
- замерзание при низких температурах;
- непригодность для погашения пламени веществ, бурно реагирующих на воду.
Перезарядка огнетушителя — необходимая мера, если с момента изготовления или предыдущей перезарядки прошло 5 лет.
При этом у большинства порошковых огнетушителей перезарядка является нерентабельной — ее стоимость практически равна цене покупки новой модели, так что практического смысла в перезарядке нет.
Проверку и заправку автомобильного огнетушителя можно провести на станции технического обслуживания.
Сотрудник ТО осмотрит огнетушитель и вынесет вердикт, подлежит ли устройство перезарядке.
В случае положительного ответа повторная заправка включает в себя:
- наполнение огнетушителя новым действующим веществом;
- установку контрольной пломбы;
- проставление даты проведенной перезарядки в паспорте огнетушителя.
Именно пломба и дата в паспорте станут обоснованием для автовладельца, если у него возникнут проблемы при общении с сотрудником ГИБДД или на техосмотре.