Без каких документов вас не пустят в самолет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Без каких документов вас не пустят в самолет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Авиабилет можно оформить на любой документ, который удостоверяет вашу личность. Ниже мы представим список этих документов. При бронировании билета через интернет покупателю обычно нужно выбрать тип документа (например, паспорт или свидетельство о рождении), заполнить данные документа. Иногда просто указываются данные (например, серия и номер), тип документа не указывается. А зарубежные авиаагентства обычно позволяют оформить билет, указав всего лишь имя и фамилию без каких-либо паспортных данных. Процесс оформления максимально упрощен для вашего удобства.

Какие документы нужны при регистрации на рейс и для посадки на самолет

Сразу отметим, что тут мы не затрагиваем вопросы виз, разрешения на въезд в ту или иную страну, запрета на выезд из страны, таможенные вопросы при перевозке определенных товаров и т.д.

Какой документ нужно предъявить при вылете, зависит от типа перелета: внутренний или международный. Надо понять, что внутренние и международные рейсы принципиально отличаются. Во время внутреннего рейса вы перемещаетесь внутри страны, вы не пересекаете государственную границу. Условно говоря, это почти то же самое, что перемещаться по стране на другом транспорте. «Почти» — потому что воздушные перевозки, конечно, имеют свою специфику. Во время внутренних рейсов вы подчиняетесь правилам воздушных перевозок.

Для регистрации на рейс и посадки на самолет вам нужно иметь при себе документ удостоверяющий личность:

  • Общегражданский внутренний паспорт РФ;
  • Свидетельство о рождении (до 14 лет);
  • Удостоверение личности военнослужащего РФ;
  • Военный билет (в случае, если вы служите, а не находитесь в запасе);
  • Удостоверение личности моряка РФ;
  • Временное удостоверение личности гражданина РФ;
  • Национальный паспорт (внутренний или заграничный) другого государства, если вы являетесь гражданином другой страны и летаете по территории РФ;
  • Вид на жительство РФ;
  • Справка об освобождении из мест лишения свободы;
  • Проездной документ лица без гражданства, беженца;
  • Иной документ удостоверяющий личность.

При международных рейсах вы пересекаете государственную границу, проходите пограничный контроль, поэтому кроме правил воздушных перевозок, вы также подчиняетесь правилам въезда и выезда из страны. Соответственно вы должны иметь при себе документ удостоверяющий личность за границей:

  • Общегражданский заграничный паспорт РФ;
  • Дипломатический паспорт РФ;
  • Служебный паспорт РФ;
  • Внутренний паспорт РФ при перелете в некоторые страны (Белоруссия, Казахстан, Абхазия, Южная Осетия);
  • Национальный паспорт (внутренний или заграничный) гражданина другой страны;
  • Иной документ (для лиц без гражданства, беженцев, для лиц выдворяемых за пределы РФ).

Как обойти запрет на вылет

Если летать по России с долгами у приставов могут все, если нужно уехать в другую страну, придется искать пути, как обойти запрет. Выехать из страны другим способом не получится – Россия запрещает должнику пересекать границу, так что он не сможет выехать даже на собственном транспорте. На любом пункте пограничного контроля несостоявшегося путешественника развернут назад.

Можно попытаться покинуть страну на самолете через Белоруссию так, чтобы пристав не узнал. Между нашими государствами заключен договор о дружбе, поэтому граница открыта и пограничный контроль не такой жесткий. В том числе пограничники не будут проводить проверку по черному списку, если хотите сесть на самолет. А оказавшись в Белоруссии, можно использовать загранпаспорт и визу, чтобы попасть в любую другую страну. Пограничный контроль соседней страны уже не имеет права задерживать должника.

Но лучше заплатить долг и не портить себе международное путешествие на самолете. Причем следует погасить задолженность заранее, чтобы не переживать – успеют снять ограничение или нет.

Читайте также:  Образец ходатайства об отмене обеспечения иска

Получить юридическую помощь по вопросам полётов с задолженностью по России можно на нашем сайте.

Возможные проблемы с временным документом при замене паспорта

Несмотря на короткий срок действия во время использования может возникнуть много неприятностей и казусов.
К сожалению, многие представители компаний плохо знакомы с российским законодательством и не принимают клиентов без настоящего УЛ. Особенно часто этим «грешат» работники кредитных организаций. Почти всегда их утверждения являются противозаконными.

В ряде ситуаций отказ считается неправомерным:

Во всех этих случаях можно жаловаться в вышестоящие инстанции либо же идти в суд.

Иногда могут происходить курьезы, связанные с покупкой алкогольной продукции или сигарет – не всегда продавцы знают о том, что покупатель может показать ВУЛ для подтверждения возраста. Если это произошло, следует обратиться к администрации магазина.
Однако, существует перечень операций, которые нельзя сделать по заменяющему свидетельству. Это:

Паспорт и билет на самолет

Законодательные органы предусмотрели эту ситуацию и дали возможность улететь без паспорта. Об этом нужно позаботиться за пару дней до поездки. Чтобы получить справку об утере документа (которая будет считаться основанием для того, чтобы в аэропорту вам поверили), необходимо пойти в отделение полиции, не забыв взять с собой распечатанные билеты на самолет. Там вас попросят написать заявление об утрате паспорта и выдадут саму справку, которая заверена компетентными органами. После визита в полицию свяжитесь с авиакомпанией по телефону и объясните ситуацию. При регистрации на рейс предоставьте полный пакет документов, которые вам выдали сотрудники полиции.

Логично предположить, что если у вас выхватили паспорт уже в аэропорту, совершить посадку на самолет увы не получится (потому что вы уже не успеете написать заявление). А вот если перед поездкой за границу вы потеряли загранпаспорт, то улететь не получится никак.

О посадке на рейс пассажиры узнают по громкой связи. Информация также дублируется на табло рейсов и на указателе у выхода на посадку. Во время посадки от вас потребуется предъявить паспорт и посадочный талон — от талона оторвут длинную часть. В этот момент будет не лишним проверить, на месте ли багажные бирки.

Далее посадка может проходить двумя способами:

1) на автобусе вас доставят до самолета, после чего вы подниметесь по трапу на борт;

2) вам предложат пройти по специальному коридору («рукаву»), который соединен с самолетом.

На борту вас встретят бортпроводники, проверят ваш посадочный талон и подскажут, в какой стороне находится ваше место. Ручную кладь нужно поместить на полку. Если в ней есть что-то хрупкое и ценное (например, фотоаппарат), лучше дождаться, пока сосед первым положит свою ручную кладь.

Особенности перелета с пересадкой

Перелет со стыковкой или с пересадкой? Разница между ними существенная.

Если вы летите со стыковкой, авиабилет у вас будет один. Особенности путешествия:

  • В подавляющем большинстве случаев такие пассажиры проходят регистрацию сразу до конца маршрута и получают оба посадочных талона;
  • Обычно в аэропорту стыковки вам не требуется пересекать границу, забирать и снова сдавать багаж. Не нужна и транзитная виза;
  • Если первый рейс запаздывает, возникшие при этом проблемы решает авиакомпания. Пассажир пересаживается на второй рейс без дополнительной платы;
  • Время между рейсами пассажиры коротают в специальной транзитной зоне — там можно перекусить и отдохнуть. Иногда в транзитной зоне выдают посадочные талоны на стыковочный рейс — для этого вам нужно предъявить билет и паспорт на стойке для транзитных пассажиров.

Есть ряд заболеваний, с которыми врачи советуют летать осторожно. Ведь есть риск заработать серьезные осложнения. Так, в списке самых распространенных проблем, с которыми не стоит рисковать, сердечно-сосудистые заболевания. В числе противопоказаний к перелетам в данном случае называют:

  • Инфаркт, состоявшийся за 4-6 недель до полета;
  • Стенокардия нестабилизированная;
  • Сердечная недостаточность с застойными явлениями;
  • Гипертензия, не поддающаяся контролю;
  • Проведенное за 10 дней до полета коронарное шунтирование;
  • Аритмия неконтролируемого характера;
  • Заболевания сердечного клапана.
Читайте также:  Налоговый вычет: что это такое и как его получить

Правила перелета беременных в Аэрофлоте

Если брать в целом, будущие матери при покупке билетов пользуются теми же льготами, что и другие пассажиры. При этом беременные осуществляют перелет с учетом правил, которые действуют для других пассажиров. Но имеются нюансы. Так, с учетом рекомендации ВОЗ перед поездкой женщина «на сносях» должна пройти медицинский осмотр и получить подтверждение о возможности осуществления поездки в столь пикантном положении.

По правилам перелета беременных в Аэрофлоте женщина должна предъявить разрешение от врача (в письменной форме), если до родов осталось:

  • 4 недели (при наличии одного плода).
  • 8 недель (число плодов от двух и более).

Что взять с собой в самолет

  • Обменная карта. Она необходима согласно требованиям некоторых авиакомпаний и может также понадобиться в случае непредвиденных осложнений.
  • Сосудосуживающие капли или спреи для носа (виброцил). Нужны, чтобы избежать неприятных ощущений при взлете и посадке, связанных с отеком придаточных пазух носа и евстахиевых труб. Особенно это важно при наличии ринита беременных.
  • Специальные подушки под шею и поясницу. Они уменьшат нагрузку на позвоночник и избавят женщину от болевых ощущений.
  • Лекарственные препараты. Если беременная по назначению врача принимает какие-либо лекарства, их обязательно нужно взять с собой. Приобретение препаратов за границей может быть проблематичным.
  • Антисептический раствор для рук. Дезинфицирующие средства помогут избежать контакта с инфекциями.
  • Медицинские маски. Если полет приходится на осенне-весенний период, когда максимально распространены респираторные вирусные инфекции, безопасностью лучше не пренебрегать. Хотя желательно в этот период от перелетов воздержаться.

Что делать и куда идти в аэропорту

Рассмотрим, как вести себя в аэропорту и не совершать при этом лишних действий. Список правил поведения в аэропорту представим в виде таблицы для наглядности.

Шаг Действие
1. Входной контроль Входной контроль – обязательная процедура даже для тех, кто приехал, чтобы проводить друзей или близких. Чтобы его пройти, нужно сложить вещи на ленту и перейти через металлодетектор. Если во время досмотра ваши вещи вызовут подозрение у сотрудников аэропорта, они проверят их тщательнее. Как правило, на этом этапе проблемы возникают редко. Но помните, что предметы взрывоопасные и представляющие опасность для окружающих строго запрещены.
2. Информация о рейсе Когда вы уже вошли в аэропорт, вам понадобится уточнить информацию о своем рейсе. В каждом аэропорту есть большое табло, на котором указываются сведения обо всех прилетах и вылетах. Как правило, оно висит у самого входа. Свой рейс вы узнаете, взглянув на билет и сравнив номер на нем с данными на табло. Если напротив вашего рейса ничего не указано, значит, вы приехали слишком рано, и регистрация еще не началась. Дождитесь, пока появится надпись «Регистрация», и подходите к стойке регистрации.
3. Регистрация и сдача багажа Во время регистрации сотрудник аэропорта проверит ваши паспорт и билет, а затем выдаст вам посадочный талон. После этого багаж отправят в багажный отсек. Существуют также и другие способы регистрации, о которых поговорим отдельно.
4. Контроль и досмотр Перед вами будут красный и зеленый коридоры. В зеленый стоит отправляться в случае, если вы не везете с собой вещи, которые нужно декларировать. Если везете ценности или деньги в сумме более 10000 долларов, отправляйтесь в красный коридор. Если вы направляетесь в другую страну, также потребуется пройти пограничный контроль. Уже после этого вас ожидает последняя процедура – проверка металлодетектором, после которой можно идти в зону вылета.
5. Зона вылета В зоне вылета сразу найдите выход, в который вы пойдете, когда начнется посадка. При выходе покажите сотруднику авиакомпании ваш посадочный талон. Затем вы просто займете свое место в самолете и будете готовиться к перелету.
Читайте также:  Как делить кредит и другие долги после развода

Что нужно знать о багаже и ручной клади

После регистрации необходимо сдать свой багаж на специальную багажную ленту, которую вы увидите рядом со стойкой. Разные авиакомпании устанавливают свои правила, касающиеся нормы провоза багажа. Для удобства представим схему ваших действий в таблице.

Шаг Действие
1. Взвесить багаж Вы увидите специальные весы, на которые нужно поставить свой багаж. Если вес не превышает допустимый, все в порядке.
2. Положить багаж на ленту Сотрудник аэропорта покажет, куда положить багаж, наклеит на него специальную бирку. Такую же бирку наклеят и на ваш посадочный талон. Далее вы заберете багаж уже в аэропорту назначения.
3. Если весы показали перевес За перевес придется отдельно доплатить авиакомпании, но ваш багаж все равно примут в багажный отсек.
4. Негабаритный багаж Если вы везете что-то, не помещающееся в отведенное для чемодана место, например, музыкальный инструмент или спортивный инвентарь, необходимо отнести их на отдельную стойку, предназначенную для негабаритного багажа. Сотрудник аэропорта покажет, где она находится.

Также позаботьтесь о надежной упаковке багажа. Обычно в аэропортах есть услуга по упаковке чемодана в пленку. Она оказывается за символическую плату, но предупреждает случайное повреждение чемодана во время транспортировки.

В конце путешествия встать со своего места можно лишь тогда, когда погаснет особый индикатор. При выходе из самолета также нужно предъявить паспорт. Получают багаж на специальной ленте транспортера (Luggage или Baggage claim). Если их несколько, то проследите по электронному табло, на каком из них выдают вещи для вашего рейса.

Если вы совершаете длительное путешествие с пересадками, следует помнить о некоторых нюансах:

  1. Паспортный контроль необходимо проходить каждый раз.
  2. Но забирать багаж и сдавать его повторно, а также регистрироваться на рейс не нужно. Это все происходит автоматически.
  3. Вам остается лишь следить за сообщениями на табло или по громкоговорителю, чтобы не пропустить время посадки.
  4. В некоторых аэропортах придется дополнительно оформлять транзитную визу. Нужна она или нет, лучше узнать заранее.

Также поинтересуйтесь вопросом, сможете ли вы провезти на следующем рейсе те товары, которые приобрели в зоне duty free. У каждых авиалиний и стран существуют свои правила на этот счет. Поэтому решать их нужно в зависимости от ситуации.

(архив) / Визы, паспорта, документы

… -то не лишние :)). В связи с чем возникает вопрос: чем грозит прибытие на границу 20 ноября с просроченным штампом? P.S. На форуме читала сообщение Михаила М, написанное где-то в январе, в котором говорилось …

Annet … Тематик (которым пользуются все авиакомпании, чтобы пустить или не пустить вас в самолет), тут вот что написано: Visa required, except for A max. stay … , что виза на месяц — 45$. Кстати для тех, кто спрашивал тут про паспорт, информация такая: Passport required. — Passports issued to nationals of Russian Fed., must … . В общем, если вашему паспорту осталось жить от 1 до 3 месяцев со дня вылета обратно — вам сто% надо обращаться в посольство за визой, иначе просто не пустят в самолет в России. Но если совсем уж одолевают сомнения, позвоните в вашу авиакомпанию и спросите, пустят ли вас в самолет с вашим паспортом.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *