Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Изменения по онлайн-кассам и ОФД в 2023». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В 2022 многие, кто до этого не использовал онлайн-кассу, обязаны будут ее применять. Так в первом чтении Государственной думой был одобрен законопроект №33099-8, который вносит изменения и поправки в 54-ФЗ, действующий с 2017 г.
Кто переходит на онлайн‑кассы в 2022 г.
Речь идет о применении онлайн-касс на рынках, ярмарках и в выставочных комплексах. Если законопроект вступит в силу, то не использовать ККТ смогут только предприниматели на ЕСХН, общая торговая площадь которых, включая складские помещения, занимает менее 15 квадратных метров.
Работать без кассового аппарата также смогут потребительские и сельскохозяйственные кооперативы. При этом торговать разрешается только продовольственными товарами. Планируется, что контролировать применение ККТ будут управляющие рынками организации. Им будет разрешено получать сведения о зарегистрированной кассовой технике и применяемой системой налогообложения на сайте ФНС.
Управляющие компании должны будут ежемесячно проверять предпринимателей, арендующих торговую точку, на предмет наличия касс. В случае выявления нарушений, продавец получит предупреждение о необходимости установки кассы. Если он не согласится, управляющая организация будет обязана отказать ему в предоставлении торгового места.
Пока использовать ККТ на рынке должны те продавцы, которые занимаются торговлей в помещениях, обеспечивающих хранение и показ товаров, т.е. оборудованных витринами, холодильниками и пр. Также онлайн-касса используется на рынках при торговле на открытых прилавках внутри крытых павильонов. При этом внутри крытого рынка можно свободно торговать зеленью, мясом, рыбой и другими продуктами питания.
Имеется ли интеграция между ЕГАИС и системой Честный ЗНАК?
На данный момент запустили эту интеграцию в системе Честный ЗНАК, то есть участникам эксперимента по маркировке не надо указывать места осуществления деятельности. Эти сведения подгружаются автоматически из ЕГАИС.
Когда карточка товара регистрируется в «Национальном каталоге маркированных товаров», требуется проставлять реквизит «Код ФРАП».
Из ЕГАИС в систему Честный знак автоматически будут передаваться такие документы как:
- отчеты о производстве;
- заявки о фиксации информации о ввозе или перемещении этилового спирта в РФ, алкогольной и спиртосодержащей продукции, содержащие коды идентификации;
- товарно-транспортные накладные.
Альтернатива покупке: сколько можно сэкономить при аренде ККТ?
Аренда онлайн-кассы – очень выгодное решение для компаний, которые только открываются и не готовы сразу тратить большую сумму денег на POS-систему, также аренду выбирают компании сезонного рода деятельности, что позволяет отказываться от кассы когда заканчивается сезонная торговля.
В аренду онлайн-кассы Эвотор включено сразу все необходимое для комфортной работы: сам смарт-терминал, фискальный накопитель и договор с ОФД на нужный срок 15 или 36 месяцев, подключение торгового эквайринга для приема банковских карт к оплате. Арендную кассу будут обслуживать и в случае поломки бесплатно заменят на такую же новую.
Также бывает Аренда облачной ККТ — неплохое решение для интернет-бизнеса, который не может выделить большую сумму сиюминутно. Она позволит продолжить работу в обычном режиме, чтобы накопить денег на хорошее устройство.
Обратите внимание! Помните, что при аренде облачной кассы с предприятия не снимаются расходы на фискальный накопитель, услуги ОФД, интернет-провайдера и другие сопутствующие траты. В стоимость входят только установка и обслуживание онлайн-касс на удаленном сервере.
Чем больше срок аренды, тем больше можно сэкономить на обслуживании. Так, при годовом пакете расходы сокращаются примерно на 20 %. Некоторые предлагают бесплатное оформление договора с ОФД при покупке годового пакета.
Проблема облачных решений заключается в том, что стоимость годового пакета соизмерима со стоимостью онлайн-кассы. В длительной перспективе придется заплатить больше.
Программное обеспечение: необязательные расходы
Если вы выбрали автономную онлайн-кассу, никакого программного обеспечения не нужно. Внутренняя прошивка уже обеспечивает выполнение всех базовых операций. ПО нужно в том случае, если вы остановились на фискальном регистраторе или смарт-терминале.
Качественное кассовое ПО поможет вам получать всю информацию о покупках и продажах, вести товарный учет, автоматически формировать аналитику, следить за работой ККТ в режиме реального времени через «Личный кабинет», удобно реализовывать работу программ повышения лояльности.
Цена ПО сильно зависит от разработчика, а программа с базовыми возможностями, как правило, входит в стоимость оборудования. За дополнительный функционал (например, интеграцию с 1С или подключение весов) придется доплачивать.
Решение о выборе кассы, терминала и банковского счета лучше принимать самостоятельно исходя из текущей ситуации и перспектив. Если вы не уверены, что будете работать через полгода, или у вас в данный момент не самый лучший финансовый период, или вы делаете три платежа в неделю — лучше взять в аренду, в рассрочку или рассмотреть вариант подержанной техники. А если у вас большой поток клиентов и доставка, то стоит выбрать универсальное мобильное устройство, чтобы курьеру вместе с товаром и папкой с заказами не нужно было нести сумку с кассой, терминалом и разными зарядными устройствами. Экономить на кассовом оборудовании не стоит. Хорошо, если решение функциональное, есть сервисное обслуживание и гарантия, и при этом обеспечивает высокое качество обслуживания клиентов.
Как зарегистрировать кассовый аппарат?
Порядок регистрации кассового оборудования определен Инструкцией Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь N 44 от 05.09.2011.
Документы на регистрацию/снятие КСА предоставляются в налоговую в день оформления документов:
- Формуляр на аппарат или технический паспорт.
- АКТ о снятии показаний контрольных и накапливающих счетчиков для предоставления в инспекцию МНС в 2-х экземплярах (1 экземпляр с контрольным чеком).
- Список кассовых суммирующих аппаратов, специальных компьютерных систем, билетопечающих машин, таксометров, представленных для регистрации в инспекцию МНС в 2-х экземплярах.
- Договор на периодическое техническое обслуживание в 3-х экземплярах.
- Бланк заявления в инспекцию МНС в 2-х экземплярах.
- Свидетельство на право эксплуатации для кассиров.
- Анкета (заполняется в ИМНС).
Ответственность за нарушения при работе с онлайн кассой
Законом четко определены правила работы с ККТ. За любое нарушение этого регламентируемого порядка виновное лицо привлекают к ответственности. Последняя редакция КоАП РФ, ст. 14.5 от 15.07.2016 содержит все виды наказаний, которые связаны с применением либо неиспользованием ККТ. Среди них — штрафы, предупреждения, приостановка деятельности, дисквалификация.
Распространенные виды нарушений | Ответственность виновного лица за нарушение |
Неприменение ККТ | Штраф высчитывается с суммы расчета, произведенного без аппарата:
с должностного лица (далее — ДЛ) — в размере от 0,25 до 0,5, с юрлица, ЧП — в размере от 0,75 до 1 Если сумма расчетов достигла при повторном нарушении 1 млн и больше, наказываются: ДЛ — дисквалификация от 1 до 2 лет, юрлицо, ЧП — приостанавливание деятельности до 90 дней |
ККТ не отвечает регламентируемым требованиям;
не соблюдены порядок регистрации, перерегистрации кассового аппарата, условия его применения и т. п.; не предъявлена информация налоговикам по запросам; репрезентирована документация (сведения) налоговикам с нарушением сроков об использовании ККТ |
ДЛ: предупреждение либо штраф от 1 500 до 3 тыс. руб.;
юрлицо, ЧП: предупреждение, штраф 5 000 — 10 тыс. руб. |
Список компаний, которым разрешено не использовать онлайн-кассу
Перечислим, в каких случаях предпринимателям можно работать без онлайн-кассы:
- торговля газетами, журналами, прочими товарами в киосках;
- продажа разливных молочных продуктов из автоцистерны;
- реализация билетов для проезда в транспорте (непосредственно в салоне);
- торговля живой рыбой, мороженым, изделиями народных промыслов.
Также закон позволяет не использовать контрольно-кассовую технику ИП на патенте, оказывающим следующие виды сервиса:
- ремонт, окраска, пошив обуви;
- химчистка одежды, ковров и текстиля;
- фотоуслуги;
- ремонт мебели.
СПРАВКА:
Для интернет-магазина онлайн-касса нужна в любом случае. |
Если организации нет в списке, а руководитель решил все равно работать без кассы, компанию ждет штраф. На ИП или директора фирмы наложат взыскание в размере 25-50% от суммы непробитых чеков (минимум 10 тыс. рублей), на учреждение — 75-100% (не менее 30 тыс. рублей).
Какие онлайн-кассы лучше подходят для сферы услуг?
Выбор кассового решения во многом зависит от специфики услуг, которые вы оказываете. Важно учитывать поток клиентов, количество предоставляемых услуг, наличие бонусной программы или предложений для постоянных клиентов, и другие особенности. Исходя из этого, выберите аппарат с наиболее оптимальными характеристиками.
Тип кассового аппарата может быть любой — автономная кнопочная касса, фискальный регистратор с подключением к компьютеру или смарт-терминал с сенсорным экраном. Важное условие — касса должна уметь работать с услугами в базе и печатать бланки строгой отчетности. Аппарат должен соответствовать требованиям 54-ФЗ — иметь подключение к интернету и разъем для фискального накопителя.
Важно учитывать дополнительные функции выбранной вами кассы. Если услуга предполагает выезд к клиенту, то вам потребуется переносная касса со встроенным аккумулятором и подключением к интернету через SIM-карту. Если предполагается наличие услуг для постоянных клиентов — используйте оборудование с поддержкой программ лояльности. Если вы принимаете безналичный расчет — узнайте, есть ли у кассы поддержка такого способа оплаты.
Те, кто оказывает услуги через интернет, тоже должны использовать онлайн-кассы и выдавать покупателям чеки. Если платежей в офлайне у вас нет, то хорошим вариантом будет аренда облачной кассы. Вам не нужно будет иметь дополнительное оборудование на рабочем месте — платежная форма на сайте будет подключена к удаленному аппарату, установленному в защищенном дата-центре.
Рассмотрим на нескольких примерах, как правильно выбрать кассу для того или иного предприятия.
Кому придется купить оборудование, а кому — нет?
Должны будут приобрести и использовать кассы следующие юрлица и ИП:
- учителя, тренеры несовершеннолетних;
- продавцы непродтоваров на рынках и ярмарках;
- сдающие в аренду помещения в общежитиях, дачи, садовые домики и т. п.;
- те, кто торгует или оказывает услуги вне постоянного места работы, если это происходит не в сельской местности (например, парикмахер или сантехник, который приходит по вызову);
- занимающиеся разносной торговлей овощами, фруктами, ягодами, грибами, орехами, семечками (продажа с машин, передвижных лотков и т. п.);
- сельские магазины потребкооперации (сельпо) с одним продавцом (это делает работодатель).
Кто не обязан иметь кассу
Помимо приведенного ранее перечня продукции, определяющего необходимость применения ККТ при выездной торговле на рынках и ярмарках в 2021—2022 году, существуют и другие исключения. Новые требования не распространяются на самозанятых и кредитные организации, а также в отношении субъектов, осуществляющих деятельность в труднодоступной местности. Кроме того, использование кассовой техники необязательно в следующих случаях:
- оформление безналичных взаиморасчетов между юридическими лицами и/или индивидуальными предпринимателями (за исключением оплаты банковской картой);
- оказание услуг по уходу за детьми или пожилыми;
- сдача в аренду своих жилых помещений;
- реализация продукции собственного производства или товаров народного промысла;
- изготовление или ремонт ключей, а также металлической галантереи;
- починка и покраска обувных изделий;
- выполнение функции страхового агента при работе с физическими лицами.
Когда при оказании услуг населению онлайн-касса не нужна?
Во-первых освобождение от применения таких касс предусмотрено законом № 54-ФЗ о применении ККТ для определенных видов деятельности.
Согласно 2 статье закона о применении ККТ не нужно использовать контрольно-кассовый аппарат при осуществлении следующих видов деятельности:
- ремонт обуви и ее окраска;
- изготовление и ремонт металлической галантереи, ключей;
- услуги по уходу за детьми, инвалидами, больными и престарелыми;
- распиловка дров, вспашка огородов;
- услуги носильщиков;
- сдача предпринимателем в аренду жилых помещений, принадлежащих ему на праве собственности.
В каких случаях самозанятому нужна касса
Новый налоговый режим законодательные органы создавали, чтобы вывести из тени доходы граждан, которые не могли зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей. В 2019 году эксперимент завершился удачно и его действие расширили на все регионы Российской Федерации.
Одно из главных преимуществ режима самозанятости — минимальная отчётность. Плательщик НПД создаёт чек по каждой сделке и следит за тем, чтобы в электронных документах были правильные данные. Остальные операции выполняются в автоматическом режиме.
Самозанятый через приложение передаёт данные о своём обороте в Федеральную налоговую службу и в 10-12 числах получает уведомление о сумме накопившихся налогов. Если привязать к приложению банковскую карту и настроить списание платежей, больше ничего делать вручную не надо.
А вот у индивидуальных предпринимателей, которые продают товары в интернет-магазинах или оказывают услуги гражданам РФ и зарубежным заказчикам, больше проблем с отчётностью и налогами. Мало того, что сумма взносов в фонды каждый год растёт, так ещё и понадобится дополнительное оборудование.
Продолжение деятельности ИП без кассового аппарата
На вопрос, нужен ли кассовый аппарат для ИП при УСН в розничной торговле, однозначного ответа нет. Для некоторых видов деятельности его установка не обязательна. Нижеприведенный перечень описывает случаи, в которых возможна работа ИП без кассового аппарата:
- Сбыт продукции в специально предназначенных для этого открытых местах. К таким относятся выставочные комплексы, открытые рынки, ярмарки и остальные подобные торговые площадки. Разрешение действует только на непродовольственные товары, продающиеся в розницу;
- Продажа безалкогольных напитков или мороженого;
- Реализация мелкорозничных товаров. Относится как к непродовольственным, так и продовольственным товарам, реализующимся розничной торговлей;
- Продажа почтовых товаров в отделениях почты, находящихся в отдаленных населенных пунктах;
- Продажа разливной продукции, перевозимой цистернами. Сюда относится реализация пива, кваса, молочной продукции, рыбы, растительного масла и т.д.;
- Торговля печатной продукцией: журналами, лотерейными билетами, проездными талончиками и тому подобным. Относится только к розничной продаже;
- Продажа товаров в пассажирских вагонах;
- Реализация религиозной продукции. Относится к крестам, свечам, иконам, религиозным книгам и другим товарам;
- Оказание религиозных услуг. К примеру, венчание в церкви стоит каких-то денег, фиксировать которые с помощью кассового аппарата не обязательно;
- Сбор сырья для утилизации (но не металлолома);
- Оказание услуг в автосервисах не требует использования ККТ;
- Оказание услуг в салонах красоты или туристических фирмах. Хотя приобретать ККТ для них не обязательно законом, но выписывать БСО таким предприятиям положено, так что они должны применять ЧПМ.
Из этого списка становится понятно, что работа ИП без кассового аппарата при УСН для многих предпринимателей останется возможной.
Когда бюджетные учреждения должны применять ККТ
Бюджетные учреждения (БУ) являются некоммерческими и действуют в социально значимых сферах — здравоохранении, образовании, культуре, науке, спорте и некоторых других. Но это вовсе не означает, что в процессе своей деятельности они не производят расчетов. Такие учреждения активно работают с гражданами и реализуют свои услуги в том числе за плату. С этой точки зрения бюджетные учреждения ничем не отличаются от других субъектов хозяйственной деятельности и обязаны применять кассовую технику.
На организации рассматриваемого типа распространяются все правила, прописанные в законе 54-ФЗ. На практике это означает, что бюджетные учреждения должны применять ККТ при расчетах:
- наличными денежными средствами;
- с использованием банковской карты физического лица;
- с использованием корпоративной карты (карты, оформленной на юридическое лицо), если для осуществления расчета она предъявляется продавцу;
- посредством интернет-кошельков и других электронных средств платежа.