Установление отцовства в гражданском браке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Установление отцовства в гражданском браке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если родитель, который признавал себя отцом при жизни, умер, необходимо подать иск в судебную структуру по адресу истца и попросить судебный орган установить факт отцовства. Это необходимо для оформления наследства и включения чада в состав лиц, имеющих право на имущество усопшего. Определение отцовства также пригодится для назначения пенсии, предусмотренной для иждивенца при потере кормильца.При составлении иска указываются заинтересованные субъекты. Если речь идет о получении наследства, нужно прописать наследников усопшего. При отсутствии таковых в качестве заинтересованного субъекта ставится государство, а его фактическим представителем выступает ФНС. Если мужчина оформил завещание, ребенок до 18 лет получает право на обязательную долю с учетом норм ГК РФ (статьи 1149). Если иск подается для получения пенсии, в качестве заинтересованной структуры указывается орган соцзащиты, занимающийся ее назначением.

Установление отцовства и алименты

Матери, которые растят детей без участия отца, имеют право на получение алиментов. Для их взыскания также требуется в судебном или добровольном порядке провести процесс установления отцовства. После доказательства отцовства второй родитель уже не сможет отказаться от своих прямых обязанностей.

В делах связанных с отцовством, суд чаще всего поддерживает одиноких матерей, которые занимаются воспитанием несовершеннолетнего без помощи второго родителя. Но это только в том случае, когда отцовство будет доказано. То есть перед подачей иска мать должна быть уверена на 100 процентов, что именно этот человек отец ее ребенка. Если экспертиза ДНК покажет отрицательный результат, у матери могут возникнуть проблемы правового характера.

Получить юридическую помощь по вопросам установления отцовства можно на нашем сайте.

В СК РФ (ст. 49) указано, что подтверждение факта отцовства возможно с помощью суда. Такой шаг необходим, если родители не подают совместную заявку. Бумагу вправе оформить один родитель или субъект, на иждивении которого находится чадо. Кроме того, право передачи иска закрепляется за ребенком, если ему 18 лет и больше.Для подачи иска должны иметь место следующие обстоятельства:

  • между женщиной и мужчиной нет официально оформленного брака
  • мать или отец отказывается обращаться в ЗАГС
  • имеется отказ опекунских структур на определение отцовства из-за признания женщины недееспособной, когда нет информации о ее адресе, или мать потеряла право воспитывать отпрыска.

Добровольное установление отцовства

Такой сценарий возможен только в том случае, если мужчина признает себя отцом. Основанием для реализации юридической процедуры становится совместное заявление от родителей, которые на момент рождения малыша не состояли в браке, а также заявление со стороны отца.

Во втором случае обязательно разрешение от органов опеки и попечительства. Вопрос решается по упрощенной схеме в органах ЗАГС. Каждый случай рассматривается индивидуально, поэтому приведенный ниже список документов является примерным и обобщенным:

  • Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя (при обоюдном заявлении понадобятся паспорта двух родителей).
  • Заявление по установленной форме (образец можно получить непосредственно в органах ЗАГС, скачать и заполнить заранее).
  • Если установление отцовства происходит после регистрации рождения, то свидетельство о рождении малыша.
  • Чек об уплате государственной пошлины.
  • Справка из роддома, подтверждающий факт рождения ребенка именно этой матерью (если отцовство устанавливается одновременно с регистрацией рождения).

Как подать заявление на установление отцовства?

Подать заявление на установление отцовство можно следующими способами:

  1. в канцелярию суда лично (для этого вам необходимо явиться в суд с двумя экземплярами заявления: для суда и ваш, предъявить все приложения, а также уведомление о вручении отцу, либо матери, такое заявление. На вашем экземпляре ставиться печать, подпись и дата принятия)
  2. по почте России (в любом отделении почты, вы направляете положенные документы ответчику с описью, а затем квитанцию и опись прикладываете для суда)
  3. через представителя по нотариальной доверенности (представитель проведет одну из вышеназванных процедур или с помощью ЭЦП самостоятельно, без вашего участия)
  4. через электронную почту с помощью электронной цифровой подписи (для этого вам необходимо иметь электронную цифровую подпись). Этим способом пользуются ограниченное количество людей. В основном этим занимаются юристы и штатные сотрудники компаний

Как оформить ребёнка вне брака

Брак — это добровольный союз, который заключают между собой мужчина и женщина с целью создания семьи.
В быту существует такое понятие, как гражданский брак. Названную форму отношений никак нельзя назвать браком, по своей сути это ничто иное, как сожительство. При этом совсем неважно как ведут сожители своё хозяйство, распределяют доходы и приобретают имущество — им правовой статус по отношению к друг другу несколько иной, нежели у пары, зарегистрировавшей отношения.

Несмотря на вышесказанное, огромное количество детей рождаются у родителей, проживающих в гражданском браке.

Процедура регистрации ребёнка, рожденного не в браке, несколько отличается от общепринятой. При этом существует сразу несколько способов:

  1. Добровольная подача соответствующего заявления обоими родителями в органы ЗАГСа. Это можно сделать как до рождения малыша (с приложением документов, свидетельствующих о наличии беременности), так и после. Делается это при помощи подачи обоюдного заявления, в котором мужчина указывает на своё отцовства, а женщина подтверждает этот факт.
  2. Направление заявления от отца. Случаются ситуации, когда женщина-мать не может присутствовать при оформлении документов на малыша. Самым распространёнными являются — гибель матери, заключение под стражу, пропажа без вести. В этом случае заявление подаётся папой ребёнка, с приложением документов, подтверждающих невозможность присутствия матери. Помимо этого потребуется получение согласия органов опеки.
  3. При помощи определения отцовства в принудительном порядке при помощи судебных органов. Этот способ оформления используется в том случае, когда один из родителей противится этому факту либо вовсе отрицает свою принадлежность. Нередко в рамках этих разбирательств назначаются судебные экспертизы на ДНК.
  4. Заключение брака до рождения малыша. Если брак будет оформлен во время беременности, после появления на свет малыш будет регистрироваться в общем порядке. При этом наличие беременности может значительно сократить время между подачей заявления и оформление отношений, в зависимости от его срока.

Кто может подать документы о регистрации

Заявление на установление отцовства в органы ЗАГСа могут подать:

  1. Мать ребенка, если у нее имеется решение суда о признании родственной связи между ее малышом и ответчиком. Сюда же входят случаи регистрации по так называемому «правилу 300 дней», а именно:
    1. отец малыша, являясь законным супругом его матери, умер не ранее, чем за 300 дней до его рождения;
    2. супруги развелись официально, также не ранее, чем за 300 дней до рождения ребенка.
  2. Отец малыша, при условии, что он представит в органы ЗАГСа документ, подтверждающий, что мать не может присутствовать, к примеру:
    1. свидетельство о смерти матери;
    2. вступившее в силу решение суда о лишении ее родительских прав;
    3. имеется нотариально заверенное согласие матери ребенка на проведение процедуры без ее присутствия.
  3. Оба родителя, если каждый из них согласен на регистрацию малыша на имя отца.
Читайте также:  В химчистке испортили одежду, что делать?

При наличии каких-либо форс-мажорных обстоятельств, таких как:

  • угроза жизни матери во время родов;
  • тяжелое заболевание отца, если имеется вероятность того, что он может не дожить до рождения сына или дочери;
  • планируемое длительное отсутствие отца ребенка (отъезд в другую страну, длительная командировка и т.п.),

будущие родители могут заранее посетить органы ЗАГС и подать совместное заявление, в котором они озвучат имя и фамилию будущего ребенка, другие необходимые сведения. В этом случае свидетельство о рождении будет выдано также после появления малыша на свет.

Как установить отцовство?

Самый действенный способ – это проведение генетической экспертизы. Забор биологического материала производится довольно просто.

Но, если один из родителей препятствует добровольному прохождению анализа, то добиться его проведения можно в судебном порядке.

Для этого необходимо подать в суд исковое заявление. Истцом может быть как отец, так и мать, реже другие родственники.

Можно доказать отцовства конкретного мужчины и без проведения ДНК – экспертизы.

Для этого достаточно представить суду весомые доказательства совместного проживания мужчины и женщины в период, когда случилась беременность.

Если один из родителей возражает против установления отцовства, возможно внести изменения в детские документы на основании судебного решения. Для этого инициатор процесса должен обратиться в районный суд по месту проживания ответчика.

Важно! В случае включения в иск требований о взыскании алиментов, заявление можно направить в суд по месту проживания ребенка. Порядок установления отцовства через суд:

Порядок установления отцовства через суд:

  1. Подготовка документации.
  2. Составление заявления.
  3. Обращение в суд.
  4. Судебное разбирательство.
  5. Проведение экспертизы.
  6. Получение решения.
  7. Регистрация установления отцовства в отделе ЗАГС.

Как называется незаконнорожденный ребенок и какие имеет права?

Дети, рожденные вне брака, называются незаконнорожденными. Зачастую они сталкиваются с определенными юридическими сложностями по причине своего правового, имущественного, а также социального статуса.

Вопросы, имеющие связь с правами внебрачных детей, регулирует Гражданский Кодекс и Семейный Кодекс РФ. В соответствии с существующим законодательством, незаконнорожденный имеет весь спектр гражданских прав относительно своего отца.

Различий между правами детей, рожденных в зарегистрированном и гражданском браках, нет. Однако отцовство в обязательном порядке должно быть зафиксировано документально.

Помимо этого, должна быть внесена соответствующая запись в книгу для регистрации актов гражданского состояния. Эти правила также распространяются на получение алиментов, процедуру оформления наследства, а также другие юридические моменты.

Законодательное регулирование

Семейный кодекс РФ регулирует вопросы, которые касаются установления отцовства и прав гражданского мужа на ребенка.

Кроме того, вопрос отцовства в незарегистрированных семьях регулируется Федеральным законом «Об актах гражданского состояния».

Согласно СК РФ, дети, рожденные в семьях, где есть отец и мать, но они не расписаны, приравниваются к детям, появившимся в семьях, где родители официально расписаны.

Обратите внимание! Чтобы ребенок имел такое же положение, что и ребенок из семьи, где мама и папа состоят в официальном браке, необходимо установить факт отцовства и зарегистрировать его официально.

Понятно, что подтверждается факт отцовства, а не наоборот. Это связано с физиологическими причинами появления ребенка на свет.

Порядок официальной регистрации установленного факта отцовства регулируется ФЗ «Об актах гражданского состояния».

Читайте также:  Как поставить машину на учет по доверенности?

Согласно нормам указанного выше законодательного акта, выполнить официальную регистрацию отцовства можно двумя способами.

Первый способ – регистрация осуществляется по согласию обоих родителей. Второй способ более сложный, так как все решается через суд.

Документы, которые понадобятся

Если есть вероятность того, что будет добровольное признание отцовства, документы, которые надо подготовить для предоставления в территориальный ЗАГС, указаны ниже.

К ним относятся:

  • общее заявление от матери и отца об установлении отцовства, которое оформлено на специальном бланке;
  • документы, удостоверяющие личности родителей-заявителей;
  • детское свидетельство о рождении (ведь, как правило, мама и отец обращаются уже после того, как была проведена процедура госрегистрации рождения крохи);
  • платежный документ, который является подтверждением того, что заявители оплатили госпошлину за установление отцовства;
  • если родители решили провести процесс установления отцовства параллельно с регистрацией рождения малыша, то тогда потребуется справка о рождении крохи, выданная в роддоме.

Что понадобится для установления отцовства в ЗАГСе

Согласно гл. 10 СК РФ и гл. 6 Федерального закона № 143-ФЗ от 15.11.1997 года, граждане, изъявившие желание признать отцовство в добровольном порядке через органы ЗАГСа, должны обратиться в это учреждение с заявлением об установлении отцовства, имея при себе необходимые документы, в том числе квитанцию об уплате госпошлины (ст. 333.33 НК РФ).

Сотрудник отдела ЗАГС:

  • проверит правильность заполнения документа, при необходимости поможет его составить;
  • проверит наличие приложенных к заявлению документов;
  • заполнит свидетельство о рождении ребенка и выдаст его на руки родителям;
  • внесет соответствующую регистрирующую запись в акты гражданского состояния.

В соответствии с перечисленными выше законодательными актами, предусмотрено несколько вариантов обращения граждан для добровольного признания отцовства:

  1. Совместно матери и отца малыша.
  2. Одного отца, если имеется разрешение органов опеки и попечительства.
  3. Отца совершеннолетнего ребенка при имеющемся согласии на процедуру последнего.

При этом к обратившемуся в ЗАГС отцу законом установлено несколько обязательных требований:

  1. Его решение должно быть добровольным.
  2. Полная дееспособность отца.
  3. Личное присутствие. В этом случае обращение с заявлением посредством законного представителя не допускается.
  4. Отец должен достаточно ясно понимать, что впоследствии он не сможет отказаться от родственной связи с ребенком.

Если в свидетельстве о рождении в качестве отца уже вписан другой гражданин, признание отцовства в органах ЗАГС невозможно. Но и здесь есть некоторые исключения:

  • если впоследствии отцовство было успешно оспорено в суде;
  • если данные об отце вписаны со слов и по желанию матери,

то при добровольном признании отцовства мужчиной, не вписанным в графу «отец», запись в свидетельстве о рождении и актах гражданского состояния исправляется.

Какая фамилия будет у малыша, если его отец не установлен?

Вне зарегистрированных отношений фамилия отца дается малышу только в том случае, когда мужчина согласен признать ребенка. В противном случае матери придется подавать исковое заявление в суд, который установит родство в принудительном порядке.

В некоторых случаях у супруги есть определенное время, для осуществления процедуры. Это связано с отсутствием ее партнера (он умер или безвестно пропал).

Так, зарегистрировать несовершеннолетнего под фамилией второй половинки получится только в течение 300 дней с момента появления указанных обстоятельств.

В процессе принятия решения отцовство устанавливается автоматически. То же самое может произойти при разводе партнеров. Если обозначенное время не прошло, процедура займет меньше времени. Однако ответчик может подать встречный иск, отказавшись от признания малыша.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *